Главная » Советы

Что любит сердце

Статья опубликована 3 декабря 2013 года в категории «»

Что любит сердце

Я потеряла друга и учителя. Внезапно, вдруг, одномоментно, на ходу... Так больно! Человека недюжинной силы, крепкого здоровья, ни разу в жизни ничем не болевшего, по словам семьи, даже насморком. И вот его не стало. Причина смерти зашифрована в аббревиатуре ВСС. О том, что это, как избежать, спросила у Эксперта - академика А.Ш. Ревишвили.

 

Что такое ВСС - заболевание или что-то иное?

ВСС иначе Внезапная Сердечная Смерть (sudden cardiac death) - это естественная смерть в случае сердечной патологии, которой предшествовала потеря сознания в течение часа после манифестации острых симптомов, выраженного дискомфорта в области сердца. О предшествующих заболеваниях сердца могло быть известно или неизвестно, но время и вид смерти всегда неожиданны.

Драматизм данного явления обусловлен не только его внезапностью, прежде всего его массовостью независимо от уровня развития здравоохранения в той или иной стране. В США, например, синдром ВСС ежегодно уносит от 300 до 400 тысяч человек, в экономически развитых странах Европы ежедневно от внезапной остановки сердца умирают около 2,5 тысяч человек. В России ежегодная смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет более 50% от числа общей смертности. Смертность от ВСС наступает в 40-50% случаях, т.е. от 400 до 650 тысяч человек в год. В целом расчётное число случаев ВСС в общемировом масштабе фиксируется около 4 млн. каждый год.

Причины синдрома ВСС

Фибрилляция сердечной мышцы — основная причина ВСС. Она может настигнуть человека в постели, на работе, на улице, за рулём или в метро. Суть синдрома в следующем: отдельные мышечные волокна сердца внезапно перестают слаженно, синхронно сокращаться и принимаются работать вразнобой. Сердце при этом как бы трепещет и перестаёт качать кровь по сосудам. Развивается состояние, названное врачами Внезапной Сердечной Смертью. Есть и другой случай наступления ВСС - в результате полной остановки сердца, без фибрилляции сердечной мышцы.

Можно ли помочь человеку, которому на ходу стало плохо

Вероятность выживания вне клиники, по самым оптимистичным подсчётам, не более 5%, в России и того меньше, сотые доли процента. Практика показывает, что ни в одной стране мира службы экстренной помощи не успевают вовремя, а именно, в течение 6-8 минут, оказать необходимую помощь, уже через 10 минут (при отрицательных температурах  это время чуть больше) без поступления в кровь кислорода происходят необратимые изменения мозга. Именно поэтому в тех же Штатах, обязанность по оказанию первой помощи возложена на полицейских, прошедших специальное обучение. Однако, большинство подобных печальных событий происходит без свидетелей, до 80% случаев  в стенах дома, до 40% ВСС во сне. Только в медицинских учреждениях, конкретно, в кардиоклиниках, самый низкий показатель смертности, ВСС наступает приблизительно в 2-3% случаев. Это объяснимо: состояние пациента отслеживается аппаратурой,  все необходимые реанимационные мероприятия осуществляются бригадой врачей сразу по получению соответствующих показаний приборов.

ВСС и группы риска

В группу риска входят люди с врождёнными и приобретёнными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, кардиомиопатией, ишемической болезнью сердца, перенесшие инфаркт миокарда, диагнозом «сахарный диабет». Далее пациенты возрастные, после 50-и с гипертонией, стенокардией, аритмией, высоким уровнем холестерина, люди, ведущие малоподвижный образ жизни.

Как предупредить ВСС

Для предупреждения синдрома ВСС необходима профилактика, мероприятия, направленные на своевременное выявление изменений в работе сердца. Они подразделяются на первичные и вторичные, в зависимости от наличия подобных случаев в истории болезни пациента. Для ранней диагностики нежелательных явлений пациенты, перенесшие операцию на сердце, оснащаются специальными кардиодатчиками, которые в режиме "online" передают на пульт слежения показания о состоянии сердца, давлении, уровне сахара в крови, ряд других параметров. Анализ специалистами полученных данных позволяет вовремя выявить большинство осложнений, принять необходимые превентивные меры для спасения пациента.

Важно знать, что несмотря на внезапность наступления ВСС, изменения в кардиограммах фиксируются уже за месяц. Кроме людей, входящих в группу риска, ВСС может случиться с каждым, на первый взгляд, здоровым человеком. Именно поэтому в целях своевременного выявления скрытых угроз для сердца так необходимы регулярные обследования под контролем специалиста-кардиолога. Предупреждение заболеваний сердца должно стать личной заботой каждого. На сегодняшний день минимальный кардиопакет включает в себя электрокардиографию (ЭКГ) и эхокардиографию (ЭХО-КГ). Перечисленные скрининги рекомендовано проводить мужчинам с 30-и, в России с 25 лет, женщинам соответственно с 30 и 35 лет раз в полгода. После 50-и лет к минимальному кардиопакету добавляются и другие скриниги. По результатам врач-кардиолог может назначить дополнительные исследования, если сочтёт нужным. К сожалению, за прошедшее десятилетие рекомендации «помолодели».

Резонный вопрос: с чем это связано?

Стрессы – первопричина многих заболеваний у детей и взрослых, функциональных расстройств. От нашей способности их преодолевать, от степени индивидуальной стрессоустойчивости напрямую зависит состояние нашего здоровья, более того, здоровье настоящих и будущих детей. Между тем, далеко не все осознают, что такое стресс.

Информация о стрессе

Стрессы различаются на физиологические и психологические.

  • К первым относятся стрессоры сильного, ощутимого действия, например, боль, резкие изменения климата, природных зон, перепады атмосферного давления и температур, уровня радиации, солнечной активности, ряд других.
  • Ко вторым - стрессоры продолжительного действия, такие как хроническая интоксикация организма загрязнениями из окружающей среды и фармапрепаратов, несбалансированное питание, хронические заболевания, длительное пребывание под гнётом отрицательных эмоций, психотравмы, другие, такие как недостаточная или чрезмерная физическая нагрузка, разного рода злоупотребления в питании, алкоголем, отсутствие режима - в игнорировании индивидуальных особенностей организма и природных биоритмов.

О механизме стресса

Независимо от природы стрессоров, в организме человека включается механизм, направленный на сохранение жизнедеятельности системы в новых условиях. В ответ на стрессор происходит активация стресс-системы, в результате которой происходит выброс в кровь стресс-гормонов. Умеренный выброс этих гормонов активизирует функциональные резервы организма. Эти реакции биологически полезны до тех пор, пока не становятся длительными и чрезмерными, при которых избыточный выброс стресс-гормонов приводит к "поломке" органов, нарушению жизненно важных функций, истощению внутренних резервов организма.

Следует знать: стрессы любой природы могут привести к сбою в работе организма как на физиологическом, так и на психологическом уровне. Эти нарушения возникают у людей при остром и/или достаточно длительном пребывании в стрессовых условиях. Последствия одних стрессов проявляются быстро, другие – отложены во времени.

Болезни не являются неизбежным атрибутом человеческого существования, за исключением некоторых генетически обусловленных врождённых заболеваний. Болезни — это результат нездорового образа жизни и нездоровой среды обитания, сердечные заболевания среди них не исключение.

Среди пациентов кардиохирургов растёт количество пациентов-новорожденных, младенцев первого года жизни. С начала нового века "группы риска" среди взрослого населения заметно помолодели: у мужчин с 35 лет до 25-и, у женщин с 40 до 30 ещё до наступления менопаузы. Растёт количество смертей, вызванных внезапной остановкой сердца у людей, ранее не испытывавших проблем с сердцем, причину которых установить не удаётся, и, соответственно, предотвратить, причём нигде... "Если бы все кардиоклиники Италии, включая всех имеющихся в штате специалистов, работали в течение месяца сутками без перерыва на сон и еду, то и в этом случае врачи смогли бы оказать помощь лишь 3% нуждающимся". Продолжу слова M.Santini, Президента кардиологов Италии: "образ жизни современников, структура их потребления в массе таковы, что изменить тенденцию роста числа сердечных пороков и патологий  государственному здравоохранению не под силу".

О сердце мы вспоминаем тогда и только тогда, когда оно «даёт о себе знать». И это о сердце - центре жизненной системы человека! В то время, как ежедневные нагрузки на сердце от значительных до колоссальных. Друзья, есть повод позаботиться о нём, подумать о себе, чтобы не было больно, грустно, поздно. Если государства не могут, может, сможете Вы?

О том, что необходимо сердцу для полноценной работы организма, и нашего - Вашего хорошего самочувствия, читайте в цикле "Что любит сердце", посвящённого Культуре заботы о Сердце.

Друзья, в делах сердечных будьте сильными!

С уважением,
читателям
"Советы для друзей"
Zima и А.Ревишвили

В статье "Что любит сердце" использованы материалы эксклюзивного интервью академика А.Ш.Ревишвили для Zima, а так же фрагмент из книги “Адаптация, стресс, пути коррекции” академика Н.А. Агаджаняна, докладов А.Ш.Ревишвили и M.Santini (Italy) "Treatment options of AF in ICD and pacemarker patients". Иллюстрация автора. Статья написана только для публикации на сайте “Советы для друзей”.

 

Метки: , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    М.Карве, к.м.наук, нефролог
    03.12.2013


    Очень хорошо, что Вы это опубликовали, только сразу надо было расшифровать ВСС – Внезапная Сердечная Смерть, не посвященные могут не заинтересоваться статьей, а она очень важная. Я уважаю работы Н.А.Агаджаняна и его школы, только кардиологи не желают использовать его наработки и открытия)

  • 2

    М.Карганов, профессор,д.б.наук
    03.12.2013


    Статья понравилась. Я не кардиолог и вообще не врач, но слышал о связи этого синдрома с величиной QT-интервала на кардиограмме. М.б., стоит об этом упомянуть, если кардиологи сочтут уместным. А так очень полезная статья. Желаю Вам дальнейших успехов, здоровья и счастья!

  • 3

    Zima
    03.12.2013


    Кроме QT-интервала есть и другие показатели, поэтому написала в статье коротко: “Важно знать, что несмотря на внезапность наступления ВСС, изменения в кардиограммах фиксируются уже за месяц.” Возможно, их и стоит перечислить все сразу, получится Памятка для кардиологов на местах. Человеку, далёкому от медицины, в этих показателях и параметрах самостоятельно не разобраться.

  • 4

    Вера
    03.12.2013


    Спасибо Зимушка!!! Здоровья Вам!

  • 5

    Елена
    04.12.2013


    Тема, действительно, очень актуальна (по событиям
    в моём окружении). Меня “убивает”, сколько рекламы БАДов и медтехники навязчиво вываливается на людей вместо того, чтобы “рекламировать” элементарные правила здорового образа жизни и объяснять, как можно справиться с проблемами самостоятельно естесственными средствами. Очевидно, общество больных потребителей – кладезь выгод.
    Всего самого доброго, Зима!
    С уважением, Елена.

  • 6

    Наталья Александровна
    05.12.2013


    Могу сказать, что патологии сердца почти у всех деток наших друзей, более или менее значительные.. И у моего сына врачи прослушивали “шумы”, наблюдались особенности в кардиограмме..
    Почему у наших новорожденных детей проблемы с сердцем??? Как этого избежать..??

  • 7

    Nataliya
    05.12.2013


    Спасибо Вам за все! С нетерпением жду Ваших статей, читаю все, не всегда получается внятно прокомментировать, а иногда нужно время для осмысления)
    Всего Доброго Вам, дорогая Zima!

  • 8

    Наташа
    07.12.2013


    Соболезную, Zima.. Спасибо за статью, информация бесценная ! Здоровья Вам и всего Доброго!

  • 9

    В.И.Торшин, д.м.наук,
    10.12.2013


    Статью прочитал, понравился стиль и слог, поздравляю. Тема очень важная, подход к проблеме неожиданный. С уважением,
    В.И.Торшин, профессор кафедры физиологии

  • 10

    Э.И. Коренберг, д.б.наук, профессор
    10.12.2013


    Спасибо за Вашу новую работу. Я ее посмотрел, подход в высшей степени неожиданный. Вы молодец, что помогаете людям разобраться в их проблемах. Желаю успехов,
    Э.И. Коренберг

  • 11

    Helen
    26.08.2014


    Цикл статей о сердце для меня один из самых важных на Советах тк он открывает и еще раз подтверждает очень важные для всех нас истины. Для меня статьи не были сложными к восприятию, наоборот, – я их очень ждала, и когда читала, радовалась тому, что я на правильном пути!

  • 12

    Сагдулла Убайдуллаев д.м.н
    05.01.2015


    Хочется поблагодарить за все, что делаете Вы и академик Ревишвили Амиран Шотаевич для людей.

  • 13

    Ермошкин Владимир
    21.06.2015


    Гипертония – первопричина. Всё логично. Здоровье надо беречь смолоду/.

  • 14

    Татьяна
    26.09.2015


    Я говорю Вам большое спасибо каждый раз, когда занимаюсь собой и посещаю сайт "Советов". Вы помогаете понять, а не тратить время и деньги на чудо-средства и чудо-новинки. С уважением, Татьяна (Киев)

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования