Главная » Советы

Арбузный сок

Статья опубликована 20 мая 2010 года в категории «»

Колье Маат - царский арбуз

Сок из арбуза в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima

Когда-то легендарная царица Египта Хатшепсут и обыкновенный арбуз носили одно имя -  Maat. Арбуз и царица… Что между ними общего?

Первое письменное упоминание об арбузе встречается у древнегреческого философа Платона в его “Диалогах” - “Тимей” и “Критий” (4 в. до н.э.). Египетские жрецы рассказали Платону об острове-рае – об Атлантиде. По легенде при разделе Земли между богами Олимпа Атлантида досталась богу морей Посейдону. Атланты считали, что они прямые потомки Посейдона и земной женщины Клейто. Властелин океанов подарил любимой жене арбуз, чтобы она оставалась прекрасной, здоровой и рожала ему сыновей. Жрецы подробно описали Платону не только арбуз, ягоду обхватом в несколько человеческих голов, но и жителей Атлантиды. Боги щедро наделили их земными благами, а Посейдон необыкновенными способностями. Атланты владели телепатией и левитацией, умением дышать под водой и управлять погодой, понимать язык растений и животных. В Атлантиде всё было необычно – женщины и мужчины имели равные права и обязанности, перед законом все были равны, а главным критерием значимости человека было не богатство, а его дела и заслуги перед обществом. Атлантида процветала долгие годы: жителей острова обходили болезни и стихийные бедствия. Так было до тех пор, пока они жили по законам Маат – по законам Справедливости. Но в какой-то момент атланты, наделённые сверхчеловеческими способностями, возвысили себя над остальным миром: их одолели гордыня, вседозволенность и безнаказанность - чем и разгневали Владыку Олимпа. Ярость Зевса была неистовой, а её последствия столь разрушительны для Атлантиды, что даже боги Олимпа вступились за немногих уцелевших жителей острова. Зевс разрешил покинуть опальный остров только самым достойным, в том числе и арбузам – любимому лакомству жён и дочерей Посейдона. Жрецы поведали Платону о том, как однажды гигантской волной выбросило на берег огромные зелёные ягоды, которые пришлись по вкусу и египтянам.

В истории человечества есть немало загадок и тайн. Одна из них – женщина-фараон Хатшепсут. Ещё при жизни она стала легендой: люди почитали её за мудрость, жрецы благословляли во всех начинаниях, а войска защищали и поддерживали во время дворцовых смут. Следы царицы теряются в таинственной стране Пунту, куда она, по легенде, удалилась со своим возлюбленным, чтобы прожить остаток дней своих с тем, кто ей дорог. В течение многих лет архитектор Сененмут создавал в пустыне заповедный оазис, населённый диковинными растениями и животными, которых собирали для Хатшепсут по всему миру. Вполне возможно, был там и арбуз – подарок Посейдона. Примечательно, что в декоративных орнаментах дворцов и храмов, относящихся ко времени её царствования, часто встречаются изображения арбуза. И это не случайность, не дань моде того времени. Будущего фараона воспитывали жрецы-хранители пирамид, владевшие тайнами исчезнувших атлантов. Маат - имя, которое взяла себе Хатшепсут, взойдя на трон Египта, означает “Закон и Справедливость”. Маат  - так и сейчас называется по латыни арбуз.

Арбуз не только напоминание об уроках Атлантиды: во все времена его сочная мякоть утоляла жажду и освежала в жаркий день. В чём же сила арбуза? В его способности очищать организм от токсинов, стимулируя работу почек, и повышать иммунитет, насыщая витамином С. Масло из семян арбуза с глубокой древности применялось женщинами как средство от любых ожогов и защиты от солнца, для сохранения красоты и молодости кожи – оно ценилось выше, чем миндальное масло.

Информация об арбузе:  официальное латинское название Citrullus Lanatus Maat sum et Nakai – полное имя арбуза, знакомого с детства. Арбуз относится к семейству стелющихся растений с лианообразным ползучим стеблем. Цветёт мелкими жёлтыми цветами с мая по июль месяц, созревает к августу-сентябрю, знаменит своими плодами – самыми крупными на земле ягодами от 3-х до 89 кг. На сегодняшний день в мире насчитывается около 1200 разновидностей арбуза. Это растение любимо во многих странах мира – Японии, Китае, Корее, Индии, Индонезии, Америке и на Филиппинах, распространилось по всему побережью Средиземного моря,  в Средней Азии. Выращивается и на юге России.

Применение и полезные свойства арбуза

В лечебных целях используется мякоть, корка и семена растения. Спектр применения арбуза весьма обширный – от лечения и профилактики различных заболеваний до восстановления сил после перенесённых болезней. Самое выдающееся лечебное свойство арбуза – очищение организма, выведение токсинов, восстановление функций почек и печени после приёма лекарств. Арбуз укрепляет сердечную мышцу, благодаря необычной форме соединения витамина С и калия в его составе. Для усиления лечебного эффекта с давних времён из арбуза отжимали сок, он легче усваивается организмом человека.

  • Арбузный сок прекрасно утоляет жажду, облегчает протекание простуды, снимает жар и лихорадку во время эпидемий гриппа и вирусных инфекций. Это одно из лучших средств от высокой температуры -  калий и витамин С защищают сердце от перегрузки.
  • Сок из арбуза помогает восстановиться людям, перенёсшим инфаркт и инсульты. Его добавляют в питание сердечников для выведения из организма избыточного холестерина.
  • Арбузный сок показан людям с хроническими заболеваниями почек, печени, мочекаменной болезни желчного пузыря.
  • Арбузный сок снимает болезненные ощущения у мужчин при воспалении предстательной железы (простатите), у женщин при цистите, а родителям помогает справиться с диурезом (недержанием) у маленьких детей.
  • Арбузный сок – источник витамина С, поэтому его показано пить при малокровии, авитаминозе, как сезонном, так и после перенесённых заболеваний.
  • Арбузный сок облегчает состояние больных сахарным диабетом, его регулярное употребление помогает поддерживать тонус у ослабленных людей с заболеваниями щитовидной железы, нарушениях в работе эндокринной системы.
  • Курсы арбузным соком останавливают выпадение волос, причина которого авитаминоз и депрессия. Его аромат – это аромат-релакс, снимающий стресс у женщин, аналогично шелковичному соку из чёрной шелковицы.
  • Арбузный сок приводит в порядок лицо и тело – мгновенно увлажняет и восстанавливает упругость кожи, улучшает цвет лица, отбеливает, выводит пигментацию, благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Арбузы в Японии и Китае активно употребляют в пищу люди пожилого возраста для профилактики атеросклероза, болезней суставов. Его рекомендуют людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы и как средство SOS гипертоникам (от высокого давления).
  • Свежеотжатый арбузный сок помогает с комфортом пережить жару, питая и насыщая организм минеральными солями, так необходимых сердцу в условиях экстремальной нагрузки.

Сок из арбузаСок из арбуза или арбузный сок делают из спелых ягод, собранных летом в сухую погоду. Ягоды отбираются по цвету кожицы, размеру и ряду признаков, характерных для конкретного сорта арбуза. Для свежеотжатого сока необходимы ягоды без малейших повреждений. Все плоды для соков, применяемых в лечебных курсах сокотерапии, и сегодня собирают вручную. Кроме того, по-настоящему спелые, зрелые арбузы не выдерживает длительного хранения. Как правило, производством сока занимается население, проживающее вблизи арбузных бахчей – это потомственные бахчеводы. Местное население до сих пор отжимает арбузный сок механическим способом - прессом. В домашних условиях далеко не всякая соковыжималка отожмёт сок из арбуза: его мякоть сначала измельчают, затем фильтруют. Арбузный сок в сочетании с кубиком льда – изысканный прохладительный напиток фараонов, не пробовали?

Обратите внимание: арбузы обладают свойством накапливать нитраты в мякоти, употребление в пищу нитратного арбуза может привести к проблемам со здоровьем, таких как расстройство желудка, кишечника и всей пищеварительной системы. Поэтому качество арбуза должно быть подтверждено заключением о его безопасности на основании проведённых лабораторных исследований. Арбузы с нитратами – это реальная угроза Вашему здоровью, а сок из арбуза неизвестного происхождения только усугубит последствия отравления.

Противопоказания арбузного сока: индивидуальная непереносимость, а так же употребление сока во время обострения хронических заболеваний. Сок из арбуза не рекомендуется сочетать с соками из овощей, а так же с другими ягодами и фруктами при проведении лечебных курсов для восстановления работы почек и при хронических заболеваниях печени. Следует знать, что реакция Вашего организма может быть не на арбуз (напомню, насчитывается около тысячи разновидностей арбуза), а на качество конкретного сока. Одно из основных правил сокотерапии – идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях. Это важно.

Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.

Как пить арбузный сок

  • Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. Любопытная деталь, целители Азии не рекомендуют начинать лечебные курсы шелковичного сока в полнолуние.
  • Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
  • Количество ежедневно выпиваемого арбузного сока зависит только от Вашего желания – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2-3 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками.
  • Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломинку (трубочку) для коктейлей.
  • И не забудьте прополоскать рот чистой водой. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.
Рецепты сокотерапии

Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:

  • соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
  • соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
  • соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.

Оказывается, как показали уже современные лабораторные исследования, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что часто снижает или отменяет ожидаемый лечебный эффект. Но от себя добавлю, если соблюдать эти правила, соки намного вкусней.

Вернёмся к соку из арбуза. Оптимальная температура арбузного сока 15-17 градусов. Особо хочу подчеркнуть, что арбузный сок необходимо охладить, только тогда он доставит удовольствие. Давайте попробуем сок средиземноморского арбуза.

  • Налейте сок в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Свежеотжатый сок всегда непрозрачный, даже после фильтрации – это не компот.
  • Вдохните, наполните себя ароматом свежести и прохлады - такой аромат бывает только зимним морозным утром и у сахаристой мякоти арбуза.
  • Взболтайте сок в бокале и всмотритесь…  Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты: перед Вашими глазами, точно в танце, закружатся частицы арбузной мякоти розовых, красных и золотисто-оранжевых оттенков. Побалуйте себя – не спешите.
  • Вкус арбузного сока лёгкий, бодрящий, чуть сливочный... и долгим медово-дынным послевкусием.

Арбузный сок получается вкусным, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился сок из арбуза, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей  организма и вкусовых предпочтений.

Атланты были уверены, что возможности человека безграничны. Ежедневно жизнь доказывает обратное -  не всё подвластно человеку. Но разве это повод опускать руки? Вспомните, все открытия в истории человечества сделаны теми, кто верил и продолжает верить, что в жизни нет ничего невозможного.

В статье об арбузном соке использован фрагмент из книги Zima, в оформлении статьи - "Колье Маат" с полосатым нефритом, выполненное по мотивам золотой пластины фараона Хатшепсут. Колье Маат любезно предоставлено автором для эксклюзивной публикации на блоге "Советы для друзей".
С уважением,
читателям “Советов для друзей”
Zima

Продолжение следует.... Дынный сок в копилку Вашего здоровья.

Все статьи цикла “Соки – коллекция легенд и вкусов”

Cостав свежеотжатого арбузного сока: витамины: B1, В2, С, РР, каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), липиды, глюкоза, фруктоза, сахароза и соли железа, калия, магния, натрия, фосфора.

Энергетическая (Пищевая) ценность на 100мл:

калории – 32 ккал/134 кДж;
белки – 0,62 г;
углеводы – 7,18 г;
жиры - 0 г;
пищевые волокна – 0, 5 г

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Yana
    24.06.2012


    Ух, какая статья!!! Спасибо! Жалко, нет рецептов красоты из арбузного сока для волос и кожи.

  • 2

    Zima
    24.06.2012


    Статья об арбузе и об арбузном свежеотжатом соке, косметические рецепты с использованием и того, и другого в моей книге. Арбузный сок хорошо использовать для ополаскивания волос (в отличие от лимонного сока, который традиционно добавляют для блеска, он не сушит и не раздражает кожу головы), в масках для чувствительной кожи лица и тела. Только не забудьте свежеотжатый сок предварительно тщательно отфильтровать от мякоти, иначе пожалеете.

  • 3

    Yana
    24.06.2012


    Спасибо за совет )) Хочу сделать маску для волос из арбуза, про неё на других сайтах пишут восторженные отзывы, а вы что скажете?

  • 4

    Zima
    24.06.2012


    Маска из арбузного сока для волос довольно специфическая, если коротко, без ванной не обойтись. Другое условие её применения описала в ком-и выше.

  • 5

    Yana
    26.06.2012


    Кто только придумал эту арбузную маску для волос!!! Чуть последних не лишилась, пока вычесывала мякоть, просто ужас, а не маска, экзекуция(((

  • 6

    Zima
    26.06.2012


    Я Вас предупреждала, Yana, что арбузный сок в масках для волос требуется до применения отфильтровать самым тщательным образом, иначе… сами знаете. Я обычно использую мембранные фильтры или фильтры для кофеварок, обычного сита не достаточно. Если всё сделать правильно, эффект от арбузной маски Вам понравится: пушистые волосы, объёмные и блестящие.

  • 7

    Yana
    26.06.2012


    Что мне теперь-то делать? эти арбузные хлопья застыли на волосах, не вычесываются, как от них избавиться? Помогитеееееееееее, пожалуйста!

  • 8

    Zima
    26.06.2012


    Потребуется мелкий гребень и тёплое масло (к слову, попробуйте сделать маску из арбузного масла). Подогрейте его и вотрите в волосы, уберите их под шапочку. Через 30 минут аккуратно, разбирая по прядям, расчешите волосы, смойте шампунем.

  • 9

    Марина
    26.08.2013


    Zima, вы для меня открыли много нового. Никогда б не подумала, что можно пить арбузный сок. Сейчас во всю использую свою соковыжималку и с удовольствием его пью, иногда смешиваю с огуречным. Также уже сделала пару пакетиков витаминного льда с арбуза и дыни.
    Спасибо Вам!

  • 10

    Оксана
    23.11.2013


    Зима, здравствуйте. Читая очередную вашу статью понимаю – хочу, хочу попробовать и то, и другой, прям не разорваться! А ещё – столько новой, нужной, интересной информации, например арбузный сок и упомянутое в одном из комментариев арбузное масло. Много раз смотрела на него и всё не решалась купить, как-то настороженно – масло из арбуза. Скажите, действительно ли существует такое базисное масло? И ещё вопрос – ваша книга, я поняла что в России её вы не издавали, но может подскажите, где можно найти вашу книгу в Европе, если возможно, пришлите сообщение на электронную почту, пожалуйста, – жажда знаний одолела!Спасибо вам за ваш труд.

  • 11

    Zima
    28.11.2013


    Оксана, да, есть арбузное масло. Оно очень популярно в местах традиционного выращивания этой бахчевой культуры наравне с дынным. То, что продаётся под названием “арбузное масло” совсем не обязательно таковое по факту. О книгах: переиздаваться не буду, пока новую не выпущу. Сообщу обязательно.

  • 12

    Оксана
    28.11.2013


    спасибо, будем ждать, с нетерпением

  • 13

    Оксана
    11.08.2014


    Зима, а можно совмещать курс арбузного сока с огуречным – утром и вечером огуречный+цитрусы, а днём арбузный или лучше пропить огуречный, а потом уже арбузный, правда боюсь что в сентябре уже не будет хороших арбузов, а если сейчас начать с арбузного то у нас свои, дачные, без химии, огурцы закончатся, как быть? Спасибо

  • 14

    Zima
    13.08.2014


    Оксана, соки совмещать не стоит. И тот, и другой с выраженным мочегонным эффектом.

  • 15

    Оксана
    14.08.2014


    Зима, можно ещё вопрос? Я рассказала маме про арбузный сок, она попробовала и ей понравилось, очень понравилось, есть желание пить, и не по бокалу – двум в день, видимо организму не хватало того, что есть в этом соке и он стал жадно это просить. Одна проблема – на работе, днём, нет возможности отжать сок, поэтому вопрос: можно утром приготовить нужное, желаемое, количество сока на день, перелить его в банку и пить в течении дня, при хранении в холодильнике или это будет перевод продукта потому-что сок потеряет свои свойства. Или лучше измельчить мякоть арбуза и потом, в течении дня, уже отжимать сок, это конечно менее удобно, но более выполнимо на работе. Конечно лучше пить свежеприготовленный, но нет такой возможности. Спасибо.

  • 16

    Zima
    14.08.2014


    Оксана, наиболее подходящий вариант для Вашей мамы – термос. Идеальный – соковыжималка в офисной кухне. Не забудьте исключить из меню сахар и сахаросодержащие продукты.

  • 17

    Оксана
    16.08.2014


    Спасибо, Зима.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования