Главная » Советы

Кофе, полезный для здоровья

Статья опубликована 15 июля 2009 года в категории «»

Ягоды кофе

Вопрос: “Сколько можно пить кофе без вреда для здоровья?”

Вам отвечает Zima и Эксперт: количество выпиваемого кофе индивидуально для каждого человека. Кому-то по медицинским показаниям кофе вообще не рекомендуется. Замечу, что все противопоказания  врачей временные, кроме пищевой аллергии на кофе. Но, если говорить в целом относительно здоровых людей, то 2-3 чашечки в день (не кружек и стаканов) – это необходимо и полезно. Главное, кофе должен быть качественным. Все ответы на вопросы о кофе в цикле "Кофе в подарок мужчине и женщине".

Быстро

Кофе может принести пользу и необходимую помощь вашему здоровью, если пить

  • кофе натуральный, без искусственных добавок и ароматизаторов;
  • кофе, обработанный с использованием специальных технологий для сохранения в нём минеральных веществ и витаминов;
  • правильно приготовленный кофе – долгое время кофе не считался напитком, а сытной пищей как в Европе, так и в России. Традиционно арабы с ним ничего не едят, кроме фруктов, что способствует похудению. В современной Японии кофе используют в лечебных программах  и диетах для снижения веса.
  • количество натурального кофе в день 50 мл – не только безопасно для “сердечников”, но и необходимо;
  • пить кофе, учитывая индивидуальную реакцию  –  кого-то кофе бодрит, кого-то расслабляет. Повторю, нужно прислушиваться к собственному организму.

Эффективно

Когда заходит речь о полезных свойствах кофе, можно услышать много противоречивых мнений. И всё потому, что употребление кофе стало будничным процессом для большинства людей. И напрасно, на Ближнем Востоке до сих пор приготовление кофе чем-то сродни с чайной церемонией. А как же иначе! Хотите полезного напитка, так уж постарайтесь, уделите внимание тому, что вы пьёте. Вы не только насладитесь великолепным вкусом, но и принесёте пользу своему организму. Для этого нужно учитывать его потребности и особенности, а они у всех разные.

Некоторые люди не пьют кофе во второй половине дня, потому что потом не могут уснуть, а для других – это лучшее средство борьбы с бессонницей, и они пьют кофе именно на ночь. Бытует мнение, что кофеин, содержащийся в кофе, не всегда полезен для здоровья. Так вот, в распиаренном зелёном чае (якобы кладезе витаминов и решении всех проблем со здоровьем), кофеина в 2 раза больше, чем в кофе. Кофеин не враг, с которым нужно бороться, и не единственный элемент в составе кофейного зерна.

Для справки: в кофейном зерне содержится более 120 полезных и необходимых для здоровья человека веществ, витаминов и микроэлементов, включая ценнейшее эфирное масло.

Кофеин так же необходим человеческому организму, как соль для нормальной работы всей лимфосистемы. Нет аналогов ему по воздействию на работу сосудов головного мозга и всей сердечно-сосудистой системы. Как и чай Оолонг он способствует активному перевариванию пищи, предотвращая набор лишнего веса.

И если мы не будем пить хороший кофе и зелёный чай, то организм всё равно будет брать его из других продуктов, содержащих кофеин, таких как корень имбиря, эфирное масло имбиря или просто из репы. Вы часто употребляете в пищу репу? Я тоже. Зато я знаю, что кофеин должен попадать в мой организм ежедневно не только по этим причинам, но и для получения удовольствия и ярких, сильных эмоций – всего того, что необходимо для творчества и неординарных решений в жизни.

С уважением,
для читателей "Советы для друзей"
Zima и Андрей Бредихин

Рецепт приготовления кофе сорта арабика “Кения Килиманджаро” - рецепт от Zima

Все рецепты в цикле статей "Кофе в подарок мужчине и женщине" рассчитаны на  приготовление кофе в джезве, более известной под названием "турка".

  • На 1 чашечку объёмом 100 мл потребуется 2 ч.л. свежемолотого кофейного зерна Кения Килиманджаро
  • Залейте кофе хорошей и чистой горячей водой в турке (джезве)
  • Варите на слабом нагреве, плавно покачивая турку круговыми движениями
  • Когда на поверхности кофе появится обильная воздушная пена, снимите с огня
  • Сахар добавляйте по-немногу  и только после того, как познакомитесь с натуральным вкусом данного сорта кофе – с лёгким фруктовым ароматом.

Подача на стол: разложите пену в чашки налейте кофе. Классическое сопровождение напитка – сухофрукты, нуга и восточные сладости. Стоит заметить, что такой кофе не для бутербродов.

Рецепты от Zima
В статьях цикла "Кофе для мужчины и женщины" использованы фрагменты из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей".

 

Метки: , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Frida
    15.10.2009


    Спасибо за интересную статью от кофеманки со стажем. Очень люблю кофе. Счастлива, что оно полезно.

  • 2

    Zima
    15.10.2009


    Взаимно. О хорошем – полезном кофе все статьи цикла “Кофе в подарок мужчине и женщине”.

  • 3

    Oleandra
    18.10.2009


    Не могу без кофе утром, без него мне не проснуться. А потом кофе пью, потому что нравится аромат. Вечером лакомлюсь со сливками в кафе. Вобщем, настоящая кофеманка!

  • 4

    Zima
    18.10.2009


    Кофеман – это человек, который любит кофе или много пьёт?

  • 5

    Анна
    27.08.2010


    Я люблю пить кофе собственного приготовления, т.е. сама жарю его для себя и своих друзей. Это очень интересно и увлекательно, причем недорого. Зеленый кофе покупаю. Можно создавать свои купажи и наслаждаться свежеобжаренным кофе. Такой точно не купить в магазине. Попробуйте, не пожалеете!

  • 6

    Zima
    27.08.2010


    Рада за Вас и Ваших друзей, Анна. Название рекламируемой фирмы удалила. В следующий раз удалю и комментарий не по теме статьи. На этом ресурсе нет рекламы.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования