Главная » Советы

Витаминный лёд из фруктов и ягод, мяты и ревеня

Статья опубликована 2 августа 2010 года в категории «»

Витаминный лёд - ярко, вкусно и полезно!

Вопрос: “Летом, в жару, я и моя семья, как все нормальные люди, пьём холодные напитки  - кто что любит. Конечно, частенько горло побаливает, а что делать, если эта жара невыносима! Но с неделю назад стала замечать, что дети по утрам встают отёкшие, глаз не видно, одни “щёлочки”, и на боли в животе жалуются. Пошли к врачу, оказалось, у обоих печень увеличена, назначили анализы почек. Врач отругал, сказала, что в жару нужно пить не сладкие газировки, а хороший чай и водичку с лимоном. Смеётся, что ли?!? Как в жару заставить детей пить горячий чай, а не лимонад, если я сама не могу этого сделать?” (из письма Марины)

Ответ: не заставляйте детей пить чай - не надо, насилием невозможно привить вкус к натуральным продуктам. В жаркую погоду человек нуждается не в холоде, а в прохладе, в ощущении свежести. А это, поверьте, не одно и то же. Ваш врач прав: холодные напитки, щедро сдобренные сахаром, улучшителями и заменителями вкуса, ароматизаторами и стабилизаторами, красителями и консервантами, жёстко “бьют” по почкам и печени. В результате ежедневной беспрецедентной нагрузки на организм, особенно детский, начинаются сбои в работе внутренних органов. В предыдущей статье цикла “Вкуснология” я подробно рассказала о Диете Пустынника, о том, что необходимо человеку в условиях жаркого климата. В этой статье рецепты Витаминного льда из фруктов и ягод, которые помогут пережить жару со вкусом и пользой для здоровья. Как обычно два варианта ответа.

Коротко

В поисках информации для цикла “Соки – коллекция легенд и вкусов”, обратила внимание на одну любопытную деталь из старинных рукописей: в Древнем Египте, где как известно, климат жаркий и очень жаркий, совсем не пили холодную воду. Население городов, от простых смертных до жрецов и фараонов, употребляли напитки, охлаждённые льдом (его поставляли торговцы “холодом”).

Ещё врачеватели и целители прошлого отмечали, что холодная жидкость вредит здоровью внутренних органов и всего организма в целом. Михайло Ломоносов, наш выдающийся соотечественник, обладатель недюжинной силы и здоровья, любил повторять: “Потчевать гостя студёной водою – всё одно, что сгубить”. От переохлаждения страдают органы пищеварения, дыхания, вся система “ухо-горло-нос”, нервные окончания зубов и полости рта. Не случайно, любую пищу и тогда, и сейчас не рекомендуется запивать даже прохладными напитками. Столовые вина, помогающие процессу пищеварения, подаются комнатной температуры, а чай горячим - только в таких условиях происходит процесс расщепления жиров и полноценного усвоения пищи. И никак иначе.

А что пить в жару между едой? Вариантов много. Я предлагаю рецепт тоника на основе чистой воды и ароматного льда. Витаминный лёд из свежеотжатых соков поможет пережить жару. И всё потому, что свежеотжатые соки содержат набор витаминов, микро- и макро-элементов, каротинов, пектинов, клетчатки и пищевых волокон, фруктозу вместо сахара, эфирные масла, которые необходимы Вашему сердцу и сосудам, для поддержания кроветворных функций печени, выделительных и очищающих функций почек и кишечника.

Подробно

Витаминный лёд приготовить легко: для этого нужно правильно сделать сок. Правильно - значит не формально, соблюдая правила сокотерапии, чтобы сохранить полезные вещества растений. Каждый сок отличается по вкусу, цвету и набору витаминов. Выбирайте, исходя из своих предпочтений с учётом сезонного фактора. Согласитесь, летом есть из чего выбрать!

  • Витаминный лёд из экзотических ягод и фруктов, таких как: кизил, ананас, фейхоа, арбуз, дыня, гранат, шелковица, айва, гранат, манго, маракуйя, персики и абрикосы, белый, розовый и чёрный виноград, все виды яблок и груш.
  • Витаминный лёд из фруктов семейства цитрусовых: апельсин, лимон, грейпфрут, лайм, мандарин.
  • Витаминный лёд из местных ягод шиповника, вишни, крыжовника, боярышника, клубники, смородины красной и чёрной.
  • Витаминный лёд из лесных ягод: жимолость, черника, голубика, клюква, брусника, земляника.
  • Витаминный лёд из листьев мяты, мелиссы, чёрной смородины.
  • Витаминный лёд из лепестков розы, сливы, жасмина и шиповника, из корня имбиря и стеблей ревеня.

Рецепт Витаминного льда

Заранее

  • Купите ягоды, фрукты, приготовьте лепестки и листья – выберите вкус и аромат Витаминного льда.
  • Для замораживания потребуются пластиковые формочки или пакеты с закрытым верхом, предохраняющие сок от контакта с газом морозильной камеры.
Приготовление Витаминного льда
  1. Промыть плоды, обсушить на салфетке или ополоснуть кипячёной водой.
  2. Отжать сок при помощи соковыжималки, блендера или насадки-измельчителя комбайна.
  3. При желании сок можно процедить, разлить по формочкам и убрать в морозильную камеру до застывания. Я советую заморозить сок с мякотью: во-первых, после размораживания мякоть опустится на дно бокала, и во-вторых, пищевые волокна и клетчатка фруктовой мякоти необходимы для работы кишечника.
  4. Готовые ледяные кубики добавьте в чистую воду комнатной температуры, слегка размешайте в бокале. Пейте с удовольствием, не спеша, маленькими глотками.
  5. Можно приготовить ароматный тоник из ледяного ассорти. Для этого составьте композицию из разных Витаминных кубиков. Пробуйте, экспериментируйте, но не забывайте о "характере", особенностях каждого фрукта, его сочетаемости с другими.

Варианты приготовления Витаминного льда:

  • для Витаминного льда из мяты, мелиссы и чёрной смородины сначала измельчите листья, затем залейте чистой водой 1:5, дайте настояться 30 минут. Процедите и разлейте в формочки для льда. Далее согласно основному рецепту Витаминного льда.
  • для Витаминного льда из корней растений, например, имбиря, сырьё тщательно промывают, измельчают, затем заливают горячей водой и настаивают 30 минут до остывания, процеживают и разливают в формочки для льда.
  • для Витаминного льда из лепестков розы, жасмина, сливы, шиповника и стеблей ревеня воспользуйтесь вариантом приготовления льда из листьев мяты или корней имбиря.

Яркий цвет, сочный вкус и бодрящий аромат напитков с Витаминным льдом никого не оставит равнодушным летом, особенно в жаркую погоду. Что пить – решайте сами. Порой только наши привычки мешают изменить жизнь к лучшему.

Zima читателям “Советы для друзей”
В статье "Витаминный лёд из фруктов и ягод, мяты и ревеня" использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей".

Продолжение следует:

Все статьи цикла Вкуснология

 

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Аркадий
    13.04.2011


    каким должно быть питание в жару при ишемической болезни сердца

  • 2

    Zima
    13.04.2011


    О питании в жару подробно написано в статье Диета пустынника и о продуктах для сердца.

  • 3

    Виктория
    29.05.2013


    здравствуйте,дорогая Зима.какой прелестный рецептик!!спасибочки!!обязательно попробую!!как необычно придумано!!!

  • 4

    Zima
    25.05.2018


    Историю о том, как попал ревень в фармакопею Европы, смело можно отнести к жанру остросюжетного детектива. Но сейчас не о ней. Из более, чем двух десятков разновидностей ревеня в фармакопее европейской, в отличие от китайской медицины, в лечебных целях применяется только один, ревень тангутский. Будем надеяться, что такое положение дел не навсегда. Всё дело в том, что ревень – идеальная иллюстрация справедливости слов Омара Хайяма, что “всё есть яд и всё есть польза – важна лишь мера”. Поэтому в неумелых руках ревень может нанести серьёзный ущерб здоровью. Однако есть вполне безопасный способ его применения – листья для витаминных салатов здоровья. Весной, когда до нового урожая овощей и фруктов, ещё ждать и ждать, листья ревеня, наравне с крапивой, одуванчиком, тархуном, зеленью, перьями лука и чеснока, другими травами весеннего сезона можно смело использовать для заправки блюд, в супы, для тушения, голубцов или долмы, и всё это будет ароматно, полезно и, что не менее важно, свежо и вкусно. В пользе ревеня не сомневайтесь, в листьях содержится значительное количество витамина С и ряд важных микроэлементов, таких как цинк, магний и селен. О них в меню стоит сказать отдельно: во всех случаях психических расстройств, при неврозах, в состоянии тревожного настроения, если появляется слезливость, излишняя ранимость, ипохондрия, исчезает желание жить, а так же во время протекания климакса, в организме отмечен дефицит названных элементов. Кто не успел собрать корни весной, наберитесь терпения, дождитесь осени. Из них вкусные получаются варенье, джемы и желе, особенно в сочетании с черноплодной рябиной. Летние рецепты с ревенём читайте выше.

  • 5

    Дарья
    25.05.2018


    Здравствуйте! Как хорошо, что Вы поделились этой информацией, а то на просторах интернета пишут что листья опасны, а так хотелось их в супчик бросить. Теперь брошу. Под корнями вы подразумеваете то, что под землёй или эти самые палочки ревня под листьями? И чтобы совсем успокоится – очень часто мне говорили, что ревень можно употреблять в пищу только до июня, а потом в нём накапливается щавелевая кислота и он опять-таки становится опасен. Так ли это на самом деле?

  • 6

    Zima
    25.05.2018


    Дарья, взрослый ревень, аналогично листьям щавеля, сухой, жёсткий и очень кислый. Таким он становится не только к середине лета, но и по погоде, иногда в мае вырастает по пояс. Нужны молодые побеги. Как написала выше, готовьте из него суп, соблюдая этапность в обработке листьев, аналогично супчику со щавелём. Неплохо добавить в готовое блюдо что-нибудь из молочных или кисло-молочных продуктов, или на завершающем этапе тёртый сыр и яйцо. Корни и корневища у ревеня под землёй, их выкапывают у взрослых растений ближе к осени, опять же, исходя из погодных условий. Стебли у основания листьев можно добавлять в настои, отвары. Сейчас много культурных видов ревеня, наиболее распространён – овощной. Вот его неплохо иметь на грядке: быстро созревает, из всех его частей можно готовить почти всё от салатов до супов и сиропов. Кстати, получается необычная по вкусу начинка для сладких или мясных пирожков, хлеб пшеничный с отрубями и ревенём очень вкусный. Очень нравится заворачивать в листья рыбу и в ней запекать в духовке, тоже рецепт из Русской духовой кухни без жарки и жира.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2018 by Zima
О проекте    Условия использования