Главная » Советы

Козье молоко для начинающих

Статья опубликована 16 марта 2009 года в категории «»

Молочное настроение

Вопрос: "Посоветуйте, как заставить ребёнка пить козье молоко? Врач рекомендует разбавлять водой?"

Ответ: по правилам, я даю один совет на один вопрос, но в данном случае все вопросы по теме "Правда и вымыслы о козьем молоке". Козье молоко уникально по своему составу. Его полезные свойства, о которых я подробно рассказываю в статьях, важно сохранить, не уничтожить неправильной обработкой и употреблением. О козьем молоке - ответ как обычно в двух вариантах.

Коротко

Что не надо делать с козьим молоком, если хотите получить его целебные свойства

  • Не кипятить. Храните в холодильнике в заранее подготовленной (тщательно промытой) посуде. Этого достаточно.
  • Не разбавлять водой (есть рецепты с чаем, но это другая "история"). Лучше пить молоко, постепенно увеличивая порцию с "чуть-чуть" до 1 стакана. Разбавленное молоко не предсказуемо и не вкусно.
  • Не заставлять! Совет тот же: не переусердствуйте с количеством молока. Потому что не известно, какого оно качества, вкуса и жирности

Подробно

Самый известный вымысел о козьем молоке - специфический вкус. Горький привкус появляется у любого молока (даже коровьего) от травы. Правда в том, что козье молоко должно быть просто вкусным.

В магазинах Европы и России появилась продукция на козьем молоке. Не буду говорить, насколько оно отличается от парного, могу лишь высказать своё мнение, что не стоит покупать молоко 1% жирности и вовсе обезжиренное.  Козье молоко тем и отличается, что идеально для организма с присущей ему жирностью.

Хотите получить максимум пользы для себя и близких, хотите поддержать иммунитет без приёма аптечных препаратов? Ищите хозяйку с "козочкой". Не просто, не сразу, придётся приложить усилия. Зато как эффективно для здоровья! Все ваши усилия вознаградятся сполна. Конечно, решение о том, как утолить витаминный голод, остаётся за вами.

Zima читателям "Советы для друзей"

В статьях цикла "Козье молоко - правда и вымыслы" использованы фрагменты книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей".

Продолжение следует: как приготовить домашний творог - Базовый рецепт.

Все статьи цикла Козье молоко: правда и вымыслы

 

Метки: , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Ольга
    23.03.2009


    А я очень люблю козье молоко, с детства. Не замечала у него какого-то неприятного вкуса. Видимо всё дело в том, что мы всегда брали молоко у хороших знакомых с козочкой, живущих за городом. При желании таких найти не сложно, даже в Москве :)

  • 2

    Zima
    23.03.2009


    Приятно услышать голос в поддержку козьего молока. При желании можно найти всё, даже в Москве. Вопрос в том, чего желать? К примеру, козье молоко начинают искать как лекарственное средство, имея проблемы со здоровьем, никак не раньше.

  • 3

    lenochekvv
    26.03.2009


    Я имею опыт “своих с огорода” продуктов. Брала у одной бабушки всегда, в одном месте тыкву. Незнаю почему у неё, располагала к себе. Один раз небыло её на месте на базаре, я у соседки её спрашиваю заболела что ли бабушка моя? Да, говорит, прихворала… Жаль, говорю, тыква больно хороша у неё! Да у меня бери, мы вот все вртоем (и на соседку показывает, а та кивает) на одной базе берем, хорошая тыква! Тут я почувствовала себя такой неразумной!!! С тех пор прям незнаю как таким хозяюшкам верить?

  • 4

    Zima
    26.03.2009


    Приходится признать, что и “бабульки” освоили некоторые приёмы борьбы с конкурентами. Если серьёзно, то вера тут не при чём: ваших ощущений “плюс” немного практических советов вполне достаточно. Спасибо за предложенную тему. Козье молоко не вычёркивайте из списка, если в семье есть дети и пожилые люди. Сложность есть, всего одна – его найти, зато избежите многих других, связанных со здоровьем близких.

  • 5

    Аля
    21.06.2010


    Как же так, ведь молоко козье бывает инфицировано энцефалитом! Только кипятить что ребёночку, что взрослым!

  • 6

    Zima
    21.06.2010


    Если вспомнить, то ежегодно компании по производству молочных смесей изымают с прилавков магазинов партии заражённой продукции.
    Вопрос с козьим молоком – это тоже доверие к производителю. Если знаете, у кого берёте, то кипятить не нужно. А разбавлять козье молоко водой не безопасно. Оно сбалансировано природой и нарушать этот баланс – это напрягать пищеварительную систему ребёнка или взрослого.
    Кстати, в деревнях знают, если скотина чем болеет, то и хозяйка не здорова, включая членов её семьи. Тем более с таким заболеванием как энцефалит.

  • 7

    Олег
    07.07.2010


    У бабульки можно купить молоко, в которое попадут недоброжелательные бактерии из-за неправильноой упаковки молока(грязная банка, крышка и чехнула бабуля), мы с женой перешли на козье молоко в магазине, советую всем попробовать

  • 8

    Zima
    07.07.2010


    В жизни всё может быть, человеческий фактор никто не отменит. Но ежедневно с полок магазинов снимаются партии готовой продукции известных и малоизвестных производителей в связи фактом обнаружения в них болезнетворных микроорганизмов.
    Поэтому я предлагаю покупать у тех людей и компаний, к которым есть доверие.
    А вкус и 100% состав настоящего козьего молока пока не удалось донести ни одному производителю.

  • 9

    Arnela
    11.09.2010


    Козье молоко нужно кипятить! Энцефалит слишком тяжёлая болезнь!

  • 10

    Zima
    11.09.2010


    Бесспорно, энцефалит не подарок. Как и бактерии-возбудители бутулизма, которых регулярно находят в магазинном молоке и детском питании.
    Кипятить молоко нужно, если не доверяете продавцам в магазине или молочнику-владельцу козы.

  • 11

    Наташа
    18.05.2011


    чудом нашла бабулю с козочкой)) будем витаминизироваться!!!;)
    Дорогая Zima,подскажите,можно ли делать из козьего молока творог для ребенка и насколько он будет полезен.. :)
    Заранее спасибо!

  • 12

    Zima
    18.05.2011


    Наташа, искренне рада за Вас). Козье молоко легко усваивается и богато кальцием, в том числе. Если есть возможность обогатите рацион питания малыша творогом. О приготовлении творога в домашних условиях в ближайшее время будет отдельная статья на Советах для друзей. Готовлю её совместно с Экспертом по органической химии и с институтом питания РАМН.
    Лишь бы молока хватило. И прочтите статьи и ком-и к ним из данного цикла о козьем молоке, есть нюансы его употребления.
    А сейчас премьера цикла “Путешествующим родителям” со светилом педиатрии.

  • 13

    Наташа
    01.06.2011


    Дорогая Zima, хочу правильно заквасить молоко, купила в аптеке закваску но в инструкции написано, что сквашивать можно только кипяченое молоко. Не хотелось бы “убивать” все витамины температурной обработкой, можно ли заквасить некипяченое молоко?
    Если молоко уже немного “подкисло” можно ли его обогатить полезными пробиотиками закваски ? или закваска предназначена только для свежего и все-таки кипяченого молока?
    Заранее очень Вам признательна!:)

  • 14

    Zima
    01.06.2011


    Наташа, я помню, что обещала написать рецепты приготовления творога в домашних условиях. Просто была очень занята согласованиями Памятки путешественникам с детьми с Экспертами и Учёным Советом.
    Планирую скоро написать 2 статьи про творог, одна из которых о приготовлении творога из козьего молока.
    Отвечу пока кратко на Ваши вопросы:
    1. Подкисшее молоко не обогащают биокультурами.
    2. В инструкции написано про кипячение молока правильно, если Вы не уверены в его качестве. И так же верно, что почти весь биоактивный природный состав молока погибает при высокотемпературной обработке.
    3. Закваска будет работать и на свежем молоке.
    4. На Советах есть статья “Творог для всей семьи” и “Как очистить и восстановить кишечник”. В ком-ях и статьях я кратко описала несколько способов приготовления творога в домашних условиях, в том числе из козьего молока.
    Растите здоровыми и сильными)

  • 15

    Наташа
    01.06.2011


    Благодарю Вас:)) как всегда все конкретно и ясно:) будем готовить творожок и ждать новых статей)
    Успехов Вам и процветания!:)

  • 16

    NameNo
    16.06.2011


    : надо ли кипятить козье молоко двухмесячному ребенку

  • 17

    Zima
    16.06.2011


    Если Вы уверены в качестве молока, лучше его не кипятить.

  • 18

    таня
    23.07.2011


    А скажите пожалуйста ,стоит ли варить молочные кашки на козьем молоке,если как вы утверждаете все витамины при кипячении разрушаются.Дело в том ,что мы рештли полностью отказаться от коровьего молока,ребенок с трудом ходит в туалет.А попробовали давать кашку на козьем молоке стул начал налаживаться.И как же нам быть?

  • 19

    Zima
    23.07.2011


    Таня, домыслов на этом сайте нет. “Советы для друзей” – это проверенные, безопасные рецепты и рекомендации экспертов. Что остаётся в молоке после тепловой обработки и кипячения прочтите в энциклопедии по запросам: витамины, “пастеризация”, “стерилизация”. Вот здесь ответ в краткой форме Козье молоко содержит не только витамины и биоактивные вещества, ещё жиры, белки и минеральные в-ва. Польза от козьего молока будет. Но после кипячения значительно меньше.

    О кашах подробнее в отдельной статье "Все ли каши полезны" из цикла "Вкуснология" - к здоровью через продукты питания.

  • 20

    таня
    24.07.2011


    спасибо,обязательно почитаю.

  • 21

    Zima
    24.07.2011


    Таня, каша, сваренная на молоке, это питательная пища. Витаминов в ней практически нет. Козье молоко, если сможете, давайте по ложечке в чистом виде, ни с чем не смешивая. Врачи-диетологи едины во мнении, что максимальная польза от молока в его самостоятельном употреблении, отдельном от других продуктов.
    Таня, не сомневаюсь, что для своего малыша Вы хотите только лучшего. Научитесь различать слова на упаковке и его содержимое. На этикетках много красивых слов, но это не повод изучать мир по надписям. Ведь продавцам нет дела до Вашего здоровья, им нужно только одно – продать. Точные сведения, не домыслы, информацию о чём-либо можно получить только у специалистов-профессионалов или в академических научных изданиях. Растите здоровыми и крепкими)

  • 22

    Татьяна
    11.08.2012


    Купила сегодня Козье молоко,киевская обл.,с хозяйкой только по телефону общалась;молоко,ничего вкуснее раньше не пила,может это не козье?.

  • 23

    Zima
    11.08.2012


    Один из самых распространённых мифов, что козье молоко невкусное. Сейчас летом хорошие хозяйки подкармливают своих коз и яблоками, и грушами. Молоко такое ласковое, особенно вкусное. А вот покупать у незнакомых фермеров любое молоко без ветеринарной проверки животных рискованно.

  • 24

    Татьяна
    11.08.2012


    Сдать молоко на химический или другой анализ?

  • 25

    Zima
    11.08.2012


    Есть стандартные пробы молока на наличие/отсутствие в нём возбудителей болезней, они проводятся службами по санитарному контролю продуктов (СЭС), и справка от ветеринара о проверке состояния животного. Если Ваш фермер торгует молоком на регулярной основе, он знает об этом.

  • 26

    Тэтяна Попивняк
    03.12.2012


    Еще хочу спросить о козьем молоке.Пишут,что молоко взрослым не имеет смысла пить,неусваивается так как у детей.Что вы по этому поводу думаете.Спасибо.

  • 27

    Zima
    03.12.2012


    Если молоко не пить, оно усваиваться не будет ни взрослым организмом, ни детским. На данный момент натуральное козье молоко наиболее подходящий вариант возвращения пищеварительных ферментов и бактерий флоры кишечника к молоку и молочной продукции. Важно, чтобы молоко было натуральным, чистым и начинать постепенно, с небольших порций, с ложечки.

  • 28

    Светлана
    09.07.2013


    Здравствуйте, Zima. Подскажите, пожалуйста, на рынке у одной женщины я покупала овощи. Она сказала что у неё есть и козье молоко. Женщину я знаю мало, просто вижу её часто, торгует на рынке овощами, фруктами (привозными, а летом еще и своей продукцией), живет в пригороде. Хочу взять у неё козье молоко. Я правильно поняла: надо спросить у неё справку от ветеринара о состоянии животного, затем оставить молоко в её пластиковой бутылке в холодильнике и посмотреть когда скиснет (если скисло, например, на 3-4 день, то уже нельзя употреблять не кипяченным) или сразу отдать в лабораторию на анализ, чтобы убедиться, что молоко безопасно для употребления в сыром виде?

  • 29

    Zima
    10.07.2013


    Светлана, эксперименты с молоком в пластиковой бутыли не обязательны, если у Вас нет эко-тары. В остальном всё так: справка от ветеринара или от сан.службы рынка “плюс” анализ в лаборатории. Всё же козье молоко жаль кипятить, лучше проявить немного усердия и удостовериться в его составе. К слову, козье молоко скисает по-разному, к примеру, мои фермеры кормят сейчас коз сиренью, крапивой, немного полынью. Проверяла, в стекле и холодильнике не портится в сыром виде чуть больше 2 недель. Посмотрите подробности о травах и козьем молоке в Фитооткрытках на странице Советов в Фейсбук.

  • 30

    Светлана
    10.07.2013


    Zima, здравствуйте! Спасибо за ответ. Еще хочу уточнить: какой вид анализа молока надо сделать? Позвонила в лабораторию, меня спросили какой анализ нужен, у них там много всяких видов анализов. Я сказала – бактериологический, чтобы было безопасно для приема в сыром виде. Потом чего-то засомневалась, может быть еще что-то нужно.

  • 31

    Zima
    11.07.2013


    Вам нужно получить заключение экспертизы с ответом на вопрос: можно ли пить конкретное молоко без кипячения. Пожалуй, добавьте к списку анализ на энцефалит. Обычно, если козы пасутся на домашнем участке, проблем не бывает. Если на пастбище, то, есть вероятность контакта с клещами. Этот анализ не будет лишним.

  • 32

    Светлана
    12.07.2013


    Здравствуйте, Zima. Извините, что пристаю к Вам, уж очень побыстрее хочется начать использовать козье молоко. В продолжение к ранее написанным коментариям (№ 28-31): справки от ветеринара у продавца козьего молока нет. Люди которые берут у нее молоко, говорят, что хорошее. Если бактериологический анализ молока и на энцефалит окажется хорошим, то можно будет его пить сырым, если нет справки от ветеринара?

  • 33

    Zima
    15.07.2013


    Людмила, если заключение лаборатории даст разрешение на употребление молока сырым, то да, можно. Вопрос в другом, кто пускает на рынок продавца молока, у которого нет справки от ветеринара? И почему администрация рынка, её сан.служба, не проверяет то, что продаётся, хотя обязана по закону. Вашему молочнику лучше такую справку иметь, зачем грех на душу брать?

  • 34

    Ольга
    27.08.2013


    Зимушка, привет! Несколько раз покупала козье молоко вкусное на рынке. Спасибо тебе, спрошу у своей молочницы на рынке про вет.справку – не кипяченое оно и вправду вкуснее….

  • 35

    Ирина Савчик
    24.09.2013


    Всегда только доброго времени суток тебе, дорогая Зима!
    Как всегда с большим интересом и удовольствием прочитала твою новую статью.
    Очень хотела написать тебе раньше. Дело в том, что у меня недавно был День рождения, юбилей. И я хотела именно в этот день поблагодарить тебя за то, что ты есть, для меня и многих других людей! За то, что делишься своими обычными-НЕОБЫЧНЫМИ знаниями.
    Отдельное тебе спасибо за “козье молоко”!!!! До прихода на твой сайт я ни разу в жизни не то, что не пила, даже не пригубила его. Теперь просто не представляю жизни без него! Пила его все лето , и сама не заметила, когда ушла одна из моих проблем – заеды в уголках губ. БЛАГОДАРЮ тебя, прекрасная фея!!! Лучшего подарка к юбилею сложно было и представить!

  • 36

    Ирина Савчик
    16.11.2013


    Зимушка, скажи, пожалуйста, в последнее время женщина, у которой я покупаю козье молоко, стала продавать его замороженным. Есть ли польза в таком молоке? Может временно лучше перейти на коровье?
    Заранее признательна за ответ. Храни тебя Господь!

  • 37

    Ольга
    20.11.2013


    Про козу : хозяйка сказла, что продержимся только до декабря, дальше козочки становятся мамочками и молока не будет какое-то время. Я постеснялась спросить – это все козочки одномоментно становятся мамочками или только мои ? Случайно не в курсе?

  • 38

    Zima
    23.11.2013


    Ольга. Каждая хозяйка решает сама, оставлять в стаде козу с молоком или всех “покрыть”, чтоб весной быть с козлятами. В любом случае возьмите контакты, если договоритесь на молозиво, считайте, что повезло.

    Ирина Савчик. Размороженное молоко представляет питательную ценность. Я бы не стала сравнивать козье молоко с коровьим, даже парным. Если усваивается последнее, пейте на здоровье.

  • 39

    Наташа
    16.08.2014


    Здравствуйте,дорогая Zima!
    Спасибо огромное за Ваши новости, очень они помогают ориентироваться и делать правильный выбор в пользу здоровья.
    У меня вопрос : чем можно заменить полынь белую и расторопшу для козочки, у нас этих растений нет (полынь есть , обыкновенная). И как давать крапиву,хвою- измельчать? Целиком козочке вряд ли придется по вкусу ) Спасибо.

  • 40

    Zima
    17.08.2014


    Полынь обыкновенную можно давать по листику на козочку, очень хорошо с веточкой берёзы с почками, потом добавить яблоки без сердцевины, кусочками. Всего понемногу, но не позднее, чем за час до дойки. Хвою оставляют как есть, на ветках, козы сами общипывают, сколько им нужно.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2013 by Zima
О проекте    Условия использования