Главная » Новости

Об оливках и маслинах

Статья опубликована 22 июля 2014 года

В чём отличие оливок от маслин

Оливки и маслины - плоды одного и того же дерева, вся разница между ними в названии и степени зрелости. В этом выпуске цикла статей Olive digest поговорим о цвете оливок, обозначениях размеров маринованных и консервированных ягод, маслинах с косточкой и без, о многом другом.

 

Есть мнение, что оливки чёрного цвета - спелые, зелёного - незрелые. Как на самом деле?

Тёмно-коричневые маслины - плоды, полностью созревшие на дереве. Зелёные - соответственно разной степени зрелости. Чаще всего в продаже встречаются (развесные и в жестяных банках) чёрные оливки. Это искусственно очернённый продукт питания с сомнительными по последствиям для здоровья свойствами. Для того, чтобы достичь такого цвета, их красят. Причём красят не только в чёрный, но и в розовый, салатовый, красный, жёлтый, чем красят? Тайна производителя. Натуральный цвет созревших оливок, напомню, коричневый или красно-коричневый, слегка фиолетовый.

Какие оливки и маслины лучше, с косточкой или без косточки, фаршированные или натюрель?

Полезнее оливки с косточкой. Когда из оливки вынимается косточка, она теряет в своих свойствах, составе, вкусе и аромате. Поэтому производителям приходится компенсировать дефицит вкуса путём добавления различных консервантов и усилителей вкуса. Оливки и маслины продаются в различных упаковках, специалисты рекомендуют оливковую продукцию в стеклянной таре.

О размере маслин

Некоторые любят их за цвет, другие за вкус, третьи за размер. Размер, как известно, имеет значение. Международным Советом по разведению оливковых деревьев (IOC), маслины и оливки подразделяются по калибру иначе размеру.  Определить не сложно, если знать, как. Обозначения калибра ищите на крышке банки.

  • Соотношение от 280/300, 300/320 – мелкие оливки
  • Соотношение от от 180/200 до 260/280 – средние оливки
  • Соотношение от 60/80 до 160/180 – крупные оливки

Продолжение следует: о защитниках оливковых рощ в следующем выпуске Olive digest.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
Все статьи цикла Olive digest

 

Метки: ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Ирина Ф
    05.02.2016


    Спасибо за ценнейшую информацию, положила в закладки на смартфон. Я подозревала, что с маслинами дело не чисто, мои друзья немцы и я покупаем ТОЛЬКО ЗЕЛЕНЫЕ ОЛИВКИ! Чтобы не насовали в них всякую гадость, в той же Германии на рынке под видом маслин китайские сливы впаривают, никакой контроль не помогает, пока люди не потравятся, никаких экспертиз, ну чисто кошмар! Никаких фаршированных маслин, ничего такого не беру, беру зеленые, мне все равно, какой они спелости, лишь бы не крашеная гадость, я просто не знаю, как обезопасить себя от подделок(

  • 2

    Zima
    06.02.2016


    Удобно, когда цвет гарантирует качество. Это очень удобно. Неслучайно потребительские удобства продукта маркетологи выделяют из всех остальных, наравне с ценой. Опросы, регулярно проводимые рекламщиками среди потребителей, подтверждают, что удобство приобретения продукта вкупе с доступной ценой определяют их выбор. Об этом знают маркетологи, покупатели и мошенники. Например, Италию сейчас сотрясает грандиозный по масштабам скандал, связанный с разоблачением преступной группы, специализирующейся на подделке традиционных итальянских продуктов: сыров моцареллы, рикотта, оливкового масла, оливок, маслин. В течение последних лет мошенникам удавалось безнаказанно реализовать подделки, фальсификаты и суррогаты, даже лжешампанское известных виноделов Франции, но оно здесь не в счёт, это французский национальный продукт, не итальянский. В этой истории показательно то, что в подделке оливок и прочего заподозрили аферистов сельские жители. Преступники решили насытить “глубинку” страны своими подделками и вышли за пределы городских супермаркетов. По всей видимости, преступники сами из числа горожан, в противном случае они бы знали, как сложно выдать лжепродукт за настоящий тому, кто знает в нём толк, кто его растит, производит, тем более, продать. Началось с маслин. Характерного оливкового цвета преступники добились окрашиванием оливок с истекшм сроком годности медным купоросом, ядовитым, кстати. Экспертиза не выявила медный купорос, потому как отсутствует этот параметр в списке обязательных исследований на пищевую безопасность в Италии. Мошенники этим воспользовались, но не учли, что у продукта, кроме зелёного цвета есть много других характеристик. Не учли или не знали? Уверена на 99,9%, что они из числа горожан, иначе бы знали. Смогли просчитать правильный цвет, доступную цену, красочную упаковку, текст, доставку в любое время суток, оплату пластиковой картой, все удобства, необходимые среднестатистическому горожанину. И не прогадали. Потребители выбрали то, что способны оценить, то есть потребительские удобства продукта, но не оценить его качество. Посудите сами, как разобраться, что тебя обманули, если сравнивать не с чем, не знаешь вкуса настоящего продукта? Согласитесь, обидно, когда туристов обманывают в чужой стране. Нелепо, когда граждане на Родине не в состоянии отличить настоящий - традиционный продукт от псевдо, где от традиций осталось одно название.

  • 3

    Denis V
    09.02.2016


    Ага, удобства наше все)))))) Как в бородатом анекдоте: “Ты что ищешь? Ключ потерял. Давай помогу, где ты его потерял? В овраге. А под фонарем зачем искать? Так тут светло и сухо”. Как говорится, занавес!

  • 4

    Ирина Ф
    09.02.2016


    Прочитала, ужасно( В этом мире стало невозможно жить((( Спасибо за информацию.

  • 5

    Zima
    10.02.2016


    Ирина Ф. Что невозможного в том, чтобы познакомиться на месте с традиционным продуктом, экотуризм в Европе даже более развит, чем в России.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2018 by Zima
О проекте    Условия использования