Главная » Советы

Источники кальция - творог и сыворотка

Статья опубликована 13 июня 2011 года в категории «»

Домашний творог из свежего молока

Вопрос: “как правильно приготовить творог в домашних условиях? Я беру парное молоко у фермеров. За 1.5 суток оно скисает само, ничего с ним не делаю. Получается творог и сыворотка, которую пьем ради печени и как кисломолочный продукт. Прочла, что при таком способе кальций не остается в твороге, как при его производстве с ферментами, а переходит в сыворотку. Не могли бы Вы в статье о твороге прояснить следующий момент: при домашнем получении творога из простокваши где будет максимальное количество кальция в сыворотке или в самом твороге? Что считать более ценным продуктом с этой точки зрения? Спасибо.” (из письма Ирины)

 

Ответ: творог можно приготовить с заквасками и без. Главное, чтобы все ингредиенты были 100% натуральными, а рецепт безопасным. Поверьте, соблюдение технологии получения творога не менее важно, чем качество используемых продуктов. О том, как приготовить творог и сыворотку в домашних условиях из свежего молока, о содержании в них кальция и особенностях его усвоения организмом в новой статье цикла “Вкуснология” – к здоровью через продукты питания. Ответ как обычно в двух вариантах.

Коротко

В тёплое время года домашний творог легко приготовить и без специальной закваски.

Базовый рецепт домашнего творога – рецепт без закваски

Вам потребуется свежее молоко, идеально чистые посуда, марля или лоскут из любой натуральной ткани.

  • Посуду с молоком поставьте в тёплое место, накройте тканью (обратите внимание – не крышкой, исключите пластик) на несколько часов или на ночь.
  • Когда молоко загустеет до консистенции густой простокваши, поставьте банку в кастрюлю с холодной водой.
  • Держите на “водяной бане” при минимальном нагреве плиты. Будьте внимательны, следите за температурой воды в кастрюле. Как только вода в ней станет горячей, а масса в банке расслоится на творог и прозрачную сыворотку, сразу уберите с огня. Иначе творог станет сухим, кислым, жёстким. Такой творог получится домашним, но не вкусным.
  • Вы можете сразу охладить банку с творогом и сывороткой или оставить в той же кастрюле до остывания.
  • Следующий этап – фильтрация кисломолочной массы. Для этого содержимое банки аккуратно, медленно, без резких движений выкладываем на дуршлаг и оставляем стекать.
  • Готовый творог переложите в чистую посуду с крышкой. Сыворотку перелейте в стекло. Хранить в холодильнике не более 2 суток.

Обратите внимание: для сцеживания творога используйте идеально чистые марлю, дуршлаг из нержавеющей стали или специальные плетёные корзиночки причудливых форм. Получается вкусное, полезное и эффектное блюдо.

Применение домашнего творога

  • Свежий творог – самый вкусный и нежный. Вводите творог в ежедневное меню питания как самостоятельное блюдо и обязательное во всех очищающих и омолаживающих диетах.
  • Возьмите творог за основу для аромасырников в курсах очищения печени.
  • Приготовьте лёгкий Творожный мусс - полезный десерт.
Применение молочной сыворотки
  • Молочную сыворотку можно пить, готовить холодные супы, “окрошки”.
  • Добавлять в рецепты низкокалорийной выпечки из Хлебной диеты.
  • Использовать в курсах очищения кишечника.
  • В рецептах для красоты кожи и волос. Для наружного применения сыворотку можно использовать более длительное время, хранить в холодильнике.

Примечание: молочную сыворотку не рекомендуется пить натощак людям с повышенной кислотностью желудка. Жирный творог следует с осторожностью, дозированно, употреблять в пищу при заболеваниях печени.

Если добавить в свежее молоко закваску - сметану, хлеб, кисломолочные грибки или сычужные ферменты, у творога появятся новые вкус и полезные вещества, заметно сократится время приготовления. О других способах получения творога и сыворотки из свежего молока в следующей статье цикла “Козье молоко – правда и вымыслы”. Попробуйте, сравните – Вам понравится.

Подробно

Запасы кальция в организме необходимо восполнять. При регулярном употреблении в пищу натуральных молочных продуктов, творога, сыра и сыворотки, организм усвоит необходимое ему количество кальция. Где больше кальция – вопрос, конечно, интересный, но не настолько. Важнее другое: знание, понимание того, что лучше для Вас и Вашего организма. Не секрет, от качества молока, его полноценности, т.е. насыщенности природными биоактивными веществами, зависит не только вкус творога, но и его польза для здоровья.

Эксперты био-химики из лаборатории органической химии и хроматографии, к которым я обратилась, описали процесс усвоения кальция в организме следующим образом:

  • Кальций изначально содержится в плазме молока, при чём в разной форме. Есть растворимые в воде соли кальция, а есть нерастворимые. В сыворотке остается растворимая форма, в твороге - нерастворимая.
  • Молоко, творог и сыворотка – все перечисленные кисломолочные продукты усвоятся, так как в желудке находится соляная кислота, которая разрушает нерастворимые соли кальция и переводит их в растворимую форму.

По мнению врачей-диетологов из Института Питания РАМН “больше всего легкоусвояемого кальция находится в твороге, не в сыворотке”.

Если кальций есть и в твороге, и в сыворотке, так ли уж важно, где его больше? Ешьте тот продукт, который Вам нравится и не вызывает чувства дискомфорта. Прислушивайтесь к реакциям своего организма – дружите с ним.

Zima читателям “Советы для друзей
В статье “Источники кальция - творог и сыворотка” использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте “Советы для друзей”.

Продолжение следует:

Источники кальция – рецепты для Вашего здоровья

  • Свежее молоке, 100% натуральное, козье;
  • зелень петрушки;
  • свежеотжатые соки;
  • отвар из шиповника по рецепту Хворобороб для усвоения кальция из продуктов питания;
  • лимонно-кислый кальций из яичной пудры по рецепту “Золушка”.
  • Для укрепления костей, в качестве профилактики остеопороза и лечения рахита желательно сочетать продукты, содержащие кальций и фосфор.

Все статьи цикла “Вкуснология

 

Метки: , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Инна
    15.06.2011


    : выпечка из козьего молока, рецепты есть какие? Спасибо, Инна

  • 2

    Zima
    15.06.2011


    Инна, да есть такие рецепты. Посмотрите по тегам “выпечка”, “Хлебная диета”, “козье молоко” или “сыворотка”.

  • 3

    Оксана
    30.06.2011


    Наконец-таки, дошло, что лучше покупать молоко у частников — и как бы это странно не звучало — это дешевле, чем в магазинах и полезнее и вкуснее!!! P.S. А знаете, в Ботаническом саду расцвел лотос.

  • 4

    Lenny
    16.03.2012


    Возник вопрос по сыворотке. В статье написано, что можно использовать сыворотку для волос. Для какого типа волос? И в качестве чего: маски, ополаскивателя или, как добавку в натур шампунь?

  • 5

    Zima
    17.03.2012


    Сыворотку можно использовать для любого типа волос, лучше всего как маску до или после очищения волос и кожи головы. В шампунях её замечательные качества не заметны. Исключение составляют натуральные очищающие маски-шампуни для волос и кожи головы, где сыворотка используется как основа. Там её свойства проявляются по максимум.

  • 6

    Инна
    19.04.2012


    Подскажите, как приготовить кефир из парного коровьего молока на сметанной закваске?

  • 7

    Zima
    28.04.2012


    Кефир получается при заквашивании молока кефирным грибком. Сметанная закваска используется для приготовления простокваши, ряженки. Для этого добавьте её в тёплое молоко и оставьте на время до загустения. Далее следуйте этапам, описанным в статье.

  • 8

    Hellen
    04.05.2012


    Открылся сизон козьего молочка…у моей хозяйки с козочкой козлята родились – молоко сейчас особенно вкусное! Стараюсь через день брать…сейчас пока перерыв…. Выпиваю его просто так, пока свежее – мне очень вкусно! А вот сыворотку попыталась сделать – не творог не ее не смогла сьесть – невкусно, может что не так сделала…

  • 9

    Zima
    04.05.2012


    Козья сыворотка на вкус специфична, впрочем, как и любая другая. Творог очень нежный и вкусный, как молодой сыр. Возможно, масса перестояла, перебродила. Попробуйте ещё раз, не разочаруетесь.

  • 10

    наталья
    13.06.2012


    здравствуйте. я попробовала сделать творог как вы писали с ржаной корочкой.я вечером подоила. налила в кастрюльку,положила корочку и оставила на ночь.в 12дня попробовала , молоко немного стало кислое и все.поставила на плитку оно закипело но даже не свернулось.пробовала до этого сделать простоквашу. но молоко простояло в теплом месте три дня но не свернулось,просто кислое и все.что не так?

  • 11

    Zima
    14.06.2012


    Возможно, причины в следующем:
    1) парное молоко отличается особой силой в первые 2-3 часа, противомикробной активностью, не случайно его часто рекомендуют пить людям с хроническими воспалительными процессами. Попробуйте заквасить молоко спустя некоторое время после надоя;
    2) как уже писала выше, процесс сквашивания зависит от температуры и влажности среды, а так же объёма молока и размера хлебной корочки. В прохладную влажную погоду молоко заквашивается медленней.
    3) как бы то ни было ставить молоко на огонь, пока оно не превратилось в плотную массу, не имеет смысла. А так же нельзя ставить молоко на прямой огонь, только на “водяную баню”. Наталья, прочитайте внимательно рецепты приготовления творога в этих трёх статьях по ссылкам, там есть детали, которые я повторила в ком-и, не спешите и не сомневайтесь, творог получится, если следовать рецепту.

  • 12

    Helen
    31.10.2012


    У меня молоко никак не хочет превращаться в сыворотку((( Может протому, что прохладно дома. Уже пару дней стоит без холодильника! Я уже и сметанки добавила домашней для ускорения! Нагреваю на бане – не отслаивается! Возможно ли теперь это кислое молоко использовать хотя бы в ванне?

  • 13

    Zima
    01.11.2012


    Попробуйте молоко слегка подогреть и оставить в тёплом месте. Рецепты заквашивания молока в другой статье о приготовлении творога.

  • 14

    Lenny
    24.03.2013


    Можно ли заквашивать предварительно кипяченное молоко, если нет уверенности в его качестве? Спасибо.

  • 15

    Zima
    26.03.2013


    Если нет уверенности в качестве молока, нужно кипятить. Без предварительной термической обработки ни пить, ни створаживать такое молоко не стоит. Зачем рисковать?

  • 16

    Helen
    22.04.2013


    Добрый День Zima! маленькое уточнение. На сколько понимаю, чтобы организм лучше усвоил кальций из козьего молока, из него нужно приготовить сыворотку и творог, чем просто пить свежее козье молоко? Какой вид сыров предпочесть в виде источника кальция?

  • 17

    Zima
    22.04.2013


    Helen. В статье выше ответы на Ваши вопросы. Добавлю, рассчитать точную суточную дозировку кальция не представляется возможным по разным причинам. Наш организм – не автомат. Выбор источников кальция, включая сыры, зависит от состояния здоровья, печени и желудка.

  • 18

    Елена
    08.09.2013


    Простите,может не по теме статьи.Мне с трудностью достается козье молочко, и я не могу выбрать что полезнее сыворотка из него или же пить сырое .У меня хронический панкреатит.

  • 19

    Zima
    12.09.2013


    Елена, ответ на Ваш вопрос “что полезней” в статье, начиная с абзаца “Подробно” и ниже.

  • 20

    Елена
    13.03.2014


    В чем больше находится кальция?(творог,молоко или сыворотке)И,что лучше?(для зубов)?

  • 21

    Zima
    15.03.2014


    Елена, сначала определитесь, что Вам нужно – кальций или кальций любой ценой? Затем прочитайте статью и ком-и к ней.

  • 22

    Илона
    06.12.2014


    Прелестно ))), натуральное и все такое, но где время взять на готовку? Я лучше высплюсь, чем буду у плиты стоять :)

  • 23

    Zima
    08.12.2014


    Илона, похоже, Вы ни разу не готовили творог, иначе бы знали, что творог готовится сам, без всяких усилий и затрат по времени. Минут 5-10, конечно, займёт, чтобы слить сыворотку после его приготовления.

  • 24

    Роман
    25.12.2014


    Всем привет! У меня получается отличный творог! Ставлю 3-х литровую банку молока в тёплом месте(на кухне),через сутки-получается простокваша.Откидываю её на марлю,сыворотка стекает.Творог готов!

  • 25

    Роман
    25.12.2014


    Молоко беру у местного фермера.Если хочу творог посуше ставлю под гнёт,но немного с сывороткой повкуснее.

  • 26

    Zima
    25.12.2014


    Роман, если нет задачи готовить творог в больших объёмах на продажу, когда ставят под гнёт, чтобы творог был суше (обычно покупатели болезненно реагируют на мягкую консистенцию творога, считают его “разбавленным”), оставляйте творожную массу, как есть. Сколько стечёт сыворотки, столько и будет творога, часть её останется в твороге, сделает его менее жирным, но не менее полезным, скорей наоборот.

  • 27

    Маша
    17.09.2015


    Zima, вот уже второй сезон делаю козий творог. И только теперь задалась вопросом: есть творог “как самостоятельное блюдо”, это значит, как и молоко, свежий творог – это отдельный прием пищи, после него лучше 1,5 часа ничего другого не есть? Спасибо.

  • 28

    Zima
    18.10.2015


    Маша, не путайте молоко и кисломолочные продукты, это не одно и то же.

  • 29

    Таня
    11.01.2016


    А если я делаю творог и сыворотку из магазинного молока 2.5% и такого же количества кефира, такой же жирности (по сути и молоко и кефир одного производителя), то творог и сыворотка будут не очень полезны? Просто где-то прочитала такой рецепт, довести до кипения(не кипятить) молоко и вылить туда кефир, подождать немного, помешивая, пока всё свернётся и выключить. Остужаю и сцеживаю через марлю. Где-то вычитала такой рецепт для детей творог делать.

  • 30

    Zima
    02.02.2016


    Таня. О магазинном молочном ассортименте. Если тема качества молочных и кисломолочных продуктов Вам близка, найдите время для чтение статьи и комментариев к ней. Там ответы на Ваши вопросы. Поднимите выпуски рассылки Дайджест за 2014-15 год. Там информация от специалистов.

  • 31

    Надежда
    18.03.2016


    Добрый день! Готовила первый раз творог из козьего молока на хлебной корочке. У меня возникли трудности с пониманием в какой момент получается простокваша. Молоко скисало около 1,5 суток в сумме. Я оставляла на ночь, и утром оно расслоилось на две фракции: верхняя была практически готовым творогом. Решила не нагревать. Я отделила творог от сыворотки простым сцеживанием. На мой вкус, молоко слегка перебродило. Творог получился кисловатым. А до расслоения накануне вечером молоко мне казалось не густым. У меня возникли подозрения, что я ночью пропустила тот момент, когда молоко превратилось в простоквашу, и еще не расслоилось. Теперь меня мучают сомнения, если молоко расслоилось, то это однозначно уже поздно для получения творога? Простокваша остается все-таки жидкой, или больше напоминает консистенцию сметаны? Полезен ли полученный мною продукт? И можно ли сочетать творожок со свежими фруктами?

  • 32

    Zima
    18.03.2016


    Надежда, хлебная корочка всегда даёт кисловатый ржаной привкус, немного хлебный, простокваше и творогу. Я использую хлеб только в тех случаях, когда необходимо ускорить процесс створаживания молока. Об остальном подробно описано в статье и других по этой теме, все ссылки в тексте и под статьёй. Заниматься приготовлением творога, т.е. обязательной последующей тепловой обработкой, лучше и безопасней после того, как масса стала плотной и густой, а не просто скисла. О пользе кислого молока и недоделанной простокваши скажу так: это продукт для активизации перистальтики ленивого кишечника, при повышенной кислотности не стоит злоупотреблять.

  • 33

    Анастаси93
    12.02.2017


    Я для приготовления творога использую покупное молоко и сухую натуральную закваску для творога.Получается всегда!Молоко кипячу и остужаю до 40 градусов,смешиваю с закваской и включаю мультиварку на программу йогурт.Потом провариваю минут 15 и откидываю на марлю.Творожок получается очень вкусный и нежный,а главное натуральный и без добавок вредных!

  • 34

    Zima
    12.02.2017


    Анастаси93, замечательно, что Вы находите время заботиться о семье. Но чтобы быть уверенной в пользе, надо быть уверенной в рецепте и всех его составляющих, конкретно, в качестве, то есть компонентном составе, используемых технологиях представленного в магазине молока. С этим во всём мире неладно. Подробней в статье о покупном молоке и тенденциях в его производстве. Уверенность в пользе кисломолочных продуктов, пусть и заквашенных своими руками, повторю, должна быть основана на фактическом составе используемого Вами молока. Увы, с этим проблема, по этой причине, во всём мире отказываются от магазинного псевдомолока, а те, кто активен по жизни, покупают парное с фермы. Надеюсь, Вы из таких. Остальные за неимением настоящего, используют в пищу промышленное, с конвейра. Если подписаны на рассылку Дайджест, интересующие Вас подробности там за 2014-2016 гг.

  • 35

    Карина
    20.04.2017


    Дорогая Зима, моей бабушке на протяжении многих лет знакомые привозят молоко и творог от своей коровы. Может, я мнительная, но я не могу гарантировать, были ли посуда, марля при изготовлении творога идеально чистые… Никогда нет 100% гарантии, если делал не сам. Может быть, можно добавить какие-нибудь специи, например, корицу или куркуму, в творог, на всякий случай? Или капнуть настойку прополиса? Посоветуйте, пожалуйста.

  • 36

    Zima
    23.04.2017


    Карина, прополис, корица, куркума хорошо сочетаются с творогом, каждый по своему действует на органы системы ЖКТ. От инфекций, вызванных патогенами, вирусами или паразитарными, они не спасут, для обеззараживающего эффекта дозировки эфирных масел иные, чем при употреблении в пищу, в сухом виде у пряностей эффект ещё менее предсказуем. Поэтому всё, что можете сделать сами, делайте, не перепоручайте заботу о своём здоровье никому. Мужчины, к примеру, как дети радуются, когда выясняется, что для приготовления творога никаких усилий не надо, он сам приготовится.

  • 37

    Карина
    25.04.2017


    Спасибо Вам большое! Пока есть возможность и, что главное, натуральное молоко, сделаю творог по Вашим рецептам.

  • 38

    Карина
    25.04.2017


    Возник вопрос по статье, где указано: “Молоко, творог и сыворотка – все перечисленные кисломолочные продукты усвоятся, так как в желудке находится соляная кислота, которая разрушает нерастворимые соли кальция и переводит их в растворимую форму”.
    А как быть тем, у кого кислотность пониженная? Значит, и качество усвоения кальция будет хуже? Как же помочь желудку лучше усваивать творог и молочные продукты? Благодарю за Ваше внимание.

  • 39

    Zima
    26.04.2017


    Карина, если нет симптомов “несварения” после употребления творога, сыворотки, то пониженная кислотность не помеха для усвоения кальция из молока. В отличие от обладателей повышенной кислотности Вам доступен весь ряд кисломолочных продуктов. Однако помимо кислотности есть так же особенности ферментного состава желудочных соков, микробиома кишечника, состояние печени, желчного пузыря, ряд других факторов, которые влияют насколько полезен именно Вашему организму тот или иной продукт из молока. Один из примеров – жирность, не каждому, несмотря на нежность и вкус, будет показан творог из молока со сливками, традиционно существуют несколько видов творога, приготовленного из молока в зависимости от количество раз снятых сливок.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования