Главная » Советы

Козье молоко - проверка качества

Статья опубликована 3 апреля 2009 года в категории «»

Энергия козьего молока

Вопрос: "Хотелось бы попробовать оригинальный вкус козьего молока, но вижу его в продаже только у бабулек возле метро. Можно ли отличить настоящее козье молоко от любого другого?" (из письма В.)

Ответ: О вкусе и пользе козьего молока я подробно написала в предыдущей статье цикла Козье молоко - правда и вымыслы. Могу помочь советом, как определить, настоящее ли молоко вы купили. Ответ как обычно в двух вариантах.

Коротко

Козье молоко - продукт, обладающий мощной биологической защитой от внешних факторов. В статье "Козье молоко - сезон открыт" описаны его свойства. Именно из них и вытекает способ определения натуральности того "козьего молока", которое вы купили. Всё просто: настоящее козье молоко в холодильнике без тепловой обработки хранится 7-10 дней( возможно и больше, но оно к этому времени выпиваестся обычно ).

Подробно

Как определить качество козьего молока

Если вы впервые купили молоко в пластиковой бутылке, то оставьте как есть - для "чистоты эксперимента", описанного выше. В дальнейшем молоко необходимо переливать в стекло - это условие справедливо для хранения всех натуральных продуктов, пластик вступает в контакт с содержимым, не забывайте этот момент. Главное, чтобы стеклянная тара была дейтвительно чистой. У меня был "разный" опыт, пока не выяснила все нюансы такого незатейливого, на первый взгляд, дела.

Есть интересный способ подготовки тары под молоко, которому меня научила хозяйка козочки: ёмкость после молока ополаскивать сначала холодной водой, затем горячей с добавление 1/2 ч.л.чайной соды. Я так и делаю, могу подтвердить эффективность совета.

Проверила и другой старинный рецепт хранения козьего молока: 1 ст.л. белой глины-каолина на 2 л молока. Глина оседает на дне и никак не влияет на вкус молока, зато замедляет процесс закисания. Будьте внимательны, покупайте глину только в аптеке с указанием проверки на радиационный контроль.

Найти козье молоко можно (было бы желание), определить его качество, воспользовавшись моими советами сможете теперь и вы. В следующих статьях я поделюсь практическими советами по применению его в питании, косметике, лечении. Поверьте, козье молоко - необыкновенное!

Продолжение следует: Мастер-класс высокого вкуса

Zima читателям "Советы для друзей"

В статьях цикла "Козье молоко - правда и вымыслы" использованы фрагменты книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей".
Все статьи цикла Козье молоко: правда и вымыслы

 

Метки:

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Лена
    31.05.2009


    Может быть купить сухое козье молоко оно же не испортится и проверять не надо, а? Чтобы без заморочек лишних)))

  • 2

    Zima
    01.06.2009


    Сухое молоко вообще не рекомендуют в пищу – спорный продукт питания.
    По поводу “заморочек”, скажу так: определись, кто вместо тебя позаботится о твоём здоровье и твоих близких. Если не ты, то кто?

  • 3

    NameNo
    18.04.2011


    : как проверяется козье молоко на различные заболевания?

  • 4

    Zima
    18.04.2011


    Экспертиза любого молока проводится в лабораторных условиях.

  • 5

    Lenny
    16.03.2012


    А если молоко портится на 3й день даже в холодильнике? Правда, сегодня было еще хуже. Хозяйка подоила козу в 7.00. В 10.00 молоко уже было на грани скисания. Хозяйка чистая. Молоко вкусное. Банки стерильные. Правда коза стараяяя. И козлят давно не было. Что-то стало страшновато сырое молоко употреблять.
    Что делать?

  • 6

    Zima
    17.03.2012


    В Вашем случае, Lenny, молоко нужно обязательно кипятить: 2 раза, а лучше 3.

  • 7

    Svetlana
    02.10.2013


    Подскажите что с молоком? В августе брала козье молоко у соседей. Правда козу не видела, т.к. она на даче. И молоком наслаждалась и творог делала. Все класс. Отпуск закончился, времени уже не стало из молока что-то делать. Брала только чтобы пить. На этих выходных решила творожком побаловаться. И вот ужас….. Молоко стоит в тепле с субботы до среды …. и не становится простоквашей. В место этого сверху молока образуется противная пузыристая плохо пахнущая пенка. Снимаю ее 2-3 раза в день, а она снова пузырится. А молоко не встает. И к соседям с претензиями не пойдешь. Подскажите пожалуйста что же это может быть. Боюсь уже пить и кипяченым и некипяченым.

  • 8

    Zima
    02.10.2013


    По объективным причинам в холодное время года козье молоко очень долго не киснет даже в тёплом месте. Для более быстрого закисания и приготовления творога в осенне-зимний период можно воспользоваться закваской, предварительно снять сливки с поверхности молока по мере их отстаивания. В описанном случае с молоком может быть всё, что угодно, точную причину без экспертизы сказать невозможно, в любом случае пахнуть плохо оно не должно.

  • 9

    Svetlana
    06.10.2013


    Забыла добавить прошлый раз, что проверяю на свежесть тем, что кипячу на пробу пол половника. Так вот – при нагревании оно сворачивается – значит кислое, но постоквашей не становится. То молоко я слила в унитаз. Попробовала на другом- такая же история. Теперь вопрос: такое молоко прокипяченное 3 раза пить можно? Не знаю я где здесь экспертизы делать, да и время не позволяет. Или кипяченным пить или совсем отказаться. А мне так нравится……

  • 10

    Zima
    06.10.2013


    Svetlana, не могу найти ни одной причины, чтобы “три раза кипятить скисшее молоко”, тем более, что правильное козье молоко долго не скисает даже в жару, это молоко с мощным противовоспалительным составом и эффектом. Делайте выводы, а лучше сдайте на экспертизу.

  • 11

    светлана
    01.03.2014


    Есть ли польза от кипяченого козьего молока для ребенка,в первую очередь относительно кальция?

  • 12

    Zima
    03.03.2014


    светлана. Кальций после кипячения в молоке остаётся, однако в результате кипячения меняется компонентный состав молока в качественном и количественном соотношении. Об источниках легкоусваяемого кальция посмотрите дополнительную информацию

  • 13

    Маша
    28.04.2016


    Zima, меня интересует Ваше мнение по поводу натурального кобыльего молока. Насколько оно подходит для рациона питания ребенка 2,5 лет? Чуть подогревать молоко в микроволновке плохо для молока? Никогда бы не подумала, что появится возможность попробовать кобылье молоко не из магазина.

  • 14

    Zima
    02.05.2016


    Маша, озаботьтесь проверкой молока и кобыл на содержание бруцеллёза, других возбудителей бактериальных инфекций.

  • 15

    Маша
    04.05.2016


    Зима, спасибо за ответ. Кобылы не из частного подворья, это конезавод по производству кумыса, где есть штатный ветеринар. Это не гарантия безопасности? Какие справки запросить?

  • 16

    Полина
    30.07.2017


    Здравствуйте! Мой первый опыт с козьим молоком разочаровал. Купила парное, горячее, везла в машине где-то с час, привезла уже кислым, столько сил, не знаю теперь что с ним делать. Наверно надо было озаботиться и купить сумку холодильник, чего то не подумала, вы же писали, что козье молоко не скисает в жару без холодильника.

  • 17

    Zima
    30.07.2017


    Полина. Ваша ошибка (по вине забывчивости хозяйки козочки) в том, что парное молоко, перелив в банку, закрыли крышкой, молоко задохнулось. Этого делать нельзя. Парное молоко – одно из забытых направлений традиционного целительства, очень мощное средство, благодаря наличию в составе активных веществ, которые с охлаждением или спустя 2-3 часа из молока исчезают. Поэтому варианты по перевозке будут такие: 1) прежде всего выпить стакан молока с огромной кружевной пеной сразу после надоя, порадуйте себя и свой организм, 2) перелить в стеклянную чистую (стерильную) тару раза в 2-3 больше объёма имеющегося у Вас молока. 3) перевозить молоко на руках, не закрывая крышками, обвязав в несколько словёв марлей, её, конечно, надо закрепить на горлышке нитками или бечёвкой. Парное молоко должно дышать. Иначе задохнётся. По поводу оставшегося у Вас молока: оставьте в холодильнике, соберите через сутки сливки для кожи, затем в тепле оставьте, будет творог, а если добавить сыворотку, домашний сыр.

  • 18

    Алёна
    05.10.2017


    Подскажите пожалуйста, коза родила 5 августа, козленок сосет , я поддаиваю. Вобщем всё как положено: но вот не давно сдала молоко на анализ знакомой и он показал 1500 соматических клеток. Хотя вымя мягкое, хлопьев нет, на вкус очень вкусно, делаю дома мастит тест всё хорошо показывает. Что это тогда может значить.

  • 19

    Zima
    17.10.2017


    Алёна, козу надо лечить. Каким бы ни было на вкус молоко, при таких показателях его биологическая и питательная ценность не высока по объективным причинам.

  • 20

    Александр
    15.11.2017


    Самый первый вопрос остался без ответа, конкретизирую: отличается ли козье молоко от коровьего по основным физическим параметрам (плотность, жирность), измеряемым простейшими приборами, типа поплавкового ареометра? Постоянно питаюсь козьим молоком от проверенной хозяйки, но с неделю назад она подняла цену; видимо, спрос превышает предложение. Кума товарища предложила на 30% дешевле, но по субъективным ощущениям оно жиже (и не факт, что не смесь с коровьим). Как с небольшими затратами объективно установить происхождение продукта?
    P.S. Маленький совет дилетанта: акцентируйте внимание потребителей козьего молока на том, что нельзя смешивать (или употреблять совместно) молоко разных доек (например, утренней и вечерней)! У меня – так это понос моментальный…

  • 21

    Zima
    15.11.2017


    Александр, для проверки субъективных ощущений существует объективная экспертиза. Воспользуйтесь услугами лаборатории. Что касается смеси молока утренней и вечерней доек, то это показатель добросовестности и чистоплотности владельца козы, увы, в лаборатории эти человеческие качества не выявляются, в отличие от бактериального фона.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования