Главная » Советы

Сок из фейхоа

Статья опубликована 29 апреля 2010 года в категории «»

Звёздная ягода инков - фейхоа

Сок из фейхоа в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima

Легенды о фейхоа нет в фольклоре индейцев Южной Америки – родины фейхоа. Вернее, легенды о растении с одноимённым названием. Причина простая – имя  экзотической ягоде дали европейцы относительно недавно. Когда цивилизованная Европа насаждала свою культуру на вновь открытый американский континент, то и названия местной флоре и фауне давала свои, не считаясь с историей и традициями коренного населения. Но это не значит, что её не было. Я расскажу Вам легенду о звёздной ягоде инков – о кечуа.

На высоком холме в долине вулканов стоит Звёздный храм Саксайуаман. Существует много гипотез, как удалось инкам построить гигантскую крепость из многотонных, тщательно обтёсанных и точно подогнанных каменных глыб. Древние стены Звёздного храма не пострадали ни от времени ни от землетрясений. Они помнят всё.

Задолго до возникновения могущественной империи инков в стране озёр и гор жил народ Мочика. Они были искусны в науках и искусстве, владели секретами красок из растений и драгоценных камней, достигли совершенства в росписях, фигурном моделировании человеческого тела, а их ткани из хлопка и шерсти были настолько тонкими и прочными, что и сегодня вызывают восхищение у специалистов. Поклонялись люди Мочика Звёздам и богине Орьяна. По преданию, она родила на Земле детей и вернулась к звёздам, наказав служить Виракоче – Богу Творчества, Любви и Созидания. И народ Мочика творил и создавал, не запятнав себя войнами и убийствами.

Времена меняются, хотим мы этого или нет. Кончилось время народа Мочика. Пришло время инков. Воинственные племена поклонялись Солнцу и того же требовали от покорённых народов – только это могло спасти их от смерти. Но люди Мочика и его жрица по имени Кечуа отказались сменить Веру, не отреклись от звёздных родителей. По преданию, к разгневанному вождю, верховному Инке привели Кечуа… "И дрогнуло сердце воина, смягчилось при виде прекрасной девушки, не смог он её обидеть." Напротив, Инка предложил Кечуа стать женой и сохранить Веру. Кечуа ответила ему так: “Ты Великий воин, о Вождь, ты покоряешь страны и народы, уничтожаешь всё на своём пути. Но чтобы стать Великим правителем, ты должен научиться созидать. Что умеешь ты, кроме стрельбы из лука и метания копья?” Ничего не ответил Вождь. “Если сможешь в одиночку построить на холме храм своему Богу, - продолжила девушка – я стану твоей женой.”

Трудно сказать, о чём думал, что чувствовал вождь. Но в легенде говорится, что через некоторое время Инка пришёл к девушке за советом: как ему быть? И Кечуа ответила: “Попроси помощи у звёзд – обратись к Орьяне и Виракоче”. Поборов гордыню, Инка возжёг пламя ритуального костра под покровом ночи. Любовь его была так велика, а желание столь искренне и сильно, вполне возможно, не обошлось и без магии жрицы - кто знает... Но призыв о помощи был услышан. От Богини Орьяны Инка получил плоды, мерцающие, точно звёздная пыль, со словами напутствия: “В каждой ягоде - сила одного человека, съев её, твои  возможности увеличатся. Ты построишь Звёздный храм для меня и Виракоче – ибо Бог Солнца, которому поклоняется твой народ – мой муж.”  Каждую ночь Инка съедал несколько ягод и наполнялся невиданной силой.

Вождь построил Звёздный храм, и прекрасная Кечуа стала его женой. Инки перестали воевать, научились строить, создали совершенную ирригационную систему водоканалов, преуспели в науках, ремёслах, искусстве. А мудрая Кечуа вырастила дерево из дара Орьяны - плоды с нежной мякотью и пленительным ароматом. Её имя стало именем звёздной ягоды – Кечуа.

В чём же сила фейхоа? Индейцы с незапамятных времён применяют плоды кечуа–фейхоа, чтобы сделать человека сильнее, её дают детям, чтобы они росли выше и всем, кому плохо, кто отчаялся в жизни. Любопытно, беременные женщины-индианки и сейчас не едят более одного плода фейхоа в день, чтобы не родить ребёнка-гиганта. Как показали современные исследования, фейхоа влияет на уровень гормонов в организме человека. Учёные до сих пор не могут ответить на вопрос о происхождении фейхоа-кечуа: почему биохимия “индейской клубники” (как её ещё называют) так близка к морепродуктам, богата йодом?

Информация о фейхоа: латинское название Feijoa Acca sellowiana  растение получило в 19 веке в честь доктора Жоа да Силва Фейжо, европейца, впервые описавшего фейхоа. Фейхоа относится к семейству Миртовых – культовой группы растений, эфирные масла которых применяются для медитаций. Фейхоа – это вечнозелёный кустарник высотой 4-6 м или дерево до 10 м высотой. Его нельзя не заметить или пройти мимо – кусты фейхоа словно окутаны голубой дымкой с серебрянными цветами-звёздами. Цветёт фейхоа всё лето и осень, плоды собирают в октябре-ноябре: спелые плоды крупные 5-10 см, овальной формы, цвета морской волны с металлическим оттенком кожицы. Одни сравнивают вкус фейхоа со спелой клубникой, другие со спелым ананасом. Даже спелые плоды, выращенные на разных почвах, отличаются по вкусу и цвету мякоти – от кремовых до нежно розовых оттенков. Это экзотическое растение из Южной Америки на данный момент  широко распространилось во всех областях мира с тропическим и субтропическим климатом, в том числе и на территории России: на Кавказе, на юге  Краснoдарского края. А также в Крыму и странах Средней азии - Туркменистане и Азербайджане.

Применение и полезные свойства фейхоа

В лечебных целях применяются только свежие плоды фейхоа. Основная особенность и ценность плодов фейхоа в уникальной форме соединения йода и эфирных масел, необходимых для лечения и восстановления функций щитовидной железы, при тяжёлых заболеваний почек у детей и взрослых. Для усиления лечебного эффекта из ягод фейхоа готовят свежеотжатый сок, который в сокотерапии применяется для решения многих проблем со здоровьем.

  • При проблемах желудочно-кишечного тракта – нарушении работы органов пищеварения и функций кишечника.
  • При хронических гастритах разных форм с пониженной кислотностью.
  • При острых и хронических формах энтеритов и колитов, от болезни “немытых рук.”
  • Как общеукрепляющее средство для людей пожилого возраста, профилактика возрастных изменений в организме – подагра, склероз, атеросклероз, ухудшение слуха и памяти.
  • При базедовой болезни и дисфункции щитовидной железы у детей, мужчин и женщин любого возраста. В том числе от выпадения волос, причина которого гормональный сбой в организме.
  • При тяжёлых формах заболевания почек – снимает воспалительные процессы, восстанавливает работу почек после лечения химиопрепаратами.
  • В ежедневном питании для людей, больных сахарным диабетом и детей-аллергиков.
  • Женщинам и мужчинам – средство антистресс, снимающее напряжение, оказывает успокаивающее действие на психику благодаря воздействию эфирных масел растения.
  • При авитаминозе – недостатке витаминов, сезонном и после перенесённых заболеваний. Общеукрепляющее средство во время эпидемий вирусными инфекциями и эпидемии гриппа. Эфирные масла семейства миртовых – это мощная антибактериальная защита для организма детей и взрослых.
  • Сок и мякоть фейхоа восстанавливают упругость женской кожи, быстро снимают раздражения, стрессовые пятна. Это настоящий бальзам для тонкой чувствительной кожи и кожи с куперозом.

Сок из фейхоаСок и нектар из фейхоа готовят поздней осенью из спелых, мясистых ягод. Их срывают только тогда, когда на изумрудной поверхности плодов появляется серебристо-голубоватый растительный воск. Для сока нужны сладкие и сочные плоды фейхоа, свежеотжатый сок готовят из целой ягоды, не снимая шкурки с ценным воском – хранилищем эфирных масел. Его традиционно отжимают прессом, а нектар из фейхоа получают добавлением к фруктовой массе чистой родниковой воды или воды из минеральных источников. Отжать сок можно и в домашних условиях при наличии подходящей бытовой техники, но полезный сок получится только при соблюдении правил и календаря сокотерапии. Микс из свежеотжатого сока фейхоа с банановым нектаром - настоящий коктейль-антистресс – нежный, мягкий, тающий… Можете добавить в него мёд из акации или миндаля – не пожалеете.

Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.

Противопоказания: сок из фейхоа не следует пить более 1 стакана в день для взрослого человека, а детям до 7 лет вполовину меньше. А в остальном у свежеотжатого сока из фейхоа противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости, а так же употребления его во время обострения хронических заболеваний. Не рекомендуется злоупотреблять фейхоа женщинам во время беременности. Имейте в виду, что реакция Вашего организма может быть не на фейхоа, а на качество конкретного плода, из которого приготовлен сок. Одно из основных правил сокотерапии - идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях. Насчитывается несколько десятков разновидностей фейхоа – у каждого свой вкус. Поэтому не спешите делать выводы после первого знакомства.

Как пить сок фейхоа

  • Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. Любопытная деталь, лечебный курс из свежеотжатых соков целители не рекомендуют начинать в полнолуние.
  • Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
  • Количество ежедневно выпиваемого сока зависит только от Вашего желания – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками.
  • Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломинку (трубочку) для коктейлей.
  • И не забудьте прополоскать рот чистой водой. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.
Рецепты сокотерапии

Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:

  • соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
  • соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
  • соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.

Оказывается, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что может привести к частичной или полной отмене ожидаемого лечебного эффекта. Но от себя добавлю, что, соблюдая эти правила, соки намного вкусней.

Вернёмся к фейхоа. Оптимальная температура для сока 22-25 градусов. Попробуем свежеотжатый сок из фейхоа.

  • Налейте сок в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Свежеотжатый сок всегда непрозрачный, даже после фильтрации – это не компот.
  • Вдохните, наполните себя прохладным ароматом лесной земляники - ароматом утренней свежести.
  • Взболтайте сок в бокале и всмотритесь…  Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты – все оттенки янтаря перед Вами: медово-жёлтые, оранжево-золотистые, зеленовато-коричневые. Доставьте себе удовольствие – не спешите.
  • Вкус фейхоа полон неги, немного капризный, но всегда приятный – то сладкий и томный, то бодрящий, с лёгкой кислинкой.
  • Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломку/трубочку для коктейлей.
  • Количество выпиваемого сока в день зависит только от Вашего желания – от 1/2 стакана до 0,5 л в день. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатора. И главное, приучите детей не запивать еду соками.

Сок из фейхоа получается вкусным, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился сок из фейхоа, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей  организма и вкусовых предпочтений.

Каждому из нас время от времени нужны помощь и поддержка. На родине фейхоа в стране инков верят, что если желание человека велико – его услышат даже звёзды. И всё же не стоит беспокоить Небеса просьбами о том, что мы можем сделать сами - для себя и своих близких.

В статье о фейхоа использован отрывок из книги Zima, в оформлении статьи - фрагмент терракотовой подвески из частной коллекции, любезно предоставленной автором для эксклюзивной публикации на блоге "Советы для друзей".

С уважением,
читателям “Советы для друзей”
Zima

Продолжение следует... Сок из арбуза в копилку Вашего здоровья.

Все статьи цикла “Соки – коллекция легенд и вкусов”

Cостав свежеотжатого сока фейхоа: витамины: В, С, РР, каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), эфирные масла, высшие жирные кислоты, липиды, глюкоза, фруктоза, сахароза и соли железа.

Энергетическая (Пищевая) ценность на 100мл:

калории – 38 кКал 
фосфор – 12 мг
йод – 3 мг
белки – 0,3 г;
углеводы – 9,5г;
жиры - 0 г;
пищевые волокна – 0, 47 г

 

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Noname
    08.11.2010


    : сколько можно съедать плодов фейхоа не навредив здоровью?

  • 2

    Zima
    08.11.2010


    Дозировка и способы употребления сока фейхоа подробно описаны в статье. Что касается плодов, то они бывают разного размера. Количество фейхоа будет зависеть от возраста ребёнка или взрослого и состояния здоровья.

  • 3

    Лия
    09.11.2010


    :маска из фейхоа для чего?

  • 4

    Zima
    09.11.2010


    Описание косметических свойств фейхоа для кожи есть в данной статье. Подробные рецепты напишу в следующей статье и книге.

  • 5

    NameNo
    02.12.2010


    : сколько фейхоа можно съедать в день?

  • 6

    Zima
    02.12.2010


    В каждой возрасте и по состоянию здоровья человека количество фейхоа, которое полезно съедать ежедневно, различное. подробности в статье и в ком-ях к ней.

  • 7

    Lola
    07.12.2010


    Понижает ли давление Фейхоа?

  • 8

    Zima
    07.12.2010


    Таких случаев официально зафиксировано не было. Фейхоа расслабляет, да. Её аромат – аромат из группы релакс, как айва и шелковица.

  • 9

    Piter
    07.12.2010


    Влияет Фейхуа на потенцию?

  • 10

    Zima
    07.12.2010


    Фейхоа в разумных количествах и проведение курсов сокотерапии свежеотжатым соком из фейхоа творят чудеса.

  • 11

    Romaska
    04.05.2011


    : Какой сок из фейхоа

  • 12

    Zima
    04.05.2011


    Фото и описание в статье перед Вами.

  • 13

    Денис
    31.03.2012


    Добрый день!
    Сейчас в “овощных” магазинах стали продавать Нектар из Фейхоа (не содержащий плодов, только пюре, сахар, вода, лимонная кислота) с содержанием не менее 25% процентов фруктового пюре. Нектар насыщено-зеленого цвета.
    А еще появился компот из Фейхоа (с содержанием “вареных” плодов), прозрачно желтого цвета.

    Если польза или вред от этих продуктов?

  • 14

    Zima
    01.04.2012


    Зачем гадать, Денис? Те замечательные свойства, которыми обладает ягода фейхоа, содержатся только в свежеотжатом соке. Моё мнение: нужно употреблять в пищу продукты с максимальной пользой для своего здоровья.

  • 15

    Юля
    11.10.2012


    Зима, можно ли пить сок фейхоа при пониженной работе щитовидки (гипотиреозе)? Сколько дней подряд можно его пить на тощак по 1 стакану?

  • 16

    Zima
    22.10.2012


    Сок из фейхоа можно пить от 1-2 месяцев, первое время с 1/3 суточной дозировки. И ещё: при гипотиреозе очень важен Ваш эмоциональный настрой, врачи иногда называют эту дисфункцию щитовидной железы “дефицитом положительных эмоций”. Улыбайтесь чаще, Юля.

  • 17

    anna
    15.10.2013


    Добрый день зима, была простужена недавно и блогодаря айве, фейхоa и вашим советам очень быстро поправилась. а можно как-нибудь сохранть на зиму плоды феиxоa уж очень они вкусные с мёдом.

  • 18

    Zima
    15.10.2013


    Фейхоа можно заморозить, вкус после размораживания останется, витамины не все. Засушите ягоды, необычный, вкусный, полезный десерт-сухофрукт Вам обеспечен. С мёдом консервы делать не надо.

  • 19

    Илья
    17.08.2016


    очень полезная статья!

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования