Главная » Советы

Сок из кизила

Статья опубликована 6 апреля 2010 года в категории «»

Сила солнца в кизиловом соке

Кизиловый сок в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima

Когда я смотрю на огненные ягоды кизила, вспоминаю притчу о мудром правителе. В ней рассказывается, как выбирал он себе наследника. Все сыновья его были достойны, всех троих он любил - кого из них выбрать? Обратился за советом к мудрейшему: “Испытай сыновей, - сказал старик, - пусть докажут, что любят родную землю. Кого признают старейшины, тот и будет наследником.” На том и порешили. В назначенный день и час собрался во дворце совет во главе с правителем.

Первым выступил старший сын и сказал, что сделает всё, чтобы в стране была сильная армия. "Да, страну надо защищать", - согласились старейшины. Второй сын пообещал, что сделает страну процветающей. "Да, в стране не должно быть нищих и голодных", - согласились старейшины. Настала очередь младшего сына. Он выступил вперёд и протянул руку... В его ладони собравшиеся увидели горсть пылающих ягод. “Пока в горах растёт кизил, – произнёс юноша, - не коснутся людей наших болезни, и не умолкнет детский смех, а в семьях будут рождаться мужчины и женщины, сильные духом и прекрасные телом”. Промолчали старейшины, поклонились. Понял царь, что нашёл себе преемника, ибо люди – главное богатство страны.

Так в чём же сила кизила? Кизил -  растение загадочное: зацветает раньше, чем весенние первоцветы, а вызревает дольше из всех известных растений – до заморозков. За семь месяцев ягоды кизила вбирают в себя всю мощь родной земли.

Информация о кизиле: Cornus mas  (в переводе с латинского “рог мужской”). Чаще всего кизил встречается в виде высокого кустарника и деревьев до десяти метров в высоту. Ягоды кизила - плоды грушевидной формы, ярко красного цвета, вызревают осенью к первым заморозкам. К слову, “кизил”, на древнем тюркском наречии, означает красный. В прежние времена кизил широко встречался в Европе и в Азии, на Кавказе и в Индии, в странах Ближнего и Дальнего Востока. На протяжении веков кизиловые рощи вырубались ради его необыкновенно твёрдой древесины, особо ценимой воинами. Последние сто лет кизил растёт в основном в Средней и Юго-Восточной Европе, на Кавказе и горном Крыму, в странах Малой Азии.

Применение и полезные свойства кизила

В медицине используют не только ягоды кизила, но и кору, листья, семена и цветы. Спектр применения кизила весьма обширный – от лечения и профилактики различных заболеваний до восстановления сил после перенесённых болезней.

  • Одно из выдающихся свойств кизила – нормализация давления сосудов головного мозга. Его сочные ягоды - спасение от головной боли различного происхождения, включая метеозависимость.
  • Кизил, подобно винограду и шиповнику, укрепляет стенки сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров. Применяется при венозной недостаточности, воспаления вен и отёках ног.
  • Кизиловым соком лечат желудочно-кишечные расстройства от болезней “немытых рук” и последствий некачественного питания.
  • Кизил применяется от малокровия (анемии) – низком уровне гемоглобина в крови, сезонных авитаминозах, при недостатке витаминов и общем снижении физических сил и умственной активности.
  • Свежеотжатый кизиловый сок – эффективное жаропонижающее средство при простуде и гриппе, помогает быстро восстановиться после перенесённых заболеваний вирусными инфекциями.
  • Кизиловым соком восстанавливается подвижность суставов и хрящевых тканей у людей пожилого возраста. Специалисты геронтологии в Китае, Корее и Японии успешно используют рецепты на основе кизиловой сокотерапии для поддержания подвижности опорно-двигательного аппарата пациентов в возрасте от 50 лет и старше.
  • Сок кизила способствует выведению продуктов распада из организма, излишней жидкости при недостаточной работе выделительной системы – болезнях почек и мочеполовой сферы.
  • Курсы из свежеотжатого кизилового сока помогают при нарушении обмена веществ, а регулярное употребление кизила показано в питании больным сахарным диабетом.
  • Сок из кизила известен своим тонизирующим действием – это натуральный энергетик, один из любимых напитков мужчин Кавказа. А европейская косметология в последние годы развивает кизиловую терапию – оздоровительную систему для организма в целом и омолаживающие программы, включая лечение купероза и пигментации кожи.

Сок из кизилаСок из кизила или кизиловый сок готовят поздней осенью из крепких ягод, собранных до первых заморозков. Кизиловый сок традиционно отжимают прессом, а настой из кизила получают выдерживанием ягод в течении нескольких часов в холодной родниковой воде.  Плоды кизила отличаются по вкусу и форме, от каплеообразных ягод до грушевидных. Местные жители знают, какие сорта кизила использовать для сока, а какие в пищу. Для сока нужны сладкие и сочные ягоды кизила. Отжать сок можно и в домашних условиях при наличии подходящей бытовой техники, но полезный сок получится только при соблюдении правил и календаря сокотерапии. Традиционно кизиловый сок сочетают с айвовым соком, который придаёт неповторимый аромат соковому миксу с добавлением кизилового или айвового мёда.

Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.

Противопоказания кизилового сока

Кизиловый сок не следует пить на ночь людям возбудимым, нервозным – не забудьте, что кизил - тоник. Не рекомендуется сок людям, ведущим малоподвижный образ жизни, с “вялым” кишечником. А в остальном у кизилового сока противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости, а так же употребления его во время обострения хронических заболеваний. Имейте в виду, что реакция Вашего организма может быть не на кизил, а на качество конкретного плода, из которого приготовлен сок. Одно из основных правил сокотерапии - идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях. Насчитывается несколько десятков разновидностей кизила, с разными по вкусу и цвету ягодами. Поэтому не спешите делать выводы после первого знакомства.

Как пить кизиловый сок

  • Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. Любопытная деталь, лечебный курс из свежеотжатых соков целители не рекомендуют начинать в полнолуние.
  • Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
  • Количество ежедневно выпиваемого сока зависит только от Вашего желания – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками.
  • Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломинку (трубочку) для коктейлей.
  • И не забудьте прополоскать рот чистой водой. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.
Рецепты сокотерапии

Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:

  • соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
  • соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
  • соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.

Оказывается, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что может привести к частичной или полной отмене ожидаемого лечебного эффекта. Но от себя добавлю, что, соблюдая эти правила, соки намного вкусней.

Вернёмся к кизилу. Оптимальная температура кизилового сока 22-25 градусов. Вы готовы познакомиться со вкусом “огненных ягод”? Попробуем сок из высокогорного кизила.

  • Налейте сок в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Свежеотжатый сок всегда непрозрачный, даже после фильтрации – это не компот.
  • Вдохните, наполните себя бодрящей свежестью первых заморозков и ароматом сухой осенней листвы…
  • Взболтайте сок в бокале и всмотритесь…  Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты – от медно-золотистых оттенков до красно-коричневых. Доставьте себе удовольствие – не спешите.
  • Вкус кизилового сока невозможно спутать или сравнить с другими – сладковато-терпкий, немного вяжущий с лёгкой кислинкой. В кулинарии и виноделии его так и называют “привкус кизила”.
  • Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломку/трубочку для коктейлей.
  • Количество выпиваемого сока в день зависит только от Вашего желания – от 1 стакана до 2 литров в день. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатора. И главное, приучите детей не запивать еду соками.

Сок из кизила получается вкусным, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился кизиловый сок, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей  организма и вкусовых предпочтений.

В Дагестане, где кизил любят и почитают, принято отмечать рождение ребёнка в кругу самых близких друзей. Гости приносят в семью новорожденного подарки и по традиции желают мальчику силы и стойкости кизила, девочке – красоты его сияющих ягод, родителям – здоровья и долголетия кизила. Ведь семья, точно дерево - это наши корни и наше будущее. Берегите друг друга и будьте здоровы.

*В статье о кизиле использован фрагмент из книги Zima, для оформления статьи предоставлена золотая чеканка-ладанка работы  дизайнера-ювелира только для эксклюзивной публикации на блоге "Советы для друзей."
С уважением,
для читателей “Советов для друзей”
Zima

Продолжение следует...

Все статьи цикла “Соки – коллекция легенд и вкусов”

Состав свежеотжатого сока из кизила: витамины В1, С, РР, пектины, эфирные масла, органические кислоты.

Энергетическая и Пищевая ценность кизилового сока в 100 мл:

  • калорийность 55 Ккал
  • белки 0,44 г
  • углеводы 14 г
  • жиры 0 г
  • пищевые волокна 0,5 г

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Оксана Шахова
    15.04.2011


    Посмотрела в поисковике, что за чудо такое — кизил? У нас не растет, не уверена, что привозят. Папа сказал, что эти ягоды похожи на алычу (в переводе с латышского это звучит как “Кавказская слива”). Это похоже на кизил, или совсем разные вещи?
    Спасибо.

  • 2

    Zima
    26.08.2011


    Кизил не похож на сливу. Его сложно спутать.

  • 3

    Guli
    04.09.2011


    Не знаю, каков кизил свежий на вкус, но замороженый ….ммммм няшка!

  • 4

    Татьяна
    30.07.2012


    Через соковыжималку можно делать “сок кизиловый”?

  • 5

    Lenny
    31.07.2012


    Ой-ой, так люблю яблочно-морковный. А по правилам они не сочитаются, я правильно поняла? Яблоко-дерево, морковь-у земли растет. Чем чревато это соединение несоединимого?

  • 6

    Zima
    04.08.2012


    Татьяна, кизил – ягода с косточкой, причём довольно крупной. Соковыжималка поможет отжать сок, если предназначена для мягких ягод и/или снабжена насадкой “пресс”.

    Lenny, в этой статье про кизиловый сок, не про морковь. Но правило такое есть: не сочетать ягоды с корнеплодами, фрукты с овощами. Смеси из “всего сразу для пользы” чреваты последствиями: от расстройства пищеварения до пищевой аллергии. Традиционная восточная медицина считает, что есть и другие, на энергетических уровнях.

  • 7

    Карина
    29.09.2016


    Сегодня в крупном супермаркете случайно наткнулась на… кизил! Наслышана о великолепных свойствах этих удивительных ягод, и Ваша статья тому подтверждение. Меня очень заинтересовало положительное воздействие кизила при простуде и при заболеваниях сосудов. Каким образом можно использовать кизил в лечении купероза? С какими продуктами сочетается кизил в масках? Просветите, пожалуйста.

  • 8

    Zima
    04.10.2016


    Карина, если ходить за продуктами на рынок, то можно, начиная уже с конца июля, употреблять в пищу кизил. За сезон провести полноценный курс для восстановления повреждённых стенок сосудов и капилляров. Подробней в статье. О косметическом использовании кизила в книге.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования