Главная » Новости

Что вы знаете о русском мёде?

Статья опубликована 10 сентября 2010 года

Русская пчела за работой с рассвета до заката

Где ежегодно собираются московские пенсионеры (те самые, с тележками), работники посольств иностранных государств и члены их семей? Не догадаетесь ни за что — на Ярмарке Мёда, организованной Российским Союзом Пчеловодов. Почему там? На сегодняшний день российские меды остаются лучшими в мире по своему многообразию, составу и лечебным свойствам. Это новость для россиян, не для иностранцев. Это у нас сложился стереотип, что зарубежом Россия ассоциируется с водкой и икрой. Да, есть и такое. Однако искреннее восхищение и уважение специалистов апитерапевтов, иммунологов, эндокринологов, геронтологов и гинекологов (полный список длиннее) и просто любителей здорового образа жизни вызывают исконно российские продукты - мёд и продукты пчеловодства.

Тест для тех, кто смог пережить Смог

Статья опубликована 17 августа 2010 года

Тест для тех, кто пережил "Смог 2010"

Аномальная жара, дым от лесных пожаров и горящих торфянников лета 2010 запомнятся надолго. И не только в памяти, она, как известно, у человека короткая. Последствия плохой экологии и экстремальных нагрузок ощутили на себе многие в виде недомоганий и постоянного чувства дискомфорта. Но, увы, триллер "Жаркое лето 2010" на этом не закончился. Впереди нас ждут новые испытания - испытания на устойчивость к вирусам и холодам.

Русалья неделя - неделя Женщины

Статья опубликована 6 июня 2010 года

Неделя Русалки - неделя женщины и духов воды

С дня Влаги Земной у древних славян начиналась Русалья неделя. Праздник, по разным источникам, отмечался после дня Троицы до Ивана Купалы. Точная дата зависела от многих факторов, например, от фазы луны и цветения конкретных растений. Главной движущей силой языческих обрядов, посвящённых культу плодородия, были женщины. На целую неделю они покидали ночами домашний очаг, целиком посвящая себя молитвам о будущем урожае. Это официальная версия Праздника. Были и другие, окутанные тайной и мистикой, духами и поверьями.

С новым годом - с новым Харпом!

Статья опубликована 21 апреля 2010 года

Цветы Нового года Харпа

В Исландии Новый год наступает с приходом месяца Харп, который по лунному календарю Sumardagurinn firsti приходится на третий или четвёртый четверг апреля.  Это праздник Суммарсдагг или Сиггблотт - праздник Любви и начала Лета. В далёком прошлом у населения острова было только два времени года - лето и зима. Лето начиналось с пробуждения Одина - покровителя воинов, одного из самых почитаемых богов Скандинавии. Его восхваляли, приносили щедрые дары и даже жертвы, пытаясь задобрить и накормить проснувшегося Бога-Воина. Но самое захватывающее событие было впереди - выбор подруги Одина, девушки - воплощения абсолютного женского начала. Это красивый праздник с музыкой, танцами и ворожбой - гаданьем на молочных сливках. Праздник Харпа празднуется не один день, а целый месяц - до первых цветов. В современной Исландии его называют праздником Девушек.

Соки - в копилку Вашего здоровья

Статья опубликована 16 марта 2010 года

Сокотерапия - рецепты красоты и здоровья

Весной люди обычно ощущают не только необходимость в переменах, но и разного рода недомогания - вялость, слабость, быструю физическую и умственную утомляемость. Разумеется, никого такое состояние не радует. Поэтому каждый из нас ищет, как может, способы решения весенней проблемы под названием "авитаминоз". Кто-то устремится в аптеки за упаковками с поливитаминами, другие обратятся к народной медицине и гомеопатии. Есть и такие, кто для получения тонизирующего эффекта воспользуется фармапрепаратами и энергетиками. Каждый выбирает то, что ему удобно и соответсвует образу жизни. Но насколько Ваш выбор полезен для Вашего здоровья, не задумывались?

День маленькой девочки

Статья опубликована 1 марта 2010 года

Хина Мацури - Праздник маленькой девочки

В первые дни весны в Японии отмечается праздник Хина Мацури - Праздник маленьких девочек. В течении трёх дней по всей стране проходит яркий и красочный Фестиваль кукол. В доме каждой японской семьи на самое видное место выставляются куклы в национальных одеждах. Японцы верят, что если по окончании праздника не убрать кукол Хина Мацури в шкаф, то дочери долго не выйдут замуж. А замужние женщины проводят особенный ритуал: одевают куклы в одежды с символикой их рода и втайне молятся о том, чтобы те приняли на себя все беды, которые могут выпасть на судьбу девочек. Молятся они и другим куклам, костюмы для которых шьют сами из кусочков домашнего кимоно. Взрослые женщины просят Богов подарить им сновидения детства, они хотят вспомнить и обновить свои ощущения. Ритуальные куклы потом выбрасывают в реку. Согласитесь, необычный женский праздник - эффектный и одновременно интимный.

Пост не диета, диета - не пост

Статья опубликована 15 февраля 2010 года

Пост - чистота чувств и мыслей или разгрузочная диета?

Начало Великого поста, самого продолжительного в календаре православной церкви, всегда завершается праздником Пасхи. В современном обществе в целом сложилось уважительно-положительное отношение к людям, соблюдащим пост. Население сошлось во мнении, что пост - очень полезное мероприятие для здоровья. Как-то Патриарх Кирилл, будучи митрополитом, сказал: "Пост - не диета. Это очищение другого уровня, попытка приблизиться к Богу вычищением собственной жизни, мыслей, поступков."

Вы любите зиму?

Статья опубликована 28 января 2010 года

Зимние контрасты

Я люблю зиму, снег и морозы. Это не означает, что другие времена года у меня не в "почёте". Вовсе нет. Просто глупо говорить Природе, какой она должна быть. Человек, конечно, царь Природы, только она об этом не знает, как и о глобальном потеплении на планете. К слову, о нём не упоминают и учёные-метеорологи: такого термина в официальном словаре науки Метеорологии не существует. Поэтому пусть "роза пахнет розой", а зима будет такой, какой её знают в России - морозной, снежной и яркой. Зачем ругаться на то, что мы не в силах изменить? В наших силах одеваться по погоде с учётом времени года, а не соответствовать "модным тенденциям сезона". 

С годом Тигра и Рождеством!

Статья опубликована 29 декабря 2009 года

Через несколько часов наступит Новый год, чуть позже Рождество, но до официального года Тигра ещё больше месяца. Сезон зимних праздников самый продолжительный в нашем календаре, как и сама зима. Мне бы хотелось пожелать нам всем замечательной погоды и новых впечатлений. Для моих друзей, друзей моего сайта я приготовила подарок - книжку с рецептами "Выпечка хорошего настроения". Нет ничего приятней, чем аромат свежего хлеба в доме. Порадуйте себя и близких. С Праздником!

Любителям натуральной косметики на козьем молоке

Статья опубликована 14 октября 2009 года

Краски осени

Новость для тех, кто создаёт косметику своими руками. Заканчивается сезон Козьего молока: по традиции в ноябре козы "уходят в отпуск" до весны. Ещё есть время сделать запасы ценных ингредиентов из козьего молока - заготовить сыворотку, сливки и масло для кожи и волос. Не менее эффективны бальзамы для детей и взрослых от простуды и кашля на период холодов. Ничего удивительного - козье молоко уникально по своему составу и применению. Как с комфортом преодолеть зиму, советы для поддержания здоровья и красоты кожи в ближайших статьях. Для любителей низкокалорийной выпечки на козьем молоке и сыворотке будут новые рецепты из витаминной Хлебной диеты.

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2021 by Zima
О проекте    Условия использования