Главная » Советы

Ноги: основы ухода за стопами

Статья опубликована 22 февраля 2009 года в категории «»

Энциклопедия рецептов для красивых ног

Вопрос: " В магазинах и аптеках целые отделы с препаратами для ног. Косметика для ног  - это уж слишком! Как ты считаешь? "

Ответ: Женщины склонны недооценивать уход за ногами ("не руки - не видно").  Твои ноги - это тоже ты. Ухаживая за ними, ты уделяешь внимание себе. Просто нужно знать потребности, чтобы подобрать необходимые средства для здоровья ног. Данной статьёй я открываю цикл Ноги - основы ухода. Какие необходимы средства для ног. Как обычно два варианта ответа.

Быстро

Средства для  ног

Каждой проблеме - своё решение.

  • Сухая кожа стопы - необходимо ежедневное питательное средство.
  • Устранение запаха пота в течение дня - дезодорирующее средство.
  • Защита ног от грибковых инфекций - специальные аптечные препараты.
  • Огрубение стопы - скраб для ног.
  • "Тяжесть в ногах" - средства с ментолом, камфарой.
  • Поддержание педикюра - питательные средства для ногтевой пластины с антибактериальным эффектом.

Смотрите, разбирайтесь, но три позиции "напрашиваются" на покупку. Я делаю бальзам для ног, который решает и очень успешно все перечисленные проблемы. Его рецепт прост: в растительное (базисное) масло 10 мл добавить 2 капли эфирного масла пихты. Встряхнуть. Оставить на 1-3 часа в тёмном аптечном флаконе. Использовать после душа утром/вечером, втирая в сухую кожу стопы в минимальном количестве (не умасливать, как сковороду, а наносить по чуть-чуть). Лёгкий массаж приветствуется: на стопе расположены активные точки-проекции всех органов. Эфирное масло пихты будет работать на весь организм.

Эффективно

Скраб и ванночка для ног с эфирными маслами и морской солью

К ежедневному применению бальзама для ног прибавить вечерний скраб на основе морской соли. Вместе они сделают кожу стоп как у младенца нежной.

Рецепт скраба для ног

  • 1 стакан мелкой морской соли (не крупнокристаллической)
  • 1/2 стакана растительного масла (базисной основы): оливкового, миндального
  • 15-20 капель пихтового масла или любимой эфирной композиции
  • Соединить соль с маслом, постоянно встряхивая стеклянную банку, накапать эфирное масло. Оставить на 1-3 часа. Брать не много, использовать ежедневно. Ваши ноги скажут вам огромное спасибо.

Могу ещё добавить, что с этим скрабом можно делать ножные ванночки, предварительно расстворив в горячей воде. Завершите приятную и полезную процедуру нанесением бальзама для ног.

Для достижения желаемого результата необходимы эфирные масла фармакопейного качества для профессиональной ароматерапии. Это важно.

Zima читателям "Советы для друзей"

В статьях цикла "Ноги - основы ухода" использованы фрагменты книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей".

Все статьи цикла Ноги - основы ухода

 

Метки: , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Елена Николаевна
    31.05.2009


    Так всё понятно теперь. Вот Спасибо. Где будут новые рецепты для ухода за ногами?

  • 2

    Zima
    01.06.2009


    Предлагаю летнюю статью об “Укрощении новой обуви”.
    В ближайшее время продолжу тему о средствах для “лёгких” ног.

  • 3

    Ольга
    02.08.2009


    Доброе время суток, Zima!
    Читая все больше Ваших советов о красоте, думаю скоро совсем откажусь от традиционной косметики:))Хотя всегда была фанатом множества баночек:)Сейчас меняется сознание – меняется вся жизнь!
    Хотелось бы узнать какую морскую соль лучше использовать и где ее возможно купить?
    С уважением,

  • 4

    Zima
    02.08.2009


    У меня тоже осталось множество баночек от косметики. В одной из них – морская соль Средиземноморская, в другой – Мёртвого моря. Все без добавок и ароматизаторов.

  • 5

    Мария
    29.06.2011


    Зимушка,вопрос экстренно важный!!! на ногах появилась сосудистая сеточка,вены как-то проступили,тяжесть в ногах,усталость. Мне страшно,может это варикоз??? но мне всего 26 лет!!! в информации нашла только удаление сосудистых сеток всякими способами травматичными и никто не дает гарантии,что этого не будет в дальнейшем…вобщем я в отчаянии,к врачу записалась,но грустно как-то…..успокой меня,если можешь…:(((((((((((((((((((((

  • 6

    Zima
    30.06.2011


    Мария, вопрос важный, не спорю. Вы только не расстраивайтесь, иначе пострадает ещё и гормональный фон. Совсем недавно ответила на этот вопрос в ком-ях к статье “Как избавиться от боли и тяжести в ногах”. Ссылка на неё есть в тексте данной статьи (внизу) или посмотрите по тегу “ноги”.

  • 7

    Guest
    03.06.2012


    Добрый день. Скажите, если применять другое эф. масло, не пихты, а к примеру масло эвкалипта или чайного дерева, в чём будет разница.
    Ищу хорошое антисептическое, профилактическое средство от грибковых заболеваний ног.

  • 8

    Zima
    03.06.2012


    Грибок нужно лечить целеноправленно. Для этого курсами применяются лечебные средства в соответствующих лечебных дозировках. Рецепт в статье рассчитан на профилактику и помощь суставам стопы, в него можно добавить эфирные масла эвкалипта и чайного дерева, но таким образом, чтобы общее количество капель (drops) не превышало 3-х от указанного в рецепте бальзама для ног выше.

  • 9

    Наташа
    22.08.2012


    Дорогая Zima, Добрый день! есть ли натуральное средство,уменьшающее “косточки” на стопах ног? по глупости своей испортила ноги, носила обувь сквозь слезы,когда нужно было ее просто выбросить…(((( теперь на пятках неприятные наросты.

  • 10

    Zima
    24.08.2012


    Есть такое средство, и не одно. Однако придётся потрудиться. Наросты не только не эстетичны, они появляются в следствии воспалительных процессов в тканях. Так что с этого и нужно начинать. Хорошо зарекомендовали себя в решении данной проблемы базисные масла: ним, зверобоя, лавровое (бэй), а так же эфирные масла хвойной группы: кипарис синий, туя, сосна горная, сосна жёлтая, сосна красная, ель чёрная, ель ситка, пихта в сочетании с цитрусовой группой масел: лимон, бергамот, петитгрейн, лайм с добавлением гводики. Масла используются в ванночках для ног (как описано в статье выше), в масле для массажа после с добавлением йода и массажа деревянной ступкой-скалкой. Наберитесь терпения, Наташа.

  • 11

    Наташа
    25.08.2012


    С ванночками все понятно,буду делать) А в каком количестве добавлять йод в масло? И массаж ступкой: я так понимаю, ею нужно как-бы раздавливать косточки? Благодарю Вас:)

  • 12

    Zima
    28.08.2012


    Йод наносится локально на сухую кожу после всех “водных процедур”. Массировать косточки нужно после нанесения масел аккуратными постукиваниями ступкой по проблемной зоне минут 10-15.

  • 13

    Надежда
    13.03.2013


    Как привести кожу на ногах в чувство после зимы?

  • 14

    Zima
    14.03.2013


    Очень часто после ношения в отапливаемом помещении зимней обуви ноги “преют”, не менее часто это приводит к грибковым заболеваниям. Надежда, начните с посещения дерматолога, узнайте причину “бесчувственности” кожи Ваших ног.

  • 15

    Лена
    10.05.2013


    Zima, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у вас в рецепте бальзама для ног употребляется именно пихтовое масло, можно ли его заменить каким-то другим маслом, но что бы не потерять эффективность ( не могу пихту просто найти). Если можно, то каким напишите, пожалуйста, и пропорции. И данные процедуры ( мазать маслом и массаж) можно проводить детям 10 лет??? Заранее спасибо за ответ. Можно Вас попросить отправить мне на эл.адрес проверенных Вами производителей базовых и эфирных масел.

  • 16

    Zima
    12.05.2013


    Лена, пихтовое масло желательно иметь в каждом доме, это одно из самых универсальных средств в натуральной аптечке. Для массажа и ухода за стопами можно использовать разные масла, но лучше всего те, что содержат камфору (масла хвойной группы, из смол). Дозировки аналогичны. О производителях рассказываю на странице “Советы для друзей” в Фейсбук и специальных рассылках проекта – Дайджест и Список.

  • 17

    Свет Владимировна
    07.06.2013


    Здравствуйте, Zima. Какое базисное масло можно использовать в Летнее время для бальзама в качестве вечернего массажа? Спасибо

  • 18

    Zima
    07.06.2013


    Для вечернего массажа стоп можно взять любое базисное масло при условии, что оно бесцветное. Посмотрите варианты в статье Праздничные рецепты для особых случаев

  • 19

    Maya
    17.02.2014


    Zima, подойдет ли эф. масло пихты, с базисным маслом виноградных косточек – для устранения запаха, ноги всегда холодные и влажные.

  • 20

    Zima
    18.02.2014


    Maya, интенсивность потоотделения у всех людей разная. Скорректировать запах можно, например, по вечерам провести курс ванночек с морской солью, затем втереть в кожу ног бальзам с пихтой (можно на базисной основе виноградного масла). Утром обработать кожу стоп гелем алоэ или Льняным гелем с добавлением масляного бальзама с пихтой и/или лаванды с чайным деревом.

  • 21

    Алина
    26.10.2014


    Здравствуйте, дорогая Зима! Не нашла статью по моей теме про закаливание. Муж хочет, чтобы дети ходили по дому круглый год босиком, закалялись. В квартире у нас везде ковролин, дом бетонный, я очень боюсь энтузиазма Леши. Дети итак болеют часто, в себя прийти не успеваем, а тут прямо дикость какая-то. Я не против закаливания, поймите меня правильно, но зачем голыми ногами ходить по голой синтетике? У нас даже не ковер, заурядный ковролин, как у всех. Рассудите нас, пожалуйста!!! Леша вас уважает.

  • 22

    Zima
    27.10.2014


    Закаливание необходимо в любом возрасте. Как обычно, вопрос: как? Педиатры и врачи восстановительной медицины рекомендуют начинать закаливание не ранее 2 недель, а иногда месяца (что зависит от тяжести протекания заболевания), после окончания болезни. В квартирах важно не переукутываться, босиком ходить лучше летом по земле и травке. Дело не только в том, что нога босая, а в том, на что и как она ступает. Пол плоский, каменный, точки стопы задействуются при нажатии ограниченно. Очень хорошо, если будете делать массаж ступней, как описано в статье выше, общий массаж-растирание тела после душа до красноты. Несложно и действенно, весело и шумно.

  • 23

    Евгения
    16.10.2016


    Зима, дорогая, помогите привести пятки в порядок после лета такие жесткие, натоптыши, как корка, трещины, ну ничего не помогает, мазала, парила, в салоне неделю провела на педикюре, а результат хоть плачь, колготки на один выход, рвут пятки, я так разорюсь)))) Пожалуйста!

  • 24

    Zima
    16.10.2016


    Евгения, есть замечательный по облагораживающему кожу стопы рецепт: понадобится на сеанс 100 г тёртого чёрного хозяйственного мыла или греческое мыло с островов (они до сих пор варят его по старинным технологиям с животными и растительными жирами без рафинации, в отличие от современных мыловаренных продуктов). Мыло нужно растворить кипятком, добавить на 5 л воды 2 ч.л. чайной соды и 1 ст.л. сухой горчицы. Можно добавить базисное масло – лён, оливковое, очень хорошо хлопок. Держать стопы по щиколотку в горячей воды 15-20 минут, затем досуха вытереть, не смывая, не использовать скраб или пемзу. Так 5-6 сеансов, желательно ежедневно. Пятки снова станут нежными, розовыми, гладкими. Однако, трещины и корки, симптомы не очень хорошие: нарушения по эндокринологии, нехватка микроэлементов и групп витаминов, грибок, кожный клещ, не исключён так же кератоз, как признак начала активной фазы старения в организме. Надо разбираться, что с Вами.

  • 25

    Евгения
    17.10.2016


    Ой, хозяйственное мыло, оно же такое вонючее( А что нельзя натуральным, у меня подружка варит дома с разными добавочками и эфирками? Где его найти, это черное мыло, зеленое калийное за год не нашла для рук, но ищу-ищу, правда;) Спасибо, за быстрый ответ, Зимушка, все сделаю как надо!!!

  • 26

    Zima
    18.10.2016


    Евгения, хозяйственное мыло советского образца было разработано как универсальное моющее средство с антибактериальным действием, рекомендовано Роспотребнадзор туристам, выезжающим за рубеж и командировочным в жарких странах, как основное средство профилактики и гигиены рук и посуды. Мыло с греческих островов действительно имеет специфический запах, но в отличие от современных мыльных основ, оно нерафинированное, с активными жировыми компонентами. Это всё равно, как сравнить сахар, выработанный из свёклы, с самой свёклой. Об эффективности современных разновидностей мыла в заметке.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования