Главная » Новости

Без сапог - в сказку

Статья опубликована 14 октября 2014 года

Сказка

Каждому из нас ежедневно приходится делать выбор, неважно кого, чего, сколько. Мне тоже. Согласитесь, хочется получить результат и совсем не хочется напрасной траты сил, времени, средств. Это возможно? При определённых условиях, да. Мы не можем знать всё обо всём, быть компетентными во всех областях знаний. Если Вы иного мнения, напомню слова Ниро Вульфа: "Такие ощущения, как всеведение и всесилие — есть гордыня, проявление человеческой глупости, исключительно человеческой, ибо животные всем этим не грешат". И всё же, как разобраться в качестве услуг, продуктов, компетенции специалистов, как сделать правильный выбор? Задача непростая.

Ответ нам дали давно, в Библии: "Дерево познаётся по плодам его." Нам подсказка по жизни: воздавать должное по поступкам, большим и малым делам. Например, по внешнему виду. Нади Пайо, русская парижанка из эмигрантов первой волны, основательница всемирно известного косметического дома, как-то призналась, что сначала смотрит на обувь клиентки и только потом поднимает глаза к лицу, уже зная, что она там увидит... Сей тест её ни разу не подвёл: состояние туфель всегда соответствовало состоянию кожи лица и тела хозяйки. Мадам Пайо пошла дальше, она сформировала штат косметологов из ухоженных женщин, мужчин, на пушечный выстрел не подпускала тех, кто выглядит плохо,  по мнению Нади, профнепригодных.

Из личного опыта. На днях общалась с представителем платной медицины, одной из самых дорогих клиник Москвы. Врач-педиатр, специалист по детскому питанию, с российским и европейским дипломами, подробно и обстоятельно рассказывала о грибах, с какого возраста их можно детям и почему. Из поучительной лекции родители узнали о том, что грибы не усваиваются организмом ребёнка, что долгие годы иммунитета у детей "почти нет". Вполне съедобные грибы по объективным причинам могут нанести вред неокрепшему организму, вплоть до летального исхода, и всё потому, что пищеварительная и иммунная системы маленького человека формируются полностью только к 15 годам. Было приятно слышать грамотные, умные речи. Поэтому спросила у лектора, как она объяснит нестыковку, а именно: если грибы для иммунной системы детей опасны, то почему не опасны для малышей поездки, путешествия в дальние дали, стрессфакторов во время которых не счесть? Или угрозу здоровью ребёнка представляют только грибы?

- Видите ли... Нам нельзя огорчать клиентов. Если сказать правду, нас обвинят в фанатизме (так уже было) и уйдут к конкурентам. Наша задача, чтобы люди приходили в клинику с удовольствием, приводили знакомых, обращались за помощью только к нам.
- Задача ясна. Ещё вопрос: что для вашей клиники важно, вылечить человека или не потерять клиента?

Вопрос остался без ответа, он и так очевиден: когда медицина становится бизнесом, ей нужны пациенты-клиенты, как воздух, в как можно большем количестве. Ведь цель любого бизнеса - получение прибыли, но не забота и не здоровье. "Врачи лечат болезни, здоровье нужно добывать самому - ежедневными тренировками." Сегодня новый смысл приобрели слова академика Амосова. Здесь нужно добавить, под "тренировками" учёный имел в виду не только ежедневную физическую нагрузку. Кому интересно, что именно, почитайте его работы, они заслуженно уважаемы, признаны в мире науки и медицины.

Друзья, а Вы, как выбираете услуги, продукты, врачей, учителей, чем руководствуетесь, какими критериями? Доверите автомобиль механику, у которого своя машина барахлит? Будете внимать бизнес-тренеру, у которого нет бизнеса? семейному психологу, который в разводе? Обратитесь за рекомендациями к диетологу, размер которого 50+ или 42-? К стилисту, который одет неуместно, к массажисту с красным лицом? Доверите свои кожу и волосы косметологу, обещающего Вам омоложение, мгновенный эффект "anti-age" при том, что внешность его самого оставляет желать лучшего? Продолжать можно долго,  знаете сами, примеров на каждом шагу не счесть.

Советы для друзей: сапожник без сапог бывает только в сказке. В реальности такого лучше обойти. Лично я так и делаю. А Вы?

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
О красоте - для здоровья

 

Метки: , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    марианна
    14.10.2014


    Ну что тут возразить? Все по делу) В субботу самой пришлось пройти платную службу, очень грустная картина(((

  • 2

    Дарья
    17.07.2018


    Да уж – доверяй, но проверяй. Я однажды посетила так вот кожного врача: захожу в кабинет, а она сама сидит с той же проблемой, что и у меня, только ещё в более худшем состоянии. Слава богу ума хватило не сделать того, что врач мне назначил. Как всё-таки важно думать головой, но не всегда, к сожалению, это получается. Давно хочу уточнить: менять климат – это зимой ездить в жаркие страны? Или под этим что-то другое подразумевается?

  • 3

    Любовь
    17.07.2018


    Уважаемая Zima! Благодарю Вас за статьи, за рассылку Дайджест! За Мудрость, важные знания, Материнскую заботу! Каждый Дайджест направляет меня в Мир Настоящих Ценностей! От Души хочу выразить Вам искреннюю Благодарность и Восхищение за Ваш труд! С уважением, Люба

  • 4

    Zima
    17.07.2018


    Дарья, о смене климата и природно-часовых поясов рекомендую внимательнейшим образом ознакомиться в циклами статей, подготовленных с академиком В.П.Сергиевым, главным педиатром-гематологом Москвы Н.А.Финогеновой. А начать можно с рекомендациями профессора Бронштейна. Берегите себя и детей!

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования