Главная » Новости

Об аромаварении

Статья опубликована 21 июля 2016 года

Об эфирных маслах кустарного производства

Признаюсь, я редко просматриваю предложения аромапродукции на постсоветском пространстве, один, максимум, два раза в год, чаще излишне. Время дорого, а поводов к изменению сложившейся ситуации в лучшую сторону нет. Да и зачем? Выбор любителей определяют цена, скидки, удобства доставки и продающий, убедительный с точки зрения продавца для покупателя текст. Удобства важны, кто спорит, но не важнее качества. Вот почему шопинг с комфортом на финише не гарантирует полноценный продукт. Ибо качество любого продукта познаётся опытом: в сравнении хорошего с лучшим, а не посредственного с плохим. Что имеем сегодня? Есть кое-что новое.

  • Во-первых, цена стала выше и без того прежней высокой. В мире и отдельно взятой стране экономический кризис. Кто не в курсе, за эфиры и базисные масла перекупщики платят в валюте.
  • Во-вторых, в продаже появились масла без лицензии, произведённые кустарным способом. Эта существенная деталь никак не отмечена на этикетках сопроводительной информацией. Вы можете так никогда не узнать, что купили, если заблаговременно не запросите у продавца сертификат происхождения на конкретное масло, к примеру, эфирных черёмухи, тополя или рябины. Не сразу, конечно, после утомительной переписки выяснится, что паспорта качества у представленной аромапродукции нет. То есть совсем. Никаких документов. Или есть, но не покажут, тайна. Между тем, сомнительные эфиры продаются в фирменных флаконах с названием и логотипом продавца.

Небольшая ремарка: подавляющее большинство магазинов, торгующих эфирными маслами, закупает аромапродукцию у крупных оптовиков, крайне редко у самих производителей, купленное разливают по бутылочкам, во флакончики, по завершению расфасовки на этикетке появятся название фирмы и логотип продавца. Так продаются почти все представленные на рынке масла. Повторю, производителей масел высокого качества - единицы. На Международных ароматерапевтических форумах один из самых острых, актуальных вопросов: как поддержать тех немногих, кто производит эфиры необходимого для оздоровления качества? Себестоимость их производства иная, чем всех остальных.

Вернёмся к кустарным аромамаслам. Ситуация усугубляется тем, что цену за них просят не символическую, напротив, на уровне тех, что закупались в валюте. Мало того, что эфиры сварены "оч.умелыми ручками", среди них есть эссенции из растений с неизвестными свойствами, а сами эссенции не изучены никем и нигде. Эфирные масла, кто не знает, обладают свойствами схожими и отличными от растительной фитоосновы. По этой причине нельзя ставить знак "равенства" между душицей травой и эфирным маслом дущицы. Примеров подобных множество. Зачем продавцам рисковать? Меня беспокоит другое.

Несколько лет назад любители ароматов принялись варить в домашних условиях эфиры и гидролаты. Зачем рисковать потребителю? - Здесь ответ очевиден: дёшево, натурально, быстро. Инструкции к бытовым установкам, те, что я видела, примитивные. Ровно настолько, чтобы получилось что-то из чего-то пахнущее. Любители гонят масла, как самогон, с душой, нисколько не заботясь о технологии производства, знанием трав, нюансов сезонных и временных. Уверены на все 100, что сделанное своими руками, плохим быть не может. Да и ладно, пусть бы себе тешились. Но кое-кто решил заработать на аромаварении, продукт своей некомпетентности продавая другим. Возможно, некоторые из кустарей со временем станут достойными производителями, когда-нибудь... Когда поймут, что «Если ты что-то можешь, значит ты уже имеешь на это право. Но чем больше ты можешь, тем меньше можешь себе позволить».

Советы для друзей: сертификаты - лучшие друзья девушки, спрашивайте с продавцов доказательства безопасности. Берегите себя!

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
В качестве иллюстрации к статье использован фрагмент картины художника Бобура Исмоилова.

Об ароматах

 

Метки: , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Лора
    23.08.2016


    Всем здравствуйте:) Хотелось бы узнать ваше мнение о кошерных эфирных маслах, стоят они тех денег, что за них просят? Спасибочки:)

  • 2

    Zima
    24.09.2016


    Лора, вопросы веры не нуждаются в доказательствах, как и кошерные масла, по мнению производителей, экспертизе не подлежат. В фармакопеях разных стран мира эфирные масла с "кошерностью" не упоминаются и не употребляются в каких-либо целях.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования