Главная » Новости

Космос Земля Иммунитет

Статья опубликована 12 апреля 2015 года

Иммунитет на Земле и в Космосе

Недавно мне попался на глаза отчёт американской Ассоциации врачей-диетологов с разбором самых популярных диет, общим числом 41, за последние пять лет. Не буду вдаваться в подробности, как и по какой причине та или иная диета оказалась в начале или в конце списка. Моё внимание привлекло другое, а именно, критерии отбора диет: как похудеть, не потолстеть, причём не занимаясь физкультурой. О здоровье, об иммунитете ни слова. Кто спорит, лишний вес организму не нужен. Ему необходим иммунитет, в любом возрасте детям и взрослым не будет он лишним. Известны десятки способов похудения, лишь единичные улучшают качество жизни. Иными словами, коротко: отсутствие лишнего веса не гарантирует присутствие здоровья.

На что ещё я обратила внимание в отчёте? Что качество питания не обсуждается, одни названия продуктов. Совсем, как в лотерее, одни номера. Что все диеты разделили на "правильные" и "неправильные". Правильные подходят всем, неправильные немногим. Про индивидуальные особенности организма, персонифицированную диетологию и медицину ни слова. Прокрустово ложе, а не меню! Между тем, известно давно, наукой доказано, что только индивидуальный подход даёт высокие результаты в обучении, лечении, спорте и космонавтике. К слову, о космонавтах.

Как поддерживать иммунную систему в Космосе, в неземных условиях, что положительно влияет на иммунитет вне Земли? За ответом я обратилась к Директору Института Медикобиологических проблем РАН, д.м.наук, академику И.Б.Ушакову. Ниже ответ главного иммунолога института, д.м.наук М.П.Рыковой, цитирую:

"Важным фактором предупреждения негативных последствий длительного пребывания в условиях невесомости на организм космонавтов является разработанный в нашем Институте комплекс мероприятий, включающий  систему профилактических средств, рациональный режим труда и отдыха, психологическую  поддержку и  тщательный медицинский контроль во время пребывания на борту орбитальной станции.  Следует подчеркнуть, что Российская  система профилактических средств  базируется на успешном опыте длительных полетов экипажей космических станций «Салют» и «Мир», где особое внимание уделялось обязательным ежедневным физическим тренировкам. Система поддержания иммунитета космонавтов включает в себя следующие обязательные компоненты:

i) в качестве основного элемента - физические упражнения,
ii) ряд пассивных физических средств воздействия – нагрузочный костюм аксиального нагружения, высокочастотный и низкочастотный электромиостимуляторы;
iii) средства, направленные на воспроизведение в невесомости и при действии перегрузок распределения жидких сред, близкого к земному – приложение отрицательного давления к нижней половине тела, противоперегрузочное устройство и пережимные манжеты;
iiii) водно-солевые добавки, способствующие задержанию жидкости в организме и тем самым повышающие на участке спуска ортостатическую устойчивость и переносимость перегрузок;
iiiii) медикаменты, используемые для коррекции возможных вестибулярных, сердечно-сосудистых негативных реакций организма на воздействие невесомости. Российская система космической медицины базируется на предупреждении неприятностей, на их профилактике - в ней мы видим настоящее и будущее здоровья космонавтов.

Практика полётов длительностью от полугода и более  показывает, что благодаря использованию на борту МКС комплекса профилактических мероприятий человек может эффективно выполнять профессиональную деятельность, а после полётов, по возвращению на Землю, сравнительно быстро реадаптироваться к земному уровню гравитации. Одним из убедительных доказательств  эффективности применения этого  комплекса является отсутствие у большинства космонавтов  грубых нарушений в иммунной системе, стоящей 24 часа в сутки на защите организма от воздействия чужеродных факторов как внешней, так и внутренней среды, без применения дополнительных иммунокоррегирующих воздействий."

Руководитель отдела разработки питания А.Н.Агуреев добавил, что питание у космонавтов натуральное, без синтетики, без ГМО-организмов, экзотики, традиционные продукты с Родины, много ягод лесных, например, шиповника, других источников-поставщиков природных витаминов, необходимых макро, микроэлементов. Меню разрабатывается с учётом многих факторов, в том числе особенностей каждого члена экипажа. Всё это даёт необходимый результат - российские космонавты в списке астронавтов планеты по состоянию здоровья лидеры, не инвалиды, не отработанный материал для науки и общества, отцы и матери семейств. И в этом заслуга всех занятых в Российской космонавтике врачей, учёных, инженеров-конструкторов. Поздравим всех причастных с Праздником - с Днём Космонавтики! Согласитесь, у них есть, чему поучиться. Знаете сами, чему.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima, И.Б.Ушаков, М.П. Рыкова,
А.Н.Агуреев
О диетах

 

 

Метки: , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования