Главная » Советы

Домашний творог для горожан

Статья опубликована 15 июня 2011 года в категории «»

Творог своими руками - домашний творог

Вопрос: как приготовить творог в домашних условиях, если нет свежего парного молока? Ведь в некипячёном молоке есть молочно-кислые бактерии, которые убиваются при термообработке, стерилизации и пастеризации. Из покупного молока, даже дорогого, заквашенного хорошей натуральной сметаной, получается съедобно, а вот насколько полезно, не знаю. Из каких продуктов получить кальций и прочие вещества, полезные для костей?” (из письма Марии)

 

Ответ: домашний творог в диетологии считается ценным продуктом питания. В нём содержится большое количество белков и нутриенты, кальций и фосфор. О том, как приготовить творог из свежего молока, подробно рассказала в предыдущей статье цикла “Вкуснология”. В данной – рецепт домашнего творога из молока, подвергшегося пастеризации и стерилизации. Молочный продукт, полученный в результате высокотемпературной обработки, сильно отличается по своему составу от первоначального – свежего молока. В попытке, хотя бы частично, восполнить потерю биоактивных природных веществ, производители добавляют в пастеризованное и стерилизованное молоко витамины, минеральные вещества, кальций в том числе. Но кальций избирательно усваивается организмом и только при определённых условиях. Всем, кому нужен кальций, но нет свежего молока, врачи-диетологи советуют вводить в рацион питания кальцинированный творог. В продолжении цикла “Вкуснология” рецепт приготовления домашнего творога для горожан – для тех, кто пока не смог найти свежего молока. Варианты ответа.

Коротко

Творог, приготовленный в домашних условиях с помощью раствора хлористого кальция, в диетологии называется кальцинированным. Само название говорит о том, что этот вид творога насыщен кальцием. Сыворотка, получаемая в процессе створаживания молока хлористым кальцием, также содержит кальций.

Рецепт домашнего кальцинированного творога

  • Для приготовления кальцинированного творога заранее купите в аптеке стерильный 10% раствор кальция хлорида и молоко, его количество рассчитайте сами. Обычно из 300 мл молока получается около 50 г творога.
  • Приготовьте чистую посуду, влейте молоко и нагрейте.
  • В горячее молоко добавьте 3 мл хлористого кальция, не больше. Иначе творог получится горьким.
  • Уберите с огня, размешайте. Через некоторое время молоко расслоится на две фракции - густую творожную массу и прозрачную сыворотку.
  • Охладите содержимое кастрюли под струёй проточной воды.
  • Следующий этап – фильтрация. Для этого понадобится дуршлаг из нержавеющей стали или чистая ткань, типа медицинской марли. Аккуратно, не спеша, выложите массу из кастрюли в дуршлаг, оставьте на некоторое время. Подробности в Базовом рецепте приготовления домашнего творога.
  • Готовые творог и сыворотку храните в холодильнике не более 2 суток.

Применение: порция кальцинированного творога для взрослого человека не более 200 г в день. Вводится кальцинированный творог и в питание детей, но только после согласования с педиатром. Ваш врач определит суточную дозировку лечебного творога и назначит диетический курс с учётом имеющихся у ребенка показаний.

Подробно

Кальций необходим человеку в любом возрасте. Европейская ассоциация безопасности пищевых продуктов European Food Safety Authority (EFSA) в своём докладе-обращении к Главам и Правительствам стран Евросоюза отметила значение кальция для поддержания здоровья населения планеты. Кальций необходим организму человека для:

  • формирования здоровых костей и зубов;
  • поддержания мышечного тонуса и механизма передачи нервных импульсов;
  • обеспечения нормального кроветворного процесса, а именно свёртываемости крови, воспроизводства тромбоцитов;
  • нормального функционирования пищеварительных ферментов;
  • поддержания клеточного метаболизма и воспроизводства здоровых клеток.

Запасы кальция в организме необходимо регулярно восполнять. И лучше всего из продуктов питания - натуральных источников кальция, из творога, сыра и сыворотки, некоторых других. Легкоусваяемый кальций содержится в:

  • свежем молоке, 100% натуральном, особенно в козьем;
  • зелени петрушки;
  • свежеотжатых соках;
  • некоторых растениях, помогающих процессу усвоения кальция из продуктов питания, например, в шиповнике по рецепту Хворобороб”;
  • лимонно-кислом кальции из яичной пудры по рецепту “Золушка.
  • Для укрепления костей и соединительных тканей, гибкости суставов, в качестве профилактики остеопороза и лечения рахита желательно сочетать продукты, содержащие кальций и фосфор.

Питайтесь вкусно и полезно. Поверьте, это возможно.

Zima читателям “Советы для друзей

В статье “Домашний творог для горожан” использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте “Советы для друзей”.

Продолжение следует:

Все статьи цикла “Вкуснология

 

Метки: , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Наталья
    14.10.2011


    Здравствуйте!А на какое количество молока надо добавить 3 мл хлористого кальция?Заранее спасибо!

  • 2

    Zima
    15.10.2011


    Дозировка в рецепте статьи дана на литр молока. Но, учитывая, что состав магазинного молока неизвестен (сухое молоко, растительное молоко, растительные жиры и проч. компоненты, о которых производители умалчивают) в каждом конкретном случае Вам придётся отслеживать процесс и дозировку хлористого кальция. Только не превышайте её вдвое.

  • 3

    Елена
    28.11.2011


    Можно ли сыворотку из рецепта с хлористым кальцием использовать в косметических целях: масках, мусс для умывания?

  • 4

    Zima
    28.11.2011


    Сыворотку от кальцинированного творога можно использовать в ванночках для рук и ног, при добавлении эфирного масла пихты такие процедуры полезны для суставов.

  • 5

    Елена
    29.11.2011


    А для лица, то есть нельзя?

  • 6

    Лидия
    17.02.2013


    Как сделать творог из сухого молока? Мне нужен рецепт по проще и подешевле.

  • 7

    Юрий
    17.02.2013


    Читал, что пакетированное молоко мужчинам пить вредно, а что если готовить творог из него, из пакетированного? Пробовали голубушка? С уважением Юрий Олегов

  • 8

    Zima
    17.02.2013


    Юрий. Лидия. Этот рецепт для приготовления творога из натурального молока. Пакетированный продукт – молоко или молочный продукт (с добавлением растительных и прочих жиров) из пакета.

  • 9

    Василий
    27.07.2014


    Здравствуйте! А до какой температуры нагреть молоко?

  • 10

    Zima
    28.07.2014


    Нагревать недолго, на небольшом огне, помешивая, приблизительно до 35-30 градусов. Молоко должно быть тёплым или очень тёплым, но не горячим.

  • 11

    Мария
    18.09.2014


    Добрый день, Зима. Мне нравится творог, приготовленный таким способом – смешать «магазинное» молоко, кефир 1:1 или 2:1 и нагреть. Но насколько полезен такой творог?

  • 12

    Zima
    18.09.2014


    Хороший вопрос! Чтобы ответить на него, нужно знать, что собой представляют “магазинное молоко” и кефир. Вы же знаете, состав натурального цельного молока резко отличается от магазинных молочных продуктов с конвейра.

  • 13

    Ольга
    04.02.2015


    Не нашла тут у вас на сайте, как сделать кальцинированный творог из сухого молока, подкиньте ссылочку плз)))

  • 14

    Zima
    04.02.2015


    Рецепта приготовления кальцинированного творога из сухого молока на сайте Советов нет. Только из полноценного молока, варианты в статье по ссылке. На другие виды “молочных продуктов” не стоит тратить своё время, силы и средства.

  • 15

    Светлана
    03.05.2015


    Можно ли готовить кальцинированный творог из натурального, но уже кипячёного молока? Спасибо.

  • 16

    Zima
    28.05.2015


    Светлана, можно. Но не забудьте, что кальцинированный творог употребляется курсом, не постоянно в меню.

  • 17

    Мария
    22.08.2015


    Добрый день. Попробовала приготовить кальцинированный творог из магазинного пастеризованного молока-не получилось: очень мало хлопьев творожных, а о сыворотке и речи не идет, в общем и целом масса на вкус и консистенцию осталась прежней – нормального 100%-но молока из “порошка”(га вкус именно так) – на 0,5 литра молока добавила 5 мл кальция хлорида. Скажите, пожалуйста, что не так.

  • 18

    Zima
    29.08.2015


    Мария. Согласно данным независимой экспертизы, практически 100% представленного в продаже пакетированного молока вне зависимости от цены и надписей на упаковке, выработано из сухого молока не редко с добавлением растительных жиров. Вероятно, Вам попалось именно такое, то есть не молоко, а продукт с одноимённым названием. Подробней о фальсификатах в рассылке Дайджест и статье о псевдопродуктах.

  • 19

    Баба Яга
    25.10.2015


    Здраствуйте! На нашей ферме Подоили коров и мы купили сразу пять литров молока! Упаковку ампул хлористого кальция 10х10мл! Взяли большую кастрюлю, нагрели молоко до 40С постоянно помешивая, влили все ампулы и ещё держали на огне постоянно помешивая! Чтобы не доводить до кипения, выключили огонь и оставили остывать! Посмотрим что будет на утро, попробуем процедить!!!

  • 20

    Zima
    25.10.2015


    Эксперименты с хлористым кальцием можно ставить и на меньших объёмах молока, а если нет показаний врача, то лучше не портить вкус парного молока горечью хлористого кальция. О курсе кальцинированного творога в статье выше, Баба Яга, не переусердствуйте!

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2018 by Zima
О проекте    Условия использования