Главная » Советы

Памятка заботливым родителям

Статья опубликована 15 мая 2011 года в категории «»

О пользе солнца и вреде загара

Вопрос: “Мне очень хочется загорать, просто сил нет, как хочется. Но я жду ребёнка. Во время первой беременности кругом писали, что загорать вредно, а сейчас, что загорать полезно, если нет возможности выехать поближе к солнцу, хватит и солярия. Нужно только купить подходящий крем для загара с высоким фактором защиты от солнца и всё. Сама видела, в продаже появилась специальная косметика для загара беременным и детям первого года жизни. А как на самом деле? Не хотелось бы навредить себе и ребёнку. Помогите, пожалуйста, разобраться.” (из письма Кристины)

Вам отвечает Эксперт: скажу сразу, загар беременным и маленьким детям опасен, загар в солярии противопоказан и здоровым людям. Если Вам хочется солнца, необязательно загорать. Потребность организма в ультрафиолете можно удовлетворить иначе, не подвергая опасности себя и ребёнка. Для этого есть УФО-процедуры под контролем врача и естественное солнце. Действительно, для выработки организмом витамина D, для лечения и профилактики рахита, требуется ультрафиолет. Но дозировано. Каждый раз Вы рискуете, подставляя себя и малыша под прямые лучи солнца. Поинтересуйтесь у специалистов, врачей-дерматологов, онкологов о возросшем количестве маленьких пациентов с кожными патологиями и онкозаболеваниями. Вам нужны проблемы со здоровьем? Вряд ли. Уверена, для себя и ребёнка Вы хотите только лучшего. Поговорим о пользе солнца и вреде загара, о профилактике – о мерах, оберегающих Вас и Вашего ребёнка от неприятностей в будущем. Подробности далее - в цикле "Путешествующим родителям".

Коротко

Защита от солнца для детей и будущих родителей

Солнцезащитный крем при соблюдении инструкции по его применению, поможет уберечь кожу от обгорания. Но от передозировки ультрафиолета не спасёт никакая косметика. И вот почему.

  • Кроме ультрафиолетовых лучей, в солнечном спектре есть и другие лучи – инфракрасные, те, что приводят к перегреву организма, угнетая нервную систему и обмен веществ, приводят к его обезвоживанию, гипертермии (высокой температуре тела) - “тепловому удару”. Уж поверьте, эти последствия не лучше ожога – хуже.
  • Кроме того, родителям с маленькими детьми и женщинам в период беременности, следует избегать зон массового скопления людей, в том числе пляжей и купания в местах общего пользования. Они далеко не безопасны, риск подхватить инфекцию очень велик. Беременная женщина должна следить за собой так же бережно, как за новорожденным.
  • Есть и ещё одна причина избегать загара и прямых лучей солнца – оно провоцирует в организме вирусную активность, конкретно, активизирует вирусы группы герпеса. Это опасно для взрослого человека, не только для беременных и маленьких детей.

Особо остановлюсь на теме загара “топ-лесс”. Женщины и девушки, мамы и бабушки, берегите грудь, не облучайте молочные железы. Скорее всего, Вы привлечёте на пару часов взгляды окружающих мужчин. Но расплачиваться за это пляжное шоу придётся не им, а Вам. Есть такие врачи-маммологи, они многое могут рассказать о жертвах загара “топ-лесс”. Окрою секрет, мужчин радует не тёмная кожа, а чистая и ухоженная. Чтобы кожа была красивой, нужны знания и время. Чтобы сбросить лифчик, не нужно ни того, ни другого.

Подробно

Памятка заботливому родителю

 

Хотите пользы для себя и ребёнка - соблюдайте правила безопасности и распорядок дня.

Памятка заботливым родителям

  1. Нет необходимости загорать голышом ни Вам, ни ребёнку. Достаточно удобной одежды из лёгких натуральных тканей с обязательным головным убором. Купальники из синтетических тканей не гигиеничны и не желательны в период беременности, кормления грудью, а малышам они не нужны.
  2. Для выработки в организме витамина D, достаточно побыть на свежем воздухе 20-30 минут в день, в период минимальной солнечной активности с 9 утра до 11 и после 16 часов дня. Чем ближе Вы находитесь к экватору, тем раньше нужно выходить гулять с ребёнком, в любом случае после 11-и уводите детей в тень, подальше от прямых солнечных лучей.
  3. Маленьким детям загар противопоказан. Чтобы получить необходимую порцию витамина D, положите малыша на животик минут на 20. Спиной “солнечный витамин” вырабатывается лучше всего.
  4. Воздушные ванны, незаслуженно забытые женщинами, безопасный и эффективный способ закаливания организма, при чём в любое время года. Их можно и нужно принимать в тени, под защитой кроны деревьев – это полезно для кожи и насыщения крови кислородом.
  5. Защитить тонкую детскую кожу от солнечных ожогов можно различными способами, в том числе при помощи солнцезащитной косметики. При этом заранее проверьте средство на переносимость. Не используйте для маленького ребёнка крем для взрослых, а для беременных - обычный косметический, с отдушками и ароматизаторами. Исключите синтетику из состава косметики, насколько возможно, а лучше откажитесь он неё.
  6. Перед выходом на солнце обязательно проверяйте состояние лимфоузлов: подчелюстные, подмышками, под коленями. Если они увеличены, выступают, твёрдые на ощупь, избегайте солнца. Это признак воспалительных процессов в организме. Загорать можно только здоровому человеку. Это правило справедливо как для детей, так и для взрослых.

Нет такого “солнцезащитного крема для загара”, который защитил бы Вас и ребёнка от неприятностей - последствий несоблюдения правил пребывания на солнце. Не верьте обещаниям рекламы. Не забывайте, её единственная цель – продать.

Бизнес не заботится о Вашем здоровье. Позаботьтесь о себе сами.

Продолжение следует: тема солнца и загара связаны с темой отдыха. О путешествиях с маленькими детьми, об опасностях в пути и необходимых препаратах в детской аптечке в следующих статьях цикла “Путешествующим родителям”.

С уважением,
читателям “Советы для друзей”
Zima и Н. А. Финогенова -
Доктор медицинских наук, профессор,
Заслуженный врач России, педиатр и гематолог 

Все статьи цикла "Путешествующим родителям".

Все статьи цикла "Ваша аптечка"

 

 

Метки: , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Евгения
    07.06.2011


    Здравствуйте, Zima! У моей дочери (5 лет) постоянно увеличены лимфоузлы. Педиатр сказал, что она здорова и порекомендовал делать спиртовые примочки. Можно ли это делать или подскажите, пожалуйста, другие способы. Заранее благодарна!

  • 2

    Zima
    07.06.2011


    "Постоянно увеличенные лимфоузлы" – не признак здоровья. Причины могут быть различные, в п.6 в статье выше названа одна из них.
    Евгения, я советую Вам обратиться к детскому иммунологу и гематологу. Диагностика состояния девочки должна быть сделана разными специалистами.

  • 3

    Марина
    15.07.2011


    На пляже нас покусали какие-то мошки. После укуса насекомых у ребёнка воспалились лимфоузлы, потом спали, но вот уже месяц после отдыха на море они вот так вот и ведут себя, то есть, то нет. На форумах пишут, что ребёнку нужно под солнышком подольше и йодом мазать их утром и перед сном. А что вы посоветуете? Благодарна за любую подсказку. Спасибо.

  • 4

    Zima
    15.07.2011


    Марина, возможно, причина не в укусах насекомых, в активизации вирусов в организме ребёнка, подвергшегося солнечному облучению. Детям загорать нельзя, их нужно защищать от солнца. Обратитесь к педиатру и вирусологу. Не откладывайте, не тот случай.

  • 5

    Olga
    06.11.2011


    Доброе время суток, Zima.
    Прочитала статью.Очень все разумно и правильно. Более того, с ведической точки зрения загар на солнце, в особенности “голым задом”, прошу прощение за .. – оскорбление личности Бога Вивасвана – Солнца и несет за собой тяжелые последствия. Все это говорит о том, что желание наслаждений у женщин сильнее разума. Надеюсь, ситуация все же изменится:

  • 6

    Zima
    08.11.2011


    Древние тексты не стоит толковать буквально. Во времена, когда писались Веды, маловероятно, что кому-то из людей, беременным в том числе, приходило в голову такое специфическое действо, как загорать на солнце, скорее всё было иначе.

  • 7

    Николай
    24.04.2012


    Добрый день. Подскажите какой нормальный уровень гемоглобина у малыша в 8 месяцев? 115 это мало? Спасибо.

  • 8

    Zima
    25.04.2012


    Показатели крови, в том числе уровень гемоглобина, зависят не только от возраста ребёнка, но и его пола, состояния здоровья, времени взятия пробы крови. Для того, чтобы определить “что нормально, а что нет” нужно детально изучить данные общего анализа крови, всех его составляющих.

  • 9

    Татьяна
    01.06.2012


    Добрый день, меня очень интересует какие масла можно использовать для грудных детей? мне скоро рожать, не хочу мазать ребёнка всякой химией (если даже крема для младенцев содержат её, то решила прибегнуть к маслам). С первых дней малыша по мере необходимости, если кожа будет нуждаться, увлажнять её хочу маслами. Посоветуйте какими и разумеется подскажите проверенных производителей. Очень тяжело самому выбрать, если даже в аптеке не понимаю, что ты хочешь. Заранее спасибо Вам!
    С уважением, Татьяна
    PS Если вдруг необходима информация о типе кожи, то и я, и муж мы блондины со светлой кожей, ребёнок скорее всего тоже будет светлокожим.

  • 10

    Zima
    02.06.2012


    Детских эфирных и базисных масел, масел для будущих мам, кормящих женщин на самом деле не так много, 1-2 и обчёлся. Это связано с особенностями масел, с их свойством влиять как на физиологию, так и на психику человека в каждом конкретном возрасте. Об этом я подробно рассказала в статьях цикла Ваша аптечка, а так же в ком-ях к ним. Ответы на вопросы беременных и кормящих женщин есть в статье и ком-ях Как выбрать эфирное масло. Найдите время, прочтите. Ароматерапия не прощает легкомысленность и фамильярность в обращении с маслами. На сайте достаточно информации, чтобы получить основы знаний о применении и безопасности обращения с этими далеко не безопасными веществами.
    Советую начать с данного цикла “Для родителей”, созданный при участии выдающегося педиатра современности Н.А. Финогеновой. В каждой статье содержится важная информация для сохранения здоровья детей. (Все ссылки внизу статьи). Об особенностях развития ребёнка, его памяти, для формирования у него психического здоровья посмотрите цикл статей с психотерапевтом Я.Голандом Родителям о психогигиене. Актуальную информацию о продавцах и производителях регулярно публикую на страничке “Советы для друзей” в Фейсбук. (Вход через форму Контакты). Удачи, здоровья Вам, Татьяна.

  • 11

    Татьяна
    02.06.2012


    Спасибо огромное за советы, Пришлите пожалуйста на мой электр.адрес список фирм-производителей фармакопейных эфир.и базис.масел, буду очень признательна.
    Процветания и развития Вашему форуму.

  • 12

    Zima
    02.06.2012


    Советы для друзей – не форум. Это некоммерческий просветительский проект. Подробней

  • 13

    Ольга
    01.04.2013


    Здравствуйте уважаемая Zima! Пыталась найти на вашем замечательном сайте можно ли использовать для детей масло ши, если нет то почему. Пользуюсь им сама, все года очень хорошо сохраняло кожу от солнца. А сейчас у нас годовалый малыш, это будет его первое лето. Думала также защищать его кожу проведенным способом, а теперь почитав ваш сайт сомневаюсь. Пожалуйста подскажите. И если нельзя, подойдет ли ему Ваше замечательное чайное масло Кечуа?

  • 14

    Zima
    01.04.2013


    Ольга. Прежде всего, Вам нужно понять, что может солнцезащитное средство, а что нет. Масло, солнцезащитный крем в разной степени защитят кожу от обезвоживания, частично от солнечного излучения, но не спасут организм от перегрева (о чём и рассказал Эксперт в статье выше). Для безопасного пребывания на солнце взрослым нужно соблюдать правила экологии загара, детям загар противопоказан, особенно маленьким, об особенностях пребывания на солнце годовалого малыша, одежде, режиме и прочем в статье выше. Для детской кожи малыша в дополнение к панамке и подходящей одежде посмотрите натуральные рецепты в статье “Защита от солнца – рецепты для детей”. О масле Ши ответила в ком-и №113. О выборе масел для детей чуть выше, в ком-и №10. О свойствах масел на открытом солнце в другой статье – о натуральном загаре. Для защиты от солнца Масло Кечуа можно использовать всем членам семьи, для самых маленьких Белое Чайное масло (рецепты в Летней диете для кожи).

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования