Главная » Новости

О культурном об отдыхе

Статья опубликована 7 августа 2014 года

Как провести отпуск с пользой для здоровья

После выхода на сайте Советов статьи Tropical Medicin получаю письма с вопросом - зачем эта "взрывающая мозг" информация? Кому это нужно? Всё просто: подготовка к отдыху, любому путешествию заслуживает серьёзного внимания. Возможно, вы слышали растиражированные СМИ и пользователями соцсетей слова главы (в недавнем прошлом) Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко, цитирую: "если вы как нормальный человек встаете полчетвертого утра, можно пробежаться и по центральной улице, ...там идеальный воздух". Кому было нужно из часовой беседы об отдыхе вырвать эту фразу, умолчав об остальном, не знаю. О чём на самом деле интервью? Расскажу коротенько.

Эфирная сказка

Статья опубликована 5 августа 2014 года

Эфирные масла для туристов

Помните, в фильме Люка Бессона "Такси-2" главный герой сквозь смех поздравляет японца "Теперь Вы настоящий турист, Вас обманули!" В фильме смешно, а в жизни не очень. Дурят мужчин, женщин, детей, стариков, по статистике женщин обманывают чаще. Наверное, потому, что "женщина любит ушами, догоняет глазами". Так было всегда. В этом нет ничего дурного, если есть, кого слушать и на что смотреть. Надо только уметь вовремя остановиться, выключить источник шума, иначе...

О пуфиках, о Гибели Богов

Статья опубликована 29 июля 2014 года

За всё придётся заплатить. Р.Вагнер

Cегодня в Байрёйте (Bayreith) выходной, выходной необычный. Ещё сто с лишним лет назад русский учёный, Нобелевский лауреат, врач-физиолог Иван Павлов экспериментально доказал, что лучший отдых для ума, психики и тела - это переключение внимания с одного объекта на другой, иначе говоря, смена деятельности. Отдых на фестивале в Байрёйте представляет собой паузу в целые сутки между первой частью оперной тетралогии "Кольцо Нибелунгов" и следующими. Так задумано Вагнером изначально: за неделю зрителю предстоит найти ответ на трудные вопросы, вопросы неудобные: чего стоят жажда Славы и Успех? Какие ценности определяют мысли твои и поступки, духовные или материальные? Что будет с бессмертной Душой, если она приносится в жертву, в угоду необузданным желаниям плоти? Что есть Дружба, на что ты готов ради Любви? Вопросы поставлены сложные. Поэтому и предусмотрен между спектаклями отдых для зрителей и музыкантов. Это гуманно.

О личном - о собственном

Статья опубликована 24 июля 2014 года

Родителям о гигиене

Мама... Самое близкое существо на свете для ребёнка первых лет жизни, причём буквально, физически. От её настроения, здоровья, уровня культуры и знаний зависит многое, к примеру, здоровье малыша. Увы, врачи, специалисты разных профилей, считают именно матерей виновниками болезней детей. Знаете ли Вы, что почти все инфекции вирусной и бактериальной природы ребёнок получает от матери?

Об оливках и маслинах

Статья опубликована 22 июля 2014 года

В чём отличие оливок от маслин

Оливки и маслины - плоды одного и того же дерева, вся разница между ними в названии и степени зрелости. В этом выпуске цикла статей Olive digest поговорим о цвете оливок, обозначениях размеров маринованных и консервированных ягод, маслинах с косточкой и без, о многом другом.

История оливы, друзья и недруги

Статья опубликована 17 июля 2014 года

Olive cat

Согласно греческой мифологии, первое оливковое дерево было посажено богиней Афиной в Парфеноне, у самого Акрополя. По легенде греки предпочли оливковую ветвь дарам Посейдона. Однако археологи обнаружили на острове Крит сосуды со следами оливкового масла и окаменелую древесину маслины, гораздо более древние, чем возраст Афин. Так стало известно, что производство оливкового масла на Крите существовало в 5000 г. до н.э., со времён загадочной Минойской цивилизации. Старейшее оливковое дерево современной Греции находится на Крите в префектуре Ханья, ему 3000 лет, до сих пор плодоносит. В прошлом году было отжато масло из плодов этого реликтового дерева, розлито в 249 памятных 20 мл флаконов, часть из которых была вручена экспертам, участникам международной конференции, остальные преподнесены в дар новорожденным и молодожёнам Крита, в церковь для изготовления мирры.

Как правильно хранить оливковое масло

Статья опубликована 15 июля 2014 года

Условия хранения натурального оливкового масла

Прежде всего, оливковое масло не надо хранить, его надо употреблять регулярно. Клинические испытания, проведённые врачами восстановительной медицины разных стран мира, показали положительный эффект от ежедневного употребления 2 ст.л. масла для женщин, 3 ст.л. для мужчин. Некоторые оливковые масла можно ежедневно давать детям. Причём упомянутые дозировки минимально необходимые. Напомню, на Крите, где люди живут дольше всех на планете, суточное потребление масла 85-100 мл на человека.

Выйти замуж: за и против

Статья опубликована 10 июля 2014 года

Масло аргана

Начался сезон охоты: у кого за солнцем, у кого за тенью. Одни взволнованы как загореть «мулаткой-шоколаткой» за час-два, в крайнем случае за выходной. Другим сложнее... Регулярно получаю письма от россиянок, которых судьба "забросила" в Испанию, Италию, Грецию и прочие средиземноморские страны. Они в отчаянье: за пару месяцев их уже не отличить от местных женщин. Посудите сами: цвет волос сейчас в моде "брюнет", не "блонди",  остаётся кожа... Первое время светлая кожа выгодно выделяла женщин в глазах местных мужчин, по прошествии 2-3 месяцев ситуация резко изменилась в худшую сторону - они загорели до смуглости, и шансов выйти замуж, к примеру, за итальянца, заметно поубавилось. И уже не вопрос звучит в письмах, а крик: "как избавиться от загара и сохранить кожу белоснежной?"

Операция "Чистые руки"

Статья опубликована 3 июля 2014 года

Тест "Чистые руки"

После публикации статьи «Пенный массаж - рецепты чистоты» получила изрядное количество писем. О чём? О мыле, конечно. Оказалось, что информация о небезграничных возможностях мыла оказалась неожиданной, сложно перевариемой для прочитавших её невнимательно. Иными словами, вера в мыло вытеснила правила его эксплуатации. Совсем недавно, в связи с участившимися вспышками внутрибольничных инфекций, врачи санитарных служб по ту и эту сторону океана всерьёз занялись изучением возможностей мыла. Результаты любопытны.

Пьяный и другие фальсификации мёда

Статья опубликована 1 июля 2014 года

О способах фальсификации мёда

В известном фильме Люка Бессона "Такси" есть фраза, ставшая крылатой: "Турист, которого не обманули, не турист". Широко распространено мнение, что из Индии можно привезти настоящие сандал, ним, лотос. Из Болгарии - эфирное масло розы. Из Греции, Италии, Испании  - настоящее оливковое масло, из Китая - правильный чай, опять же когти тигра. Каждый путешественник мнит, что его личное присутствие на земле Обетованной - есть 100% гарантия качества приобретённой там морской соли, грязи, эфирных масел. Представители местного бизнеса об этом заблуждении хорошо знают и всячески поддерживают. И это так: продать "то, не знаю что, за немыслимые деньги" можно только туристу.

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2020 by Zima
О проекте    Условия использования