Здоровье без диет - наследие святых
Статья опубликована 21 июня 2025 года в категории «В копилку здоровья»
«Есть вещи, знание которых не приносит пользы, а незнание их не приносит вреда». Слова арабского философа XIV века Ибн Хальдуна применимы ко многому в жизни, но больше всего для диет. Ибо количество их превышает их качество - иными словами, конечный эффект, результат. Ни здоровья, ни долголетия, ни красоты... Лишний вес и тот возвращается на прежнее место, недолгое время спустя. Почему? Вопрос нашего времени. Выяснением причин раннего старения населения заняты коллективы учёных НИИ, ассоциации и частные организации при финансовой и технической поддержке государства и крупного бизнеса. Неразрешимой стала проблема сохранения здоровья молодого поколения страны, отсутствие активного долголетия у граждан пенсионного возраста. Обостряет проблему другая беда - демографический кризис, в экономически развитых странах детей рождается меньше, чем прибывает пожилых людей, нездоровых и немощных, со все возрастающим потоком больных бюджет и медицина не справляются.
Перед наукой поставлена очередная задача - продлить работоспособный возраст населения страны, отсрочить старость. Предыдущей цели, напомню, увеличение продолжительности жизни до 80-и лет, достигли благодаря фармахимии, искусственным средствам поддержания в организме жизненно важных функций. Обновился "возраст дожития", расширился список заболеваний, для полноценной жизни сил нет. Государству нужны рабочие руки, умы, где их взять? Решение есть: поднять планку наступления пенсионного возраста, пока учёные ищут как перезагрузить организм. Вызов времени и новая цель - активное долголетие. На данный момент научные изыскания ведутся в нескольких направлениях: геномное редактирование, синтезирование препаратов нового поколения и популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ). При всех различиях в подходах к человеческому организму результаты первых двух не проверены временем и здоровьем людей в поколениях, испытания проведены In vitro на лабораторных мышах. С движением ЗОЖ всё не так однозначно. По мнению практикующих врачей, зож-ники болеют не меньше других, несмотря на трепетное отношение к суперфудам, диетам и БАДам. Отчего так?
«В каждой диете есть капля истины, ни больше ни меньше». Лео Бокерия, кардиолог, хирург. Ответ исчерпывающий, ёмкий и краткий, требует пояснения. Начнём с главного: что есть Истина? Дабы не спутать с мнением людей, коих множество. Правд много, истина одна - у Спасителя: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Евангелие от Иоанна (14:6). «Слово Господа чище серебра, дороже злата» (Пс. 118:127) Поэтому и обратимся к опыту церковного поста, его значению и месту в истории народов христианской жизни, а это, напомню, ни много ни мало тысячелетний опыт стяжания душевных и физических сил.
“В христианстве посты существуют свыше 2 тысяч лет, постные дни составляют 182-207 дней в году. Если взглянуть на проблему с точки зрения биологии, мы обнаружим, что это не могло не сказаться на функциях печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, почек, всей выделительной системе организма. Была заложена определённая гормонально-ферментативная система, которая способствовала такому образу жизни, сохранению здоровья в поколениях. Но в XX веке с человека были сняты нравственные и религиозные ограничения. И что мы получили, кроме изобилия еды и болезней?” (Валерий Максимов, профессор кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач России)
Пост - дар древний; пост - драгоценность отцов. Он современен человечеству. Пост узаконен в Раю. Такую первую заповедь принял Адам: «От древа, еже разумети лукавое, не снесте». Бытие 2:17. (В русском синодальном переводе "от дерева познания добра и зла, не ешь от него"). А сие: не вкушать - есть узаконивание поста и воздержания. Св. Василий Великий
"Пост Христов не разрушает здоровье, но укрепляет, долголетия прибавляет. В монастырях Руси доживали до 80-100 лет естественным образом в трудах и молитве, без высокотехнологичной медицинской помощи, фармы, примеров тому сотни и сотни. Тому как сто лет с небольшим минуло, а как изменилась Россия. На Руси не только в Великий, но и в Рождественский, в Петров посты не ела мяса, молока, яиц, масла, но и постное масло вкушала лишь во вторник, четверг, субботу и воскресенье. И силы были, и работали сильно. Сейчас же чуть не доедят, и лицом мрачны, и настроение уныло, и болезни одолевают. Очевидно, причина в духовном устроении человека. Очевидно, что духовное перерождение человека перерождает и физический его организм. Очевидно, что благодатное состояние человека может поддерживать и содержать его плотский состав". Иеромонах Анатолий (в миру д.м.наук Борис Шергин)
Пост весьма много способствует здоровью и крепости нашего тела. Не видите ли, что от роскошных столов и изобилия снеди происходят бесчисленные болезни?.. Как судно, переполненное скоро перегружается и тонет, так и человек, предавшись неумеренности и невоздержанию, несётся в бездну, потопляет свой разум, и лежит, наконец, как живой труп, без сил, часто могущий ещё сделать что-либо худое, а на добро способный не более мертвых. Св. Иоанн Златоуст
Академик Н. В. Тимофеев-Ресовский, учёный с мировым именем, основоположник науки генетики сформулировал и обосновал влияние поста на здоровье человека, конкретно, на его геном. Гений русской науки в середине прошлого века впервые озвучил гипотезу о роли поста в формировании генома русского человека и генофонда России. Многовековая практика поста сформировала генотип (генетическую конституцию) православного населения страны, особенности его психической и физической конституции, иммунной системы.
Из словаря. Генетическая конституция или генотип - это совокупность наследственной информации, которую организм получает от родителей. Она определяет, какие признаки и свойства будут у организма, а также его предрасположенность к определенным заболеваниям и реакцию на внешние воздействия. Таким образом, генетическая конституция является основой для формирования индивидуальных особенностей организма и его взаимодействия с окружающей средой.
Питание играет ключевую роль в здоровье человека. Современные исследования доказывают, что до 80% заболеваний напрямую связаны с рационом. Неправильное питание с избытком жиров, сахара, соли и недостатком витаминов, отсутствие в рационе природной воды может приводить к хроническим болезням. "Практика отказа от животной пищи на регулярной основе не реже двух раз в неделю даёт положительный, оздоравливающий, долгосрочный эффект, чередование таких дней с голоданием приводит к безмедикаментозному решению ряда проблем у пациентов". Д.м.наук С.А. Муравьёв. Заметьте себе, данные рекомендации совпадают с еженедельными постами в Церковном уставе (двухразовое воздержание от животной пищи) и монашеским правилом (трёхразовое с голодным разгрузочным днём). Святые не знали об оптимальном уровне pH, его влиянии на здоровье, о процессе ощелачивания организма в результате включения в рацион дней с растительной пищей. Но святые имели дар рассуждения, наблюдения, мудрости.
В качестве информации. Ощелачивание организма - это процесс, при котором происходит восстановление и поддержание кислотно-щелочного баланса с достижением оптимального уровня pH внутренней среды организма. Именно баланс кислот и щелочей оказывает большое влияние на состояние здоровья и функционирование без исключения всех внутренних органов и систем.
В этой связи становится понятным, почему в дореволюционной России святые Оптинские старцы благословляли женщин поститься до рождения и после рождения дитяти. Дни без животной пищи не отражались негативно на самочувствии младенца и кормящей матери, напротив, способствовали усилению лактации.
«Много грешат те, кто не постится в среду и пятницу, и грехи их ложатся на здоровье детей их». Преподобный Серафим Саровский. Святой советовал родителям для сохранения физического и психического здоровья рода соблюдать все посты, установленные святыми отцами, ради будущего детей. «Разве не знаете, что вы – храм Божий?... Храм Божий свят; а этот храм – вы» (1-е Коринфянам 3:16––17). Подобно тому, как вы с почитанием относитесь к храму, нужно относиться и к своему телу.
К размышлению. Наставления преподобного Серафима Саровского на примере истории человечества: первый человек жил 930 лет, после Адама с каждым последующим поколением время жизни людей убывало, прибывали болезни. На сегодня в МКБ (Международная классификация болезней) их более 2,5 тысяч наименований. "Возраст дожития" в наши дни составляет в среднем 75-80 лет в экономически развитых странах и только при условии медикаментозной поддержки организма.
Пост - не диета. Диета - не пост. Ограничения в еде, отсутствие в рационе питания животной пищи - не самоцель, но изрядная помощь верующим. Цель поста - оздоровиться душою и телом, избавиться от всего ненужного, лишнего, скверного. Сложившаяся на протяжении веков практика церковных постов предполагает не только отказ от пищи животной, как у веган, - это бесценный жизненный опыт преподобных отцов и святых, наше наследие. В Типиконе в зависимости от времени года и суток описаны для монашества и мирян последовательность, объём и частота приёма пищи, чередование дней без еды, без еды и воды, воды сырой и варёной, трапезы с солью и пресные, с гарниром и без него, с маслом, без масла, с рыбой, икрой, есть особенности употребления хлеба, фруктов, ягод, мёда, орехов и овощей, много другого полезного, в частности употребление дикоросов и круп в кашах, похлёбках, выпечке. В Уставе можно найти отголоски известных диет (белковая, сыроедение, средиземноморская, маслотерапия, интервальное голодание, другие-прочие), но в отличие от последних, питание в Пост - это способ оздоровления и последовательного омоложения организма на клеточном уровне. Как и было обещано Господом: "И обновится яко орля юность твоя". (Пс.102:5) Где "орля" - орёл. «Слово Господа чище серебра, дороже злата» (Пс. 118:127) По древнему поверью, орлы каждый год сбрасывают старое оперение, чтобы омолодиться. Невозможно без перьев летать, жить как прежде, орлы вынуждены голодать. Цена высока, но и цель достойная.
Люди давно уже знают способы остановить программу старения. Это пост, посты. Кратковременное ограничение в питании. Владимир Скулачёв, биохимик, академик РАН, заслуженный профессор МГУ
Сказка ложь, да в ней намёк. Добрым молодцам урок. Добрым, умеющим слушать, имеющим уши слышать. Друзьям!
О Господи что мы за звери
Не ведает мудрость моя
Смотрю на себя и не верю
Что это действительно я
Посланец из мира иного
Который маячит вдали
Как много во мне неземного
Но все таки я из земли
Не ангел не зверь и не птица
Не птица не ангел не зверь
О Господи что я за птица
Без крыльев летящая ввысь...*
P.S. Продолжается Петров пост. Пост нестрогий, можно рыбу. "Рыба в меню и посты - ключ к долгожительству. Доказательства в медицинской статистике". Андрей Бобровский, д.м. наук, врач-диетолог
читателям Советы для друзей
Zima
Заметки по теме