Главная » Новости

Эзоп, нейлон и медицина

Статья опубликована 10 марта 2016 года

Что лучше для здоровья, скорость или качество?

Известно из истории, Эзоп любил рассказывать басни. Напомню одну из них про Черепаху и Зайца в переводе с греческого Елены Суриц: "Заяц всё дразнил Черепаху, что так медленно она ходит. Вот Черепаха и говорит: "Давай бежать взапуски". Заяц, конечно, согласился. Вот припустил Заяц и сразу оставил Черепаху далеко позади. Но скоро он устал, начал останавливаться, лакомиться по пути сочными листиками. А полуденное солнце припекало с неба, и сделалось Зайцу жарко. Он оглянулся, увидал, что Черепаха плетётся где-то далеко-далеко, прилег в тенёчке и решил вздремнуть. Черепаху, думает, я всегда обогнать успею. А Черепаха шла себе, шла, видит: Заяц лежит и спит, прошла мимо, а потом вперёд. Проснулся Заяц и видит: а Черепаха-то его обогнала. Припустил он что было мочи, бежал, бежал, да не успел. Так Черепаха первая пришла к цели. Отсюда мораль: .............." Ещё минутку!

Эзоп любил не только рассказывать басни, со слов учеников, его остро интересовало их мнение, кто-что из сюжета извлёк, почерпнул для себя, какой урок вынес. А потому ровно в том месте, где по канонам классической басни, следует вывод "отсюда мораль", Эзоп замолкал и слушал. Смысл "Черепахи и Зайца" обычно трактуется следующим образом:

  • человек способный не всегда побеждает трудолюбивого;
  • упорный и бесталанный надёжнее одарённого безалаберного;
  • шанс победить есть у всех;
  • легкомыслие наказуемо;
  • исход любого начинания предсказуем, но никому не известен.

У Вас несомненно будут свои версии. Для меня эта басня - иллюстрация разницы в подходе к выбору цели и способов её достижения. Объясню, почему: Черепаха шла к своей цели и достигла её. При любом исходе, она бы не проиграла, в отличие от Зайца, цель которого - оказаться на финише "Первым". Заяц не стал медленней, Черепаха не побежала быстрей. Время расставило всех по своим местам. Вспоминать эту басню приходится часто, происходящее в мире причина тому.

Festina lente, - говорили врачи Древнего Рима: "Спеши медленно".

А поспешишь, людей насмешишь. Соглашаются русские. Но смех смеху рознь, бывает, что и сквозь слёзы, когда поспешность приносит страдания. Нет выше цели и благородней, чем помогать сохранить и приумножить здоровье. Средства и способы существуют разные, с привлечением технологий и без. Любая технология - есть попытка облегчить жизнь, как инструмент или оружие, сама по себе ни хороша, ни плоха. Всё зависит от цели использования и от того, кто спускает курок.

Medica mente, non medicamentis. - Лечи умом, а не лекарствами.

Высоким целям - высокие технологии. Российская общественность свыклась с мыслью, что страна отстаёт по всем направлениям, место её где-то в "хвосте" научно-технического прогресса. Называют причины, обсуждают последствия. Ищут виновников, почему до сих пор не закуплены те или иные лекарства, высокотехнологичные средства, которые цивилизованный мир на своих гражданах пользует. Меж тем всё не так однозначно с пользой.

В каких случаях оправданы эксперименты на людях?Возьмём для примера пока один эпизод из новейшей истории - разработку статинов, их роль во всемирной борьбе с холестерином за здоровое сердце, сосуды. Согласно бесстрастной статистике, за прошедшие годы здоровых сердец больше не стало, но появилась новая категория пациентов - статинозависимые. Спустя десятилетия идеологи борьбы с холестерином признали ошибочность своих взглядов, публично принесли извинения. Оказалось, что жиры нужны организму, холестерин так же необходим клеткам, нервной системе, мозгу. А между тем рафинированные продукты, продукты без жира наводнили ассортимент магазинов, что хуже, преобладают в рационе питания обычных семей. Простим разработчиков? Надо простить. Ведь цель была благородная: быстро, легко, безболезненно, не прилагая усилий,  сделать сердца на планете здоровыми.

Всё это время в России наблюдали за невиданным по масштабам экспериментом на людях "in vivo". Как оценить результат? Одни показали пример высоких скоростей при запуске новых технологий в серийное производство. А в результате приумножили больных. В России, явив пример здорового консерватизма, не усугубили ситуацию, не навредили.

Ежедневно на ленты информагентств приходят сообщения о "вдруг" выявленных побочных эффектах лекарств, технологий, новых продуктов питания. Большинство из них негативно влияют на здоровье беременных женщин, младенцев в утробе, на полноценность и качество репродуктивных функций взрослого населения. Причина всё та же: тестирование новинок проводилось по упрощённой схеме, то есть быстро, не в полном объёме, в итоге последствия их воздействия на организм учёные не допроверили.

Другой пример из области дерматологии, для кого-то непоказательный за его незначительностью: частое мытьё шампунем, по несколько раз в неделю кожи головы и волос.  Дерматологи цивилизованных стран уже несколько лет предупреждают о вреде подобных мероприятий, за десятилетия применения моющих быстросредств проблема изучена трихологами всесторонне, сделаны выводы о последствиях, они негативны. В России, напротив, подобные шампуни востребованы, более того, популярны. Очевидно, время ещё не пришло делать выводы, пострадавшие скальпы позже будут считать. Ведь пришли же к единому мнению, тут и там, что новые технологии в виде белья из нейлона небезопасны для кожи, а не редко опасны для всего организма, несмотря на несомненные потребительские удобства, такие как: быстрота стирки, сушки, глажки высокотехнологичных вещей.

Однако не стоит путать осторожность и здравомыслие с отрицаением всего нового, с косностью. Консерватизм тоже бывает различный. Консерватизм обычный - тормоз прогресса, здоровый консерватизм для выживания вида необходим. Есть области медицины, где промедление смерти подобно. Цель экстренной помощи - любыми средствами сохранить жизнь. Других примеров, оправдывающих использование человека в качестве объекта для проверки научных гипотез, не знаю. Конечно, хочется, чтобы всё в жизни наладилось быстро, как в кино или сказке. Возможно такое? Если верить рекламе,  легко, только купи.

Философ Эзоп предлагает взглянуть нестандартно на подход "быстро-медленно" применительно к медицине, а именно, что победа не в скорости, а в выборе цели. Если цель медицины - здоровье, можно двигаться, как Черепаха, в своём темпе, последовательно, наверняка. Если весь арсенал медицины сфокусирован на процессе лечения, допустимо быть Зайцем, такой же поверхностной, сколь угодно технологичной.

Первоначальное значение Ars medicina - искусство исцеления. У русских есть другое слово, по смыслу схожее, из употребления вышедшее: "врачевание" - освобождение от пороков. Давно, в нетехногенные времена был сформулирован врачебный постулат, очень краткий, конкретный, ёмкий:

"Sublata causa, tollitur morbus", - с устранением причины устранится болезнь.

Без понимания этого принципа неотложная медицинская помощь неизбежно трансформируется в процесс членообслуживания, как ремонт в автосервисе. Не секрет, можно быстро вылечить прыщ, но не причину его появления. Причины утраты здоровья известны, нам из глубин веков указали, где их искать и в чём: они в том, как живёт человек, где, чем и с кем.

А потому "Deest remedii locus ubi, guae vitia fuerunt, mores fiunt". Что на латинском и русском означает ровно одно и то же: - Нет места лекарствам там, где то, что считалось пороком, становится нормой.

Советы для друзей: решайте сами, что для здоровья лучше, быстрое или эффективное решение Ваших проблем. Думайте не спеша, спешите медленно.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
Полезные заметки

 

Метки: , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Анна
    30.04.2018


    Человеку невероятно сложно признать свои ошибки, особенно когда он видит их последствия на себе и своих близких. Читая ваши статьи я понимаю, что многое делаю не так как следовало бы, что недостаточно стараюсь, но понимаю, что могу лучше и должна. Благодарю вас за всё, дорогая Zima, дай Бог вам здоровья.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования