Главная » Советы

Профилактика ротавируса

Статья опубликована 8 июля 2015 года в категории «»

Профилактика ротавируса

Кишечные инфекции способны поразить в любое время года. Согласно данным официальной статистики, пик диарейных заболеваний, пищевых «отравлений» приходится на летний сезон, период массовых отпусков, каникул, путешествий с детьми. При всех различиях, а кишечные заболевания бывают разной природы, во всех случаях больным приходится мучительно тяжко, отдыхающим не до отдыха, близкие люди сами не редко становятся жертвами вирусов или бактерий по объективным причинам, среди которых первым в списке - несоблюдение мер необходимой гигиены, а при контакте с больным мер специфических.

Цветочное меню

Статья опубликована 24 июня 2015 года в категории «»

Жасминовая кулинария

Вопрос: "Дорогая Zima! Спешу поделиться радостной новостью, на нашем участке в этом году небывало много жасмина, цветут даже маленькие кустики, воздух такой сладко вкусный, все время хочется улыбаться! Наслаждаться  жасмином не долго осталось, вчера был дождь с ветром, сколько лепестков на земле... Хочется успеть сделать что-нибудь полезное, уже начала сушить для чая цветочки и листики. Вместе со мной кошка, она ест жасмин, не замечала раньше за ней такого, недавно раздали котят, может, жасмин помогает ей пережить стресс от разлуки с детенышами? Подскажите, а человеку можно есть свежий жасмин?" (из письма Алёны)

Витамины весны — в ожидании Купалы

Статья опубликована 26 мая 2015 года в категории «»

Кресень - первый месяц лета

Вопрос: «Здравствуйте, Zima! Хочу поделиться информацией, которая меня не оставляет в покое. Возвращалась с детьми домой в Карелию, ехали поездом, в одном купе с пожилой женщиной, она почти всю дорогу молчала, пока однажды за чаем я не заговорила о том, как хорошо стали жить, круглый год овощи, фрукты, ягоды, были бы деньги, все можно купить, любые витамины. Для меня эта тема животрепещущая, я мать-одиночка, вдова, детей двое, стараюсь, чтобы они ни в чем не нуждались, мужу обещалась. А соседка моя сказала «Глупости! Какие витамины в магазинных продуктах? Нельзя же быть такой наивной мамашей в моем то возрасте!». Оказалось, что она врач-педиатр, возвращается из Москвы с учебы, курсов повышения каких-то. Так вот она сказала, что теперь после всего услышанного будет рекомендовать всем своим пациентам счищать кожицу с магазинных фруктов и овощей, «от греха подальше». Она была очень расстроена, что все это продуктовое изобилие, которому еще недавно так радовались, как достижению прогресса, оказалось  западней, настоящей засадой для здоровья детей и взрослых. Я не очень поняла, почему надо счищать кожуру с фруктов, не представляю, как это делать с ягод и почему не достаточно просто помыть щеточкой? У нас на даче свои ягодки будут не раньше середины июня, откуда сейчас брать витамины?» (из письма Светланы)

Розовая вуаль - защита для кожи

Статья опубликована 23 апреля 2015 года в категории «»

Розовая вуаль  для защиты кожи

Вопрос: "Zima, здравствуйте! Благодарю Вас за советы и за всё, чем делитесь! Мне не хватило времени для полного очищения кожи от пигментных пятен и следов после угрей, сейчас хочется максимально защитить кожу от солнца. Лето для меня период затворничества, прогулки только ранним утром, в 10 утра солнце уже печёт, палит нещадно. Даже мне, родившейся и выросшей в Ташкенте, солнце переносить сложно. Благодаря Вашему сайту уже составила список солнцезащитных масел на весну-лето, выбираю рецепты, солнцезащитные средства, ищу способ сохранить кожу нежной, гладкой, чистой. У нас на Востоке такая кожа мужчинами ценится. Но как уберечься от солнца? Неужели придётся летние месяцы ходить в креме с высоким фактором защиты, я уже отвыкла от синтетической косметики. Хочется, чтобы кожа как можно дольше оставалась красивой, здоровой, без пятен." (из письма Алеси)

Пост. Скрипт

Статья опубликована 9 апреля 2015 года в категории «»

Человек эпохи Возрождения

Во время Поста Вы позаботились о Духе, душе, пришла пора, уделить внимание телу. Как провести Пасхальную неделю с пользой для здоровья, закрепить достигнутые воздержанием результаты? Вопрос непраздный, не новый, с историей. А.П.Чехов не без иронии писал, "Пасхальную неделю врачи спят урывками, да и то не дома, всё больше в пролётке извозчика, по причине всеобщего разговения". На сегодня мало что изменилось, судя по статистике вызовов неотложки, количеству обращений к участковым врачам, обычными в эти дни для аптек очередями за таблетками «от живота, несварения». О том, как без вреда здоровью пережить Пасхальную неделю, для организма с максимальной пользой, я попросила рассказать специалиста в области восстановительной медицины, профессора кафедры кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии, Заслуженного врача РФ — С.А. Муравьёва. Встречайте!

Соболья маска для роста волос

Статья опубликована 12 февраля 2015 года в категории «»

Соболья маска для роста волос, рецепты фитотерапии

Вопрос: "Здравствуй, Zima! У меня две проблемы - в личной жизни и с волосами. Не знаю, что хуже. Рассорилась со своим парнем, свадьба под угрозой срыва, и всё из-за волос. Я сделала стрижку, мне она очень идет, а он заявил, что теперь я "стала как все", назвал безволосой, ещё и обиделся, что его не спросили. А что он понимает? Как будто знает, сколько с длинными волосами мороки! То секутся, то ломаются, а сколько шампуней и кондиционеров надо! Я долго терпела, пока волосы выпадать не начали, по совету подруги постриглась. Теперь ни волос, ни парня. Какие же мужчины эгоисты, дались им эти волосы!" (из письма Инны)

Хозяйке на заметку

Статья опубликована 25 декабря 2014 года в категории «»

Как сделать безвредным для здоровья новогодний стол

О полезных мелочах и праздничном застолье от ведущих российских врачей, докторов медицины: диетологов, токсикологов, иммунологов, инфекционистов, кардиологов, энотерапевта, нейрохирурга, психологов. Специальный выпуск Новогоднего Дайджест читателям "Советы для друзей" от Экспертов проекта.

Новый год без аллергии

Статья опубликована 16 декабря 2014 года в категории «»

Памятка больным аллергией

После выхода цикла статей "Иммунитет в большом городе" продолжаю получать письма от врачей, учёных, людей, далёких от медицины. Тема здоровья иммунной системы никого не оставила равнодушным, иначе и быть не могло. Иммунитет - щит, его возможности, сила и мощность лежат в основе нашего благополучия, качества жизни. Отдельная, значительная часть писем от читателей с астмой, всевозможными аллергиями, пищевыми, сезонными, прочими. Люди полны отчаяния из-за невозможности жить в полную силу, а ощущение бессилия помочь детям-аллергикам отравляет родителям жизнь. Для многих жизнь во здоровье стала мечтой, кто-то отчаялся, другие смирились, ждут появления новых лекарств. Эта статья для тех, кто не потерял надежды на излечение. Всем остальным советую следить за собой, не допускать сбоев в работе иммунной системы.

Продукты для иммунитета

Статья опубликована 27 ноября 2014 года в категории «»

Продукты для иммунитета

Время от времени в мире случаются события, заставляющие по-новому взглянуть на существующие проблемы, привычное и окружающее,  на саму жизнь. Таким событием на рубеже тысячелетий стало выступление учёного-новатора Николая Амосова. Тогда,  на Конгрессе хирургов в Москве,  самый успешный хирург страны произнёс речь, эффект от которой можно сравнить с набатом, он потряс, оглушил собравшихся в зале. Сказал следующее: "Я оперировал несколько тысяч больных. Я был уверен, что поступаю правильно. Что так и только так надо лечить. Но сегодня, оценивая свою деятельность в этой области и результаты своей работы, я могу сказать, что минимум 75% прооперированных мною больных я не должен был вообще оперировать. Надо было лечить иначе. Утверждаю: природа человека прочна. По крайней мере, у большинства. Думаю, 90% людей, если бы они соблюдали правильный образ жизни, были бы здоровыми. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьёзные — почти всегда от неразумности жизни. В организме есть мощные защитные силы — иммунная система, механизмы компенсации. Каждый врач должен знать о могуществе здорового режима жизни, уметь о нём рассказать больному, хотя бы в дополнение к лекарствам. Для многих эти знания жизненно необходимы." Давайте попробуем, готовы слушать?

Как повысить иммунитет

Статья опубликована 9 октября 2014 года в категории «»

Программа по восстановлению иммунитета

Регулярно получаю письма с вопросами про иммунитет: "как повысить, чем укрепить, что съесть для здоровья, что выпить, какой витамин, препарат-стимулятор в аптеке купить, почему одни болеют так, другие иначе?" Никто не хочет болеть долго, мучительно, часто. Невыносимо смотреть на страдания близких людей, родных. Как повысить иммунитет эффективно и безопасно, без негативных последствий здоровью, главное, чем? Ответ очевиден: об иммунной системе, о нашем природном щите-защитнике, нужно знать больше - основы, базис. Без этого любые лечебно-профилактические мероприятия лишены всякого смысла, не эффективны, не безопасны. В продолжении цикла «Иммунитет в большом городе» о том, как усилить возможности организма. Встречайте О.А. Ежову, врача-иммунолога, специалиста эндоэколога.

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2021 by Zima
О проекте    Условия использования