Главная » Советы

Ароматы для кофе

Статья опубликована 17 декабря 2010 года в категории «»

Натуральные рецепты ароматизации кофе

Вопрос: “Люблю варить кофе с корицей и другими пряностями. Недавно была у кардиолога, разговорились с ним о пользе и вреде кофе. К моему удивлению, хирург ничего не имел против ежедневной чашки натурального кофе, но предостерёг от употребления кофе с пряностями. Сказал, что такой кофе небезопасен, его можно пить только абсолютно здоровым людям. Вот я теперь и думаю, переживаю, не навредит ли мне моя страсть к ароматизированному кофе?” (из письма Юлианы)

Ответ: похоже, Ваш врач разделяет мнение ведущих специалистов современности, кардиохирургов К. Дебейки и К. Барнарда о том, что чашечка натурального кофе полезна для сердца при условии, что Ваша чашечка – не кружка, а сваренный Вами кофе натуральный - не кофейный суррогат. Светила кардиохирургии рекомендуют сердечникам 50мл чёрного кофе в день для улучшения работы сердечной мышцы и её насыщения минеральными веществами, а их, напомню, в составе кофейного зерна около 120 наименований (по данным БСЭ*). Рекомендуемая норма кофе, сваренного из качественных зёрен, не навредит Вашему здоровью. В отличие от кофе, сваренного с добавлением пряностей: при их передозировке получается сильнодействующий, резко стимулирующий напиток, употреблять который следует весьма осторожно. Гораздо удобней и безопасней сварить любимый напиток из заранее ароматизированных кофейных зёрен. Есть несколько способов натуральной ароматизации кофе, рецепты его приготовления в продолжении цикла "Кофе для мужчины и женщины".

Коротко

Для ароматизации кофе Вам потребуются зёрна качественного натурального кофе без ароматизаторов. Ароматизация зерна в значительной степени изменит вкус и аромат, характерные для конкретного сорта кофе, поэтому не имеет смысла использовать для ароматизации кофе эксклюзивные сорта арабики. Ароматизировать кофе можно двумя способами: сухими пряностями и эфирными маслами.

Пряности для кофе

Самые традиционные пряности для ароматизации кофе индийского происхождения: палочки корицы, имбирь, кардамон, кориандр, перец душистый, перец чёрный, перец красный, гвоздика, мускатный орех, ваниль, роза, а так же цукаты цитрусовых – апельсин, лимон, мандарин, бергамот, танжерин.

Как ароматизировать кофе

  • В сухую чистую стеклянную банку насыпать кофейное зерно 100 г и выбранные Вами пряности на 1/3 объёма. Пряности нужны неизмельчённые.
  • Встряхнуть содержимое банки и оставить на 5-7 дней в тёмном прохладном месте.
  • Готовый кофе перебрать, желательно отделить кофейные зёрна от пряностей. Варить кофе правильно – со вкусом и удовольствием.

Примечание: учитывая разогревающее действие ароматизированного кофе, на Востоке к традиционным восточным сладостям, нуге и сухофруктам, подаётся мёд – для защиты слизистой желудка.

Подробно

Эфирные масла для ароматизации кофе

Для ароматизации кофе можно использовать любые ароматы, которые Вам нравятся. Для этого потребуются эфирные масла фармакопейного качества: корица, имбирь, кардамон, кориандр, перец душистый, перец чёрный, перец красный, гвоздика, мускатный орех, ваниль, роза, апельсин, лимон, мандарин, бергамот, танжерин, розмарин, майоран, душица, базилик, мёд-абсолю, куркума, мята, т.е. масла пищевой группы, добываемые из пряных и эфиромасляничных растений.

Как ароматизировать кофе эфирными маслами

  • В сухую чистую стеклянную или фарфоровую баночку и хорошо прилегающей крышкой капнуть 1-3 капли эфирного масла. Плотно закрыть и оставить на сутки.
  • Зёрна натурального кофе 100 г засыпать в банку, встряхнуть. Оставить на 5-7 дней в тёмном месте. Банку не открывать, регулярно встряхивать её содержимое.
  • Готовое ароматизированное кофейное зерно помолоть в кофемолке непосредственно перед приготовлением кофе. Варить можно традиционным способом или с небольшим уменьшением дозировки кофе для получения вкусного ароматного напитка.

Примечание: чтобы кофе получился полезным, его не нужно кипятить, особенно с эфирными маслами – они быстро улетучиваются при повышении температуры, и напиток получится "пустым”, не выразительным по вкусу. Я не советую добавлять эфирные масла непосредственно в готовый кофе по двум причинам: во-первых, аромат получится не приятным, а резким. И во-вторых, стимулирующий эффект от сочетания горячего кофе с эфирными маслами может быть чрезмерным. Не стоит рисковать.

В предыдущей статье об ароматизации чая я рассказала, почему мы выбираем для себя тот или иной аромат. Выбор аромата всегда не случаен. А Вы знаете, почему?

Zima читателям "Советы для друзей"

*БСЭ - Большая Советская Энциклопедия.

В статье "Ароматы для кофе" использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей".
Все статьи цикла "Кофе для мужчины и женщины"

 

Метки: , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Noname
    20.12.2010


    : Кофе с молоком калорийный напиток?

  • 2

    Zima
    20.12.2010


    Да, это высококалорийный напиток, если молоко натуральное, необезжиренное и не из порошка.
    Подробней о молоке и сливках в кофе уже писала в статьях Кофейного цикла.
    Ссылки на все статьи внизу.

  • 3

    Денис
    01.03.2011


    Не могу пить кофе без лимона, почему так?

  • 4

    Zima
    01.03.2011


    Денис, причин может быть несколько, в том числе привычка. Возможны и другие причины:
    Если есть потребность в кислом вкусе горячего кофе – это признак пониженной кислотности желудка, если есть потребность в аромате лимонной корочки – вероятно, организму требуется усилить желчегонный эффект. Кроме того, ароматы лимонного эфирного масла из корки тонизируют нервную систему.

  • 5

    Алина
    11.02.2016


    Добрый день !подскажите технологию ароматизации растворимого кофе?Буду очень благодарна!

  • 6

    Zima
    11.02.2016


    Алина, на этом ресурсе рецепты только на основе натуральных продуктов, растворимый кофе им не является.

  • 7

    Виктория
    06.11.2017


    Спасибо за статью. Люблю кофе с медом, и иногда есть потребность с лимоном. Пью только утром. Если выпью во второй половине дня, бессонница гарантирована). Каждый вечер мечтаю об утренней чашке кофе – вот такая любовь…)

  • 8

    Zima
    13.11.2017


    Виктория, безусловно, мечты у всех разные, аналогично вкусовым предпочтениям. Из недавней рассылки Дайджест “Для любителей ароматного кофе. Одна из самых популярных добавок к кофе – свежий лимон или лимонная цедра. В мире немало найдётся любителей кофе, которые иначе пить кофе не будут, им без лимона кофе пустой, безвкусный напиток, как его не свари. Причина страсти к лимонному кофе находится глубоко внутри, в потребностях сердца, сосудов и печени восполнить дефицит ароматических веществ из кожуры, необходимых для поддержания тонуса. Чем и как ароматизировать кофейное зерно? Варианты самые разные. И всё же к выбору ароматов, друзья, стоит подходить со вниманием, без исключения каждый аромат – это информация о состоянии здоровья Вашего организма и психики. Подробности в статье на сайте Советов.” Добавлю, что мёд в кофе, по наблюдениям врачей-геронтологов, предпочитают мужчины в период климакса, опять же в сочетании с лимоном или лаймом. К слову, последний можно назвать аромамаркером активизации процесса старения в мужском организме, при обследовании выявляется дефицит минеральных веществ, необходимымх костной ткани и сердцу. Мёд при температуре выше 40 градусов перестаёт быть биоактивным продуктом, его последний подарок – его аромат, который в свою очередь указывает на сердечную слабость на фоне изменений гормонального фона. Просто имейте в виду.

  • 9

    Виктория
    13.11.2017


    Спасибо, Zima) Я, в принципе, заменила сахар медом уже очень давно, видимо, по причине его полезности относительно сахара. Но, если, мужчины его предпочитают в возрасте гормональных изменений, то, надеюсь, мне женщине, в подобной ситуации он не повредит, тем более, что от врачей я слышала, что женщины догоняют мужчин по числу сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте после 50 лет…

  • 10

    Zima
    13.11.2017


    Виктория, безусловно, ароматы лимона и мёда не навредят организму. Однако и пользы не принесут. Это аромамаркеры происходящих внутри процессов и немного эмоций со знаком +. И только. Женщинам после 50-и желательно следить за собой.

  • 11

    Елена
    27.02.2019


    Добрый день, подскажте можно ли ароматизировать маслами уже молотый кофе?

  • 12

    Zima
    28.02.2019


    Елена, можно, однако, не нужно. Не получится равномерной ароматизации, как в варианте целого кофейного зерна. Если очень хочется добавить ароматов в молотый кофе, лучше сделайте ароматизированный сахар с теми же эфирными маслами. Однако, помните, у используемых Вами эфиров непременно должен иметься пищевой сертификат. Это для Вашей же пользы и безопасности. Остальные нюансы посмотрите в выпусках почтовой рассылки Дайджест.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования