Главная » Советы

Мёд - проверка качества

Статья опубликована 26 августа 2009 года в категории «»

Пчёлы отбирают для своего мёда лучшее, а люди?

Вопрос: “Как купить настоящий мёд, а не подделку? Покупать с рук страшно, остаются магазины и ярмарки мёда. На всех баночках написано красивыми словами о мёде, а где гарантия, что купишь настоящий мёд?” (из письма Ел. )

Вам отвечает Zima и Эксперт: как правило, на прилавках обычных магазинов красивые баночки без настоящего мёда. Если проверить этот мёд на содержание активных веществ, он пустой, там всё убито, что дала пчела с помощью пчеловода. Многие покупатели как рассуждают: если мёд стоит в магазине, значит он прошёл необходимые проверки. Пусть это Вас не смущает. Газировки, колы и спиртное тоже продаются в магазине, а разве они полезны для здоровья? Каждый продукт питания проходит проверку на пищевую безопасность, но не его полезность. Обычной проверки на пищевую безопасность для определения качества мёда не достаточно. Кроме того, баночки с мёдом в обычных магазинах хранятся не должным образом – на свету, без соблюдения температурного режима хранения. Хороший, зрелый мёд можно купить у пасечника на ярмарке, в специализированном магазине мёда и продуктов пчеловодства. В каждой области, регионе есть пчеловоды. Узнайте, где они располагаются, общайтесь. Покупайте мёд там, где можно спросить все необходимые сертификаты и просто попробовать на вкус – мёд должен Вам понравиться! Все ответы на вопросы о мёде в цикле Медовый Спас.

Коротко

Проверка качества мёда

  • Прежде всего, удостоверьтесь, кто перед Вами – пасечник или перекупщик мёда. У всех есть паспорта. Но не у всех есть ветеринарное свидетельство и паспорт пасеки. Все данные должны совпадать. Не бойтесь спрашивать.  В документах написано, где находится пасека. Например, пасека в Рязани, а торгуют Дальневосточным мёдом. Понятно, что перед Вами перекупщик.
  • И самое главное, не бойтесь спрашивать сертификат.  Немногие разбираются в мёде. Мы как-то стесняемся спросить у пчеловода сертификат, а в этом нет ничего постыдного - за рубежом именно с этого начинают знакомиться с товаром. Сертификат – это протокол с результатами исследований выдаётся по результатам экспертизы по каким параметрам исследован мёд. Там чётко прописаны допустимая норма и фактическое содержание того или иного элемента в конкретном мёде.
Весь мёд должен соответствовать Российскому ГОСТу.
  • Мы исследуем мёд в лаборатории "СоюзЭкспертиза" при торговой палате РФ. И там есть 9 пунктов по пищевой безопасности. В том числе на радионуклеиды, тяжёлые металлы, свинец, кадмий,  радий, цезий.
  • Одна из главных характеристик мёда – показатель диастазного числа, т.е. его биологической активности не менее 7 единиц.
  • Стоит обратить внимание и на процент влажности мёда – водность, важнейший показатель качества натурального мёда (не более 20%, у отдельных сортов и меньше 17-18%). Больные диабетом могут найти для себя мёд по содержанию сахарозы в составе мёда менее 1%.

Мёд проверяется по двадцати одному параметру. Качество мёда - дело чести пчеловода. Мы понимаем, что мёд покупают для детей, пожилых и больных людей. Наживаться на здоровье не допустимо.

Подробно

Следующий шаг проверки качества мёда – дегустация. Нужно взять немного мёда, подержать его на языке. Вы должны почувствовать аромат тех медоносов, из которых собран мёд. Мёд должен быть душистым, ароматным. От настоящего мёда першит в горле – он обладает антибактериальным свойством.

  • Если мёд , как мы говорим, «осевший», то перед вами - натуральный качественный мёд. За исключением мёда из  белой акации и горного каштана. Они не кристаллизуются.
  • Если мёд слишком жидкий, значит сразу возникают сомнения: или незрелый или перегретый. А может и добавлено что-то, какой-то фальсификат вместо натурального продукта. Мёд не должен стекать как вода: если его поворачивать по оси, он тянется и перестаёт течь – значит мёд кондиционный.
  • Не стоит избегать мёда в брусках (его нарезают пластами) – он получается при особой технологии хранения мёда.

Весьма ценный мёд в сотах. Он конечно дороже, но очень полезен. При пережёвывании мёда в сотах в организм человека поступают биологически активные вещества перги и воска. В апитерапии давно используют пчелиный воск как натуральное средство очистки зубов и дезинфекции полости рта. На продукты пчеловодства тоже должны быть сертификаты.

Мёд натуральный всегда был и остаётся одним из самых ценных продуктов питания человека. Не стоит покупать мёд “с рук” у метро, во дворах, на загазованных городских улицах. Гарантии качества получите только со слов продавца, а ему нет дела до Вашего здоровья. Прошу Вас, будьте внимательны  - берегите себя!

С уважением,
для читателей "Советы для друзей"
Zima и Арнольд Бутов
Президент Союза пчеловодов России
Все статьи цикла Медовый Спас
Zima читателям "Советы для друзей"

 

Метки: , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Лариса
    28.09.2009


    Как же сложно купить нормальный мёд. Раньше как то проще всё было, честнее что ли…

  • 2

    Zima
    28.09.2009


    Раньше тоже “мудрили” с мёдом. Пётр 1 строго наказывал за подделку мёда.
    А сейчас можно продавать фальсификаты, но за это не наказывают.

  • 3

    галина
    22.08.2011


    Когда мед разбавленный ощущение что пихаешь в рот плавленные леденцы

  • 4

    Украинка
    16.04.2012


    Здравствуйте, а как правильно выбрать маточное молочко и когда его можно покупать, в мае?

  • 5

    Zima
    28.04.2012


    Маточное молочко далеко не все пасечники, единицы из них, умеют собирать, упаковывать и хранить. Оно не только – кладезь биоактивных веществ (в жидком виде), но и очень капризно при контакте с воздухом. Покупать маточкино молочко лучше всего свежее, в конце лета, весной оно необходимо пчелиной семье.

  • 6

    Украинка
    28.04.2012


    Зима, спасибо за ответ, как же тогда достать маточное молочко для весенней сыворотки?

  • 7

    Zima
    28.04.2012


    У пасечников или в магазинах пчеловодства. Заготовленное маточкино молочко упаковывают в герметичные стеклянные флаконы или ампулы.

  • 8

    Украинка
    29.04.2012


    Спасибо.

  • 9

    Виктория
    06.11.2012


    Zima, подскажите, как использовать пчелиный воск для очистки зубов? Может быть есть какие-нибудь рецепты воска с маслами, например, для очищения полости рта вместо жевательных резинок?

  • 10

    Zima
    06.11.2012


    Резинки бывают разными, натуральные сейчас продаются в аптеках, как правило, на основе пчелиного воска и/или древесной смолы. Они не помешают в сумочке. Но их лучше использовать после первичной очистки зубов при помощи зубной пасты или жвачки. Рецепты бальзамов с эфирными маслами для полости рта посмотрите в ком-ях к циклу Секрет улыбки и по тегу зубная боль.

  • 11

    Ирина
    19.08.2013


    Сбилась с ног в поисках Правильного меда, не простая задача найти пчеловода…Настоящие пчеловоды как и эфирные масла – большая редкость. Zima, cпасибо за публикации и рассылки Дайджесты, они очень помогают ориентироваться в пространстве в наши дни.

  • 12

    Мария
    07.03.2015


    Уважаемая, Зима, пожалуйста, разъясните, что именно должно быть указано в сертификатах на качественный мед (хотя бы несколько параметров, на которые можно ориентироваться). У всех официальных продавцов есть сертификаты, в магазинах тоже, но они гарантируют пищевую безопасность, не пользу. Показателей диастазного числа я также в этих сертификатах не увидела. Вообще, пока с сертификатами не ладится у меня. Вот и на базисные масла спрашиваю, продавцы предоставляют, в сертификате указоно содержание основных веществ, но о качестве масла я не умею судить по предоставленным документам. Можежт я что то пропустила в Ваших статьях? Думаю, подобные разъяснения нужны многим Вашим читателям. Спасибо.

  • 13

    Zima
    26.03.2015


    Мария, у любого продукта должны быть обязательные сертификаты пищевой безопасности и соответствия, иначе их не допустят к продаже. Кроме них существует система добровольной сертификации, к которым относится и экспертиза на биокомпонентный состав мёда, где указано диастазное число. Если их нет у продавца, спрашивать бесполезно. Подробней о сертификатах посмотрите на странице в Фейсбук статью “О сертификатах”.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования