Главная » Советы

Весна на даче: лечебная косметика от выпадения волос

Статья опубликована 15 мая 2009 года в категории «»

Берёза весной

Вопрос: "Волосы выпадают, несмотря на то, что перепробовала тьму лечебных шампуней и пачки витаминов. Как быстро справиться с выпадением волос? Что делать?" (из письма Зоэ)

Ответ: К списку причин выпадения волос (а их лучше знать) добавился сезонный фактор, весенний: общее ослабление организма, недостаток витаминов и падение уровня гемоглобина в крови. Поэтому проблему выпадения волос надо решать изнутри и снаружи, предлагаю при помощи сил весенней природы. В предыдущих статьях цикла "Весна на даче" я написала рецепты витаминных чаев из свежей зелени и почек, рецепты настоек, рассказала о способах заготовки сырья из первых листочков.  Рецепты фитотерапии помогут Вам решить насущные проблемы со здоровьем, в том числе волос и кожи головы. В данной статье подробные рецепты от выпадения волос. Варианты ответа.

Быстро

Рецепт Энергетического тоника для волос на берёзовых листочках - рецепт от Zima

  • Собрать молодые листики берёзы, измельчить и залить хорошей холодной водой (1 стакан листьев на 1 л воды).
  • Настоять на солнце (зарядить) в течении 5 часов, периодически встряхивая стеклянную ёмкость.
  • Процедить настой и убрать в холодильник.

Применение: Втирать 2 раза в день в кожу головы, не смывать. Лёгкий активный пальцевой массаж головы только приветствуется.

Эффективно

Рецепты витаминных чаев и салатов из весенних крапивы и чёрной смородины я уже написала. Теперь предлагаю сделать "стратегический запас" витаминов для кожи и волос на будущее из арсеналов фитотерапии.

Рецепт настойки на берёзовых почках от выпадения волос

  • Собрать крепкие почки берёзы, не мыть.
  • Залить спиртом или качественной водкой в соотношении 1:10, плотно закрыть крышкой.
  • Настоять в тёмном месте в течении 21 дня, периодически встряхивая стеклянный сосуд.

Применение: в масках для укрепления волос на базисной основе (с маслом, желтком, мёдом, морской солью) в соотношении 1:10. Держать 30 минут под шапочкой, смыть тёплой хорошей и мягкой водой.

Не поленитесь засушить нежные берёзовые листики для ополаскивания волос от перхоти и создания эффектной пышной шевелюры. Рецепт сбора и сушки молодых листиков берёзы аналогичен заготовке крапивы и чёрной смородины.

Состояние волос и кожи женщины, мужчины, ребёнка -  всегда зеркальное отражение состояния здоровья. Очищение организма, качественное питание, из которого можно и нужно получать все необходимые витамины, предполагают наличие Вашего желания и сил решить проблему эффективным способом. Каким - выбирайте сами.

Продолжение следует: рецепты для проблемной кожи, воспалений, ссадин, царапин.

Zima читателям "Советы для друзей"

В статьях цикла "Весна на даче" использованы фрагменты из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей".

Новые статьи - рецепты сокотерапии и фитотерапии

 

Метки: , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Валентина
    27.05.2009


    Почему нельзя промывать листики и почки водой или это правило только для спиртовых настоек?

  • 2

    Zima
    28.05.2009


    Вода не нужна для процесса настаивания почек. Подробно в статье “Весна на даче:витаминный чай на целый год”

  • 3

    Валентина
    28.05.2009


    А кипячёной водой можно, или не мыть вообще? ведь нет стерильности.

  • 4

    Zima
    29.05.2009


    Никакой водой не надо мыть, даже кипячёной. Стерильность даст спирт, но при условии соблюдения экологических норм сбора цветов или травы. Если есть сомнения в экологической чистоте растения, то и вовсе не надо использовать.

  • 5

    Валентина
    31.05.2009


    Поняла. Может есть ещё правила какие для приготовления из трав?

  • 6

    Zima
    01.06.2009


    Если продолжить тему воды, то не стоит собирать растения после дождя, туманов и росы.

  • 7

    Таня
    21.04.2013


    Zima, а какой рецепт для ополаскивания волос сушеными березовыми листиками? Можно ли с ними сделать спиртвую настойку для применения в масках для волос?

  • 8

    Zima
    23.04.2013


    Рецепты для волос с берёзовыми листочками в другой статье Весеннего цикла.

  • 9

    Татьяна
    06.05.2016


    Здравствуйте, Zima! Хочу выразить Вам свою бесконечную признательность за все Ваши Труды, за готовность делиться своими Знаниями с нами. Говорю Вам это не впервые и готова повторять каждый раз, когда прикасаюсь к этим Тайнам. Последний из Ваших рецептов, испробованных мною, – энергетический тоник для волос на березовых листочках. Это очередной Шедевр и великая Загадка! Чудо-чудесное! Имея от природы сложные в уходе волосы: крупными кудрями, но очень жесткие, сухие, стекловидные, рано поседевшие, практически не окрашивающиеся в очень светлые тона, – я никогда не удовлетворялась видом любой из опробованных укладок, что на короткую длину, что на среднюю, что на длинный волос. Ничего я не могла с ними поделать. Создавалась иллюзия копны волос, но сколько себя помню, волосы выпадали. Решила испробовать Ваш рецепт. Но т.к. время сбора березовых почек пропустила, собрала листики (решила, что они пока молодые). Настояла, как описано в рецепте. Сделала первый раз вечером, наносила пипеткой, чтобы “достать” до кожи головы, а не оставить все на своих кудрях. Очень старалась волосы не затрагивать. Втерев тоник и слегка помассировав кожу головы, наклонив голову вперед и не думая ни о какой “прическе”, закончила процедуру, “отыскивая глаза” среди своих волос. “Найдя глаза”, я им не поверила – в зеркале я увидел шикарную укладку своих кудрей: волосы были увлажненными (хотя на волосы я тоник не наносила), локоны усмиренными, но при этом достаточно пышными, а не прилипшими к лицу, сами уложились такой Красотой, что я пожалела, что не собираюсь куда-то. Жаль было укладываться спать. Но утром, повторив процедуру, я получила такую же Красоту. Я не могу описать словами свой восторг! Милая Zima, скажите, сколько этот тоник можно хранить в холодильнике? До какого времени листики березки будут молодыми, чтобы годились на этот Чудо-тоник? Какой продолжительности курс проводить? Как можно использовать уже не молодые листики березы в таком же направлении? И как правильно использовать для ополаскивания засушенные листья березы? Простите за такое количество вопросов. Я – в восторге!!! Низкий Вам поклон. Вы – Волшебница! Хотя я не первая и не последняя, кто говорит Вам это. Но это – правда.

  • 10

    Zima
    14.06.2016


    Татьяна, к вопросу о раннем поседении: установлено, что причина в дефиците магния, цинка, селена в питании и воде, сейчас всё чаще фиксируют случаи поседения детей по этой причине. Сдайте анализы на микроэлементный статус, нехватка этих элементов не даст о себе забыть. По поводу тоника: хранение (без листвы) не более суток, если нужен искомый эффект. Пользоваться можно ежедневно утром и вечером после душа. Пушистые волосы и объём дадут засушенные листья вместе с веткой, желательно с почками. Из сухого сырья так же лучше готовить настой, а не отвар, ополаскивать, не смывая, после чего 30-40 минут держать их в тепле. В морозильнике молодые листики долго не продержатся, лучше заготовить берёзовый лёд.

  • 11

    Татьяна
    17.06.2016


    Zima, большое Вам спасибо за внимание к описанной мной проблеме. Я непременно последую Вашему совету относительно анализа на микроэлементный статус. Очень жаль, что у березового тоника такой маленький срок хранения в холодильнике. Не знала, поэтому сделала многовато, еще остался. Посоветуйте, пожалуйста, как быть с этими “остатками”. Их можно как-то использовать или это уже неполезно/опасно (понимаю, что уже неэффективно)? И еще вопрос о березовом льде. Правильно ли я поняла, что сделанный по Вашему рецепту березовый тоник можно (было, когда он был свежеприготовленным) заморозить, например, порционно и размораживать ежедневно? Еще раз благодарю Вас за все, что Вы даете нам, желающим изменяться.

  • 12

    Zima
    20.06.2016


    Татьяна, берёзовый лёд можно использовать аналогично свежему настою. Приготовленный Берёзовый тоник оставьте для обливания после душа. Подробней в новой статье.

  • 13

    Катя
    05.05.2017


    ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я В ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ ОТ БЕРЕЗОВОГО ТОНИКА, ВОЛОСЫ ОБАЛДЕТЬ КАКИЕ КРАСИВЫЕ! МОЖНО ЗАСУШИТЬ ИЛИ ЗАСПИРТОВАТЬ БЕРЕЗОВЫЕ ЛИСТОЧКИ?

  • 14

    Вероника
    05.05.2017


    Zima, любушка! Сердечно благодарю за рецепт тоника, такие роскошных волос у меня еще не было, блестящие до немогу и сочные, такое ощущение что брызнут, если нажать посильнее. Спасибо, милая! Очень жаль, что такая роскошь доступна на короткое время, приложу все усилия, буду делать, пока листочки молоденькие. А потом с березы только веники вязать))) От мамочки моей поклон, сильно помогли ей тогда, операции отложили, врач сказал, что уже не видит необходимости. Если бы не вы…….

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования