Главная » Новости

Испытание Любви - продолжение следует

Статья опубликована 26 апреля 2019 года

Где сокровища ваши, там и сердце ваше

Поговорим о сокровищах. О зарплатах, пособиях, пенсиях не в этой статье. «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Несколько лет назад на страницах сайта я поделилась историей, которая никого не оставила равнодушным. Иначе и быть не могло, вопросы жизни и смерти, потрясение от столкновения веры с безверием, крушение иллюзий и обретение близких по духу людей - всё в этой истории есть, и всё на максимально высоком градусе переживаний, накала страстей. На почту Советов в течение лет шли письма читателей с вопросами, как сложилась судьба участников тех драматичных, на разрыв аорты, событий. Теперь мне есть, о чём рассказать Вам, друзья.

Буду краткой: история, в которой причудливым образом сплелись судьбы незнакомых людей, чудесным образом завершилась. Девочка после десятка проведённых операций здорова. Закончила школу экстерном, отличница, красавица, умница, усилия вознаградились сполна. Кеша, отец Иннокентий к прихожанам своим не вернулся, избрал для себя путь монашества. Все живы, здоровы и улыбаются. Что ещё...

Вспоминая события и перепетии тех лет, не могла для себя не отметить, что помощь в той, казалось бы безнадёжной для одинокой матери ситуации, пришла со стороны людей, весьма далёких от религиозных конфессий. Ни тебе крестиков, ни постов, ни освящённых яиц, куличей, ничего такого, не крещённые даже.  Мужчины и женщины сделали то, что сердце велело, на протяжении лет отдавали последнее, а не от многих богатств, приняли на свои плечи заботы чужого им человека. Совсем, как в годы прошедшей страшной войны, когда не разделяли детей на своих и чужих, инородных, иногородних, иноверцев.

Другое также запомнилось мне. Постоянно ловила себя на мысли, что история эта, произошедшая в наши дни, удивительным образом насыщена притчами, событиями из Евангелия. Приведу одну из них, в которой Христос рассказывает собравшимся о язычнике-самарянине и левитах-законниках, представителях истинной веры, избранного Богом народа.

Притча о милосердном самарянине"И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал:
Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
Он сказал в ответ: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя".
Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: "позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе". Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
Он сказал: оказавший ему милость.
Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же."

Язычник в притче Христа явил милость сердца, оказал помощь человеку в беде, по сути, первому встречному, не рассуждая, кто он – хороший или плохой, труженик или бродяга, поступил по наитию. Как тут не вспомнить пророчество апостола Петра о том, что суд начнётся с церквей и прихожан, с тех, кто причисляет себя к верующим. "Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию."

Почему мимо прошли остальные, да к тому же, знающие Закон, люди верующие? Вот вопрос! На него есть ответ: "Любовь не ищет своего", в ней нет корысти, расчёта и далее:

  • «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий» . Пустословие на любых языках - лишь пустословие.
  • «Если имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто». Знание - сила, в руках жестокосердных людей оружие разрушительной силы. 
  • «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, то нет мне в том никакой пользы» Потратить деньги, ума много не надо, во зло обернётся благо, если не знаешь, где свет, а где тьма, незрячее сердце не способно к различению хорошего от плохого.

Так почему же одни отдают безо всяких условий, не преследуя для себя какой-либо выгоды, а другие не могут, потребности такой у них нет? Вопрос, на первый взгляд, сложный, ответ предельно простой: всё дело в сердце, с Богом живёт человек или без. Ибо Бог есть Любовь! А "Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём."

Как поступать в ситуациях, когда ум говорит одно, а сердце в смятении или того хуже, молчит? К счастью, нам дано в помощь слово Спасителя: “Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.” И далее «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут. Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Советы для друзей: мы не можем изменить человека. Но мы можем любить. Главное испытание жизни - в Любви, это испытание нашего сердца, его содержимого. А потому «Станем любить не словом или языком, но делом и истиной.» Иоанн Богослов, любимый ученик Христа.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
В статье приведены цитаты из Евангелия от Луки, Марка, Матфея, посланий апостолов Иоанна Богослова, Петра, Павла. В качестве иллюстрации - картина The Fair Face of Woman работы Sophie Gengembre Anderson и фрагмент пано Harumi Hasugi.
Заметки по теме


 

Метки: , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Annette
    26.04.2019


    Здравствуйте.
    Меткое попадание в самое сердце!
    Это главное испытание в жизни, но какое же оно трудное! Действительно, нужно быть Богом, чтобы умереть за безразличных людей!
    В этом году впервые приобщилась к Великому Посту. Столько всего в себе обнаружила, столько нужно вычищать из себя, осмысливать! Мне светлее и легче жить от того, что я чувствую Вашу поддержку! Вы дали мне шанс изменить мою жизнь, а это дорогого стоит! Я буду стараться!)
    Благодарю за все!

  • 2

    Ирина
    26.04.2019


    Меня жизнь научила, что пока сам о себе не позаботишься, никто не позаботиться. А уж про то, что добро всегда наказуемо про то вам любой скажет. Уж извините(

  • 3

    Лариса
    26.04.2019


    Здравствуйте, Зима! Хотела написать, что статья очень понравилась, но это не те слова, чтобы выразить вам мое уважение и признательность. Пробирает. До дрожи. Как же я далека от Христа. Радует, что есть такие люди с сердцем, полным любви. Спасибо вам за статью. Плачу.

  • 4

    Оксана
    27.04.2019


    Спасибо Вам!
    В самое сердце!

  • 5

    Люба
    28.04.2019


    Уважаемая Zima! От всего сердца благодарю Вас за статью! Разрешите поделиться своими ощущениями. После прочтения статей на сайте Советов для друзей, у меня постоянное чувство, что через статьи, написанные Вами, сам Господь говорит нам о важном и ценном, о том, что надо знать и помнить, об истине!
    Я уже не раз обращалась к Вам за помощью в очень сложных жизненных ситуациях и именно Ваш проект наполнял Надеждой и Верой, Ваши советы помогали, в казалось бы, безнадёжных ситуациях. В моём сердце большая Благодарность Вам!
    Благодарю Вас за Любовь и Свет, которым наполнен Ваш труд!
    Каждая Ваша статья для меня важный Урок Жизни!

  • 6

    Анна
    28.04.2019


    Здравствуйте, дорогая Zima, со светлым праздником Пасхи вас! Мира вам и любви.

  • 7

    Маша
    29.04.2019


    Зима, большое Вам спасибо за Любовь к людям, за то что делаете все, что в Ваших силах и даже больше, чтобы мир был лучше. За то, что учите Любить. Но не каждое сердце способно. Спасибо, что рассказали о дальнейшей судьбе участников истории. Мы очень рады, что все разрешилось благополучно.
    С благодарностью, Мария, Ирина.

  • 8

    Оксана
    01.05.2019


    Спасибо большое и с праздниками Вас – прошедшими, наступившими и приближающимися! Тепла, добра, терпения, здоровья Вам, Вашим близким и всем, с кем Вы создаёте этот замечательный сайт. Спасибо :)

  • 9

    Ирина
    03.05.2019


    Зима, здравствуйте. Читала и слезы текли рекой. Спасибо за то, что даёте шанс стать лучше, добрее, за тот СВЕТ, что дарите нам. Вам низкий поклон за неравнодушие к тем, кого даже не знаете.

  • 10

    Оксана
    08.05.2019


    Здравствуйте Zima. С приблежающимся Вас и Ваших близких праздником Победы! Пусть в Вашем доме всегда будет мир и чистое небо над головой!

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования