Главная » Новости

Что вы знаете о русском мёде?

Статья опубликована 10 сентября 2010 года

Русская пчела за работой с рассвета до заката

Где ежегодно собираются московские пенсионеры (те самые, с тележками), работники посольств иностранных государств и члены их семей? Не догадаетесь ни за что — на Ярмарке Мёда, организованной Российским Союзом Пчеловодов. Почему там? На сегодняшний день российские меды остаются лучшими в мире по своему многообразию, составу и лечебным свойствам. Это новость для россиян, не для иностранцев. Это у нас сложился стереотип, что зарубежом Россия ассоциируется с водкой и икрой. Да, есть и такое. Однако искреннее восхищение и уважение специалистов апитерапевтов, иммунологов, эндокринологов, геронтологов и гинекологов (полный список длиннее) и просто любителей здорового образа жизни вызывают исконно российские продукты - мёд и продукты пчеловодства.

Такого многообразия медов нет ни в одной стране мира по разным причинам, например, в Европе мало растений-медоносов, да и места тоже мало, в Штатах пчеловодство испытывает серьёзные трудности в связи с массовой гибелью пчёл после медосбора с генномодифицированных растений. В Китае вообще нет полноценных пчёл, т.е. пчёл, которые осуществляют полный цикл производства мёда от сбора нектара до готового продукта. А мёд, напомню, пчёлиная семья создаёт из нектара, многократно его ферментируя.

В России есть и территории, и лекарственные растения-медоносы (около 3000 наименований), и несколько десятков пород пчёл, даже бортничество, сбор дикого мёда, до сих пор существует. Более того, требования к мёду, его биостазу, т.е. насыщенности биологически активными веществами, в РФ многократно выше зарубежных (2-4 единицы в сравнении с 8 ед., минимально допустимыми в РФ.) Пару лет назад внимание специалистов было приковано к «русскому медовому феномену» Воронежскому мёду с диастазом в 65 единиц.

Досадно, что в России о мёде вспоминают только в двух случаях: как «бабушкино» средство от простуды и от целлюлита для массажа в бане. Зато есть устойчивое мнение в обществе, что слова «мёд и аллергия» почти синонимы. Моя знакомая, супруга дипломата, призналась, что сотрудники посольства диппочтой вывозят на родину русские меды — не для знакомых, в качестве экзотического сувенира, для себя. Говорит: «Рашн миод — это есть СУПЕР». А что Вы знаете о русском мёде?

Информация, советы, рекомендации экспертов о натуральном мёде в цикле статей «Медовый Спас», ознакомьтесь с ней до покупки.

Zima читателям "Советы для друзей"

 

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Евгения
    19.09.2013


    Здраствуйте! Будьте добры, повторите мне на почту выпуск рассылки Список и Дайджест со списком контактов пчеловодов на Ярмарке мёда, организованной РСНП? Проверила почту, где-то затерялся. Благодарю

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2021 by Zima
О проекте    Условия использования