Главная » Новости

История оливы, друзья и недруги

Статья опубликована 17 июля 2014 года

Olive cat

Согласно греческой мифологии, первое оливковое дерево было посажено богиней Афиной в Парфеноне, у самого Акрополя. По легенде греки предпочли оливковую ветвь дарам Посейдона. Однако археологи обнаружили на острове Крит сосуды со следами оливкового масла и окаменелую древесину маслины, гораздо более древние, чем возраст Афин. Так стало известно, что производство оливкового масла на Крите существовало в 5000 г. до н.э., со времён загадочной Минойской цивилизации. Старейшее оливковое дерево современной Греции находится на Крите в префектуре Ханья, ему 3000 лет, до сих пор плодоносит. В прошлом году было отжато масло из плодов этого реликтового дерева, розлито в 249 памятных 20 мл флаконов, часть из которых была вручена экспертам, участникам международной конференции, остальные преподнесены в дар новорожденным и молодожёнам Крита, в церковь для изготовления мирры.

Что такое оливковое масло?

Для производства оливкового масла нужны маслины, зрелость которых определяет конечные вкус, аромат, свойства. Масло отжимают из ягод, по сути, оно представляет собой оливковый сок. У дерева маслины испокон веков были и есть вредители.

  • Первый враг - фруктовые мошки. Во времена целителя Диоскорида, большого знатока лечебных свойств базисного оливкового масла, на Крите водились "оливковые птички", они защищали маслины от вредоносных мух. В наши дни деревья обрабатывают сертифицированными химическими инсектицидами или растительными перитроидами на плантациях BIO-ORGANIK.
  • Второй вредитель маслин, не менее грозный, - козы. Прожорливость коз общеизвестна, на Крите они вездесущи. Коз нельзя есть и пугать в честь прошлых заслуг: предок рогатых вскормил бога Зевса, кроме того, козье молоко незаменимо в производстве ценных, не менее знаменитых, критских сыров и творога с пряными травами. Маслины от коз на Крите защищают коты и кошки, те, что живут в ветвях оливковых рощ Koroneiki, на сегодняшний день единственного в мире сорта маслин, чьи лечебные свойства подтверждены медициной. К счастью для нас, котам можно всё: пугать коз, кусать и царапать.

В следующем выпуске Olive digest об оливковом масле "аутентик"

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
Все статьи цикла Olive digest

 

Метки: , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Андрей
    21.02.2015


    Здравствуйте, Зима. От прапрабабки моей осталась книжица про еду, с картинками, рецептами. Полистал от нечего делать, обратил внимание почти во всех рецептах прованское масло, что в щах, борщах, что в печенье. Уже знаю, что это оливковое так называлось. Постное оно же подсолнечное нашел в рецепте про квашеную капусту. Прикинул, сейчас не каждый потянет купить, не то, что каждый день есть, а тогда оно из какой реки капало? Может, знаете? С уважением, Андрей

  • 2

    Zima
    23.02.2015


    Андрей, были времена в России, когда по улице не только медведей водили. Теодора Янници защищала диссертацию в МГУ по истории греков в России, у неё собраны материалы по многовековой истории взаимоотношений русских и греков. Нашла интересное, цитирую: “Культивация оливы обыкновенной на территории России насчитывает несколько тысяч лет. Ранние упоминания о маслине имеются в исследованиях одного русского естествоиспытателя, который в 1875 году, после того, как турецкие подданные были изгнаны из Крыма, написал, что оливковые деревья здесь “растут в садах, вдоль всего берега Черного моря, начиная от Балуклавы, и до Ламбата”. Раскопки древнего Херсонеса позволили найти следы оливковой культуры, которая датируется самым началом новой эры. Долгое время, примерно с Петровских времен, оливки, как и оливковое масло, поставлялось в Россию из Франции, в основном, из Прованса. В то время масло даже называли не “оливковым”, а по названию французской провинции – прованское. И оливки, и томаты, и лимон, и сельдерей на Руси известны давным давно.” Добавлю, в 1913 году Россия занимала второе место в мире по потреблению оливок.

  • 3

    Андрей
    27.02.2015


    Однако!:) вот были времена в России! Сейчас не каждый может себе позволить оливковое масло, а тогда, как говорится, масло было, деньги были, сладко ели, сладко пили. Во были времена!

  • 4

    Zima
    01.03.2015


    Андрей, оливковое масло было одним из многих в России, отжимали масла из рапса, льна, горчицы, рыжика, сафлора, мака, конопли, орехов. Подсолнечное было наиболее употребимым в Малороссии, южных областях Российской империи. Наши предки были людьми наблюдательными, сметливыми, разными, но уж точно не идиотами, заметили без экспертиз, что подсолнечное масло не хранится, быстро портится, поэтому отжимали из семечек свежее по мере необходимости, в лечебных фитомаслах не использовали. В семечках масло не портится, оно надёжно защищено от окисления.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования