Главная » Новости

Рецепт полноценности

Статья опубликована 9 сентября 2015 года

О профилактике йододефицита

В то время, когда мир охватила всеобщая йодизация населения по причине йододефицита и возросшего слабоумия, когда несмотря на тотальное распространение йодированных продуктов, число гениев и талантов не возросло среди употребляющих йод, в то же самое время люди перестали есть мёд, исключили из ежедневного рациона питания пчелопродукты. Забыли об уникальных свойствах даров пчелиной семьи. Казалось бы, причём здесь мёд? Йододефицит наступает при нехватке йода - не мёда. Такая точка зрения есть. Как на самом деле?

В качестве информации. Йододефицит - это расстройства, связанные с дефицитом йода, которые рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения (WHO, здесь и далее ВОЗ), как наиболее распространённые во всем мире заболевания неинфекционного характера. Йододефицит может приводить к развитию патологий щитовидной железы и умственным расстройствам различной степени тяжести. Наиболее распространённые из йододефицитных заболеваний: эндемический зоб, эндемический кретинизм или врождённая умственная недостаточность у детей.

Известно, что йододефицит возникает в результате недополучения организмом йода в течение длительного периода времени. Немногим известно, что привнесённый извне йод усваивается организмом при наличии ряда условий, таких, как поступление в достаточном количестве необходимых микро и макровеществ.

Из работ академика Н.А.Агаджаняна и профессора А.В. Скального, директора Института микроэлементов ЮНЕСКО, о геохимической экологии болезней: "Нами были проведены полномасштабные исследования, которые позволяют сделать выводы на основании полученных данных, что йод не усваивается, если в организм не поступают в необходимом количестве другие элементы, такие как цинк, селен, магний, медь, ряд других. При их дефиците препараты с йодом, йод из йодированных продуктов и воды не усваивается организмом."

Становится понятным, почему мир не охватила эпидемия гениальности, несмотря на десятилетия употребления йодопродуктов, напротив. Как говорили наши предки: "корм не в коня". Международный институт по изучению болезни Альцгеймера обнародовал доклад, согласно которому к 2050 году число людей, страдающих слабоумием, может возрасти почти в три раза - с нынешних примерно 47 млн до 132 млн. И это, заметьте, при превышении в меню ежедневной нормы йодированной соли в два раза, с рекомендованных 5 г до 10 г, что вызывает у ВОЗ обоснованные тревогу и озабоченность.

Для справки: деменция - это приобретенное слабоумие, характеризующееся стойким снижением познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков.

На этом фоне всеобщая йодизация планеты в целях профилактики слабоумия выглядит, "как мёртвому припарка". А что же мёд?

В составе мёда есть все необходимые для усвоения йода элементы, в некоторых сортах содержится йод, что зависит от растения, с которого пчела брала взяток. Трав-медоносов в России немало, всего чуть более 17 000 лекарственных трав - фантастический арсенал для лечения различных недугов, а главное, для поддержания здоровья страны. На сегодня в составе российских медов лабораторно выявлены компоненты трёх тысяч растений. Согласитесь, немало.

В натуральном зрелом мёде колоссальный набор активных веществ, беспрецедентно много биологически активных соединений. Не буду полностью расшифровывать состав мёда по одной причине – любой мёд полезен, если он настоящий, то есть натуральный и зрелый. Вы рискнёте предложить неизвестный продукт грудному ребёнку или пожилому человеку, больному с острой сердечной недостаточностью? Вряд ли. Так постарайтесь внести в дом настоящий продукт. Ниже ссылки на статьи о мёде, о том, что собой представляет пчелиный продукт, об аллергии на мёд, как хранить, выбрать, употреблять с пользой,  о критериях качества и полноценности мёда, сортах, а так же рецепты и советы Президента национального союза пчеловодов  России и Федерации европейских пчеловодческих организаций Апиславия - А.Г. Бутова. Пользуйтесь!

Друзья, наверное, Вам сложно представить, как в прежние времена наши предки могли существовать без йодированных молока, соли, воды, без них жить полноценно, творить. В момент вступления на Российский престол Алексея Михайловича, Тишайшего - царя и батюшки Петра Первого, по документам, сохранившимся в архивах грамотам, значится 7034 год. Ни до, ни после никто в мире, включая недругов, слабоумными русичей не называл: да, варварами, дикими, непредсказуемыми, но не придурками - объективно в России гениев много в пересчёте на душу населения, ярких талантов. Так было до недавнего времени. А что если причина результативности нации кроется в мёде, в его наличии или отсутствии в ежедневном меню, рационе питания членов семьи россиян. Возможно. Почему нет?

Продолжение следует: рецепт медово-восковых пастилок для здоровья зубов и полости рта.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima

 

Метки: , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Любовь Алексеевна, педиатр
    10.09.2015


    Уважаемая Zima и коллеги. Информация для меня нова, взяла себе на заметку. В голову не приходило, что должны быть не только показания к приему йодосодержащих препаратов и продуктов, но и условия для его усвоения. Редкому родителю не приходится втолковывать, что кальций ребенок должен получать из продуктов питания, не из кальциесодержащих препаратов, сейчас по городу много рахита, вот еще бы этой темой кто озаботился. Просто есть кальций безперспективно и вредно. Про йод не знала, столько спекуляций на эту тему. По уму, нужно делать анализы каждому, прежде, чем употреблять йод за исключением эндемичных территорий. И все же, согласитесь, мед сильнейший аллерген, я бы даже сказала, мощнейший. Не всем можно рекомендовать в пищу. Благодарю за блестящую статью с новой для меня проблематикой.

  • 2

    Нина Василевич
    11.09.2015


    Здравствуйте все. Всеобщая йодизация вызывает у меня много вопросов, вместе с нашим эндокринологом. Еще один вопрос нарисовался после отдыха в этом году в Греции, была неприятно поражена, что везде в кафешках подают йодированную соль, а моему сыну категорически нельзя ее есть, непереносимость. Как мне объяснили, Греции в обязательном порядке навязывают употребление йодированной соли и производство продуктов с йодом по распоряжению Евросоюза. Спрашивается, зачем? Йода этого в Греции в избытке, кругом море, морепродукты, а мне предлагают оливки с йодированной солью, кстати, жуткая гадость, пахнут аптекой, никакого удовольствия( Вот скажите, зачем грекам йодопрофилактика? Я понимаю, у нас нет моря, но у них же море кругом!!! Дело ясное, что дело темное.

  • 3

    Zima
    13.09.2015


    Нина Василевич, насколько мне известно, греков обязали йодировать даже морскую соль с присущим ей естественным содержанием йода. Зачем? Министр труда Греции объяснил, что для создания новых рабочих мест, для оздоровления экономики.
    Любовь Алексеевна, мёд содержит беспрецедентное количество биоактивных веществ, сей факт, к счастью, никто не подвергает сомнению. Мёд может вызывать аллергию, и что с того? Видов медов тысячи. Данные статистики (по историям болезней пациентов) говорят о том, что в мире растёт число людей, детей с непереносимостью молока, домашних животных, в частности, кошек. Разве кошки от этого стали врагами? Мёд давно изучался специалистами как аллерген, например, во времена СССР, когда решался вопрос, включать мёд в меню санаториев или нет. По результатам исследований включили, в том числе в детские, мёд до сих пор в меню санаторно-оздоровительных учреждений. Уже в нашем веке британцы озаботились этим вопросом, решали, включать мёд в меню “младшешкольников” за счёт государственных средств или нет. Включили, дети (по нашему, дошкольники) ежедневно получают упаковку с мёдом к школьному завтраку. Теперь о некоторых выводах, сделанных в результате проведённых исследований российскими и британскими врачами. Во-первых, аллергическую реакцию вызывает не мёд, а пыльца конкретного растения. Это значит, что не весь мёд и не для всех аллерген. Более того, есть меды, которые показаны для больных диабетом. Во-вторых, мёд должен быть натуральным без посторонних примесей, без термообработки. В-третьих, причина аллергии на любой мёд выявлена у людей с нарушением ферментативной деятельности желудка, это органическая непереносимость ферментов пчелы в составе медов. Таких органических аллергиков, к счастью, немного. По поводу йодизации, добавлю из той же книги Агаджаняна и Скального, что в местах проживания с дефицитом йода они обнаружили людей, которых не коснулся дефицит йода за счёт употребления полноценных продуктов. Работа этих учёных не только отличается от распространённой среди врачей точки зрения, она ценна результатами, по их методикам в советские времена людей приводили в порядок не при помощи тотальной йодизации, а достижением баланса поступления в организм необходимых веществ. Это не теория in vitro из пробирки, это практика in vivo – жизнь. Возвращаясь к мёду, справедливости ради, такое разнообразие медов, как на территории бывшего СССР, больше нигде не встречается по объективным причинам. Потребители других стран покупают то, что есть в магазине, выбор у них небольшой: один-два вида мёда и ассортимент из псевдомедовых продуктов. Не всем повезло, увы.

  • 4

    Викулов Ар.В.
    03.10.2015


    Молодчина, девочка! Умница! Под орех разделала WHO! Сколько мы им писали, что нельзя подходить к проблеме слабоумия столь однобоко, йод – не панацея и не решение всех проблем, это не научно, как минимум. Как максимум, угроза здоровью. Удачи тебе, успехов, верю в тебя. С уважением, Ар.В.

  • 5

    Любовь Алексеевна, педиатр
    05.10.2015


    Уважаемая Zima! Признательна за подробный ответ, сложно не согласиться с Вашими доводами. Тем не менее, должна Вам напомнить, известны факты отравления медом с довольно тяжелыми последствиями. При всем уважении, я воздержусь рекомендовать мед моим пациентам-аллергикам, более того, в период эпидемий гриппа и ОРВИ я не рекомендую родителям детям давать мед, потом концов не сыскать, от чего у них сыпь, зуд, гиперемия. Еще раз благодарю за информацию. С уважением, Л.А.

  • 6

    Zima
    12.10.2015


    Аллергия на мёд и пчелопродукты растёт быстрыми темпами, аналогично аллергии на молоко, это факт, спорить не буду. Не буду настаивать так же на том, что Вы лишаете детей полезного продукта и вкусного лекарства во время простуд, эпидемий, по одной причине: не всё, что называют мёдом, им является. Для большинства достаточно названия, а что собой представляет приобретённый продукт, знать не знают, как поняла из писем читателей, не очень знать хочется. Об этом много писала, кому важно, услышали. Крайне важна экспертиза: она может выявить как следы пыльцы ядовитых растений (кстати, мёд из таких, не бракуется, используется в апитерапии по показаниям), так и другие компоненты, к примеру, золото. Академик В.Вернадский работал по теме “аккумуляции растениями золота”, их перехода в мёд. С профессором-ботаником Богумилом Немецом совместно обнародовали факт обнаружения концентрации золота, читали по данной теме в Чехии лекции. В наши дни экспертиза медицины антиэйдж подтвердила эффективность медов с эффектом антиэйдж в поддержании биологической активности клеток, молодости. Но, повторяю, без экспертизы этого не установить, не выявить, как и саму причину аллергии. Легче запретить мёд, забыть, исключить из рациона питания. Но, согласитесь, от питания хотелось бы пользы.
    Постараюсь побеседовать со специалистом редких способностей, доктором наук медицины, биологии, химии, с более, чем 30-летним стажем работы в экспертизе продуктов питания и лекарственных средств. Общались в научных кругах, она уверена, что жители городов в ближайшем будущем не смогут усваивать ни молоко, ни мёд или другие натуральные биологически активные продукты. Нет ничего сенсационного, на мой взгляд, в её выводах, это естественный ход событий. Город – искусственная среда, как аквариум, каждый, кто держал рыбок, знает, что поддержание жизни в условиях искусственной среды возможно только извне и только искуственными средствами, регулированием численности, средствами фарма. Напомню, разработчики питания нового поколения во всём мире взяли курс на изобретение продуктов с питательной ценностью, фармадобавками, гипоаллергенными – это обязательное условие для продукта, чего в Природе нет, не было и не может быть.

  • 7

    Helen
    18.11.2015


    Уже глубокая осень, а меня не мучают обычные в этот период экземы во всю спину. Я ем мед без последствий, хотя обычно осенью на мед у меня была жуткая реакция с экземами на любых участках кожного покрова включая веки, что было особенно мучительно! Я пропила уже половину курса СИН и скушала во время его проведения прилично гречишного меда натощак и, пока что, не наблюдается тех страшных экзем, что были обычной реакцией на мед. Есть надежды, что курсы пробиотиков от рекомендованного Вами производителя не только значительно улучшили состояние флоры, но и навсегда избавят меня от аллергий. Спасибо Вам!

  • 8

    Алина
    11.02.2016


    Скажите, стоит ли покупать мед в магазине, я как-то побаиваюсь рынков и частников. Спасибо.

  • 9

    Юлия
    11.02.2016


    а кто-нибудь изучал состав микроэлементов меда и полезных веществ? это практически чистая фруктоза и глюкоза. в качестве заменителя сахара мед станет отличным решением, а в чем его польза еще???

  • 10

    Zima
    12.02.2016


    Юлия, состав мёда на компонентный состав изучался с конца 19 века, подробней в ком-и выше №6. На данный момент он изучен не до конца, но довольно подробно. Подробней о макро-, микро-элементах, витаминах, аминокислотах, гормонах и прочем в цикле от Президента Апиславии Медовый Спас.
    Алина. Я бы не стала делить мёд на “магазинный” и “рыночный”. Есть настоящий мёд – полноценный, а есть одно название от него. Конкретно, для того, чтобы мёд выставили на полку в магазине, ему нужно пройти всего лишь одну сертификацию – на пищевую безопасность, точно такую же, как на синтетические пищевую продукцию, чипсы, колы, колбасы и другие псевдопродукты в ассортименте. Для Вашей пользы этого недостаточно. О зрелом мёде и сертификатах на полноценность мёда в цикле “Медовый Спас”, ссылка выше.

  • 11

    Юлия
    12.02.2016


    Из статьи Медовый Спас понятно только одно: “В натуральном зрелом мёде колоссальный набор активных веществ – от витаминов группы “В”, 20 аминокислот, микроэлементов до минеральных солей. “ Это пишут и говорят все, но в 100 гр меда Кальция всего 6 mg, Железа 0,4 mg, витамина С 0,5 mg. витамина А и В ноль. Так в чем же польза меда?

  • 12

    Zima
    12.02.2016


    Широко распространено ошибочное мнение, что польза для здоровья заключена в витаминах, кальции и железе, в их высокой концентрации и процентном содержании на единицу массы или объёма употреблённого продукта. Однако польза не в количестве. Это если совсем коротко. Подробности о роли и влиянии микро и макроэлементов, витаминов и аминокислот на обмен веществ живых организмов читайте в курсе органической биохимии для студентов медицинских университетов. Можно обратиться к школьному учебнику общего курса. Вы человек обстоятельный, осилите.

  • 13

    Алина
    15.02.2016


    Спасибо за подробный ответ, Zima! Про чипсы хорошо;) Кажется, я начинаю понимать разницу:) Вчера в магазине экопродуктов попросила сертификат на биостазное число у меда из померанца, продавцы глаза повылупили, полезли в свои бумажки читать, говорят, нет такого сертификата на мед в их магазине. А цена то на мед заоболачная, экоценааааааааааааааааа!!!!

  • 14

    Рита
    18.05.2016


    Зима, доброго дня ) У меня жуткая аллергия на мед, да что там, на все пчелиные продукты, в детстве не было, пока девкой ходила. Сейчас взрослая доча и внуча маятся, ни в каком виде не можем есть мед, так обидно, мне порой кажется даже на запах аллергия, одышка, отек квинке сразу, ну вот за что, почему? Мамо моя ульи держит, медок наисвежайший без дури, а есть не можем, ну вот за что, спрашивается?

  • 15

    Zima
    14.06.2016


    Рита, скажите, Вы подвергались воздействию радиации, возможно в комплексе химиотерапии?

  • 16

    Рита
    14.06.2016


    Да((((((( Из деревни я, почитай рядом с Чернобылем, наблюдаюсь, проверяюсь у врачей на учете( Как то выпало, сама бы могла догадаться, кулема( Спасибо надоумили

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования