Главная » Советы

Телячий холодец

Статья опубликована 27 апреля 2009 года в категории «»

Холодец-молодец!

Вопрос: "Давно не секрет, что кальций в таблетках не работает. Как ты относишься к соплиментам для укрепления костной ткани, можно ли их давать детям?" (из письма Э.)

Ответ: Детям, человеку в любом возрасте необходимы дополнительные источники получения питания не только для укрепления костей, но и для формирования/поддержания эластичности соединительных тканей. В Японии давно "озабочены" этой темой. В результате исследований появились "на свет" соплименты, иначе БАДы из коллагена животного происхождения. Любопытно, что при национальном пристрастии к морской кулинарии японцы едят БАДы-соплименты из свинины. Моё мнение: всё, что нужно организму, можно и нужно получать из питания. К здоровью через продукты питания в цикле статей Вкуснология. В предыдущей статье я написала вкусный рецепт омолаживающей Коллагеновой диеты из красной рыбы. В данной статье - рецепт холодца из телятины, для укрепления костной ткани и упругости кожи. Для тех, кто не знает, что такое холодец из телятины сообщаю, что это блюдо нежирное, лёгкое для усвоения, исключительно полезное для укрепления костей и хрящевой ткани. Варианты ответа.

Коротко

Чтобы приготовить вкусный и полезный холодец, важно знать, как выбирать продукты.

Как правильно выбрать мясо для диетического холодца

  • мясо должно быть именно телятиной, лучше молочной, цвета куриного филе или розового
  • мясо может быть только свежее (парное, охлаждённое), но не замороженное - это важно!

Подробно

Рецепт телячьего холодца

Продукты

  • Рулька (ножка) телячья 1 шт.
  • Вода 3 л
  • Соль 1 ст.л.
  • Чёрный перец (горошек) 5 шт.

Приготовление холодца из телятины - рецепт из Коллагеновой диеты Zima

  • Подготовить рульку: помыть, разрубить, если забыли попросить об этом мясника, залить холодной водой и поставить варить на сильном огне до кипения.
  • Убавить газ до минимального, снять пену с бульона и варить 1 час. Добавить перец горошком и соль.
  • Когда мясо приготовится для холодца, а проверить просто - оно легко отделится от костей, уберите кастрюлю с огня и оставьте на час-два.
  • Разделывать холодец нужно тогда, когда он тёплый (ещё не остыл), но не холодный. В заранее подготовленный контейнер выложить мелконарезанное мясо, распределив по дну равномерно, залить бульоном.
  • Убрать в холодильник до застывания. Небольшое количество жира пусть вас не пугает - он не даёт холодцу подсохнуть. А при употреблении всегда можно снять и отложить в сторону, но не выбрасывать: 1 ч.л. может улучшить вкус любого блюда. Приятного аппетита!

Уже никто не оспаривает мысль, что при полноценном питании, люди избежали бы многих проблем со здоровьем. Кто же позаботится о себе и своих близких, если не Вы сами? Можно долго ждать новых ошеломляющих открытий учёных, а можно просто изменить свою жизнь. Выбирайте сами.

Zima читателям "Советы для друзей"

В статьях цикла "Вкуснология" использованы фрагменты книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей".

Продолжение цикла Вкуснология

Все статьи цикла Вкуснология

 

Метки: , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Лена
    27.05.2009


    А что такое рулька телёнка, как её узнать на прилавке мяса?

  • 2

    Zima
    28.05.2009


    Рулька или “голяшка” – это телячья ножка, но без копыт. Важно выбрать-купить хорошее мясо (подробности в разделе “Коротко”)

  • 3

    Елена Николаевна
    31.05.2009


    Скажите, пожалуйста, для пожилых людей не вредно регулярно употреблять такое жирное блюдо -холодец?

  • 4

    Zima
    31.05.2009


    Телячий холодец – блюдо лёгкое, совсем не жирное. Организму людей любого возраста, в том числе и пожилого, ежедневно нужны жиры, исключать их из рациона питания не стоит.

  • 5

    Анастасия
    17.07.2011


    Zima, уже год готовлю холодец из телятинки. Мало того, что он очень вкусный и совсем без жира, так ещё и ногти у меня стали другими, блестят, не слоятся, волосы тоже изменились. Недавно перешла к сокам по Вашим рецептам сокотерапии. Вкуснятина!!! Это занимает время, но как же мне нравятся результаты))))))))))))))))))))))) Спасибо, Зимушка!

  • 6

    Lenny
    20.03.2012


    А в скороварке варить можна такой холодец?

  • 7

    Zima
    20.03.2012


    Кулинария – не математика. Одного и того же результата не достичь разными способами.

  • 8

    Lenny
    21.03.2012


    Как раз в кулинарии способов достичь определенного результата больше, чем в математике :) Другое дело, если речь идет не о кулинарном шедевре, а больше о пользе, получаемой от приготовленного блюда. Тогда, да.

  • 9

    Helen
    24.04.2014


    Нашла отличного качетва, свежую розовенькую ножку (цвета куриного филе), все приготовила как описано выше, но холодец почему-то не застыл( Ночь простоял в холодильнике, но остался жидким даже без намека на то, чтобы загустеть). Я подозреваю, что может быть кипение было недостаточно сильным и выкипело мало воды. Может ли это быть причиной? Варила на минимальном жаре, как и написано. Подскажите пожалуйста, что можно предпринять в этой ситуации? Можно ли покипять бульон с мясом еще или лучше будет приготовить на нем легкий супчик? Не хочется испортить пользу продукта… Благодарю

  • 10

    Zima
    25.04.2014


    Можно приготовить суп, оставить бульон, добавив зелень, ценное мясо с хрящиками оставить на бутерброд или “второе блюдо”. Можно приготовить холодец, довести количество бульона до половины от первоначального объёма жидкости. Для холодца нужна рулька с косточкой, часто их продают усечёнными, только мясную, верхнюю часть, а для холодца нужна телячья ножка почти целиком.

  • 11

    Helen
    26.04.2014


    Благодарю за ответ! Ножка была целиком с косточкой, ее мне только распилили для удобства.

    Из одной части бульона свариала очень вкусный супчик, а другую – уварила. Все получилось! Видимо просто у моей плиты минимальный огонь уж очень минимальный :) и в первый раз просто выкипело очень мало воды. Ну ничего, все познается с опытом.

    Мне очень понравился вкус телятины, жаль что ее не всегда можно найти, но если очень захотеть, то возможно. Благодарю за рецепт! Теперь буду готовить такой холодец каждый раз, как будет подходящее мяско!

  • 12

    Татьяна
    09.03.2020


    Здравствуйте, Zima, скажите а можно приготовить такой же полезный холодец из свиных ножек, я сколько ходила по рынку, ни у кого телятины нет, у всех мясо бычков, молодой говядины. Еще нахваливают холодец из голени индейки, говорят что очень полезно вместе со свининой готовить.

  • 13

    Zima
    10.03.2020


    Татьяна, холодец можно приготовить из разного мяса, важно взять те части, которые богаты желатином, имеет значение возраст и чистота мяса, жирность, обилие хрящевой ткани, всё это по совокупности определяет вкусовые качества холодца и его пользу для организма конкретного человека. При формальном подходе приготовления холодца его нельзя рекомендовать (по причине тяжести усвоения) в рационе питания семьи на регулярной основе. А свинину я не готовлю.

  • 14

    Эля
    10.03.2020


    Здравствуйте! Мне важно узнать ваше мнение про хаш. Моя свекровь из обрусевших после землятресения армян, варит хаш чуть не через день, буквально насильно пичкает внуков, муж, ее сын ест безропотно, а дети упираются до слез. Я им холодец по вашему рецепту готовлю. Свекровь говорит, что хаш намного полезней нашего диетического холодца, что армяне по горам лазят в сто лет и никаких проблем с костями не имеют, никаких остеопорозов. Муж ей верит или слуается, уж не знаю, но ест. А мы с детьми плачем. Простите что пишу в пост про холодец, наболело не представляете как!

  • 15

    Zima
    31.05.2021


    Эля, о хаше ответила в ком-и к другой статье.

  • 16

    Мария
    24.08.2021


    Зимушка, скажите, пожалуйста, сколько можно хранить такой холодец? Можно зсесь же задам вопрос о хранении бульонов по Вашему рецепту? Сколько можно хранить куриный и телячий бульон в холодильнике?

  • 17

    Zima
    03.09.2021


    Мария, всё, что Вы готовите, надо есть, а не хранить. Бактериальная активность, естественная причина порчи еды, напрямую зависит от времени года, способа и времени тепловой обработки, менее всего от температуры в холодильнике. Исходя из этого и с учётом числа членов семьи планируйте нужный объём пищи. Холодец и бульоны вкусные и безопасные в течение 3-х дней по приготовлению, если дольше (что у меня не случалось), то согласно санитарно-гигиеническим нормам, любое блюдо необходимо “подвергнуть повторной термической обработке в течение 10 минут после закипания.” Не уверена, что это вкусно.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2021 by Zima
О проекте    Условия использования