Главная » Новости

Ароматические масла

Статья опубликована 26 июня 2014 года

Ароматические оливковые масла

В чём прелесть ароматических масел? В том, что они ароматные. Ароматы дают возможность разнообразить одно и то же блюдо, салат, обычную кашу сделать волнующе-притягательным блюдом, обновить ощущения, своё восприятие, а это немало! Но если говорить о пользе ароматических масел для здоровья, то заключена она в мягком взаимовоздействии целебных трав с маслом основой на организм, чем выше их ценность и качество, тем более благотворно отразится употребление фитомасла в питании, заметьте себе, при регулярном употреблении, не от случая к случаю. Ароматические масла обладают рядом свойств, помогающих решить ту или иную проблему в системе органов пищеварения, предотвратить заражение некоторыми простейшими и паразитами, попадающих в организм из овощных салатов, фруктов и зелени. Опыт употребления ароматических масел в озвученных целях велик, насчитывает не одно тысячелетие. Используют эти масла и сейчас, не везде, там, где живы традиции и культура, где знания передаются из поколения в поколение, особые знания - о Природе и роде, семье.

К примеру, на Крите в каждом доме, каждой семье есть свой набор ароматических масел из трав, настоенных в оливковом масле. Жители Крита верят, что у каждого рода свои травы-хранители, вот с ними они и готовят ароматические масла. Добавляют в пищу, салаты, тушёные овощи, супы, едят с хлебом и сыром, брынзой, поливают оливки. Что придаёт знакомым блюдам каждый раз необычный вкус и новый аромат. Надо сказать, на Крите трав больше 5 тысяч наименований, среди них около 3,5 тысяч лекарственных. Одни масла готовятся из свежих трав, другие только из сухих, третьи в несколько этапов длительное время. Варианты ароматических масел, наиболее часто встречаемых в критских домах, приведу ниже.

  • С цедрой лимона - для придания блюду приятного цитрусового аромата, улучшения работы кишечника, часто в сочетании с чёрным перцем.
  • С цедрой апельсина - для беременных женщин и маленьких детей.
  • С душицей - для улучшения пищеварения, работы кишечника, для успокоения легко возбудимых натур.
  • С лавандой - для успокоения боли в животе, от кашля и насморка, растирания при простуде.
  • С тимьяном - для лучшего усвоения мясных блюд, от кашля, болей в суставах, при вялости, сонливости, от бессилия, мужчинам в любом возрасте, кроме пубертатного, подросткового.
  • С розмарином - подаётся к мясным блюдам, тёмным овощам, от низкого давления, упадка сил, судорогах, онемении конечностей.
  • С базиликом и мятой - одно из любимых масел для любых блюд, улучшает пищеварение, усвоение пищи, от вздутия живота. Масло для "взрывных натур", укрощает вспыльчивых.
  • С листьями алоэ-вера - желчегонное, антибактериальное, солнцезащитное. Вкус очень необычный, на любителя. Обычно готовится на основе незрелых оливок. Успешно применяется от бактерий хеликобактер.
  • С семенами укропа, фенхеля - для улучшения аппетита, усвоения пищи, от болей в животе у детей, мужчин и женщин любого возраста.
  • C чесноком и лимоном - противопаразитарный состав с эфирными маслами и фитонцидами, а так же для повышения аппетита, при синдроме "вялого кишечника".
  • С миндальными орехами - при значительных физических нагрузках, ослабленном зрении, людям пожилого возраста.

Важный момент: для приготовления ароматических масел жители Крита используют нерафинированное оливковое масло, в Критской диете - масла аутентик.

Советы для друзей: летом количество растительной пищи в ежедневном меню возрастает в разы, это нормально и правильно, согласно сезонным циклам и биоритмам конкретного времени года. Но не все овощи, фрукты, ягоды, зелень усваиваются одинаково хорошо, безболезненно, некоторые из них не усваиваются вовсе без добавления растительного базисного масла. Вот здесь и пригодятся ароматические масла. После ночи Ивана Купала, дня Солнцеворота самое время заготавливать целебные травы, вошедшие в силу, настаивать фитомасла. Попробуйте сделать своими руками себе и близким подарок!

Продолжение следует: о хранении оливкового масла в следующем выпуске Olive digest.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
Все статьи цикла Olive digest

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Пелагея
    30.06.2014


    Зимушка, как сделать масло с лимоном, корочками класть, сколько их?

  • 2

    Zima
    30.06.2014


    С лимоном (любыми цитрусовыми) можно сделать ароматическое оливковое масло, используя цукаты сухие, свежие корочки, лимон целиком. Соотношение 1/3 -1/5. Важный момент: если цитрусовые органические (когда шкурка не обработана химией от плесени), их кладут в масло без предварительного очищения, насухо вытерев кожуру салфеткой. Обычные цитрусы из магазинов нужно вымачивать в нескольких водах, после чего просушивать, чтобы кожура освободилась от химии. Знаю много рецептов для волос и кожи на кожуре цитрусовых, но органических в продаже почти не встречается, а с обычными легко себе навредить.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2018 by Zima
О проекте    Условия использования