Главная » Советы

Сок из шиповника

Статья опубликована 13 апреля 2010 года в категории «»

Подарок Бога Креатива - шиповник

Шиповник в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima

Шиповник упоминается в “Старой Эдде” - книге поэтических сказаний древних скандинавов. В ней описывается Сотворение Мира и события из жизни богов - Асов. Я расскажу Вам легенду о шиповнике из проекта под названием "Человек". Однажды Локи - бога непредсказуемости, покровителя всего нового и необычного, посетила Идея - создать человека. “И стало Локи скучно. И сделали они с братом из ясеня мужчину, а из ивы женщину, но не смогли оживить их собственными силами”. Прибегнув к хитрости, Локи вынудил верховного аса Одина вдохнуть жизнь в тела людей. Эксперимент по оживлению удался, но вскоре выяснилось, что люди смертны.

Локи предложил поделиться с человеком “молодильными яблоками” - источником молодости асов. Боги не согласились. И люди продолжали болеть и умирать, попадая в ад. Ведь только воины, погибшие в бою, могли перенестись в рай - Вальхаллу. Локи не находил себе места, обдумывая, как помочь людям. И придумал: украл у Асов богиню Молодости, прекрасную Идунн, спрятал её у великана. Скоро небожители заметили две вещи: во-первых, они постарели и во-вторых, отсутствие Идунн. Виновник был найден, обвинение предъявлено, требования оглашены - Локи предстояло вернуть богам Молодость и "молодильные яблоки". Великий насмешник превратился в сокола, чтобы в очередной раз выкрасть прекрасную Идунн. Во время погони стрела великана пронзила беглецов, кровь их смешалась, и, упав на землю, превратилась в крупные алые ягоды. Сколько асы не пытались уничтожить шиповник, им это никак не удавалось. Шиповник обладал всеми качествами своих выдающихся родителей - прекрасный и неуязвимый, как богиня Молодости, изворотливый и живучий, как Локи. Люди, отведавшие тех ягод, не стали бессмертными, но перестали болеть. И до сих пор шиповник растёт на скалах, песчаных пляжах, в самых труднодоступных местах расстилается ковром изумрудной зелени с ягодами цвета крови. А бог Локи за свои проступки был наказан Асами - его распяли и подвергли страшным мучениям подобно греческому титану Прометею.

В чём же сила шиповника? В составе его ягод такой набор витаминов, микро- и макро-элементов, что даже в сухом виде он превосходит свежие фрукты и овощи. В царской России со времён Владимира Мономаха шиповник долгое время  входил в ежедневное питание воинов. А сушёными плодами шиповника торговали с другими странами за золото наравне с мёдом, пенькой и натуральным мехом. Квас из ягод шиповника был не менее знаменит, чем национальный хмельной напиток медовуха.

Информация о шиповнике: по латински роза и шиповник звучат одинаково - Rosa. Растение шиповник – это колючий кустарник высотой от 1-3 метров, растёт везде, кроме Крайнего Севера. Есть три основных разновидности шиповника и около 100 сортов – все они отличаются не только внешне, но и по составу. Самые богатые по содержанию полезных веществ плоды лесных и высокогорных растений. Цветут шиповники тоже по-разному – белыми, кремовыми и малиновыми розами. Созревает шиповник к августу-сентябрю. Спелые плоды шиповника крупные, округлой формы, ярко красного цвета.

Применение и полезные свойства шиповника

В медицине используют все части растения – цветы, плоды, кору, листья и семена. Самое выдающееся лечебное свойство шиповника – повышение иммунитета и защита от преждевременного старения организма. Спектр применения шиповника весьма обширный – от лечения и профилактики различных заболеваний до восстановления сил после перенесённых болезней.

  • При заболеваниях вирусными инфекциями -  грипп, ОРВИ, ОРЗ. В сочетании с мёдом значительно ускоряет выздоровление и облегчает протекание болезни, очищает организм заболевшего человека от вирусной интоксикации.
  • При заболеваниях крови в гематологии для повышения уровня гемоглобина - курсы шиповника в сочетании с гречишным мёдом. Это мощное средство для повышения иммунитета и улучшения зрения.
  • При авитаминозе, сезонном недостатке витаминов как общеукрепляющее средство.
  • При болезнях органов пищеварения, печени, желчного пузыря шиповник с мёдом пьётся курсами – это эффективное желчегонное средство.
  • Во время заболевания гепатитом и после него – в период реабилитации.
  • При лечении и профилактике атеросклероза, для предотвращения старческого слабоумия, склероза (потери памяти) и артрита (проблем с подвижностью суставов).
  • При выпадении волос и пигментации кожи рекомендуется пить шиповник курсами.
Сок и нектар из шиповника

Шиповник собирают в конце лета/осенью – нужны спелые, целые и сухие плоды. Потом его вручную перебирают, отделяют всё лишнее, оставляют только ягоды. Затем из одной части урожая делают свежеотжатый сок и нектар, а другая подвергается деликатной сушке.  Правильно засушенные ягоды шиповника красно-коричневые -  это верный признак, что шиповник заготовлен грамотно, т.е. с сохранением полезных свойств.

  • Нектар, сок и настой из шиповника – одно из самых сильных тонизирующих средств, повышающее работоспособность человека, физическую и умственную активность.
  • Нектар, настой и сок шиповника укрепляет стенки кровеносных сосудов, восстанавливает эластичность капилляров, применяется при лечении купероза и пигментации кожи.
  • Сок из ягод шиповника нормализует работу печени, почек, желудка.
  • Сок из ягод шиповника применяется в курсах очищения организма от интоксикаций различного происхождения.
  • Благодаря значительному количеству фосфора и кальция в составе ягод шиповника его успешно применяют как вспомогательное средство для укрепления и восстановления костной ткани, особенно после травм и переломов.

Сок из шиповникаИз шиповника можно приготовить сок, нектар, настой, отвар и даже квас. Для сока, нектара и кваса нужны свежие плоды шиповника, сухие ягоды - для настоев и отваров в рецептах фитотерапии.  Полезный сок получится только при соблюдении правил и календаря сокотерапии. Свежеотжатый сок из шиповника приготовить не просто, получается густое пюре, как из абрикосов, персиков или сливы. Поэтому в ягодную массу добавляют воду. Свежеотжатый сок с добавлением воды называется нектаром. Для нектара нужна хорошая чистая вода, родниковая или фильтрованная. Благодаря применению новых технологий можно приготовить нектар иным способом – длительным настаиванием сухих ягод на минеральной воде.

В рецептах фитотерапии сухие плоды шиповника измельчают и заливают очищенной горячей водой, соблюдая дозировку и пропорции. Одно из основных правил фитотерапии – не кипятить, не подвергать длительной температурной обработке для получения настоя или отвара, максимально насыщенного полезными веществами растения. Но это уже другая история – в Коллекции рецептов фитотерапии.

Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков и нектаров, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.

Противопоказания сока шиповника

индивидуальная непереносимость шиповника. Будьте внимательны - помните, что в лечебных курсах фитотерапии применяются иные дозировки, чем в сокотерапии. Лечебные сборы с шиповником в фитотерапии составляются сугубо индивидуально. Но и в том, и в другом случае употреблять шиповник можно длительное время, отрицательных последствий на организм человека не зафиксировано. Следует знать, что реакция Вашего организма может быть не на шиповник, а на определённый сорт (их 100 только в России) или качество конкретного плода. Одно из основных правил сокотерапии и фитотерапии – идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты следует с осторожностью применять шиповник людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить шиповник без мёда не рекомендуется. А из-за высокого содержания витамина К, повышающего свертываемость крови, лечебные курсы настоя шиповника людям с такими заболеваниями, как тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность III степени необходимо согласовать с лечащим врачом.

Как пить сок, нектар и настой из шиповника

  • Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. Любопытная деталь, целители не рекомендуют начинать лечебные курсы  сокотерапии и фитотерапии в полнолуние.
  • Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
  • Количество ежедневно выпиваемого сока, настоя и отвара зависит только от Вашего желания и  особенностей применения – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками и растительными нектарами.
  • Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломинку (трубочку) для коктейлей.
  • И не забудьте прополоскать рот. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.
Рецепты сокотерапии

Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:

  • соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
  • соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
  • соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.

Оказывается, как показали современные лабораторные исследования, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что часто снижает или отменяет ожидаемый лечебный эффект. Но от себя добавлю, если соблюдать эти правила, соки намного вкусней.

Вернёмся к шиповнику. Настой шиповника лучше пить тёплым. Оптимальная температура для свежеотжатого сока и нектара 25-35 градусов. Давайте попробуем лесной шиповник.

  • Налейте нектар в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Нектар из свежеотжатого сока всегда непрозрачный, даже после фильтрации – это не компот.
  • Вдохните, наполните себя ароматами cпелой сливы и красных яблок.
  • Взболтайте сок в бокале и всмотритесь…  Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты – от красновато-коричневых до шоколадных оттенков. Доставьте себе удовольствие – не спешите.
  • Вкус шиповника насыщенный, глубокий, с привкусом чернослива и долгим яблочно-коричным послевкусием.

Соки и нектары из шиповника получаются вкусными, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился вкус, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок, нектар или настой, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей организма и Ваших вкусовых предпочтений.

В жизни каждому человеку приходится решать задачи разной степени сложности - для этого нужны силы и здоровье. Но тому, кто хочет большего - создать нечто новое, необычное, необходимо избавиться от стереотипов. Древние скандинавы сравнивали привычки человека с невидимыми путами пленника: “В небеса Вальхаллы не попасть трусу и тому, кого гложет жадность, зависть и … привычки.”
Привычки не даны человеку Свыше - не держитесь за них. И будьте здоровы.

*В статье о шиповнике использован фрагмент из книги Zima. Для оформления статьи автором представлена работа дизайнера-ювелира - кельтский крест Силы из серебра и золота, только для эксклюзивной публикации на "Советах для друзей".
С уважением,
читателям “Советов для друзей”
Zima

Продолжение следует...

Все статьи цикла “Соки – коллекция легенд и вкусов”

Cостав свежеотжатого сока из шиповника: витамины: В, B2, К, С, РР, Е, каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), высшие жирные кислоты, микроэлементы.

Плоды шиповника содержат сахара, органические кислоты, пектины, ряд минеральных солей, необходимых человеку: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец, фосфор, молибден, кобальт, хром и др.

Энергетическая (пищевая) ценность на 100мл:

калории – 40 кКал 
белки – 0,5 г;
углеводы – 8,2 г;
жиры - 0 г;
пищевые волокна – 0, 27 г

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Верочка
    28.12.2010


    Здравствуйте Зима!Мама купила засушенные плоды шиповника,но как правильно их приготовить и употреблять мы не знаем.к сожалению я не нашла инфо в ваших статьях.Надеюсь на Вашу помощь.

  • 2

    Верочка
    28.12.2010


    И еще:мы все лето трудились,занимались заморозкой ягод(смородина,черника,земляника,клубника,клюква)на зиму.В том году я выжимала сок из них,разводила теплой водичкой и пила утром иногда добавляя мед.Но мама смотрела передачу “про здоровье”,где было сказано,что сок не так полезен как сам плод,т.к. самые полезные вещества находятся в мякоти плодов.Относится ли это и к ягодам и как же тогда их употреблять?А то так и пролежат в морозильнике до лета:( не хочется,чтобы наши труды были напрасны.Заранее СПАСИБО!!!!

  • 3

    Zima
    28.12.2010


    Верочка, ждите подробного рецепта настоя из шиповника. Чтобы он был полезным, его нужно правильно приготовить – по всем правилам фитотерапии. Тогда в нём сохраняются все те описанные вещества и витамины, о которых “все слышали, но на себе не прочувствовали”.
    Про разбавление соков водой я уже писала в цикле о свежеотжатых соках – это нежелательно по разным причинам. Аналогично разбавлению водой цельного молока. И дело тут не в мякоти, а в нарушении особенностей природного состава сока, он и усваивается хуже системой ЖКТ.
    Соки из размороженных, ранее замороженных ягод и фруктов разбавлять не стоит. Но это не значит, что им не найдётся применения. Я советую отложить их употребление до февраля.
    Статья и рецепты за мной. Потерпите, чуть-чуть)

  • 4

    Верочка
    28.12.2010


    Хорошо, СПАСИБО!!! (хотелось бы конечно в январе начать витаминизироваться:))) буду следить за появлением новых статей….вот только остался вопрос: на самом ли деле в мякоти которая идет в отходы находится больше витаминов и ВСЕГО ПОЛЕЗНОГО чем в самом соке!? и что тогда доставать жмых и смешивать его с соком!?

  • 5

    Zima
    28.12.2010


    В мякоти не больше витаминов, чем в свежеотжатом соке.
    Верочка, ещё раз, внимательно прочтите описание “Как пить свежеотжатые соки” и первую статью данного цикла о сокотерапии. Вы обязательно заметите, что все свежеотжатые соки непрозрачные – потому что они с мякотью).

  • 6

    Владимир
    13.04.2011


    как принимать сок шиповника , розводится чем,разовая дозировка.

  • 7

    Zima
    13.04.2011


    Как пить сок подробно описано в тексте данной статьи, а так же в рецепте шиповника Хворобороб.
    Все рекомендации даны для сока и отвара из ягод шиповника без добавления сахара.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования