Главная » Советы

Olive digest

Статья опубликована 8 июля 2014 года в категории «»

Олива Коронейки

Оливковое масло - одно из самых любимых в Средиземноморье, немало поклонников у него и в других странах мира. Селекция оливы, проводимая в течение последних десятилетий, позволила распространиться этой теплолюбивой масляничной культуре почти повсеместно: от Китая до Великобритании, в Чили, Калифорнии и Краснодаре. Оливковое масло, оливки давно перестали восприниматься экзотикой, их потребление в мире растёт год от года. При этом здоровья у потребляющих больше не стало. Не правда ли, странно?

Многочисленными научными исследованиями подтверждена польза, благотворное воздействие оливкового масла на сердце, сосуды, обмен веществ, органы, ткани, систему пищеварения. Неужели ошиблись? Да, но не учёные и целители прошлого. Всё дело в масле, его составе. Большинство уверено, что покупает полезные для здоровья оливковое масло, маслины, оливки. Между тем, оливковое масло занимает первую строчку в списке наиболее часто подделываемых продуктов питания, который ежегодно составляет Еврокомиссия по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO). Данные экспертного сообщества впечатляют: доля некачественного масла и откровенных подделок-фальсификатов достигает 85% в странах Еврозоны, от 69-75% в США и Канаде, в магазинах РФ по разным оценкам от 95 до 98%.

Среди продукции под названием "оливковое масло", представленной в ассортименте магазинов, регулярно встречаются:

  • откровенные подделки, когда вместо заявленного оливкового масла в бутылке разлито другое, более дешёвое масло с добавлением красителей и ароматизаторов, смеси растительного происхождения со "следами" натурального оливкового масла;
  • подделки известных брендов, когда "неизвестно что" выдаётся за продукцию уважаемых среди специалистов производителей оливкового масла;
  • несоответствие надписей на упаковке реальному составу масла в бутылке с целью увеличения его цены, например, когда рафинированное масло выдаётся за нерафинированное, а Pomage-масло для жарки за любое из вышеперечисленных диетических. Распространена подмена оливковой продукции одной страны на менее качественную, дешёвую из другой, не редко, двух-трёх и более стран.

По мнению аналитиков рынка рост фальсификации оливковой продукции связан:

  • с популярностью оливкового масла,
  • его высокой ценой относительно других,
  • неспособностью обычного покупателя отличить хороший продукт от плохого.

Есть ещё один фактор, о котором деликатно умалчивают специалисты, но активно используют маркетологи, а именно: желание потребителя получить "самый лучший продукт/услугу за дёшево". Друзья, должна предупредить: подобные иллюзии вредны для Вашего здоровья!

Всем, кто хочет знать, как выбрать полезные оливковое масло, маслины, оливки, я подготовила на сайте тематический цикл Olive digest, где Вы найдёте необходимую информацию об оливковом масле и способах его применения для поддержания красоты и здоровья, а так же проверенные временем рецепты долголетия. В жизни всё пригодится.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima

Все статьи цикла Olive digest

 

Метки: , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Вера
    11.07.2014


    Зимушка, здравствуйте, хотела Вас поблагодарить за Ваши рекомендации как найти оливковое масло среди магазинного “изобилия”. Радуюсь тому, что могу попробовать настоящее оливковое масло, СПАСИБО ВАМ ДОРОГАЯ ЗИМА!!!

  • 2

    Наташа
    16.08.2014


    Здравствуйте,дорогая Zima!
    Спасибо огромное за Ваши новости, очень они помогают ориентироваться и делать правильный выбор в пользу здоровья. С уважением, Наташа

  • 3

    Тамара
    13.01.2015


    Как хорошо, что я живу в Европе, могу покупать любое масло. Греческое, на мой взгляд, своеобразное, на любителя. Испанское грубое, какое-то мужицкое. Я предпочитаю итальянское оливковое масло, обожаю его, мррр))))) Я после него не представляю, как можно готовить с подсолнечным. Zima, как вы относитесь к маслу из итальянской оливы?

  • 4

    Zima
    02.02.2015


    Тамара, каждый имеет право на собственные вкусовые предпочтения. Дело в другом, не в стране производителе, а в производителях, в их порядочности и компетенции. В начале января министр с/х Италии официально признал, что 2 из 3 бутылок оливкового масла в магазинах страны не что иное, как фальсификат, кроме того, несмотря на небывалый неурожай оливок в прошедшем году (собрали всего 35% от обычного) зарубеж поставили в 5 раз больше, чем обычно. Он заявил перед СМИ, что Италия потеряла доверие не только экспертов мирового сообщества, но и потребителей в других странах. О многочисленных случаях возврата фальсификатов, обнаружения его на полках магазинов в Италии и других странах не раз рассказывала в рассылке Дайджест. В Италии есть замечательные производители, я знаю двух, они, как и греки, не поддерживают идею изменения стандартов качества для оливкового масла в сторону снижения. Тем не менее, в Еврозоне, как и в РФ, итальянские оливковые псевдомасла, стоят на 50-70% дороже полноценных греческих продуктов.

  • 5

    Тамара
    03.02.2015


    Упсс………………. Zima, пожалуйста, напишите мне на почту контакты ваших итальянцев. Спасибо. С уважением, Т.

  • 6

    Татьяна
    20.04.2015


    Зима, доброго времени суток! Вчера в магазине увидела бутылочку с маслом, смесь из подсолнечного рафинированного 95% с оливковым испанским прямого отжима 5%. Бутылка пластиковая, масло зеленого цвета, 65 рублей за 600 г. Как думаете, стоит брать? Спасибо за ответ и Ваше терпение. Понимаете, хочется питаться полезно, а где взять? Ходишь по магазину, тыкаешься, как котенок( Спасибо Вам, я хоть читать стала, что покупаю.

  • 7

    Zima
    20.04.2015


    Татьяна. Вероятность того, что в описанной Вами бутылочке из пластика содержится полноценное растительное масло, крайне мала. Цена тому подтверждение, даже подсолнечное масло стоит других денег, в разы выше, не говоря, об оливковом. Зелёный цвет смеси говорит о том, что в масло добавлены красители (натуральные или синтетические). Подтверждение тому, указанный состав: 5% оливкового масла не могут повлиять на изменение цвета подсолнечного масла в сторону зелёного, необходимо, как минимум, 45%. И ещё немного о растительных смесях.

  • 8

    Наталия
    14.07.2016


    Добрый день! И мне , пожалуйста, скиньте проверенны х производителей оливкового масла на почту. Заранее спасибо.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования