Главная » Советы

О зрелом и раннем мёде

Статья опубликована 17 августа 2009 года в категории «»

Приготовление мёда

Вопрос: “Чем полезен ранний мёд? Подскажите, какие бывают сорта майского мёда для людей с аллергией. Спасибо.” (из письма Марины К.)

Вам отвечает Zima и Эксперт: сразу скажу, что не бывает раннего мёда, полезного для здоровья. И тем более нет сортов свежего майского мёда. Мёд начинают качать не ранее середины июня. Так называемый “майский свежий мёд” делают из старого. Для этого подвергают мёд тепловой обработке, нагревают и растапливают-перетапливают до жидкого прозрачного состояния. И что особенно тревожит меня, так это то, что дилетантов пустили во все средства массовой информации. А люди слушают, верят подобным псевдонаучным данным. Дельцам нет дела до здоровья целой нации в России! Лишь бы продать. Чтобы понять, почему не бывает ранних медов, для наглядности, я расскажу о процессе создания мёда пчелиной семьёй. Все ответы на вопросы о мёде в цикле Медовый Спас.

Коротко

Пчёлы не собирают мёд, они не медоносы. Пчёлы собирают нектар и пыльцу с медоносных растений. Я не случайно ранее упомянул, что пчелиная семья Создаёт мёд. В нектаре содержатся только фруктоза и глюкоза. Пчёлы в процессе создания мёда обогащают его своими ферментами, микро и макро элементами, одному Богу известно чем ещё.

Как происходит создание мёда

Пчёлы-сборщицы передают нектар другим “ульевым пчёлам” для складывания в ячейки соты. Другие пчёлы не раз, а 250 раз потом переместят нектар из одной ячейки в другую.  В результате этого процесса нектар обогащается новыми пчелиными ферментами до тех пор, пока не станет мёдом. Эти перемещения обычно происходят ночью. Создавая из нектара мёд, пчёлы удаляют излишнюю влагу – для этого есть специальные пчёлы, обеспечивающие вентиляцию в улье. К примеру, из 3-4 кг нектара получается лишь один килограмм мёда. Пчёлы знают, когда мёд готов, и приступают к запечатыванию ячеек сот. Полностью запечатанная рамка сот от бруска до бруска – показатель того, что мёд готов, что мёд зрелый.

Майский мёд пчеле необходим для развития особи, чтобы выкормить расплод к основному медосбору семью-медовик (50-70 тысяч особей). Хороший пчеловод никогда не заберёт первый мёд у пчелиной семьи – оставит для прокорма в случае плохой погоды. Всё равно такого мёда получается очень мало. И вот именно майский мёд пчела, как правило, не запечатывает от бруска до бруска. Именно майский мёд аллергенный, он незрелый.

Этой информации нигде нет, чем и воспользовались коммерсанты-перекупщики мёда. Раньше на Руси пчеловод был вторым человеком после священника. Люди со всей округи шли к нему за мёдом и продуктами пчеловодства. Он дорожил своей репутацией. И никогда не предложил бы незрелого раннего мёда. Да и по старому стилю, первая откачка мёда проходила не раньше середины июня.

Подробно

Аллергия на мёд – чудовищное заблуждение. Что такое аллергия? Это ответная реакция организма на раздражитель. Аллергии на мёд вообще не бывает. Меды же разные! В России 3390 медоносных растений. На какое из них отреагировал именно Ваш организм, неизвестно. А мёд точно не виноват. У нас более 200 видов меда, согласитесь, есть из чего выбрать. Ежедневная ложечка мёда поможет укрепить и восстановить здоровье детей и взрослых. И поверьте,  постепенно забудете об аллергии. Даже при диабете врачи рекомендуют чуть-чуть меда в ежедневном рационе питания.

Россия – редкая страна по количеству медоносных растений. У нас самый лучший мёд, потому что в нём собраны полезные нектары многий растений, в том числе и лекарственных. Опытные пчеловоды стремятся собрать именно такой, его называют ещё полифлёрным медом. Cамый насыщенный - июльский/августовский мёд. В нём собрано множество медоносов, в том числе лекарственных растений. Такого богатства нет в ранних медах, монофлёрных, т.е. на основе одного растения.

Жить бы да радоваться, так нет. Дельцы придумывают всевозможные сорта мёда: арбузные, клубничные, вишнёвые и прочее. Пишут статьи, не боятся давать рецепты. Изощряются, как могут. К примеру,  людям, которые слышали о знаменитых растениях-целителях Сибири и Дальнего Востока, таких как родиола розовая, жень-шень, эхинацея, эвкалипт, предложили мёд с одноимённым названием. Всё есть у мошенников – только купи! А ведь перечисленные растения лекарственные, растут ограниченно в труднодоступных местах. Ну не может быть заготовки мёда из элеутерококка в промышленном масштабе. Душа болит, глядя на это безобразие. Но закона, который защитил бы от подделок мёда население России пока нет.

Наша задача, Союза пчеловодов России, помочь любителю мёда, гражданину России овладеть элементарными и необходимыми знаниями по мёду и продуктам пчеловодства, дабы оградить здоровье россиян от мошенников. Для того, чтобы мёд помог Вам и Вашим близким он должен быть настоящим – натуральным и зрелым. Я прошу Вас, будьте внимательны.

С уважением,
читателям "Советы для друзей"
Zima и Арнольд Бутов
Президент Союза пчеловодов России

Все статьи цикла Медовый Спас

 

Метки: , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Alex
    28.09.2009


    Значит, летом мёд покупать “себе дороже”? Не знал, про зрелый мёд. Слышал, но не придавал значение названию. Спасибо большое!

  • 2

    Zima
    28.09.2009


    Август – тоже лето, но зрелое. Середина августа – время откачки зрелого мёда.

  • 3

    olga-volga
    11.03.2011


    Zima и Арнольд, спасибо вам большое за цикл статей о меде! Очень много нового узнала!

  • 4

    Zima
    11.03.2011


    Обязательно передам.

  • 5

    Ольга
    29.11.2011


    Большое спасибо за информацию.

  • 6

    Наташа
    17.06.2012


    Здравствуйте,Zima!
    Прочитала статью о меде.. У меня бабушка пчеловод,но таких нюансов о раннем меде я не знала, закрались сомнения(( хотя на вкус и запах мед настоящий,достаточно густой, вряд ли растопленный, т.к. аромат свежий(его трудно перепутать с перегретым медом тем,кто пробовал мед только что выкаченный).. Но я поторопилась очевидно.(

  • 7

    Zima
    18.06.2012


    На пчеловодов учатся в сельхоз академиях – это целая наука о пчелиной семье. В данной статье мы с Президентом Союза пчеловодов России хотели обратить внимание любителей мёда на то, что весной и первые месяцы лета в продаже бывают разные меды – от подделок, суррогатов и смесей до незрелых натуральных, которые грамотные пасечники не трогают и оставляют пчелиной семье по причинам, описанным выше. В любом случае, зрелость иначе готовность мёда отслеживают сами пчёлы, подробности в статье.

  • 8

    Ольга
    24.06.2012


    Спасибо за статью, ещё раз убеждаюсь что деревеньках где у пасечников небольшое пчелинное хозяйство они придерживаются этих правил и к пчёлам относяться с большим уважением. Я когда покупаю мёд у одного знакомого пасечника это как раз примерно в конце лета прям заслушиваюсь историями о пчёлах, о растенях, о ферментации и тд. Вообщем, то что делают пчёлы это божественное чудо а люди которые с ними ладят то же особенные.

  • 9

    Zima
    24.06.2012


    Всё верно, пчёлы вызывали уважение и пристальное внимание с античных времён, и не только за полезный продукт их жизнедеятельности, но и как идеальное устройство общества. Да и сами пасечники с незапамятных времён занимались целительством, апитерапией.
    Вот только на данный момент new пасечников и медов “нового урожая” заметно прибавилось, даже на садовых участках ставят ульи. Вопрос в том, что знают эти люди о пчёлах? Торгуют вроде как свежим и уже с июня. К примеру, в этом сезоне дожди, пчёлы редко в такую погоду покидают улей, их надо подкармливать, нельзя забирать неприкосновенный запас пчелиной семьи.

  • 10

    Роман
    05.08.2014


    Слышал еще, что свежий мед, пусть даже выкачанный в июле или в августе (то есть зрелый), также не принесет пользы организму, пока не выстоится минимум 3 месяца. То есть в нем еще происходят процессы кристаллизации. Если съесть невыстоявшийся мед, то он будет забирать силы у организмы на усвоение, а не давать их. Что скажете по этому поводу?

  • 11

    Zima
    05.08.2014


    Роман, я доверяю пчёлам, а они считают зрелым тот мёд, который полностью запечатан в рамке сотами. Действительно, в мёде постоянно происходят биохимические процессы, независимо от тары и условий хранения. Кристаллизация никак не влияет на свойства мёда, она даже не для каждого мёда свойственна: есть ряд растений и трав (высокогорных, зоны альпийских лугов), мёд из которых никогда не кристаллизуется по ряду причин.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования