Главная » Новости

Загадки мозга

Статья опубликована 6 декабря 2018 года

Dolphin by Julia Watkins

Мозг человека - тайна для науки. Учёным не дают покоя загадки его, роль в жизни, функции. Долгое время не подвергалось сомнению мнение, что мозг отдыхает во сне, однако же, нет, установлено, мозг, как и сердце, работает сутками. Чем занимается, над чем трудится мозг человека ночами, и почему всё это жизненно важно для организма? С нетерпением от науки ждут объяснения происходящих в извилинах мозга процессов. Это запрос времени.

В мире растёт число пациентов, чьи заболевания напрямую связаны с функциональным расстройством мозга, их целый список, назову наиболее частые, согласно подтверждённым диагнозам: деменция, слабоумие, болезнь Паркинсона, Синдром Гайе—Вернике, болезнь Пика, болезнь Альцгеймера, последняя лидирует среди других таупатий (иначе нейродегенеративных заболеваний). Все вышеперечисленные патологии сопровождаются отклонениями в психике человека, прежде всего в неадекватности его поведения, в неспособности здраво воспринимать окружающий мир.

В качестве информации. Международный институт по изучению болезни Альцгеймера обнародовал доклад, согласно которому к 2050 году число людей, страдающих слабоумием, может возрасти почти в три раза: с нынешних примерно 47 млн до 132 млн.

Помимо неуклонного роста числа пациентов с перечисленными диагнозами, практикующие психологи отмечают, что в цивилизованных странах «с каждым днём все больше людей жалуется на проблемы с мозговой деятельностью — на все возрастающую рассеянность (невозможность концентрировать свое внимание, собираться с мыслями для решения каких-то задач), на сложности с запоминанием информации, физическую невозможность читать большие тексты, не говоря уже про книги. И просят дать им что-нибудь для улучшения мозговой деятельности в целом и памяти в частности. Причем, как это ни парадоксально, данная проблема характерна не только и не столько для пожилых людей, ослабевать мозгами которым, вроде как, «положено по возрасту», сколько для людей среднего и моложе среднего возраста.»*

Специалисты с тревогой отмечают развитие обозначившей себя в конце прошлого века тенденции ускорения процессов деградации мозга современного Homo sapiens. Причины сложившейся ситуации названы: запредельный для мозга информационный поток новостей из Интернета и СМИ. Другая причина - дефицит поступления в организм жизненно важных веществ в результате отсутствия в рационе питания современников 100% натуральных продуктов.

Самое время вспомнить плеяду великих русских, советских учёных - нейрофизиологов Бехтеревых. "Слабоумие не приходит внезапно", - утверждал академик Владимир Бехтерев тому сто лет назад. И далее: "Великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков. 80% - это значительно больше, чем число тех, кому по бездушной статистике суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас."

Постараться придётся, но в том и вопрос: как? Способы гигиены от слабоумия во все времена предлагаются разные. Так, в прошлом веке тот самый Бехтерев доказал с аргументами безосновательность популярной в массах теории о пользе кроссвордов. Учёный был глубоко убеждён, что на полноценность работы мозга влияют многие факторы, а не отдельные его составляющие. Дело академика Бехтерева продолжила внучка Наталья Бехтерева, нейрофизиолог, директор Института Мозга РАН. Но об этом чуть позже. Поговорим о дельфинах.

Dolphin 2 by Julia WatkinsО дельфинах надо знать главное. Дельфинов отличает чуткость, бескорыстность, отвага, по мнению всех, кто с ними длительно контактировал, дельфины не обидчивы, не злопамятны. Что примечательно: у этих жизнерадостных существ не зафиксированы случаи дегенеративных заболеваний мозга, за всю историю наблюдений ни одного случая нарушения психики. Мозг дельфинов - ещё одна загадка для современной науки, неподдающаяся разгадке. Так, Джон Каннингем Лилли (John Cunningham Lilly), американский врач-психоаналитик, учёный-нейробиолог, известный в научных кругах своими работами в области природы сознания и коммуникативной способности дельфинов, закрыл свою лабораторию на островах Сент-Томас (Saint Thomas) с кратким заявлением в прессе: "Мы не готовы к контактам с дельфинами, уровень восприятия человеческим мозгом внешнего мира не позволяет ему, подобно дельфинам, задействовать в полном объёме врождённую способность обрабатывать информацию, поступающую по каналам связи, через органы чувств."

Дельфинов в пример привела не случайно, в связи с факторами, от которых зависит здоровье, полноценность работы мозга. Причины роста слабоумия у современников известны:

  • запредельный для мозга информационный поток новостей из Интернета и СМИ;
  • дефицит поступления в организм легкоусваяемых жизненноважных веществ по причине  отсутствия в рационе питания населения 100% натуральных продуктов, преобладание в меню аналоговых псевдопродуктов, с претерпевшим изменения природным составом.

Ещё  есть проблема, обделённая вниманием общества. О ней надо знать. Подробности далее. Значительную часть своей научной деятельности академик Наталья Бехтерева посвятила исследованиям природы экстрасенсорных способностей взрослых и работы мозга индиго (гениально одарённых) детей. В частности, в серии экспериментов с индиго Бехтерева выявила ряд закономерностей, на мой взгляд, жизненно важных для понимания и осознания каждым из нас.

Об эксперименте: чудо-ребёнку предлагались задания, для решения которых необходимо было задействовать все органы чувств, (через них поступает в мозг информация). Дети выполняли задания в состояниях, эмоционально различных: в спокойствии, ровном расположении духа и в огорчении, под воздействием воспоминаний от прошлых обид (таковые были извлечены под гипнозом). Датчики на теле фиксировали реакции испытуемых и передавали на мониторы. Полученные таким образом данные по завершению эксперимента свели воедино, обработали, в результате получили диаграмму-картинку, из которой следовало, что в состоянии обиды ребёнок, причём гениально одарённый ребёнок индиго, смог задействовать свои сверхспособности только на 10% обычного. Как отметила Бехтерева, дети словно разом ослепли, оглохли, окаменели, заледенели, потеряли вкус, способность чувствовать, ощущать, воспринимать окружающее во всей полноте и красках. Помимо того, почти в пять (5!) раз увеличилось время для нахождения ребёнком ответа.

В ходе последующих экспериментов с участием взрослых людей-экстрасенсов подтвердилась гипотеза, в частности, предположение о том, что у человека обиженного искажается, падает качество восприятия мира, скорость обработки мозгом полученной информации. В результате чего человек перестаёт полноценно видеть, слышать, воспринимать красоту, окружающее, видеть мир гармонично, а значит, в полную силу жить.

Без приборов и сенсорных датчиков исследователь природы интеллектуальных способностей и музыкальной одарённости нейролингвист Николай Видинеев на практике пришёл к выводу, что даже самые талантливые дети в состоянии обиды становятся заурядными, отмечал наступление у них временной потери тонкости чувствования и остроты восприятия. К аналогичным выводам пришёл выдающийся детский психолог и педагог Лев Выготский.

Отсюда вопрос: если от переживания обиды человек теряет в способностях, то что хорошего с ним происходит, когда в Сердце обиды змеятся клубком? Ведь зрение, слух, вкус, обоняние, осязание, -  не просто органы чувств, это каналы для связи с Создателем. Обижаться опасно! Чревато большими потерями, всё равно что в Великом и малом красть у себя.

Советы для друзей: обиды - ярмо на шее, это сети на крыльях. Научите детей прощать! Без навыка очищения Сердца способностям человека во всей полноте не раскрыться.

Бывает лед сильней огня,
зима - порой длиннее лета,
бывает ночь длиннее дня
и тьма вдвойне сильнее света;
бывает сад громаден, густ,
а вот плодов совсем не снимешь...
Так берегись холодных чувств,
не то, смотри, застынешь.**

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
В статье "Загадки мозга" приведены: *цитата из работы Стацкевич А.Н., **отрывок из стихотворения Иосифа Бродского "Откуда к нам пришла зима". В качестве иллюстрации фрагменты картин из цикла «Dolphin» работы Julia Watkins.

Заметки по теме

 

Метки: , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Дарья
    06.12.2018


    Спасибо за напоминание, что обижаться не только глупо, но и вредит самому человеку. Детей можно научить только на своём примере – самой надо научиться прощать детей за их проступки, а на деле не всегда это получается. Действительность сильно искажается, когда обижен, завидуешь, осуждаешь. Работать работать и ещё раз работать над собой до конца своих дней.

  • 2

    Лидия
    06.12.2018


    Зима! Как тонко подано, какая своевременная статья! Ну как можно научить детей прощать, если взрослые увязли с руками ногами в обидках, обидах, в непрощении!!! С себя надо начинать, себя чистить. Вы пишете изумительные статьи к началу поста. Я прямо ощутила будто к моей душе прикоснулась грусть и любовь. Спасибо от всего сердца за напоминание!

  • 3

    Светлана
    06.12.2018


    Очень и очень понравилась статья, думать заставила, чего я сама себя лишаю, у меня такооооооооой длины список обидчиков((( Спасибо, что напомнили. Про кроссворды я в шоке, все мои знакомые покупают старикам своим пачками для пошевелить мозгами:) А тут вонакак! как же я скучала по Вам, Зимушка! Так надолго пропали, не надо нас так пугать! Статью всем друзьям разошлю! Спасибо!

  • 4

    Ирина
    06.12.2018


    Zima дорогая! То, о чем Вы пишете, действительно очень важно! Обществом обсуждается что угодно, кроме того, что важно для жизни. Спасибо за напоминание! С началом поста!
    С уважением и благодарностью, Ирина

  • 5

    Оксана Шахова
    06.12.2018


    Спасибо за статью. Интересно и тонко.
    Поразили слова, что человек пока не готов к контакту с дельфинами. Наверное, действительно, надо освободиться от всех обид, всего негатива, прежде, чем контактировать с этими удивительными животными, видеть мир другими глазами.
    Спасибо за Бродского.

  • 6

    Alla
    06.12.2018


    Zima, не кажется ли Вам, что некорректно сравнивать обиды одаренных детей с обычными? Как следует понимать выводы из статьи, что тот, кто не прощает обид, обречен проживать свою жизнь бездарем? Не все можно простить, когда на ногу наступили одно, предательство, подлость, извините, я простить не готова.

  • 7

    Маша
    06.12.2018


    Дорогая Зимушка! Ваши статьи для меня, откровение, как чистый воздух! Пронзили слова, что зрение, слух, вкус, обоняние, осязание, – не просто органы чувств, это каналы для связи с Создателем. Это же потрясающе!!! Невероятно, здорово! Благодарю за Слово! С любовью Маша

  • 8

    Оксана
    06.12.2018


    Спасибо за такую нужную статью!
    Держу постоянно в памяти слова, написанные Вами ранее:“Умение прощать – единственная защита от саморазрушения. Учитесь, вся наша жизнь сплошные уроки, так было, есть и будет, пока существует человеческий род. Нас не только учат, но и помогают преодолеть трудности разными способами и средствами”. Скажу Вам- помогает! Раньше я была очень обидчива и плаксиво-ранима, но,благодаря этому совету ко мне пришло понимание того, что люди вокруг не идеальны , впрочем, как и я сама не являюсь таковой, к сожалению …
    И обиды стали исчезать…
    Благодарю!!!

  • 9

    Оксана
    06.12.2018


    Спасибо за статью. Спасибо что вспомнили Наталью Бехтереву – её лекции студентам были необыкновенные, жаль их очень редко записывали и показывали по телевидению, а попасть в живую было сложно.

  • 10

    Алина
    07.12.2018


    Zima! Спасибо за такую нужную в наше время статью! Градус нетерпимости друг к другу просто зашкаливает!!! Вы абсолютно правы, тема за жизнь, а не поболтать вечерок на кухне. Печально, что темы, которые Вы поднимаете на Советах, больше никто не обсуждает в обществе или как-то формально. Слава Богу, что есть Вы и Советы!

  • 11

    Люба
    08.12.2018


    Уважаемая Zima! Сердечно Благодарю Вас за статью! За ценные знания как сохранять здоровье на физическом, эмоциональном, интеллектуальном и духовном уровнях! Прочитала на одном дыхании! Очень интересно и мудро! Результаты эксперимента (только 10%) и разрушающие действие Обиды – Мега Впечатлили! Чувствую живой внутренний отклик, знания вдохновляют меняться и наполняют Сердце чистотой! Zima, очень рада, что Вы снова с нами!!!! С благодарностью к Вам и Вашему труду, Люба

  • 12

    Анна
    10.12.2018


    Здравствуйте, дорогая Zima, благодарю вас за интересную статью. Догадывалась что погружаясь в свою обиду человек отгораживается от всего мира, становится не в состоянии видеть мир таким какой он есть, но честно говоря не думала что на такие темы проводятся серьёзные исследования, рада, что они есть) замечаю, что в голове временами происходит что-то не понятное, скорее всего связанно это как раз с переизбытком информации, увы ненужной в большинстве своём. Очевидно пора учиться защищать себя и свою семью от информационного мусора. Очень красивые иллюстрации к вашим статьям.

  • 13

    Верушка
    10.12.2018


    Зимушка, милая, как можно научить прощать детей, если родители сами не умеют? Статья вызвала слезы, Ваши слова для меня как послания из других миров, не знаю как сказать, ВЫСШИХ что ли… Благодарю за свет, что Вы несете!!!

  • 14

    Мария
    11.12.2018


    Добрый вечер, дорогая Zima! Надо отметить, что Информации на Советах очень много, и не всегда есть соответсвующее состояние, именно состояние, а не время, чтобы ее осознать и применить. Поэтому я так долго вникаю и не сразу пробую. Мне так нужно, я так чувствую. Спасибо за все! С благодарностью, Мария

  • 15

    Любовь
    11.12.2018


    Добрый вечер, Уважаемая Zima! Благодарю Вас! Каждый Дайджест, каждая Ваша статья делает меня лучше и внутренне богаче, дарит портясающие чувство единого целого с Миром! С уважением к Вам и Вашему труду, Люба

  • 16

    Елена
    11.12.2018


    Здравствуйте дорогая Zima! Спасибо за статью, очень на сегодняшний день актуальную. Давно замечаю в своем окружении среди людей среднего возраста плохую память, рассеянность, отсутствие желания думать, отсутствие хобби и каких либо интересов в жизни. И самое страшное, что самих людей это совершенно не беспокоит, они этого не замечают. Поступление информации стараюсь контролировать, так как очень сильно от неё устаю, особенно от навязанной и ненужной, телевизор уже давно как предмет интерьера, а вот время пребывания в интернете нужно сокращать. Над своими обидами тоже нужно работать, сейчас самое время. Zima, Ваши статьи вдохновляют, мотивируют, заставляют думать, невозможно просто прочитать и остаться равнодушным.
    С уважением, Елена

  • 17

    Муравьев С.А., д.м.наук
    06.02.2019


    Zima! Спасибо! В очередной, уже в 4- й раз прочитал прочитал Вашу статью. Очень глубокая и многогранная. Поэтому и приходится много раз перечитывать и снова возвращаться к ней. Тема слабоумия и деменции стоит сейчас остро, но Ваш подход, как всегда, неожиданный. Спасибо за такую редкую в наши дни возможность посмотреть на известное явление шире и глубже. Всегда Ваш С.А.Муравьев

  • 18

    Алевтина
    11.04.2020


    Уважаемая Зима. Простите, пожалуйста, я про кроссворды, пачками покупаю пожилым родственникам, рекомендуют же для памяти, для мозга, если не кроссворды, тогда что? Страшно смотреть, как они становятся, не знаю, как сказать, странноватыми что ли, родные же!

  • 19

    Zima
    20.04.2020


    Алевтина, кроссворды могут быть для мозга полезными, если человек узнаёт для себя каждый раз нечто новое, например, когда кроссворд в одной руке, в другой - энциклопедия и словарь (Напомню, только освоением нового формируются мозговые извилины). Для поддержания памяти лучше всего запоминать стихи, они дают для здоровья мозга и психики много больше, чем запоминание слов и механистическое заполнение кроссвордов. Человек должен учиться до последнего вздоха (о том же словами Писания). Заметьте, учиться, а не копаться в памяти, в прошлом.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2024 by Zima
О проекте    Условия использования