Главная » Советы

Мех Золото Автомобиль

Статья опубликована 26 февраля 2010 года в категории «»

Вопрос: “Очень хотелось бы узнать, как правильно выбирать и ухаживать за натуральным мехом. На собственном опыте убедилась, что для покупки шубы одних денег недостаточно. Свою первую приобрела во время посещения Греции, не удержалась тогда от обновки, и не я одна. Совсем скоро роскошная шуба стала невзрачной и жалкой на вид, как потом выяснилось, не только у меня. Знающие люди сказали, что есть секреты, как определить качественную выделку шкуры от брака. А что Вы могли бы порекомендовать? Спасибо.” (из письма Светланы)

Советы Кутюрье

Определить "на глаз" качество выделки меха практически невозможно - очень просто ошибиться. Химия ушла далеко вперёд в создании специальных средств, применение которых позволяет недобросовестным продавцам выдавать низкосортные меховые изделия за качественные. Поверьте, такой химии предостаточно: она ничем не отличается от автокосметики при подготовке к продаже подержанного автомобиля. Задача продавцов и в том, и в другом случае одна - продать любыми средствами.

Покупайте шубу как дорогой автомобиль – в фирменном салоне с гарантийным обслуживанием. Это единственный случай, когда платя за имя, Вы получаете гарантию качества.

Шуба как искусство Мех, золото и автомобиль давно стали показателями статуса их владельца. Если для России шубы из натурального меха, средство защиты от холода, то для остального “цивилизованного” мира натуральный мех - синоним роскоши и богатства. Мех часто называют “мягким золотом”. Как не вспомнить факт из истории Великой Отечественной войны, когда за продукты питания и оружие СССР расплачивался с США золотом и мехами. Российские мастера скорняжного дела обладали уникальными, единственными в своём роде, технологиями выделки меха. К сожалению, сейчас в России не осталось ни одного учебного заведения, где опытные меховщики могли бы передать накопленные знания и опыт. Больно смотреть, как рушится то, что создавалось с таким трудом! К сожалению, в истории немало подобных примеров. Например, та же Греция.

Сейчас уже никто не вспомнит, что Греция, точнее местечко под названием Костерия, на протяжении 400 лет была центром мехового искусства. Само название Костерия произошло от слова "костырь" - так называли обитавшего в этих краях зверя, очень похожего на бобра. В Костерию приезжали на обучение скорняки из Европы и даже Америки, а меховые творения умельцев Костерии тех времён занимают почётное место в Национальном музее Греции.

Долгое время все меховщики работали с  “диким”, промысловым мехом. Но во второй половине XX-го века селекционерам удалось вывести норок, в 2-3 раза крупнее диких (до 1 м против 30-40см) и более плодовитых (15-17 голов вместо 3). На рынок хлынул мех в таком количестве, которого ранее не бывало, и он мгновенно обесценился, стал доступным, уступая в цене шерстяному текстилю.

Где-то в то же время “случилась” перестройка в СССР, и каждой блондинке потребовалась норковая шуба. И, главное, ей это стало “по карману”.  Вся Греция села шить шубы. Разумеется, кто как мог и из чего попало. Норковые туры в Грецию испортили не только настроение российским покупателям, но и репутацию немногим оставшимся греческим мастерам-меховщикам. На сегодняшний день “туры в Грецию за шубой” воспринимаются как поездка за барахлом, а славные традиции остались в прошлом.

Шуба от И. Крутиковой - сказочно хороша!Изделия из натурального меха, от первого до последнего шва, ручная работа. Поверьте, мех -  удовольствие не из дешёвых. Стоимость шкурки измеряется в дециметрах, аналогично количеству каратов в бриллиантах. Скорняки вкладывают всё своё умение и душу в каждое изделие. Но есть и те, кто в погоне за "длинным рублём" калечит мех. Их называют резчиками. Они растягивают шкурку для увеличения её площади. При этом она деформируется и после всех ухищрений получается хрупкий, истончённый, "замученный" мех, который просто не может быть долговечным. Вот здесь и используются реагенты, вводящие покупателя в заблуждение. Шуба из шкурок качественной выделки носится годами, а поделка от химиков и резчиков может осыпаться ещё в шкафу.

Нужно не только купить шубу из качественного меха, но и обеспечить ей правильный уход. Особенно хочу отметить, что натуральный мех не любит сырость. Я не знаю ни одного средства, которое защитило бы мех от химических реагентов. Заниматься "домашней химчисткой" не советую: натирать его маслом, вбивать муку или крахмал, делать маски из яичного белка... Просто не носите натуральную шубу в грязь и слякоть. В мире нет ничего универсального - для каждой погоды своя одежда.

Шуба  Золото ЖенщинаПожалуй, я могу назвать одно средство, которое защитит мех от влаги – это золото. Я не оговорилась. Некоторое время назад в “Центре Келдыша”, занимающегося разработками в области ракетного двигателестроения и космической энергетики, мне удалось реализовать идею напыления золота на мех. Металлическое напыление защищает натуральный мех от влаги и нейтрализует возможные аллергические реакции, при этом сохраняет его природные легкость, мягкость, пушистость. И, наконец, плазменное тонирование вместо химического крашения значительно снижает отрицательное воздействие на экологию. Возможно, в будущем, эта уникальная технология металлонапыления станет обычным средством для защиты натурального меха от сырости и химических реагентов. А пока такие шубы конкурируют по цене с самыми дорогими автомобилями.

 

Если Вы хотите получить удовольствие от изделий из натурального меха, запомните несколько простых советов.

Как ухаживать за мехом

  • Покупайте одежду из натурального меха с гарантийным обслуживанием - в фирменных салонах известных марок, там, куда можно вернуться, если возникнет необходимость.
  • Не доверяйте продавцу, который делает значительную скидку на шубу. Помните, качественное изделие из натурального меха не может стоить дёшево – весь цикл производства на 70% ручная работа. Если продавец легко сбрасывает цену на 30-70%, то лучше поскорее покиньте этот магазин.
  • Не обрабатывайте натуральный мех защитными спреями – мех не любит химию: тускнеет, становится ломким, теряет природные мягкость и гибкость.
  • Носите шубы, не держите их длительное время в шкафу – натуральный мех любит свежий воздух.
  • Мех не терпит сырости и химических реагентов – будьте внимательными и аккуратными на улице.

Шуба из натурального меха прослужит Вам не один сезон, но при одном условии, если сшита из шкурок высшего качества. Помните об этом, не поддавайтесь соблазну купить шубу у неизвестного продавца в "счастливый час по выгодной цене." Берегите себя от разочарований.

С уважением,
читателям "Советы для друзей" Zima и
Ирина Крутикова
В оформлении статьи использованы фото работ И.Крутиковой, любезно предоставленные для эксклюзивной публикации на сайте "Советы для друзей".
Все статьи цикла "Леди предпочитают мех"

 

Метки:

 

 
 

Комментарии

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2020 by Zima
О проекте    Условия использования