Экомедицина
Статья опубликована 12 апреля 2014 года
Что это? Это медицина Космоса. Чем отличается от обычной? Прежде всего тем, что это медицина Будущего. Предмет её интересов - здоровье. Когда у человека ведут не историю болезни, а историю здоровья. Задача специалистов экомедицины - укрепить, сохранить, приумножить запас жизненных сил человека. Одним из основоположником экомедицины стал российский учёный, академик Н.А.Агаджанян. Именно он отвечал за подготовку к полёту первого космонавта планеты Юрия Гагарина и последующих, разработал основополагающие принципы нового направления науки, изучил механизмы процессов адаптации человека в неблагоприятных условиях внешней среды.
На заре космонавтики для полётов в Космос нужны были сильные люди, это было минимально необходимое условие для набора в отряд космонавтов. Необходимое, да, но не достаточное. Надо было беречь их здоровье, его укреплять. Как это было. Из воспоминаний лётчика-космонавта Алексея Леонова: "Для начала мы проходили серьёзный отбор. В 50-е годы из всех претендентов в космонавты было отобрано 3000 лётчиков в возрасте до 30 лет. Дальнейший отбор преодолели всего 20 человек. Из них 12 слетали в космос." Другой космонавт, Сергей Крикалёв рассказывал, чтобы стать космонавтом, после предварительного отбора предстояло учиться по общекосмической программе ещё два года. После этого этап подготовки в группе, где осваиваются знания о космических кораблях и станциях. По этому курсу нужно было сдать порядка ста (100) экзаменов. Зачастую на это уходило 5-7 лет. Потом ещё 1,5 года отводилось на подготовку экипажа. Итого около 10 лет от набора до полёта в космос.
Любопытные подробности: космонавтам приходится носить скафандр весом 120 кг (в среднем вес космонавта со снаряжением составляет 200 кг). Некоторые люди ошибочно считают, что подготовка космонавта заключается в беге, прыжках, вращении, перегрузках. Это на самом деле имеет место быть, но 90-95% – теоретическая подготовка и работа на тренажёрах. Разумеется, космонавт должен быть физически сильным, чтобы управляться с таким весом. Чтобы принимать решения в сложных внештатных ситуациях, которыми изобилует жизнь на борту МКС, нужно иметь крепкое здоровье, психическое и физическое, высокую скорость реакций.
В космонавты отобраться сложно, учиться непросто, да и задания им предстоят такие, каких никто до них не выполнял. Все эти качества они имеют в задатках, затем развиваются в процессе тренировок тела, воспитания воли, ума. С этих людей большой спрос, соизмеримый с ответственностью. Они обязаны быть здоровыми, в отличной умственной и физической форме. Экомедицина помогала и помогает им в этом, а именно: быть в форме.
В качестве информации: на сегодняшний день в мире – около 530 космонавтов, из них 118 наших соотечественников.
Чтобы оставаться здоровым, не обязательно быть космонавтом, летать в Космос, нужно хотеть сохранить себя для других, для реализации целей, намеченных планов. Одним словом, для жизни.
C Праздником, друзья, - с Днём Космонавтики!
Комментарии
Игорь
12.04.2014
Хотел стать космонавтом. По зрению не прошел. Обидно до сих пор! Спасибо за поздравления, Zima. С праздником!
Ирина
12.04.2014
Пользуясь случаем, поздравляю выдающегося ученого Николая Александровича Агаджаняна с этим праздником! И лично мне хочется поблагодарить его не столько за достижения в космосе, сколько за то, что он один из первых среди ученых ввел в понятие “здоровье”, кроме физических, психических и прочих традиционных для общей медицины терминов, такую важную составляющую как нравственность. Большое вам, Николай Александрович, за это спасибо. Не побоюсь сказать, что вы подарили человечеству шанс!
А тебе, Зимушка, спасибо, за то, что знакомишь своих читателей с величайшими мыслителями современности.
Светлана Да
21.04.2014
“Когда у человека ведут не историю болезни, а историю здоровья. “ Вот это я понимаю, вот это Красота!
Эмма Владиславовна, терапевт
11.07.2015
На мой взгляд Вы не до конца поняли Агаджаняна. Кажется, он интересовался проблемами особенностей человеческого организма, ведущими к развитию заболеваний. И в этом он мне был интересен. Убрать фармакопрепараты из человеческой жизни вряд ли удастся, так же как применение сангигиенических средств не освободит от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Вот поиск путей возникновения их может привести к адекватным профилактическим мерам. Вот этим я и занималась и продолжаю интересоваться. Врачи должны быть готовы к любому повороту событий, совершенствовать схемы лечения, методики, люди обращаются к нам за помощью, и мы обязаны сделать все, чтобы их вылечить, какую бы жизнь они не вели. Наше дело – лечить пациентов, а не читать мораль, что хорошо, что плохо, качество медицинских услуг этим и определяется, результатом лечения.
Zima
11.07.2015
Цитирую Агаджаняна: “Современная медицина зашла в тупик.” Эмма Владиславовна, что именно имел в виду академик Н.А.Агаджанян под этими словами, Вы можете узнать из его работ, некоторые из них доступны в электронном виде. Зачем гадать, если есть книги учёного? Начните с этой, небольшой по объёму совместной работы, знаю, у врачей всегда в дефиците свободное время. Идём дальше: из Вашего комментария “качество медицинских услуг … определяется, результатом лечения.” Пусть так. Тогда как Вы объясните, что во всемирной Книге болезней (Вам о ней должно быть хорошо известно) на сегодняшний день зафиксировано чуть менее 5000 заболеваний, за последние 5 лет “прирост” новых патологий составил около 35%, среди них детские. Как оценить качество оказанных медицинских услуг подобными результатами, в каких “попугаях”? О миссии врачей. На современном этапе развития цивилизации функция врачей сведена к обслуживанию болезней, не поддержанию здоровья человека. Таковы особенности экономической модели “общества потребления”. Моё мнение разделяют уважаемые Эксперты. И ещё, по случаю вспомнилось: у Авиценны есть не только его знаменитый Канон врачебной науки, но и философские трактаты, стихи. В одной из них он приводит притчу о воре, враче и Божьем суде. Вор покаялся в содеянном, его пустили в Рай. Врач долго рассказывал, как он лечил людей, себя не жалея. Аллах отправил врача в Ад со словами “Я насылаю на заблудших болезни, чтобы они одумались и вернулись ко Мне. А ты сбиваешь их с истинного пути.” Я почти уверена, Авиценна осознавал разницу между Врачом и врачом-ремесленником. Между ними разница в подходе к проблеме отсутствия здоровья – в пропасть.
Лана
12.04.2017
История здоровья – интересная мысль! Классная, ёмкая тема.
Спасибо, Zima, за знакомство с работами Н.А.Агаджаняна.
Zima
12.04.2017
Лана, это не мысль, это реализованная идея, пока исключительно в Центре подготовки и реабилитации космонавтов. В МГУ на факультете фундаментальной медицины академик Ткачук разрабатывает данное направление, занимается подготовкой и воспитанием кадров, обучение “как в консерватории у пианистов и скрипачей”, то есть индивидуальное, или почти в группе не более 5 человек. Сам Ткачук тоже долгие годы работал в космонавтике. Так что экомедицина – это реальность и реальные люди.
Лариса Сергеевна
14.04.2017
Zima, как жаль, что то, что вы пишете мало кому доступно( в сми такая лажа, уши сворачиваются в трубочку. То, что вы пишете со своей командой нужно днем и ночью крутить по всем каналам. Мир катится в пропасть и пляшет, прямо пир во время чумы. Мне повезло несказанно, что я узнала про ваш сайт, читаем всей семьей, обсуждаем, подсовываю невестке, та еще дуреха, у нее все просто, сложность только где деньги взять. Вы делаете очень большое дело, а о нем не знают, что-то в этом мире не так, не так…. С уважением и благодарностью, Лариса
Добавить комментарий