Главная » Советы

Медовый Спас

Статья опубликована 14 августа 2009 года в категории «»

Праздник мёда

Вопрос: “Почему нельзя есть мёд до праздника Медового Спаса?  Мы ежегодно летом, уже в июне покупаем свежий мёд. И ничего, живы! Этот запрет связан как-то с церковными постами или чем-то иным?” (из письма С.)

Ответ: в письме несколько вопросов, чтобы ответить на них, необходимо понять, что можно назвать мёдом, а что нет. Я называю мёдом продукт, обладающим целительной силой Природы. А Вы? В тонкостях соблюдения постов я не сильна, хочу лишь обратить Ваше внимание на название праздника - Медовый Спас. Оно объединило древний языческий обряд подношения мёда Силам природы в знак благодарности за урожай и православный Спас, обряда освящения воды. Но и в том и в другом случае, мёд нового урожая до праздника не только не употребляли в пищу, но и не заготавливали на зиму. Без лабораторных исследований наши предки знали о мёде самое главное, а именно, что не всякий мёд полезен для здоровья, только зрелый. О настоящем мёде в цикле статей Медовый Спас.

Коротко

Полезный мёд - только зрелый мёд. Зрелость мёда определяется завершением всего цикла весенне-летних работ по заготовке мёда пчелиной семьёй. Пчела носит не готовый мёд в улей, а нектар. В составе этого сырья для будущего мёда более 80% процентов воды, остальное – фруктоза и глюкоза. В улье начинается процесс таинства приготовления вкусного и полезного продукта: выпаривание лишней жидкости из нектара и обогащение пчелиными ферментами. Пчёлы сами определяют необходимый уровень влажности для будущего мёда и запечатывают его восковыми крышечками. Когда рамка в улье полностью запечатана, только тогда мёд можно считать зрелым.

Незрелый мёд получается при откачке не запечатанных или не полностью запечатанных рамок с сотами. В таком медовом продукте содержится и мёд, и нектар с избытком влаги, он не обладает многими полезными свойствами зрелого мёда, да и храниться не будет -  велика вероятность к сбраживанию, закисанию и расслаиванию массы.

Для справки: содержание влажности в зрелом мёде не  должно превышать 20%.

Незрелый мёд – это сладость и ничего больше. Возможно, именно к этому выводу пришли люди много веков назад. Польза для здоровья от такого "медового" продукта сомнительная, да и хранить его нельзя.

Подробно

Роль мёда в питании и для поддержания здоровья в любом возрасте огромна. От того, какого качества и зрелости мёд на Вашем столе зависит весь комплекс обменных процессов в организме. Ценность мёда объясняется тремя факторами:

  • природой сахаров – фруктозы,
  • наличием пыльцы и следов маточного молочка,
  • воздействием антибиотиков и производных пчелы.

В натуральном зрелом мёде колоссальный набор активных веществ - от витаминов группы “В”, 20 аминокислот, микроэлементов до минеральных солей.  К тому же, учёные обратили внимание на идентичность элементов, содержащихся в мёде, биохимическому составу крови человека. Я не буду полностью расшифровывать состав мёда по одной причине – любой мёд полезен, если он настоящий, т.е. натуральный и зрелый.

Вы рискнёте предложить неизвестный продукт грудному ребёнку или пожилому человеку с острой сердечной недостаточностью? Вряд ли. Так постарайтесь купить настоящий мёд. Я написала краткую памятку-статью “Как выбрать мёд”, на что обратить особое внимание при покупке мёда. Для тех, кто хочет знать больше о  мёде и продуктах пчеловодства –  интервью с Экспертом мёда, Президентом Российского Национального Союза пчеловодов Арнольдом Георгиевичем Бутовым.

Недавно услышала диалог на улице. Спрашивали ребёнка, что такое Медовый Спас. Цитирую его ответ: “Это праздник - Спасибо мёду!” Уверена, что малыш знал, что говорит.

Zima читателям "Советы для друзей"
В статьях цикла "Медовый Спас" использованы фрагменты из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей".

Все статьи цикла Медовый Спас

 

Метки: , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Александра
    16.08.2009


    Мы ещё много чего не знаем о мёде. Вот в Комсомолке на Спас написали рецепт как вылечить бронхиальную астму при помощи двух видов мёда, кипрея и иван чая. Больше бы таких публикаций полезных о мёде с рецептами!!!

  • 2

    Zima
    16.08.2009


    Меня больше привлекают знания о мёде с практическим уклоном. Мёд на каждый день лучше, чем лечение мёдом.
    Не стоит испытывать на себе упомянутый Вами рецепт от бронхиальной астмы из газеты.

  • 3

    Александра
    16.08.2009


    Уважаемая, что имеете против рецепта Комсомолки?

  • 4

    Zima
    16.08.2009


    Упомянутые в рецепте кипрей и иван-чай – названия одного и того же растения. Делайте выводы сами о компетенции советчика.

  • 5

    Ольга
    22.09.2009


    Zima, доброе время суток!
    С огромной благодарностью за прекрасный цикл статей о таком многогранном и (не побоюсь этого слова) таинственном продукте.
    Знание – это как тот же самый мед – без “зрелости” несет только иллюзию пользы.Вот почему так важен именно цикл статей.
    Спасибо, Вам за глубокое проникновение в суть:)
    С уважением, Ольга Cezzara.

  • 6

    Zima
    22.09.2009


    Спасибо за тёплые слова. Вы правы, мёд- самый известный загадочный продукт. Поэтому статьи объединены в тематические циклы.Я действительно считаю, что в природе есть всё, что нужно человеку, но для этого нужны элементарные знания о натуральных продуктах.

  • 7

    Юрий
    04.04.2010


    Здравствуйте. Мое конкретное предложение: надо принять закон на запрет торговли свежим медом до Медового Спаса. И многие проблемы с некачественным медом будут сняты. Согласны ли вы с этим?

  • 8

    Zima
    04.04.2010


    Добрый день. Принятие закона – это не в моей компетенции. Я делаю то, что считаю нужным – информирую и просвещаю людей знаниями из “первых рук” – о настоящем мёде и продуктах пчеловодства.

  • 9

    Юрий
    07.04.2010


    Здравствуйте. Много противоречий в просвещениях. В пчеллитературе выдается такой пастулат; 2/3 рамки запечатано – мед зрелый (1952 н изд.) и т.д. До революции были совсем др. критерии. Наши горе-издатели перепечатывают этот пастулат до сих пор. Почему это происходит?

  • 10

    Zima
    07.04.2010


    Хороший вопрос – задайте его тем, кто занимается бездумным копированием, перепечатыванием.
    Но в природе вообще и с мёдом в частности зрелость бывает только одна – на все 100%. И никак не меньше.

  • 11

    Helen
    07.06.2011


    Здравствуйте!

    Мне предлагают купить мед в сотах! Говорят, что он зрелый, и что вся рамка запечатана, но прочитав вашу статью у меня возникли сомнения….На дворе ведь только начало Июня…

    Скажите пожалуйста, может быть мед зрелым в это время или только август – время зрелого меда? И запечатанные рамки – это не показатель – под ними может быть еще не вызревший мед?!

    Заранее спасибо!

  • 12

    Zima
    07.06.2011


    Helen, в это время года мёд нового урожая не может быть зрелым.

  • 13

    резникова татьяна павловна
    01.06.2013


    Россия большая страна и в ней очень много регионов. Ведь мёд собранный, скажем, на Северном Кавказе или в Краснодарском крае будет зрелым раньше, чем, например, в Подмосковье. В первом регионе раньше зацветают цветы и деревья, а значит раньше начинается сбор нектара пчёлами, поэтому, как мне кажется, мед здесь созревает раньше. Разве я не права?

  • 14

    Zima
    01.06.2013


    Зрелость мёда определяют пчёлы, не время года, зрелость пасечника определяется тем, как он относится к пчёлам. Никто точно не знает, каким будет летний сезон, а потому первые меды оставляют для прокорма пчелиной семье, как НЗ, неприкосновенный запас.

  • 15

    Лазарева Ольга
    08.12.2013


    Зима, не могу найти информацию о маточкином молочке, хотя где-то она у тебя мне попадалось. Помоги, пожалуйста, отыскать. Интересует и косметология, и назначение для приема внутрь.

  • 16

    Zima
    10.12.2013


    Ольга, маточкино молочко бывает разным, очень редко грамотно заготовленным, чрезвачайно требовательное как к компетенции пасечника, так и к условиям хранения, об этом писала в одном из номеров рассылки Дайджест (можно там посмотреть). Рецепты есть в цикле Борись за каждый волос, в статье “Весенняя диета для кожи”.

  • 17

    Светлана Да
    16.03.2014


    “Пчёлы сами определяют необходимый уровень влажности для будущего мёда и запечатывают его восковыми крышечками. Когда рамка в улье полностью запечатана, только тогда мёд можно считать зрелым.”
    Значит, если пчёлки успели запечатать полностью рамочку, скажем в июне-июле, то это уже зрелый мёд? или важно то, что она, запечатанная, продолжает находиться в улее до августа?

  • 18

    Zima
    18.03.2014


    Это зависит от разумения пасечника, его уровня знаний и компетенции.

  • 19

    Мария
    08.04.2015


    Зима, я пообщалась с председателем профсоюза пчеловодов Беларуси, пчеловодом со стажем. Он сказал, что рассасывать мед на голодный желудок категорически нельзя, можно заработать язву желудка. Это так? Общение с некоторыми пасечниками показало, что они сами не владеют теми знаниями, информацией, которая содержится в цикле Медовый спас. Они уверены, что мед можно собирать до Спаса, если пчелы запечатали соты. Мне показывали рамки с медом, которые доставали из улья уже после Спаса, но в них не все соты наполнены медом, часть пустых. Такое может быть? Спасибо

  • 20

    Zima
    08.04.2015


    Мария, я не могу комментировать, не зная контекста. У Вас несколько вариантов для разрешения ситуации и прояснения темы: переслать текст Председателя пчеловодов Беларуси Президенту пчеловодов России, дождаться ответа. Обратиться к апитерапевту, председатель пчеловодов не обязан быть в курсе лечебных свойств мёда. Не исключён вариант, что мёд с пасеки какого-то пчеловода опасен, причём не только для желудка. Не будем забывать о последствиях аварии Чернобыльской АЭС на территории Вашей страны. Что касается пчёл, рамок и готовности мёда, всё, что написано по этому поводу в статье изложено верно. Не путайте даты праздников с готовностью мёда, период медосбора длится с весны по осень.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования