Главная » Новости

В мире волков

Статья опубликована 10 августа 2017 года

Я.К.Бадридзе

В Москве, как оказалось, масса людей интересуется темой, как вырастить из волчонка волка, способного выжить в дикой природе. Своим опытом со студентами биофака поделился Ясон Константинович Бадридзе, учёный-этолог, с советских времён изучающий генетически обусловленное поведение людей и животных, сумевший в одиночку восстановить популяцию волков на  Триалетском хребте Грузии без финансирования и помощи извне. В амфитеатре на лекции заслуженно случился аншлаг. Редкий пример профессиональной компетентности и человечности в одном человеке. В течение нескольких лет учёный жил среди волков, был ими принят, допущен к совместным действиям, стал полноправным членом волчьей семьи.

Недавно Я.К.Бадридзе присоединился к проекту Советов, и в новой публикации мы расскажем о том, что осталось за кадром лекционных выступлений учёного. А именно:

  • Какое место в жизни волка занимает семья?
  • Почему волки живут семьями, но не прайдами?
  • Какая волчица становится избранницей вожака?
  • Правда ли, что волки выбирают себе в пару спутника на всю жизнь?
  • Почему волчат вскармливает молоком не только волчица?
  • Когда и по какому поводу волки лают?
  • Почему волки крайне ревнивы?

Это лишь часть вопросов, ответы на которые читайте в новой статье на сайте "Сердце волка - Семья": о жизни волков в дикой Природе, о взаимоотношениях между ними, об отношении взрослых к воспитанию молодых. Друзья, самое главное, знайте: у волка есть сердце - в его сердце Семья. Я желаю Вам новых открытий в окружающем диком, удивительно гармоничном мире Природы!

*Волк - это не животное. Или не совсем животное. У человека, который встал на посвящение, с волком непременно возникают особенные взаимоотношения. Настоящий шаман своего сына, которому еще не исполнилось четырёх лет, относит в логово волка, когда там есть волчата, и оставляет на весь день. Потом забирает обратно - целым и невредимым. Волки вообще ни при каких обстоятельствах детей не обижают.


С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
На снимке Я.К.Бадридзе, фото предоставлено Экспертом для Советов из семейного архива. *Цитата из книги Алексея Меняйлова.

 

Метки: ,

 

 
Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования