Главная » Советы

Сок из шелковицы

Статья опубликована 26 марта 2010 года в категории «»

Драгоценная шелковица

Легенда о чёрной шелковице в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima

Первое упоминание о чёрной шелковице мы находим в клинописях Ирана – государства, возникшего на территории древней Персии. Основателями Ирана, как гласит древняя книга о сотворении Мира “Авеста”, были арии (само слово Иран переводится как “земля ариев”). По легенде во время Великой битвы между Силами Добра под предводительством Ахурамазды против Сил Зла во главе с Ахриманом, арии одержали верх в жестокой схватке. Но радость победы была омрачена проклятьем Ахримана – все мужчины лишились способности к продолжению рода.

Воззвали арийские женщины к Матери-Прародительнице, дабы сняла она чудовищное заклятье с мужей и сыновей их. Мольбы были услышаны: к отчаявшимся явилась Богиня Плодородия с дарами в виде диковинных чёрных ягод. И как сказано в “Авесте”, мужчины, отведавшие сок чёрной шелковицы (а это была именно она), излечились от проклятья. С тех пор и по сей день чёрная шелковица – священное дерево у народов Ближнего Востока: под его кроной ставят стол, за которым собирается семья, а в прежние времена под шелковицей устраивали ложе для новобрачных. Амулеты из шелковицы - традиционные обереги восточных женщин. Любопытно, что найденные на территории древней Персии архаические изображения многогрудой богини Плодородия, похожи на плоды чёрной шелковицы –  вытянутые конусы, зернистые, как ягоды малины.

Информация о шелковице: Morus nigra или чёрная шелковица – дерево из семейства тутовых, высотой от 8-15 м с очень крупными (до 10-12 см), блестящими плодами, тёмно-красного или чёрно-фиолетового оттенков. Родиной теплолюбивого растения считается Юго-западная Азия. На данный момент шелковичное дерево распространилась по странам Азии, Причерноморью и Кавказу.

Применение и полезные свойства чёрной шелковицы

В лечебных целях используются все части растения - плоды, кора, листья. Спектр применения чёрной шелковицы весьма обширный – от лечения и профилактики различных заболеваний до восстановления сил после перенесённых болезней.

  • При острых и хронических заболеваниях дёсен, таких как парадонтит, пародонтоз.
  • При нарушении обмена веществ, ожирении и отёках, вызванных дисфункцией выделительной системы, заболеваниях почек.
  • При лечении дисбактериоза - нарушении баланса микрофлоры кишечника.
  • При лечении пороков сердца, одышки, аритмии, недостаточной активности сердечной мышцы.
  • При лечении особой формы малокровия (анемии), вызванной заболеваниями печени и желудка с пониженной кислотностью.
  • Для снятии острых желудочно-кишечных отравлений, в лечении хронических заболеваний желчевыводящих путей.
  • При лечении мужских  заболеваний – от простатита, импотенции.
  • Чёрная шелковица – ценный источник фруктозы в питании больных диабетом.

Отличительной особенностью плодов чёрной шелковицы является её ярко-выраженное антисептическое и анти-стрессовое действие.

  • Шелковица, точнее свежеотжатый сок из неё, эффективно снимает высокую температуру при простуде и гриппе, а в сочетании с мёдом шелковичный сок - действенное средство от кашля для детей и взрослых.
  • Чёрную шелковицу рекомендуют детям и взрослым при недостатке витаминов, сезонном авитаминозе – для активизации умственной деятельности и физической выносливости.
  • Сок из чёрной шелковицы – мощное средство для снятия воспалительных процессов в лёгких и полости рта (стоматит). Ангина отступает перед Силой шелковицы.
  • Сок из шелковицы нормализует давление у гипертоников, людей, страдающих высоким внутречерепным давлением.
  • Шелковичный сок – испытанное средство от бессоницы, раздражительности, детской и женской нервозности.
  • Сок чёрной шелковицы улучшает зрение, аналогично морковному соку.
  • Сок и плоды шелковицы рекомендуется мужчинам и женщинам старше 45 лет для предотвращения возрастной пигментации кожи, а так же пожилым людям для поддержания умственной и физической активности.

Сок из чёрной шелковицыСок из шелковицы или шелковичный сок делают из спелых ягод, собранных летом в сухую погоду. Ягоды отбираются по цвету, размеру, аромату и характерному “металлическому” блеску кожицы. Для сока необходимы крупные, фиолетово-чёрные ягоды без малейших повреждений. Шелковицу собирают вручную - ягода “деликатная”, не переносит транспортировки на дальние расстояния, не выдерживает длительного хранения. Как правило, производством сока занимается население, проживающее вблизи шелковичных рощ. В домашних условиях далеко не всякая соковыжималка отожмёт сок из шелковицы, малины или ежевики. Местное население до сих пор отжимает сок из шелковицы механическим способом - прессом.

Противопоказания чёрной шелковицы

Возможна индивидуальная непереносимость, а так же употребление сока во время обострения хронических заболеваний. Сок из шелковицы не рекомендуется сочетать с соками из других ягод, овощей и фруктов. Следует знать, что реакция Вашего организма может быть не на шелковицу, а на качество конкретного сока. Одно из основных правил сокотерапии – идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях.

Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.

Как пить сок из шелковицы

  • Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. Любопытная деталь, целители Азии не рекомендуют начинать лечебные курсы шелковичного сока в полнолуние.
  • Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
  • Количество ежедневно выпиваемого сока зависит только от Вашего желания – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками.
  • Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломинку (трубочку) для коктейлей.
  • И не забудьте прополоскать рот чистой водой. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.
Рецепты сокотерапии

Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:

  • соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
  • соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
  • соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.

Оказывается, как показали современные лабораторные исследования, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что часто снижает или отменяет ожидаемый лечебный эффект. Но от себя добавлю, если соблюдать эти правила, соки намного вкусней.

Вернёмся к чёрной шелковице. Оптимальная температура шелковичного сока 22-25 градусов. Давайте попробуем.

  • Налейте сок в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Свежеотжатый сок всегда непрозрачный, даже после фильтрации – это не компот.
  • Вдохните, наполните себя тёплым, ласковым ароматом южной ночи, благоухающий цветами ванили.
  • Взболтайте сок в бокале и всмотритесь…  Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты – от синих, фиолетовых до ярко красных вспышек. Доставьте себе удовольствие – не спешите.
  • Вкус сока из чёрной шелковицы насыщенный, глубокий, с долгим малиновым послевкусием.

Сок из шелковицы получается вкусным, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился шелковичный сок, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей  организма и вкусовых предпочтений.

На родине чёрной шелковицы верили, что жизнь человека – это вопрос его выбора. Каждый может оступиться, совершить ошибку. Хорошо, если рядом есть друг, готовый прийти на помощь. Ибо сказано, “богат не тот, у кого кошель тугой, а тот, кто может опереться на плечо друга”. Я желаю Вам здоровья и верных друзей.

*В статье использован фрагмент из книги Zima, в оформлении статьи - серебрянное блюдо с чеканкой по мотивам персидских орнаментов. Чеканка любезно предоставлена автором для эксклюзивной публикации на сайте "Советы для друзей".
С уважением,
для читателей “Советов для друзей”
Zima

Продолжение следует.

Все статьи цикла “Соки – коллекция легенд и вкусов”

Cостав свежеотжатого сока чёрной шелковицы: витамины: B1, В2, С, РР, каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), эфирные масла, высшие жирные кислоты, липиды, глюкоза, фруктоза, сахароза и соли железа.

Энергетическая (Пищевая) ценность на 100мл:

калории – 56 ккал/238кДж;
белки – 0,5 г;
углеводы – 14 г;
жиры - 0 г;
пищевые волокна – 0, 27 г

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    анна
    24.03.2012


    Я почему то не увидела в Вашей статье,как же все таки используют черную шелковицу в ароматерапии и в косметологии,и вообще получают ли из нее масло. Как она помогает при заболеваниях – это все понятно!но мне интересно эфирное масло.

  • 2

    Zima
    25.03.2012


    Статья про сок и сокотерапию чёрной шелковицы. Пейте сок, Анна. И будьте здоровы.

  • 3

    Карина
    21.04.2015


    Где же нам, жителям средней полосы, найти качественные плоды или сок шелковицы?..

  • 4

    Zima
    23.04.2015


    Карина. В средней полосе чёрная шелковица дикая не произрастает, не тот климат. В продаже встречаются свежие ягоды в сезон (обычно из Армении или Турции), сухие плоды и замороженные. Сок тоже встречается, предупреждаю сразу, необходимого качества и технологий редко, цена отпугивает привыкшим к коробочным сокосодержащим продуктам покупателей.

  • 5

    Карина
    23.04.2015


    Спасибо за ответ! Сезон урожая, как я понимаю, осенью. Буду искать на рынках, поспрашиваю продавцов из Азии. Только вот подозреваю, что эти плоды будут щедро обработаны от вредителей…Слышала, что пожилое поколение в азиатских странах очень ценит тутовое дерево, считает его плоды чуть ли ни “лекарством от всех болезней”, как и кизил.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования