Главная » Новости

Культура по-гречески

Статья опубликована 25 марта 2014 года

Теодора Янници

25 марта в Греции ежегодно отмечается большой праздник - День независимости. История и культура Греции и России, двух великих народов, связаны на протяжении веков. С Теодорой Янници, Директором Греческого культурного центра, мы встретились в Театре Луны после репетиции премьерного спектакля "Антигона", где ей доверена главная роль. О трагедии Софокла беседовали в маленьком уютном кафе театра, и разговор сам собой коснулся темы питания. О культуре питания в понимании истинной афинянки читайте далее.

Неожиданно для науки

Статья опубликована 20 марта 2014 года

Николай Александрович Агаджанян

Вернулась от академика Н.А.Агаджаняна, доброго друга проекта "Советы для друзей". Показала несколько новых работ, в том числе заключительную статью из цикла «Что любит сердце», посвящённого Культуре долголетия. В работе над ним мне помогали выдающиеся учёные современности, врачи различных специальностей — кардиологи, токсикологи, генетики, адаптологи, экологи, хронофизиологи. Нами рассмотрены наиболее значимые факторы, влияющие на здоровье сердца. Остался ещё один, довольно необычный. Настолько необычный для науки, что после прочтения статьи Николай Александрович спросил: "Признайтесь, Вы с самого начала знали, что этим всё и закончится?" Да, он выдающийся учёный, проницательный и мудрый. Я с самого начала знала, что выводы будут сделаны. Но, подобно Колумбу, отправляясь в плавание, не знала, что совершим открытие.

Улыбка Джоконды

Статья опубликована 17 марта 2014 года

Дель Джоконда (синьора Мона Лиза)

О чём может рассказать улыбка Джоконды, если абстрагироваться от масштаба личности да Винчи, её написавшего. Что если это не улыбка вовсе, нечто другое, например, физиологическая особенность модели? По словам доктора Вито Франко, профессора патологической анатомии университета в Палермо (Италия), зона вокруг рта и челюсти Моны Лизы дель Джокондо, с таким мастерством прорисованные живописцем, “демонстрируют явные признаки скопления жиров, наличие излишков жидкости в подкожных тканях, которые свидетельствуют об избыточном холестерине. Искусно затушёванный при помощи сфумато "второй подбородок” - о нарушении обмена веществ.

Ave, Mozart!

Статья опубликована 13 марта 2014 года

Ave, Mozart!

Есть даты, о которых помнят лишь единицы, например, День рождения Моцарта. Того самого, чья музыка была запрещена во времена Третьего Рейха, за прослушивание которой, исполнение, даже хранение записей и клавиров можно было попасть в концлагерь, под расстрел. Творческое наследие Моцарта преследовалась не по дури или нелюбви Гитлера к классическому искусству, отнюдь нет. Исключительно по причине признания за этой музыкой колоссальной Силы. Оккультное окружение Гитлера хорошо знало о гармонизирующем воздействии Красоты, о влиянии её на мысли человека, поступки. Знал и Пушкин, помните? "Ты, Моцарт, Бог, и сам того не знаешь" и далее

Список Павлова

Статья опубликована 10 марта 2014 года

Подношение Александру Первому

Ивану Павлову, нашему выдающемося соотечественнику, Академику, Лауреату Нобелевской премиии в области медицины за работу "по физиологии пищеварения" принадлежат следующие слова: "По отношению к своему здоровью люди различаются на тех, кто живёт прошлым, бездумно потребляя настоящее, и тех, кто соизмеряет свои поступки в настоящем последствиями в будущем."

Специалисты о гриппе

Статья опубликована 5 марта 2014 года

Пик заболеваемости "кишечным гриппом" иначе вирусными диареями приходится на период с января по март. С начала текущего года в США распространился норовирус, за прошедшие две недели видоизменился ротавирус, зафиксированы случаи его сочетанности с менингитом. Учитывая непростую ситуацию с рота и норовирусом в РФ, мире в целом, обратилась к профессору А.А.Новокшонову за разъяснениями. Читайте его рекомендации в ком-ях № 38-43. Уверена, в свете последних событий информация известной статьи будет воспринята иначе.

Ave, Maria!

Статья опубликована 3 марта 2014 года

Мария Гулегина в Кремле

В Кремле состоялся концерт Марии Гулегиной. Необычный во всех отношениях, начиная с гигантских размеров зала, немыслимый по меркам обычных певцов для пения без микрофона, а, главное, публики - меломанов из разных уголков России, зарубежных стран, включая послов иностранных государств, а так же дети, студенты, трогательные пожилые пары с букетиками первых весенних цветов, люди всех возрастов и национальностей. Нас всех привело в этот вечер желание прикоснуться к явлению мировой Культуры — Марии Гулегиной.

Блины Чистые. Рецепт

Статья опубликована 28 февраля 2014 года

Блины Чистые

Предстоящая неделя особая. Поздравляю, друзья! Пришло время Масленицы. Начинается она сегодня ночью, одновременно с ведическим праздником Махашиваратри, «когда устанавливаются Солнце, Луна и все звёзды". Это не та Масленица, что с блинами и пирогами, другая - Чистая, огненная. Когда-то смысл этой недели был иным, негастрономическим. Значение его сложно переоценить, недооценить легко, а потому его просто забыли: в течение столетий быт, религии, церковь стёрли воспоминания о сути Масленичных дней.

Приятная новость - новость с подарком

Статья опубликована 26 июня 2011 года

Zima "Советы для друзей"

Я рада сообщить моим читателям, жителям разных уголков планеты, что несмотря на национальные и языковые отличия между вами, разницу в возрасте и роде занятий, Вы самые терпеливые, вдумчивые и необычные люди. Сложно сделать правильный выбор под давлением рекламы, крайне сложно эффективно решать жизненноважные вопросы, надеясь на обещания продавцов, и совсем невозможно оставаться собой, слепо копируя очередные тенденции моды. Лишь немногие понимают, что ни за какие деньги нельзя купить индивидуальность и счастье - Здоровье, Красоту, Любовь. Реальные улучшения невозможны без усилий самого человека, без изменения его отношения к качеству жизни.

Русалья неделя - рецепты для мужчин

Статья опубликована 12 июня 2011 года

Русалья неделя - женская

C дня Влаги Земной начинается Русалья неделя, окутанная тайнами, мистикой, легендами и загадками. Одна из которых, красота, которой наделяли женщину Силы Природы - Земли, Воздуха, Воды и Огня. В сказаниях особо отмечалось внешнее преображение женщины, прошедшей обряд Плодородия. Подробности древнего ритуала поклонения Матери-Природе хранились в тайне. Как бы то ни было, о славянской Русальей неделе до наших дней дошли некоторые любопытные подробности, вот некоторые из них: замужние женщины отдыхали всю неделю, с Духов дня до Ивана Купалы, хорошели вдали от бытовых забот, а мужчины занимались детьми и домашним хозяйством.

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2020 by Zima
О проекте    Условия использования