Главная » Советы

Сок из айвы

Статья опубликована 24 марта 2010 года в категории «»

Талисман Медеи - золотая айва

Легенда об айве в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima

Айва – то самое золотое яблоко, которое богиня Афродита получила от Париса за любовь Прекрасной Елены. С этого момента начинаются события, описанные в известном мифе о Троянской войне. Но есть и другое упоминание об айве в “Жизнеописании греческих богов и героев”. В нём рассказывается о не менее легендарных событиях, чем осада Трои – о походе аргонавтов за Золотым Руном. Герои во главе с Ясоном добыли не только Золотое Руно, но и Медею – дочь царя Колхиды.

Царевна-волшебница привезла в Грецию магические талисманы Кавказа, в их числе – плоды айвы. В день свадьбы, по традиции, Медея посадила айву в спальне. Ибо сказано, “пока ложе женщины источает аромат айвы, ничто не угрожает красоте её, здоровью детей её, и муж не покинет её”. Медея и Ясон жили долго и счастливо, пока завистница не уничтожила айву. Финал мифа трагичный. Но легенда точно описывает свойства айвы - источника жизненных сил и волшебного аромата, способного воздействовать на чувственность мужчины и женщины. Айва до сих пор остаётся символом счастливой, здоровой семьи, гармонично сочетающий в себе мужское и женское начала.

Информация об айве: Cidonia oblonga  - она же “хейва” или “хайва” (древнее название айвы) – дерево, высотой 6-8м, с ярко жёлтыми грушевидными плодами. Культурное растение, происходящее из Средней и Юго-Западной Азии, а так же предгорий Кавказа. На данный момент айва распространилась по всей территории Европы и Дальнего Востока.

Применение и полезные свойства айвы

В медицине используют не только плоды айвы, но и кору, листья, семена. Спектр применения айвы весьма обширный – от лечения и профилактики различных заболеваний до восстановления сил после перенесённых болезней.

  • При нарушении обмена веществ, авитаминозе – недостатке витаминов, для активизации умственной деятельности и поддержания физической выносливости.
  • Айва в ежедневном рационе питания повышает иммунитет детей и взрослых – сопротивляемость организма к инфекциям, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие даже на людей пожилого возраста без осложнений и нагрузки на сердце.
  • Айва нейтрализует раздражающее действие лекарственных препаратов на слизистую желудка и кишечника - айвовым соком снимают острые кишечные отравления, последствия алкогольных отравлений, сильных интоксикаций.
  • Плоды айвы относится к афродизиакам, она усиливает потенцию и предотвращает “мужские” проблемы со здоровьем. Для женщины изысканный аромат айвы –  аромат “релакс”, психоэмоциональная разгрузка, возможность лишний раз улыбнуться, почувствовать себя неотразимой. Восхитительные ощущения!
  • Айву любят пчёлы, это растение-медонос. Мёд из айвы с давних пор применяется для лечения аритмии, перепадов давления и укрепления сердечно-сосудистой системы. Айвовый мёд по эффективности не уступает мёду из акации в лечении воспалительных процессов глаз не только у взрослых, даже у младенцев.В сочетании со свежеотжатым айвовым соком - эффективно отбеливает кожу от пигментации (кориченвых пятен на коже).
  • Свежеотжатый айвовый сок - одно из самых эффективных средств для снижения высокой температуры у детей и взрослых при заболеваниях гриппом и вирусными инфекциями.
  • Айвовый сок стал знаменитым на весь мир после успешного применения его  программах по восстановлению здоровья населения Японии, пострадавшего от радиации во время печальных событий 1945 года -  сброса американцами атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки. И сегодня в стране Восходящего солнца айву высаживают в качестве щита от любых загрязнений окружающей среды. На данный момент официально подтверждено, что айва защищает воздух и почву от радиации и загрязнений, а сок из айвы способен связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы.

Сок из айвы или айвовый сок готовят из зрелых плодов, собранных в конце лета, ближе к осени. Созревшая айва ярко-жёлтого цвета - не остаётся сомнений, почему её назвали “золотым яблоком”.

Айвовый сок

Айвовый сок даже сейчас редкость. Дело в том, что только отдельные сорта айвы, её мускатные разновидности, пригодны для приготовления вкусного и ароматного сока. Необычность айвового сока ещё и в том, что свежесорванные плоды айвы сразу не пускают в производство, сначала их оставляют “дозревать” от 10 до 25 дней (в зависимости от сорта). В плодах, выдержанных таким образом, происходит чудо – биологическая активность возрастает в несколько раз. В домашних условиях при наличии подходящей бытовой техники приготовить айвовый сок не сложно. Но полезный сок получится только при соблюдении правил и календаря сокотерапии. Айвовый сок можно добавлять в соковые смеси-миксы из фруктов. Наиболее удачное сочетание айвы с яблочными соками и густыми соками из персика, абрикоса и банана. Получаются 100% соки – не нектары с добавлением воды. Учитывая свойство айвы успокаивать желудок, соковые фруктовые миксы с айвой можно пить даже тем людям, кто тяжело переносит какой-либо фрукт в отдельности.

Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.

Противопоказания айвы

Айвовый сок таковых не имеет, кроме индивидуальной непереносимости, а так же употребления его во время обострения хронических заболеваний. Следует знать, что реакция Вашего организма может быть не на айву, а на качество конкретного плода, из которого приготовлен сок. Одно из основных правил сокотерапии – идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях. На сегодня в мире насчитывается около сотни сортов айвы с очень разными вкусами. Поэтому не спешите делать выводы после первого знакомства со вкусом “золотого яблока”.

Как пить айвовый сок

  • Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. Любопытная деталь, целители Азии не рекомендуют начинать лечебные курсы айвового сока в полнолуние.
  • Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
  • Количество ежедневно выпиваемого сока зависит только от Вашего желания – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками.
  • Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломку (трубочку) для коктейлей.
  • И не забудьте прополоскать рот чистой водой. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.
Рецепты сокотерапии

Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:

  • соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
  • соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
  • соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.

Оказывается, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что может привести к частичной или полной отмене ожидаемого лечебного эффекта. Но от себя добавлю, что, соблюдая эти правила, соки намного вкусней.

Вернёмся к айве. Оптимальная температура сока из айвы 22-25 градусов. Вы готовы познакомиться со вкусом “золотого яблока”? Попробуем сок из мускатной айвы.

  • Налейте сок в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Свежеотжатый сок всегда непрозрачный, даже после фильтрации – это не компот.
  • Вдохните, наполните себя медвяно-томным, тонким, ускользающим ароматом айвы.
  • Взболтайте сок в бокале и всмотритесь…  Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты - от кремовых оттенков до шафрановых. Доставьте себе удовольствие – не спешите.
  • Вкус айвового сока сложно описать кратко, но я попробую. Он чистый, прозрачный, как хрусталь…  С лёгкой "кислинкой", во вкусе преобладают грушево-медовые нотки.

Сок из айвы получается вкусным, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился айвовый сок, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей  организма и вкусовых предпочтений.

На родине айвы по традиции доброму другу желают мудрости и здоровья. Примите от меня искренние пожелания счастья и кавказского долголетия.

*В статье использован отрывок из книги Zima, в оформлении - мозаичное панно из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, выполненное по мотивам античных мифов. Панно любезно предоставлено автором для экслклюзивной публикации на сайте "Советы для друзей".

С уважением,
читателям “Советы для друзей”
Zima

Продолжение следует.

Все статьи цикла “Соки – коллекция легенд и вкусов”

Состав 100% сока из айвы: витамин С, хлорогеновая кислота, пектины.

Энергетическая и Пищевая ценность айвового сока в 100 мл:

  • калорийность 45,6 Ккал/193,8 кДж
  • белки 0,44 г
  • углеводы 11,4 г
  • жиры 0 г
  • пищевые волокна 0,5 г

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Оксана Шахова
    15.04.2011


    У меня похожий вопрос: у нас растет цидония, но очень маленькие плоды. В народе очень популярна. В основном ее свежую пересыпают сахаром и используют только сироп.
    Можно ли айву заменить цидонией?
    Цидония очень красиво цветет, необычными для наших широт цветами.
    Спасибо.

  • 2

    Оксана Шахова
    15.04.2011


    Chaenomeles japonica — такое растение у нас растет.

  • 3

    Zima
    15.04.2011


    Заменить классическую айву цидонией японской вряд ли получится. А использовать с пользой, конечно, можно – нужно.)

  • 4

    Оксана Шахова
    16.04.2011


    А можно поподробнее: каким образом можно ее употреблять? Пересыпание сахаром меня не радует. Сам сок кислый очень, но аромат чудесный.
    Айву я никогда и не пробовала, в продаже не видела, поэтому и хочется хоть что-то близкое по родству “использовать с пользой”.
    Спасибо.

  • 5

    Zima
    18.04.2011


    Айва кавказская не кислая, когда спелая.
    Сок из айвы, если очень кислый, можно использовать для витаминных коктейлей и/или в свежеотжатых фруктовых смесях-миксах и/или добавлять мёд.

  • 6

    Оксана Шахова
    18.04.2011


    Спасибо :-))

  • 7

    Карин
    19.10.2011


    На днях увидела в магазине айву. Но она зеленоватого цвета, совсем не золотисто-желтого, и очень жесткая. Есть ли смысл ее покупать? Хотелось бы приготовить ее в духовке, потушить. Но у меня подозрения- будет ли польза от недозрелой айвы?

  • 8

    Zima
    20.10.2011


    Карин, после тушения любая айва потеряет витамины и некоторые другие вещества, включая эфирные масла.

  • 9

    Мария
    06.11.2011


    Зима, начала пить сок из айвы, но он очень терпкий. Что это, не тот сорт?

  • 10

    Zima
    06.11.2011


    Мария, сок из любого сорта айвы терпкий с кислинкой и необыкновенно ароматный, если айва спелая. Я отжимаю айвовый сок по традиционной технологии, с предварительной выдержкой, о которой упомянула в статье, прочтите внимательно. После курса коктейля Син переходить на курсы сокотерапии из фруктовых соков сразу нельзя. Необходимо сделать перерыв не менее 2 недель.

  • 11

    Виктория
    14.11.2012


    Спасибо, Zima! И Вам здоровья!!!
    Как всегда неожиданно, актуально и вновь discovery)
    Теперь уже не проеду мимо айвы с вечным вопросом “куда бы ее применить, кроме варенья”.
    Меня очень заинтересовало вот это:
    “Айвовый мёд по эффективности не уступает мёду из акации в лечении воспалительных процессов глаз не только у взрослых, даже у младенцев.В сочетании со свежеотжатым айвовым соком – эффективно отбеливает кожу от пигментации (коричневых пятен на коже).”
    Нужен айвовый мед или его можно получить с добавлением айвового сока? И какие пропорции и способы в лечении глаз и пигментных пятен?

  • 12

    Zima
    15.11.2012


    Айвовый мёд для глаз используется аналогично мёду из акации. По капельке в уголок глаза. Эти меды крайне редко вызывают аллергические реакции даже у младенцев. Айвовый мёд делают местные пчёлы, в домашних условиях, даже при наличии соковыжималки, приготовить не получится. От пигментных пятен используется и сок, и мёд. Проводятся курсы масок и сывороток антипигмент. Подробней расскажу в книге.

  • 13

    Helen
    30.08.2013


    Добрый День Zima,

    Купила у дедушки на рынке местной “айвы” Точно сорт определить невозможно…предполагаю, что это один из распространенных у нас (Chaenomeles japonica или Chaenomeles lagenaria). Купила немножко, просто попробовать…. но источаемый этими плодами необыкновенный аромат заставил меня вернуться на рынок и купить еще…. хотелось бы использовать ее с пользой, кроме наслаждеия ароматом!

    В статье сказано, что айва в ежедневном рационе питания повышает иммунитет. Подразумеваетя ежедневный прием сока из айвы или ее употребление в каком-то другом виде? Я планирую подержать плоды дней 25, а потом использовать в яблочно-бананово-айвовых миксах но хотела бы уточнить какую форму употребления предпочесть…

    Многие заготавливают айву так: режут плоды на дольки, очищают от семечек, заливают медом, хранят в баночке в холоде. Скажите пожалуйста, употребление айвы заготовленной таким способом принесет пользу?

    В статье сказано, что айва способствует укреплению сердечно-сосудистой системы…. Скажите пожалуйста, в какой форме с этой целью ее стоит употреблять и работают ли здесь сорта айвы которые мне доступны или только Cidonia oblonga, если еть проблемы сосудистых звездочек на коже лица и тоненьких синеньких венок на внешних сторонах бедер.

    Благодарю!
    С уважением,
    Helen

  • 14

    Zima
    30.08.2013


    Японская айва отличается от описанной в статье. Можно пить сок, можно засушить, сделать полезные сладости. Что очень рекомендую. Айву в мёде лучше не замачивать, возможно закисание и брожение мёда. Айвовый сок при регулярном применении оздоравливает, очищает стенки сосудов, останавливает развитие купероза, разрастание сосудистой сеточки. Пареная айва, предварительно охлаждённая и приложенная к проблемным местам, визуально убирает проявления купероза.

  • 15

    Helen
    31.08.2013


    Благодарю за столь быстый ответ!

    И почему я раньше не обращала внимания на эти плоды…. у нас их почти в каждом саду выращивают и продают по цене яблок, а то и дешевле…. видно недооценивают их пользу в полной мере….

    Удивительно приятный и сильный аромат (даже у этой мелкой японской айвы)! Мне чем-то напоминает запах свежего белья с мороза, стираного с добавлением хозяйственного мыла))) Очень грубое сравнение для такого чудесного аромата, но это наверно просто какие-то приятные ассоциации из детства))) Звенящий аромат чистоты + терпкие фруктовые нотки! Думаю аромат Cidonia oblonga напитанной большим количеством солнца должен быть более сладким. Надеюсь удастся ее когда-то отыскать…

    Очень бы хотелось узанть рецепт приготовления полезных сладостей!

    Скажите пожалуйста, работая над вышеописанными проблемами сосудов нужно употреблять чистый айвовый сок или можно яблочно-бананово-айвовый микс?

    Правильно ли сушить ягоды и фрукты в духовке / специальных электро-сушилках или предпочтительней естественная сушка в хорошо проветриваемых помещениях?

    Благодарю!

  • 16

    Zima
    31.08.2013


    На Кавказе до сих пор в старых домах, где сохранились кровати-ложа, айву хранят на полу, как на Руси урожай тыквы. Аромат необыкновенный, подобно прополису, ни с чем несравнимый, изысканный. В значительной мере остаётся в сушёных дольках. Мне нравится такие лакомства: много не съешь, много другого – удовольствия и пользы.

  • 17

    Helen
    07.10.2013


    Добрый День Zima!

    Вернулась из долгого путешествия по Грузии. Удивительная страна. Там нашла почти все фрукты и ягоды для рецептов сокотерапии, горный шиповник и боярышник, удивительно ароматные травы ухххх жаль домой всего не увезти…. Зато попробовала настоящую айву! Большую как яблоко. На вкус совсем не кислая (хоть, как говорили местные, она еще не совсем зрелая была) может сорт такой….

    Еще перед отъездом пробовала делать сок из нашей местой меленькой кислой “айвы”. Получался жудко терпкий и кислющий – но с медом очень даже вкусно! Вот только я не всю ее успела на сок пустить – осталось прилично – плоды от хранения подсохли и сморщились немного. Скажите пожалуйста, такое сырье на сок пойдет или лучше из него сухофрукты заготовить?

    Благодарю!

  • 18

    Zima
    07.10.2013


    Если айва стала мягкой и сморщенной, лучше пустить на сухофрукты. Эффект от сокотерапии айвой можно ощутить только после проведения курса. В остальном, любой свежеотжатый сок, употребляемый время от времени, позитивно влияет на настроение, не больше.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования