Главная » Новости

Ave, Maria!

Статья опубликована 3 марта 2014 года

Мария Гулегина в Кремле

В Кремле состоялся концерт Марии Гулегиной. Необычный во всех отношениях, начиная с гигантских размеров зала, немыслимый по меркам обычных певцов для пения без микрофона, а, главное, публики - меломанов из разных уголков России, зарубежных стран, включая послов иностранных государств, а так же дети, студенты, трогательные пожилые пары с букетиками первых весенних цветов, люди всех возрастов и национальностей. Нас всех привело в этот вечер желание прикоснуться к явлению мировой Культуры — Марии Гулегиной.

Надо сказать, атмосфера Кремлёвского зала заметно отличается от Консерватории и Большого театра своей непринуждённостью. Публика общается между собой и соседями, обменивается мнением, напевает, дети танцуют в проходах между рядами. Здесь все становятся немного итальянцами, свободными и непосредственными в выражении эмоций и впечатлений от увиденного, услышанного со сцены.

Были и критически настроенные слушатели, из среды профессионалов. Главная интрига вечера заключалась в следующем: сможет ли Мария справиться с акустикой огромного зала, сложнейшими ариями мирового оперного репертуара, разных стилей, эпох, национальных культур? Хватит ли сил?

Постепенно сомнения уступили место восторгу и удивлению. Концерт продолжался три часа, почти столько же, сколько длится оперный спектакль. Она смогла, выдержала, от номера к номеру пела всё лучше, не щадила себя, не берегла. И вот со сцены зазвучала «Ave, Maria» Каччини-А.Вавилова в переложении для симфонического оркестра, хора и солирующей трубы. В зале было тихо, очень тихо, настолько тихо, что было слышно, как люди дышат через раз. Номер закончился, а зал всё молчал. Потом все присутствующие встали, молча, без криков «браво», в едином порыве, словно выдохнули многотысячное «Спасибо!» А как иначе поблагодарить за приобщение к Высшему — за Молитву? В этот момент я вспомнила слова Михаила Врубеля: "Смысл Искусства в том, чтобы будить душу от мелочей будничного величавыми образами Прекрасного».

Ave, Maria! Спасибо.

Zima читателям "Советы для друзей"
*Фото предоставлено Natalia Neumann.

 

 

 
 

Комментарии

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2020 by Zima
О проекте    Условия использования