Главная » Новости

О маркировке натуральных масел

Статья опубликована 28 апреля 2014 года

Международная классификация оливковых масел

На упаковке оливкового масла при помощи маркировки зашифрована информация о качестве масла, его история.

Для справки: маркировка (от нем. markieren — отмечать, ставить знак) — нанесение условных знаков, букв, цифр, графических знаков или надписей на объект, с целью его дальнейшей идентификации, указания его свойств и характеристик.

Читаем и запоминаем

  • Extra virgin olive oil - базисное масло первого холодного отжима, по сути - сок, с выраженным ароматом оливок, получено путём прессования из свежих ягод маслин. Пригодно для употребления в пищу, лечебном питании, диетах, для обжаривания, а так же наружно для кожи, массажа, для здоровья волос.
  • Virgin olive oil - масло первого отжима. Так же является натуральным продуктом, уступает по составу маслам Extra. Пригодно для употребления в пищу, обжаривания, наружно и внутрь.
  • Refined olive oil - рафинированное масло без вкуса и запаха. Пригодно для тепловой обработки пищи. В зависимости от технологии рафинации может использоваться в косметологии и фармацее.
  • 100% Pure olive oil - смесь оливковых масел разного качества. Пригодно только для жарки.
Дополнительные маркировки
  • Organic, BIO – данные сертификаты гарантируют покупателю, что при производстве масла не использовались синтетические удобрения, гормоны роста, пестициды, что в масле отсутствуют какие-либо красители, усилители вкуса, пищевые добавки, генно-модифицированные продукты. Исключения составляют ароматические масла с пряными травами, но и в этом случае качество таких масел не должно быть ниже Extra Virgin, о чём на этикетке должна быть соответствующая надпись.
  • PDO - «защищенный регион происхождения» масла. Оливки для масла с маркировкой PDO должны быть выращены, собраны и отжаты в определенном регионе. PDO – это определенный знак качества. Обычно дешёвые оливковые масла получают путем микса нескольких марок оливковых масел разного качества: одно для цвета, другое для запаха, третье для объёма. В итоге получается продукт с неизвестными свойствами, сомнительной пользой.
  • Estate - название региона Колимвари на острове Крит. Репутация региона настолько высока и весома, что позволяет наносить его на маркировку греческого оливкового масла. Это гарантия высоких пищевых и экологических свойств продукта.
  • Pomace olive oil – жмыховое оливковое масло и/или из косточек маслин, предназначено для жарки.
  • Lampante olive oil – лампадное масло, предназначенное исключительно для технического применения.
Об уловках маркетинга

Выбирая оливковое масло, будьте бдительны, обращайте внимание на "игру слов" в названиях масел, схожих с вышеперечисленными, общепринятой в мире маркировкой. Под этими названиями может скрываться всё, что угодно, в том числе жидкости, не имеющие к оливковому маслу никакого отношения.
Примеры "игрищ в слова" маркетологов:

Pure oil
Pure olive
Оlive 100%
Virgin Fine
Virgin semi-fine
Oliva Extra Virgin
Extra Class, плюс варианты вышеперечисленных названий.

Масла специального назначения - для детей, беременных и кормящих

Известную опасность для детей и женщин в этот деликатный период могут представлять витаминизированные "спец.масла" с добавлением витаминов, других компонентов. В правильном оливковом масле есть всё, что нужно, нет никакой необходимости искусственно улучшать его состав, более того, входящие в состав высококачественного масла витамины, микро-макро элементы сбалансированы, что крайне важно. Не редко "масла специального назначения" не соответствуют необходимому классу Extra virgin olive oil, подобные уловки направлены на выделение продукта из общего ряда, а так же для обоснования более высокой цены за продукт. Польза для здоровья от такого масла сомнительна. Не нами было подмечено: "Единожды солгавший, остановиться не может".

Друзья, выбирайте грамотно.

Продолжение следует: о дегустации оливкового масла в следующем выпуске Olive digest.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
Все статьи цикла Olive digest

 

Метки: , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Марина
    03.05.2014


    Дорога Zima, спасибо Вам огромное за такую полезную информацию.
    У меня в обиходе было оливковое масло со следующей маркировкой: “Una Spremuta di Olive .. Olio di Oliva”. Расшифровка на бутылочке была следующей: “чиста оливкова олія, рафінована оливкова олія першого віджиму”. Не знаю, на сколько это масло хорошее или нет, но при употреблении его в салаты и при жарке меня все время не покидало чувство, что оно мне “не идет”.
    После выхода Вашей статьи, сфотографировала маркировку себе на телефон и теперь стараюсь выбирать масло не по “красивой” этикетке и “высокой цене”, а по его характеристикам. Сейчас взяла бутылочку с надписью “Extra virgin olive oil”, надеюсь, что качество соответствует надписям на этикетке. Употребляю его в салаты, иногда что-то жарю, масло приятное на вкус и на запах. В очередной раз убеждаюсь, что нужно доверять своим ощущениям, а благодаря маркировке, которую Вы описали, теперь будет легче делать свой выбор.

  • 2

    Zima
    12.06.2014


    Марина. Маркировка и сертификаты качества оливкового масла обязательная составляющая – но лишь одна, не главная и не единственная. Если Вы следите за новостями в рассылке Дайджест, то знаете, что оливковое масло в течение последних десяти лет по данным Евросоюза – самый подделываемый продукт в Европе. А потому, пока не узнаете, какое на вкус и цвет настоящее оливковое масло, на маркировку не надейтесь, эти обозначения не 100% гарантия того, что надписи на упаковке соответствуют его содержимому и наоборот. Учитесь сравнивать, тогда Вас никто не обманет. Грамотный покупатель – просто беда для недобросовестных продавцов.

  • 3

    Марина
    17.06.2014


    Зимушка, Вы правы. Сама понимаю, что маркировка – это лишь малая, самая малая часть, которая, к сожалению, не дает никакой гарантии. Поэтому буду пробовать, сравнивать и подходить со всей серьезностью к этому вопросу. Очень хочется, чтоб на столе стояло натуральное оливковое масло)

  • 4

    Анастасия
    15.08.2014


    Зима, доброго времени суток! Спасибо за информативный Дайджест, подписалась на рассылку недавно, читаю взахлеб. Последний выпуск про растительные масла заставил меня задуматься, пересмотреть привычные закупки в магазине. Я раньше покупала, не думала, масло и масло, разницы никакой, разве что по цене. Заскочила сегодня в обед в мегамаркет посмотреть на масла, внимательно почитала, что пишут на этикетках. Ужас! Все масла вымороженные, дезодорированные, сплошная отрава и наглый обман((( Нет у продавцов ни чести, ни совести. Масло хорошее найду, не сегодня, так завтра, для меня теперь дело принципа, но обидно то как! Благодарю, что открыли глаза, лучше поздно, чем никогда. Спасибо!

  • 5

    Zima
    16.08.2014


    Не надо путать обман с манипуляцией, а полноценное масло с масложировым продуктом, это всё равно, что Божий дар с яичницей. Обман, когда продавец предлагает продукт, заведомо не соответствующий заявленному на упаковке качеству и характеристикам, когда содержимое не является тем, за что выдаётся согласно предоставленной информации на этикетке и сопроводительным документам. В Вашем случае никакого обмана нет, есть самообман, на этикетке предельно ясно описаны характеристики масложирового продукта: “вымороженное, деодорированное, рафинированное, с или без добавления витамина Е” (то, что витамин синтетический, для большинства не имеет значения, главное, что с витамином “молодости”). Продавец не обязан заниматься информированием, образованием и воспитанием потребителя, это не входит в его интересы. Цель любого бизнеса - в получении прибыли, а потому заботу о своём здоровье было бы в высшей степени наивно делегировать продавцам.

  • 6

    Collin Butier
    24.08.2014


    Здравствуйте, все. Я сейчас живу в Канаде. Тут на этикетке ничего не пишут, в лучше случае напишут масло холодного отжима или холодного отжима рафинированное. Так что в России, кто умеет читать, хотя бы фуфло не купит, а здесь производители никому ничего сообщать не обязаны.

  • 7

    Таня
    11.01.2016


    Тоже покупала оливковое масло для лечебной цели(делала ромашковое масло), стояла бутылка в холодильнике и содержимое становилось густым, то есть становилось похожим на засахаренный мёд. То же касается и сделанного уже ромашкового масла(ромашка в масле нагревалась на водяной бане). Не знаю теперь какое масло я покупала, тогда в интернете не искала, плохое-хорошее, думала, если дорогое, значит хорошее. Сейчас, конечно, буду смотреть уже, но раз у нас такой процент подделок, аж 98%, то даже и пробовать, по всей видимости, не стоит…

  • 8

    Нина
    20.11.2016


    Здравствуйте, Зима. Вчера наткнулась в гипермаркете на оливковое масло категории оруха, 600 р за поллитра, производитель Италия. Что скажете, стоит оно того? Спасибо за ответ заранее, здоровья вам и любимым Советам. Стали есть картофель правильно:), растительное масло стало влет уходить, что меня очень радует. Знаете, а мои то потихонечку перешли на картошечку в мундире, сыновья сначала крючились, шкурки отдирали, буйство в тарелке устраивали, а теперь сами просят маслица, а оливковое хорошее кончилось. Как же интересно жить, спасибо!

  • 9

    Zima
    20.11.2016


    Нина, если Вы точно воспроизвели текст на упаковке и “оруха” – не название марки, то маркировка “орухо” говорит о низкосортности оливкового масла, полученного при высокотемпературном нагреве вторично отработанной выжимки. Насколько мне известно, такой масляный продукт не применяется нигде, кроме как в технических целях.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования