Главная » Советы

Мёд и аллергия - антология предрассудков

Статья опубликована 18 августа 2009 года в категории «»

Пчела в цвете

Вопрос: “Во время беременности пришлось исключить мёд из питания по рекомендации врача. После рождения дочки уже педиатр запретил есть мёд. Моя бабушка выносила шестерых детей и ела мёд. Почему же сейчас на мёд бывает аллергия, виной тому плохая экология? Помогите разобраться!” (из письма Оксаны Р.)

Вам отвечает Zima и Эксперт: наши предки и Ваша бабушка жили, как чувствовали, не зная об аллергии на мёд. Не случайно месяц после свадьбы назвали “медовым”. Обращаю Ваше внимание на то, что традиционное время проведения свадеб на Руси приходилось на конец лета - завершение сбора урожая. Недостатка в разного рода витаминах не испытывали. Так зачем дарили мёд молодым? Молодожёнам дарили на свадьбу бочонок с мёдом не “просто так для сладости” – для зачатия здорового ребёнка. Ведь что такое мёд? Это чудо, подарок природы, которое сотворила пчела. По набору элементов мёд почти идентичен составу крови человека. Но не любой мёд, а настоящий, натуральный и зрелый. Чтобы не быть голословным, я подробно расскажу о составе мёда. Все ответы на вопросы о мёде в цикле Медовый Спас.

Коротко

Мёд исключительно сбалансированный диетический продукт для поддержания здоровья человека в любом возрасте – об этом позаботилась сама природа. Учёные не перестают удивляться его сложному многокомпонентному био-химическому составу (по разным данным от 100 до 455 различных жизненно важных для человека веществ и соединений). Мёд по праву является диетическим продуктом питания, т.к. усваивается почти на 100% организмом человека, без дополнительной нагрузки на пищеварительную систему.

О составе зрелого натурального мёда

  • Инвертированный сахар – глюкоза (около 35%) и фруктоза (около 40%) и сложные сахара-дисахариды (мальтоза), трисахариды (эрлоза). Именно эти сахара определяют диетические свойства мёда.
  • Ферменты мёда (инвертаза, диастаза, амилаза, каталаза и др.) – сложные органические вещества-катализаторы, благодаря которым значительно легче и быстрее происходят процессы расщепления и окисления пищи. Иными словами облегчается процесс переваривания и усвоения содержимого желудка.
  • Аминокислоты, необходимые организму человека на клеточном уровне
  • Витамины -  в основном, группы В и биотин - витамин Н для поддержания иммунитета и умственной активности людям пожилого возраста
  • Органические кислоты – повышают аппетит, стимулируют секреторную деятельность пищеварительных желёз, препятствуют развитию микроорганизмов.
  • Минеральные вещества – макроэлементы (соли калия, натрия, магния, фосфора) и около 20 микроэлементов (соли меди, марганца, йода, цинка, алюминия, кобальта и др.) Минеральные соли необходимы для обеспечения нормального обмена веществ. Ежедневная порция мёда устраняет потребность организма человека в минеральных солях.
  • Пыльца – естественная примесь в мёде. За счёт пыльцы мёд обогащается белковыми веществами и рядом витаминов.

В составе мёда есть и эфирные соединения, присутствует растительный гормон и другие элементы. Перечислять можно долго, суть не в этом. Важно понимать, что все эти вещества  сбалансированы в  наиболее удачной форме для усвоения организмом, независимо от возраста человека и пола. Я повторю ещё раз, что минеральный состав мёда и плазмы крови человека идентичны (различия в тысячных долях несущественные). Именно это сходство роднит мёд с живым организмом.  Конечно, речь только о зрелом натуральном мёде.

Подробно

Во многих странах мира выделены средства для обеспечения детей младшего школьного возраста ежедневной порцией мёда 30 г. Для примера, в России потребление мёда на душу населения составляет 700 граммов в год, а сахара 32 килограмма. В той же Германии это соотношение составляет 4,5 килограмма мёда и 6 килограммов сахара. Человеку желательно исключить сахар из рациона, включить мёд не менее 60 грамм в день или три чайных ложки. Неудивительно, что российский мёд закупают европейские страны, такие как Германия, Швеция, Англия, а так же Канада и Япония.

Удивляет другое – об аллергии на мёд говорят только российские врачи. Дети, которые ежедневно съедают мёд по методике нашего центра, в течение трех лет вообще простудными заболеваниями не болеют. Укрепилось общее самочувствие, они стали более  активными.  Мёд и маточное молочко нормализуют уровень гемоглобина в крови беременных женщин, что помогает выносить и родить ребёнка. Для улучшения свойств материнского молока с незапамятных времён кормящие матери ели по ложечке мёда за полчаса до кормления ребёнка. И даже в современных молочных смесях Европы содержится в небольшом количестве мёд. Кстати, будущие мамы не отказываются от косметики: тушь для ресниц, помада, бальзамы для губ содержат воск и другие пчелопродукты.

У нас бывают случаи, когда прибегают разгневанные родители с претензиями на мёд. Начинаем выяснять: ребёнок ел мандарины, пил газировку, таскал конфеты. Ну и кто виноват? Точно не мёд!

И всё же на пустом месте слухи не возникают. У людей действительно бывает аллергия. Причин несколько: некачественный мёд в питании, реакция на пыльцу, содержащуюся в мёде, индивидуальная непереносимость одного из растений в составе мёда. Поговорим подробней об этих причинах.

  • Некачественный мёд-подделка. Убедитесь в том, что Вы покупаете настоящий мёд, проверьте сертификаты. Не надо покупать во дворах, на рынках, с машины, на улицах, около метро. В современной Франции мед продают только в аптеках и специализированных магазинах.
  • Реакция на пыльцу, содержащуюся в мёде.  Аллергикам рекомендуется начинать с монофлёрных (односоставных) медов. Например, один из самых нейтральных медов - белая акация, горный каштан, липа. Постепенно Ваша иммунная система укрепится. Аллергикам не рекомендуются полифлёрные (многосоставные) мёды, потому что в большом букете растений может быть то, которое и вызывает аллергию.
  • Индивидуальная реакция на конкретный сорт мёда возможна – так попробуйте другой! У нас более 200 сортов мёда. Например, в России практически нет цитрусовых. Цитрусовые меды очень популярны в Израиле, странах Ближнего Востока, Китае. У россиян они часто вызывают аллергию.

И даже экология здесь не при чём. Пчела сделает настоящий мёд: сама погибнет, но в мёде не оставит ничего вредного и чужеродного. Специалисты исследовали состав мёда из экологически неблагополучных мест (вблизи атомных станций, заводов). Результаты поразили даже пчеловодов – мёд сохранил все свои полезные для здоровья человека cвойства. Почему? Потому что пчела, обрабатывая нектар с цветов, всё берет на себя - она очищает этот продукт. И живёт 22 дня вместо 35!

Природа создала во всех отношениях совершенный продукт – мёд. Так что же в нём такого вредного нашли наши врачи, за что невзлюбили? В отечественной медицинской практике не принято разбираться с каждым пациентом индивидуально – легче запретить мёд, чем выяснять истинные причины аллергии. Однако жизнь всё расставила по своим местам - дольше всех живут пасечники. До глубокой старости они ежедневно употребляют мёд, готовят различные лечебные составы из прополиса и воска. Всё, что требуется для здоровья человека есть в мёде. Но не в любом. Пожалуйста, не забывайте об этом - будьте внимательны!

С уважением,
для читателей "Советы для друзей"
Zima и Арнольд Бутов
Президент Союза пчеловодов России

Zima читателям "Советы для друзей"
Все статьи цикла Медовый Спас

 

Метки: , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Мила
    28.09.2009


    Я так рада,что узнала мнение специалиста. Надоело слушать запреты со всех сторон про аллергию на мёд, три года не ела, с первой беременности. У меня скоро родится второй и сама буду есть и его кормить. Спасибо огромное за медовый цикл – всем здоровья!

  • 2

    Zima
    28.09.2009


    Я рада за Вас! Только без фанатизма в поедании мёда. Помните,что даже натуральный мёд нужно выбирать индивидуально.

  • 3

    Наташа
    26.05.2012


    Zima, если не сложно, напишите,пожалуйста, как использовать мед акации при шрамах, на днях едем с сыном на Украину, может быть там смогу “добыть” хороший мед:) К сожалению, не было возможности посетить ярмарку меда, а больше не знаю,где можно приобрести качественный мед. В наличии есть только цветочный своего "производства" )

  • 4

    Zima
    26.05.2012


    Моё мнение: дома обязательно нужно держать в натуральной аптечке не только меды, но и соты. Вскрывать их по мере необходимости. Для самых маленьких желательно приобрести соты из акациевого мёда, его можно закапывать даже в глазки грудничкам, если воспалились, в носик, когда насморк и при болях в ушах, а так же как антибактериальное средство наружного применения. Есть у такого мёда и свойство растворять рубцы, шрамы. Для этого нужно наносить тонким слоем на кожу, можно на ночь под пластырь, если есть возможность проводить точечные аппликации в сочетание с последующим нанесением базисного масла, например, амаранта с эфирными маслами розы, лаванды, рок розы с геранью. И обязательно следить за реакцией: краснота возможна, это нормально, а вот сильное жжение, зуд не желательны для тонкой детской кожи. Это один из вариантов для решения Вашей проблемы – для восстановления кожи.

  • 5

    Наташа
    13.06.2012


    Благодарю Вас, Zima! Мед приобрели, вкусный,настоящий:) Будем использовать по назначению!

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2018 by Zima
О проекте    Условия использования