Главная » Новости

Да здравствует Свобода!

Статья опубликована 6 марта 2015 года

О воле, неволе, свободе и зависимости

Как за пару секунд донести до зрителя месседж, что у героини сложный период в жизни, скажем, проблемы с платёжеспособностью? В американских фильмах легко: достаточно обронить фразу: "Я не могу позволить себе ежедневные услуги стилиста!", и выглядеть так, будто в доме нет фена. Всего несколько слов плюс отсутствие кондиционера на волосах актрисы позволяют создателям фильма сэкономить время, деньги, сотни метров киноплёнки. Голливудские сценаристы, им не откажешь, жизнь знают в реалиях, не по наслышке. Знают то, что известно всем женщинам, каждому без исключения стилисту. Что именно, спросите Вы?

Ни одна современная модельная стрижка/причёска не смотрится без укладочных средств, фена, рук парикмахера. Более того, в "новых модельных образах" конструктивно заложена, запрограммирована несвобода - зависимость волос от укладочных средств. Что с того, что зависимость! Одной больше, одной меньше, скажете Вы, сколько их в мире: плацентарно-косметическая, фармакологическая, наркотическая, никотиновая, алкогольная, кофейная, шоколадная, метео, информационная, интернет зависимость, прочие другие физиологические, психологические, социальные, кто их считал?

К слову, зависимость, согласно толковому словарю Д.Н.Ушакова, означает "подчинение чьей-либо воле, обусловленность причинами внешними, внутренними, обстоятельствами разного рода". У С.И.Ожегова: "Зависимость - это подчинённость другим (другому) при отсутствии самостоятельности, свободы. Пример, крепостная зависимость." Как известно, одна из форм рабства.

Давайте признаем, положа руку на сердце, в эпоху победившего феминизма, в нашу с вами эпоху, женщина обрела свободу на словах, в остальном, так и осталась пленницей. Кто, что вынуждает тратить её немалые средства на арсенал укладочных средств, парикмахеров, услуги стилистов, краски, шампуни "всё в одном", стайлинги, и всё для того, чтобы на короткое время волосы стали такими, какими без фена им быть не дано?

Согласно словарю Ушакова, смотри выше, "обстоятельства, обусловленность причинами внешними, внутренними". По мнению мастера-стилиста Ж.Ф.Лазартиг, реалии жизни - желание выглядеть, как модель на картинке, и отсутствие красивых волос. Куда делись волосы? Туда же, куда и здоровье. Напомню факторы, негативно влияющие на состояние волос.

  1. Преобладание в рационе питания псевдопродуктов.
  2. Наличие хронических заболеваний, одного или нескольких, ослабленный иммунитет.
  3. Проживание в экологически загрязнённой среде.
  4. Обилие стрессов при низкой стрессоустойчивости.
  5. Отсутствие режима дня, полноценного сна, отдыха.
  6. Ежедневное использование укладочных средств, стайлингов, фена.
  7. Регулярное применение синтетических моющих средств и красок.

И так изо дня в день, из месяца в месяц, годами... В конце концов наступит момент, когда не помогут ни фен, ни руки стилиста, ни стайлинги. Вам часто приходилось видеть женщин после 25-и с красивой шевелюрой? Своей, ненакладной, ненарощенной? Специалисты-трихологи знают, знают врачи, декоративная косметика для здоровья не создана, не укрепляет его, не поддерживает, не даёт волосам сил, смывается. Отсюда вопрос: как можно тратить в никуда драгоценное время?

Люди могут дышать
Даже в рабстве... Что злиться?
Я хочу не мешать —
Не могу примириться.
Их покорство — гнетёт.
Задыхаюсь порою.
Но другой пусть зовёт
Их к подъёму и к бою.
Мне в провалах судьбы
Одинаково жутко
От покорства толпы
И гордыни рассудка.

А Свобода — одна.
И не делится, вроде.
А Свобода — нужна!
Чтоб наш Дух был свободен.
Без него ж — ничего
Не достичь... *

Советы для друзей: будьте свободными и красивыми, друзья, - сильными!

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
*Отрывок из стихотворения Наума Коржавина.
В качестве иллюстрации - фрагмент картины Романа Гарасюты.
Для красивых волос

 

Метки: , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Ирина
    03.03.2015


    Как всегда, метко, цепко, достоверно, в десяточку! Мне невероятно неприятно констатировать буквально каждую буковку в этой статье своей былой близорукостью в этом вопросе, своими некогда красивыми, слегка волнистыми волосами, а сегодня либо, как-то обреченно повисшими, словно жиденькие “сопельки”, либо с невероятно раздражающим подпушком. И хотя я не окрашиваю волосы, пожалуй, лет 10, тем не менее, вернуть им былой настоящий, эксклюзивный цвет волос, разработанный специально для меня–единственной, в уникальной лаборатории и еще более уникальными стилистами – моими мамой и папой, мне не удалось до сих пор, да и вряд ли уже удастся. Спасти бы, если уж ни цвет, то хотя бы вернуть им былую, если и не жизнерадостность, то хотя бы жизнеспособность. И на счет свободы, подтверждаю каждое слово. Господи! Прости меня не разумную, что поминаю имя твое всуе, но какое ж это счастье не вскакивать по утрам с постели и еще толком не проснувшись, проделывать все эти ужасные процедуры со своей головой: мойка, кондиционирование, бальзамирование, затем сушка на полную катушку феном (не опоздать бы на работу), мусы, гели, плойка, лак… так, ничего не забыла? Последний оценочный взгляд в зеркало,.. ну, в общем, если не трогать руками эти, больше похожие на проволоку, нежели на волосы прутики, то в, принципе, ничего, вроде модная конструкция. А кому трогать? Зачем трогать? Не надо раскрывать мои секреты и тайны! Что ж я, зря, что ли как подорванная каждое утро вся на нервах пытаюсь следовать моде?!! Да, теперь я свободна и от этих манипуляций, в течение стольких лет отнимающих у меня и радость встречи нового дня (из-за вышеперечисленных телодвижений, сжирающих столько времени и энергии было совсем не до рассветов) , и раз за разом убивающих мое женское богатство, мои нити Судьбы, которые я же сама, собственноручно, в угоду новым модным веяниям и тенденциям, уничтожала. Эх, была б я американкой, вот подала бы в суд и выставила бы иск на N-сумму всей этой модной индустрии! Но я ведь – не американка и к тому же мне надо срочно разбираться с иском, который мне по самое мама не горюй вкатили собственные же волосы. Зимушка, где же ты раньше была???

  • 2

    Стас
    14.03.2015


    Респект, Zima! Сильно.

  • 3

    Лидия
    13.08.2015


    Жизнь вобще сплошная зависимость, какая разница от чего или от кого! Противно другое, когда уже ничего не помогает, ни за какие деньги волосы не растут( Читаю ваш сайт полгода, столько информации, большая часть трудновыполнимая по нашей жизни, Zima! психологической поддержки не хватает, на мой взгляд, сопровождения рецептов. Поймите же наконец, не все такие сильные, большинство обычные люди, а вы заставляете их нервничать, метаться в поисках правильных продуктов, менять образ жизни, сплошной психический дискомфорт. Поймите!

  • 4

    Elena
    14.08.2015


    У меня два огромных мастина, породистые до истерики, мою, кормлю тем, что заводчик прописал, только специальными шампунями, как она сказала, щадящими, чтобы блестели. А тут мы отдыхать выбрались за город, на даче запас шампуней быстро весь вышел, мои мастинки постоянно вляпываются, мыли чуть не по несколько раз за день, приехали в город, вызвала нашего ветеринара, шерсть тусклая, кожа сухая, перхоть, ну, думаю, заболели, не дай Бог, клещи! А он мне так запросто, типа, что вы хотите, дамочка, сейчас без шампуней все собаки начинают выглядеть больными. Только сейчас до меня дошло про зависимость(

  • 5

    Kitti Kat
    17.08.2015


    Ах! Опять мужчины, опять ублажать, ради них всю жизнь ходить с длинными? Скукота! Я люблю менять имиджи, образы :) Как клево, что можно изменить образ, имея свободный часик в запасе и хорошего мастера, я за своего держусь обеими руками, можно сказать, зубами! не муж, хорошего стилиста найти, чтобы он тебя понимал, счастье, я считаю, а сним, что хочешь, все возможно, хочешь нарастил волосы, хочешь сбрил. Вот это я называю свободой!

  • 6

    Zima
    29.08.2015


    Лидия, поверьте, на самом деле всё просто: если Вы не готовы к переменам, то любые действия покажутся для Вас и Вашего организма насилием. Дело не столько в поисках привлекательного мотиватора, как советуют психологи, сколько в неприятии своего состояния на данный момент и отсутствия желания измениться. Если взрослый человек не может внести изменения в свою жизнь и привычки, это означает только одно, что ему не очень-то это надо. Психологическая поддержка клиентов стала одним из видов платных услуг, в том числе услуг диетологов, работает, пока платите. Я этим не занимаюсь.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования