Главная » Новости

Троянская пилюля

Статья опубликована 4 июня 2015 года

Фармабиотики, психобиотики и другие

Троянская пилюля - что троянский конь, является не тем, чем кажется. Точнее, не тем, что хочется. А хочется большинству универсального средства от всех проблем и болезней, простого, быстрого, эффективного, чтоб съел и снова здоров, как новенький. По этой причине попытки изобрести "серебрянную пулю", как "вечный двигатель" не прекращаются ни на минуту, слишком привлекательна идея - жить, как хочется, есть, пить, что нравится. "Чтоб у нас всё было, а нам за это ничего не было," - недостижимая мечта человечества! Именно на эту часть населения ориентируются фармакомпании при создании новых препаратов для улучшения качества жизни, иначе говоря, лекарств от негативных последствий избыточного потребления. По порядку.

В Москве завершил работу Международный симпозиум общества Мечникова, посвящённый вопросам использования пробиотиков в современной медицине. Позиции представителей российской фундаментальной науки и западных учёных, работающих на международные фармакорпорации, по ряду принципиальных вопросов расходятся. Нет разногласий только по одному пункту, на причину проблем со здоровьем, а именно: то, как и что люди потребляют, в каких экологических условиях живут, разрушило симбиотику человека, сделало его существование фармазависимым. В условиях, когда единственным критерием качества еды у населения остаются цена и "вкусность", медицина будет "заплаточной", латать проблемы пациентов по мере возможности. Совсем, как у А. Азимова (Isaac Asimov):

"С изобретением псевдогамбургера человечество незаметно для себя предпочло выживание жизни."

С писателем, к слову, по образованию Азимов биолог, сложно не согласиться, в условиях неблагополучной экологии и преобладания псевдопродуктов в рационе питания у большинства горожан выживание - наиболее подходящее для характеристики создавшейся ситуации слово. Учёные из Европы, Штатов, России, Японии в этом едины во мнении.

Расхождения возникли в подходе к решению насущной проблемы. Какой проблемы? - Отсутствие здоровья при высоком уровне бытового комфорта. Западные учёные на смену иммунокорректорам предлагают фармабиотики, биопрепараты от живота и обжорства, изжоги, мигрени, от боли в коленке, суставах, проблем с щитовидкой и сердцем, простуды и гриппа, от целлюлита. Отдельная группа пилюль - для путешественников с детьми первых лет жизни, очередная попытка минимизировать вред от перемещения в иную климатическую зону. Разработчики из США активно продвигают в массы антидепрессанты нового поколения - препараты-психобиотики от депрессии, психических расстройств, для повышения работоспособности, от бессонницы, аутизма. Гранты на создание новых препаратов исчисляются миллиардами долларов, так как выяснилось, что обычные антидепрессанты действуют на микрофлору кишечника аналогично антибиотикам, то есть подавляют, угнетают иммунитет, ухудшают здоровье, активизируют вирусы.

Представители западных фармакомпаний не скрывали, что их продукция рассчитана на современных потребителей, которые ни в чём себе не отказывают. "Мы хотим сделать приобретение лекарств максимально удобным для клиента, а употребление приятным и комфортным", - сказал руководитель группы разработчиков одной из них. Российские учёные выразили принципиальное несогласие с подобным отношением к здоровью человека: "Лекарства не могут сделать людей физически и психически полноценными. Здоровье нации - в правильном питании, чистых продуктах и экологии, любые препараты должны использоваться по назначению врача, а новые только после многолетнего  и всестороннего тестирования для выявления последствий и побочных эффектов".

Озвученное мнение специалистов хорошо известно читателям "Советы для друзей". Накануне открытия Симпозиума на сайте была опубликована статья "Витамины весны - в ожидании Купалы", в её создании принимали участие присутствовашие на конференции академики и профессора, заведующие лабораторий экспертиз по биобезопасности, генетических основ биотехнологий и нутрибиома, фармакологии и технологий лекарственных средств. Найдите время для её чтения, информация изложена доступным языком, лаконично, с рецептами. В свою очередь от Вас потребуется время и желание для осмысления. Без желания не получится. Виктор Франкл (Viktor Emil Frankl) - писатель-гуманист, психиатр, прошедший ад фашистских концентрационных лагерей, писал:

"Человек воспринимает не любую информацию, лишь ту, которая ему приятна или подтверждает его мнение. Психика надёжно защищает мозг иллюзиями, уводя от реальной действительности. Я почти уверен, основная масса людей не хочет знать правду, она им не нужна. Только высшие силы или чрезвычайные обстоятельства способны приоткрыть на происходящее вокруг глаза и уши."

Советы для друзей: решайте сами, забыться или использовать знания. Выбор, как обычно, за Вами.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima

 

Метки: , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования