Главная » Советы

Сок из шелковицы

Статья опубликована 26 марта 2010 года в категории «»

Драгоценная шелковица

Легенда о чёрной шелковице в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima

Первое упоминание о чёрной шелковице мы находим в клинописях Ирана – государства, возникшего на территории древней Персии. Основателями Ирана, как гласит древняя книга о сотворении Мира “Авеста”, были арии (само слово Иран переводится как “земля ариев”). По легенде во время Великой битвы между Силами Добра под предводительством Ахурамазды против Сил Зла во главе с Ахриманом, арии одержали верх в жестокой схватке. Но радость победы была омрачена проклятьем Ахримана – все мужчины лишились способности к продолжению рода.

Воззвали арийские женщины к Матери-Прародительнице, дабы сняла она чудовищное заклятье с мужей и сыновей их. Мольбы были услышаны: к отчаявшимся явилась Богиня Плодородия с дарами в виде диковинных чёрных ягод. И как сказано в “Авесте”, мужчины, отведавшие сок чёрной шелковицы (а это была именно она), излечились от проклятья. С тех пор и по сей день чёрная шелковица – священное дерево у народов Ближнего Востока: под его кроной ставят стол, за которым собирается семья, а в прежние времена под шелковицей устраивали ложе для новобрачных. Амулеты из шелковицы - традиционные обереги восточных женщин. Любопытно, что найденные на территории древней Персии архаические изображения многогрудой богини Плодородия, похожи на плоды чёрной шелковицы –  вытянутые конусы, зернистые, как ягоды малины.

Информация о шелковице: Morus nigra или чёрная шелковица – дерево из семейства тутовых, высотой от 8-15 м с очень крупными (до 10-12 см), блестящими плодами, тёмно-красного или чёрно-фиолетового оттенков. Родиной теплолюбивого растения считается Юго-западная Азия. На данный момент шелковичное дерево распространилась по странам Азии, Причерноморью и Кавказу.

Применение и полезные свойства чёрной шелковицы

В лечебных целях используются все части растения - плоды, кора, листья. Спектр применения чёрной шелковицы весьма обширный – от лечения и профилактики различных заболеваний до восстановления сил после перенесённых болезней.

  • При острых и хронических заболеваниях дёсен, таких как парадонтит, пародонтоз.
  • При нарушении обмена веществ, ожирении и отёках, вызванных дисфункцией выделительной системы, заболеваниях почек.
  • При лечении дисбактериоза - нарушении баланса микрофлоры кишечника.
  • При лечении пороков сердца, одышки, аритмии, недостаточной активности сердечной мышцы.
  • При лечении особой формы малокровия (анемии), вызванной заболеваниями печени и желудка с пониженной кислотностью.
  • Для снятии острых желудочно-кишечных отравлений, в лечении хронических заболеваний желчевыводящих путей.
  • При лечении мужских  заболеваний – от простатита, импотенции.
  • Чёрная шелковица – ценный источник фруктозы в питании больных диабетом.

Отличительной особенностью плодов чёрной шелковицы является её ярко-выраженное антисептическое и анти-стрессовое действие.

  • Шелковица, точнее свежеотжатый сок из неё, эффективно снимает высокую температуру при простуде и гриппе, а в сочетании с мёдом шелковичный сок - действенное средство от кашля для детей и взрослых.
  • Чёрную шелковицу рекомендуют детям и взрослым при недостатке витаминов, сезонном авитаминозе – для активизации умственной деятельности и физической выносливости.
  • Сок из чёрной шелковицы – мощное средство для снятия воспалительных процессов в лёгких и полости рта (стоматит). Ангина отступает перед Силой шелковицы.
  • Сок из шелковицы нормализует давление у гипертоников, людей, страдающих высоким внутречерепным давлением.
  • Шелковичный сок – испытанное средство от бессоницы, раздражительности, детской и женской нервозности.
  • Сок чёрной шелковицы улучшает зрение, аналогично морковному соку.
  • Сок и плоды шелковицы рекомендуется мужчинам и женщинам старше 45 лет для предотвращения возрастной пигментации кожи, а так же пожилым людям для поддержания умственной и физической активности.

Сок из чёрной шелковицыСок из шелковицы или шелковичный сок делают из спелых ягод, собранных летом в сухую погоду. Ягоды отбираются по цвету, размеру, аромату и характерному “металлическому” блеску кожицы. Для сока необходимы крупные, фиолетово-чёрные ягоды без малейших повреждений. Шелковицу собирают вручную - ягода “деликатная”, не переносит транспортировки на дальние расстояния, не выдерживает длительного хранения. Как правило, производством сока занимается население, проживающее вблизи шелковичных рощ. В домашних условиях далеко не всякая соковыжималка отожмёт сок из шелковицы, малины или ежевики. Местное население до сих пор отжимает сок из шелковицы механическим способом - прессом.

Противопоказания чёрной шелковицы

Возможна индивидуальная непереносимость, а так же употребление сока во время обострения хронических заболеваний. Сок из шелковицы не рекомендуется сочетать с соками из других ягод, овощей и фруктов. Следует знать, что реакция Вашего организма может быть не на шелковицу, а на качество конкретного сока. Одно из основных правил сокотерапии – идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях.

Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.

Как пить сок из шелковицы

  • Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. Любопытная деталь, целители Азии не рекомендуют начинать лечебные курсы шелковичного сока в полнолуние.
  • Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
  • Количество ежедневно выпиваемого сока зависит только от Вашего желания – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками.
  • Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломинку (трубочку) для коктейлей.
  • И не забудьте прополоскать рот чистой водой. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.
Рецепты сокотерапии

Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:

  • соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
  • соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
  • соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.

Оказывается, как показали современные лабораторные исследования, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что часто снижает или отменяет ожидаемый лечебный эффект. Но от себя добавлю, если соблюдать эти правила, соки намного вкусней.

Вернёмся к чёрной шелковице. Оптимальная температура шелковичного сока 22-25 градусов. Давайте попробуем.

  • Налейте сок в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Свежеотжатый сок всегда непрозрачный, даже после фильтрации – это не компот.
  • Вдохните, наполните себя тёплым, ласковым ароматом южной ночи, благоухающий цветами ванили.
  • Взболтайте сок в бокале и всмотритесь…  Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты – от синих, фиолетовых до ярко красных вспышек. Доставьте себе удовольствие – не спешите.
  • Вкус сока из чёрной шелковицы насыщенный, глубокий, с долгим малиновым послевкусием.

Сок из шелковицы получается вкусным, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился шелковичный сок, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей  организма и вкусовых предпочтений.

На родине чёрной шелковицы верили, что жизнь человека – это вопрос его выбора. Каждый может оступиться, совершить ошибку. Хорошо, если рядом есть друг, готовый прийти на помощь. Ибо сказано, “богат не тот, у кого кошель тугой, а тот, кто может опереться на плечо друга”. Я желаю Вам здоровья и верных друзей.

*В статье использован фрагмент из книги Zima, в оформлении статьи - серебрянное блюдо с чеканкой по мотивам персидских орнаментов. Чеканка любезно предоставлена автором для эксклюзивной публикации на сайте "Советы для друзей".
С уважением,
для читателей “Советов для друзей”
Zima

Продолжение следует.

Все статьи цикла “Соки – коллекция легенд и вкусов”

Cостав свежеотжатого сока чёрной шелковицы: витамины: B1, В2, С, РР, каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), эфирные масла, высшие жирные кислоты, липиды, глюкоза, фруктоза, сахароза и соли железа.

Энергетическая (Пищевая) ценность на 100мл:

калории – 56 ккал/238кДж;
белки – 0,5 г;
углеводы – 14 г;
жиры - 0 г;
пищевые волокна – 0, 27 г

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    анна
    24.03.2012


    Я почему то не увидела в Вашей статье,как же все таки используют черную шелковицу в ароматерапии и в косметологии,и вообще получают ли из нее масло. Как она помогает при заболеваниях – это все понятно!но мне интересно эфирное масло.

  • 2

    Zima
    25.03.2012


    Статья про сок и сокотерапию чёрной шелковицы. Пейте сок, Анна. И будьте здоровы.

  • 3

    Карина
    21.04.2015


    Где же нам, жителям средней полосы, найти качественные плоды или сок шелковицы?..

  • 4

    Zima
    23.04.2015


    Карина. В средней полосе чёрная шелковица дикая не произрастает, не тот климат. В продаже встречаются свежие ягоды в сезон (обычно из Армении или Турции), сухие плоды и замороженные. Сок тоже встречается, предупреждаю сразу, необходимого качества и технологий редко, цена отпугивает привыкшим к коробочным сокосодержащим продуктам покупателей.

  • 5

    Карина
    23.04.2015


    Спасибо за ответ! Сезон урожая, как я понимаю, осенью. Буду искать на рынках, поспрашиваю продавцов из Азии. Только вот подозреваю, что эти плоды будут щедро обработаны от вредителей…Слышала, что пожилое поколение в азиатских странах очень ценит тутовое дерево, считает его плоды чуть ли ни “лекарством от всех болезней”, как и кизил.

  • 6

    Ольга
    02.07.2019


    Здравствуйте, а белая шелковица обладает хотя бы немного такими же полезными свойствами как черная шелковица?

  • 7

    Zima
    02.07.2019


    Ольга, белый тутовник по свойствам отличается от чёрной шелковицы. Однако, если есть возможность её заготовить (лучше всего завялить до состояния “изюмности”), сделайте. Белая шелковица благотворно влияет на оздоровление микрофлоры кишечника, что сейчас актуально, учитывая загрязнённость пищи и окружающей среды, отравляющих организм. В случаях с инфекциями бактериальной и вирусной природы сок очищает флору от токсинов, выделяемых патогенами), это природный антибиотик и нормализатор уровня сахара в крови, чем предотвращает при диабетах развитие обычной при всех его формах гипертонии. Сокотерапия белым тутовником показана при атеросклерозе, болях в суставах воспалительного характера, лишнем весе и склонности к его набору. Для кожи из него желательно заготовить уксус, использовать разведённым с водой, – прекрасное тонизирующее, осветляющее тон кожи средство. Учитывая содержание кислот в ягодах, сок лучше употреблять с ложечкой зрелого мёда. Очень заметный эффект даёт полоскание и жевание вяленой шелковицы для отбеливания зубной эмали. О косметическом применении в другой раз, тут великолепны по эффективности косточки белого тута. Коротко так.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования