Главная » Новости

Доисторический кальций

Статья опубликована 15 июля 2020 года

Раковина моллюска белемнита

Недра земли хранят многие тайны, сокровища, ископаемые и артефакты, в том числе об истории самой Земли. Стоит только вглядеться в россыпь разноцветных камней у протоки лесного ручья. Так и сделала. Извлекла при помощи прутика два необычной формы камушка, у которых при внимательном рассмотрении внутри обнаружились глубокие полости. Значит, не камушки. Но что это, может, зубья дракона? Забрала их с собой, вносить в дом не стала, помятуя последствия всходов того, неизвестно чего, что посеял Ясон по неведению. Если бы не Медея... Не видать аргонавтам золотого руна, и, кто знает, остались бы живы?  Утром "зубья дракона" отправила в Москву на экспертизу палеонтологам. Получила ответ от научного сотрудника Государственного Дарвиновского музея, к.г. наук Ярослава Попова. С позволения учёного привожу текст письма полностью.

"Зовут животное белемнит, жило оно, действительно, в эпоху динозавров, в позднем юрском периоде. Но жило оно в морях и было моллюском. Внешне белемниты походили на кальмаров, а это образование было у них внутри (внутренняя раковина). Конкретно ваших ребят зовут Cylindrotheuthis sp. У нас в музее таких много. Если все же сможете приехать к нам в музей, можете найти белемнитов на третьем этаже главного здания в витрине со скелетом тарбозавра. Рядышком с белемнитами в нашей витрине лежат другие типичные находки из юрских Подмосковных глин. Только, ещё раз отмечу, что это не зуб, а раковина. Причем внутренняя. Ну, а если быть совсем честным - часть раковины - в России другие части реже сохраняются."

Не дракон, не динозавр, а моллюск. Замечательно! Впервые держала в руках доисторический кальций. По мнению китайских целителей, ценность немалая. Порошок из белемнитовой раковины применяется до сих пор. Усваивается организмом с прекрасным эффектом: укрепляет костную ткань в любом возрасте, снижает проявления аллергии, воспалительные процессы в соединительных тканях и коже изнутри и снаружи. Список возможностей белемнита в оздоровительных, косметических целях довольно обширный, что неудивительно, при таком мощном минеральном составе, усиленном выдержкой в миллионы лет.  Аналогов ему нет.  Есть устойчивый спрос среди населения.

Желающих приобрести себе крепкий костяк, скелет, здоровые зубы, суставы сегодня немало. Разумеется, одних привлекает экзотика, других результат. Что есть такого особенного в доисторическом кальции, чего нет в источниках кальция нашего времени - продуктах питания, в БАДах? Увы, подобные исследования не проводилось. Любопытно было бы ознакомиться с результатами. Доисторический кальций твёрдый настолько, что только трением снимается с него порошок. Каменный! И всё же, чем объяснить неподдельный интерес населения к кальцию? Спрос продиктован здоровьем, проблемами в качестве образа жизни, в питании.

По данным WHO (ВОЗ) число людей с диагнозом остеопороз ежегодно растёт среди пожилых и не только старых, у молодёжи почти повсемемстно наблюдается истончение, хрупкость костей. Растёт число пациентов-детей с диагнозом рахит при избыточной массе тела. Причины потери костной массы известны:

  • псевдопродукты в рационе питания;
  • дефицит витамина D в организме - следствие отсутствия в режиме дня регулярных прогулок на свежем воздухе;
  • гиподинамия - отсутствие регулярной физической нагрузки, как результат - нарушение обмена веществ, в целом работы жизненноважных органов и систем организма.

К перечисленным выше причинам недополучения кальция добавились новые. В научных изданиях (не развлекательной, околонаучной прессе) стали появляться публикации о результатах исследований влияния солнцезащитной косметики на выработку организмом витамина D. Выводы таковы: потребление солнца с удобствами имеет последствия, не только красивый загар. Входящие в состав солнцезащитных средств фильтры блокируют излучение солнца, в организме снижается уровень витамина D, без которого, кто не в курсе, не усваивается кальций, страдает иммунитет. Во всех случаях заболеваний, вызванных возбудителями респираторных вирусов, в том числе коронавируса COVID-19, в организме пострадавших отмечен дефицит микроэлементов, кальция, витамина D. Кроме того, в жаркую погоду имеет место обезвоживание организма, кожных покровов, с потом теряется ряд жизненноважных минеральных веществ, в том числе калий и кальций, что негативно отражается на костной системе и сердечно-сосудистой.

"Всё, что сегодня происходит с людьми - это естественное следствие противоестественной жизни." Д.м.наук, академик РАН, Директор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского"  Зураб Кекелидзе

Что делать? Ответ очевиден - двигаться, употреблять насыщенную минеральными веществами еду и напитки, такие как:

Согласитесь, обширный список источников природного кальция. И не так дорого и экзотично, как доисторический белемнит.

«Правильное питание — это, прежде всего, ежедневная реализация законов природы, которые нельзя нарушать никому. Законы природы не зависят от нашего желания и хотений. Законы общества можно обойти, можно где-то нарушить, где-то не заметить и не получить наказания, а природу не обманешь. Мы, вся наша цивилизация, вошли в конфронтацию с природой, ожидать хорошего здоровья по этой причине будет, по меньшей мере, наивно.» Д.м.наук, академик, Директор Института питания РАН  В.А.Тутельян

Советы для друзей: Природа - не магазин. В её закромах есть всё, что нам нужно, всё настоящее. Не бросайте себя и семью на произвол. Со знанием выбирайте источники кальция!

Take care to get what you like or you will be forced to like what you get. “Постарайтесь получить то, что любите. Иначе придётся полюбить то, что получили."

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
В статье "Доисторический кальций" приведены слова английского драматурга Дж.Бернарда Шоу. Иллюстрации автора.

Заметки по теме

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Оксана Шахова
    15.07.2020


    Изумительно, спасибо за статью. Про витамин D и кремы от солнечного излучения я узнала из Вашего Дайджеста. По сути, хорошо бы перебраться ближе к природе. Но и у Вас довольно длинный список рецептов, чтобы получить микроэлементы для укрепления костей и сердечно-сосудистой системы. Важно употреблять натуральную пищу и воду.

  • 2

    Zima
    15.07.2020


    Оксана Шахова, добавьте к источникам кальция – движение, ежедневную физическую активность. Доказано, что при малоподвижном образе жизни происходит потеря костной массы и наборот, если двигаться регулярно, наблюдается прирост костной массы, даже у пожилых и стариков.

  • 3

    Оксана Шахова
    15.07.2020


    Спасибо за добрый совет. На самом деле, это правда. Движение -- жизнь. У меня обе бабушки пережили Ленинградскую блокаду. Выживал тот, кто двигался. А в наше время главное не лениться. С уважением и благодарностью, Оксана Шахова

  • 4

    Annette
    15.07.2020


    Добрый день.
    Благодарю Вас, Zima, ученых-палеонтологов, и всех, кто принимал участие в подготовке статьи.
    “Всё, что сегодня происходит с людьми – это естественное следствие противоестественной жизни”-эта цитату разошлю всем друзьям, знакомым.
    Не знала про взаимоссвязь между регулярными нагрузками и костной тканью. Хотя, нет, в стоматологии мне эта информация встречалась.
    Костная ткань истончается на месте удалённого зуба.
    Спасибо еще раз.
    Буду на практике применять знания и делиться с родными и близкими.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2020 by Zima
О проекте    Условия использования