Главная » Советы

Кофе в зёрнах, кофе молотый, всё остальное не кофе

Статья опубликована 16 июля 2009 года в категории «»

Тайные знания о кофе

Вопрос: “Какой кофе полезен для здоровья, а какой вреден?”

Вам отвечает Zima и Эксперт: Качественный кофе не нанесёт вреда вашему здоровью, если не злоупотреблять им в большом количестве. Поэтому буду краток: есть кофе в зёрнах, кофе молотый и в виде эфирного масла. Всё остальное -  пищевые суррогаты с кофейным названием на этикетке. Все ответы на вопросы о кофе в цикле "Кофе в подарок мужчине и женщине".

Быстро

Все виды растворимого кофе – это произведение химиков в союзе с фармацевтами. Поясню. Из кофейного зерна в процессе обработки выделяют все активные вещества для использования в фармацевтическом производстве. В состав растворимого порошка дополнительно вводятся препараты и ароматизаторы, чтобы потребитель получил за свои деньги обещанные “тонус и аромат”. Это мёртвый продукт. И пользы в нём для здоровья нет – старайтесь избегать кофейных суррогатов.

Эффективно

Растворимый кофе – это примета времени. В своё время женщин Америки подвергли беспрецедентной рекламной кампании по приучению к растворимому кофе – ведь до этого каждая хозяйка гордилась умением варить свежий кофе, как у нас в России варить варенье или в Японии подавать чай.  Растворимый кофе - это сервис, быстрота заваривания и ничего более. Если говорить о кофе, то нужно использовать термин "натуральный кофе".

Кофе в зёрнах содержит более 120 полезных веществ, витаминов, минералов, микроэлементов. И основная задача производителей натурального кофе -  сохранить эти полезные свойства как можно дольше после обжарки. Но такой технологией обладают далеко не все производители - не достаточно понимать ценность кофе, необходимо обладать интеллектуальными и материальными ресурсами для реализации авторских технологий в производстве.

Думаю, каждому из нас надо не бояться пробовать "жизнь на вкус" - учиться делать выводы. Точно так же мы составляем мнение о любом продукте: пробуем, оцениваем  и выбираем достойного производителя. Других вариантов не вижу.

С уважением,
для читателей "Советов для друзей"
Zima и Андрей Бредихин.

Рецепт приготовления кофе из зёрен сорта арабика “Эфиопия Йергачеффе” - рецепты от Zima

Все рецепты в цикле статей "Кофе в подарок мужчине и женщине" рассчитаны на  приготовление кофе в джезве, более известной под названием "турка".

  • На 1 чашечку объёмом 100 мл потребуется 2 ч.л. свежемолотого кофейного зерна.
  • Залейте кофе в турке (джезве) хорошей и чистой горячей водой.
  • Варите на слабом нагреве, плавно покачивая турку круговыми движениями для равномерного прогрева жидкости.
  • Когда на поверхности кофе появится обильная воздушная пена, снимите с огня.
  • Этот сорт кофе абсолютно лишён горечи - сахар добавляйте в готовый кофе по-немногу  и только после того, как познакомитесь с его натуральным вкусом - бесконечной нежности.

Подача на стол: наполните стаканы охлаждённой питьевой водой и разложите кофейную пену в чашки. Налейте кофе, пейте очень горячим, чередуя с глотком холодной воды. Классическое сопровождение напитка – сухофрукты, нуга и восточные сладости. Стоит заметить, что такой кофе не для бутербродов.

Рецепты от Zima
В статьях цикла "Кофе для мужчины и женщины" использованы фрагменты из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей".
Все статьи цикла о кофе

 

Метки: , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Frida
    15.10.2009


    Роскошная статья! Вот приложили любителей банок с растворимым кофе. Заметила, что многие пьют порошковый кофе и им нравится. А ещё потом баночки собирают, совсем смешно!

  • 2

    Zima
    15.10.2009


    Спасибо за добрые слова. По поводу “нравится”: возможно любителям растворимого кофе нравится удобство, рекламный образ и даже банка. Сейчас умение продавать достигло небывалых высот. Я предлагаю научиться выбирать.

  • 3

    Oleandra
    18.10.2009


    Могу поделиться собственным примером из жизни. Я перестала пить растворимый кофе, когда начали выпадать волосы. Переели ароматной гадости из банки. Любой кофеман отличит аромат натурального кофе от растворимого. И вообще кофеман не тот, кто пьёт много любого кофе, а много хорошего кофе. Я так считаю. Ну а зубки можно лишний раз и почистить…

  • 4

    Zima
    18.10.2009


    Я всё-таки рекомендую прислушаться к мнению кардиологов (в статье о кофе для здоровья – о ежедневной норме кофе)

  • 5

    Oliy
    06.01.2015


    Я привыкла пить кофе с молоком.
    Сочетаются ли эти продукты?

  • 6

    Zima
    02.02.2015


    Кофе с молоком в диетологии используется как средство от депрессии, для увеличения массы тела. Кофе с сырым молоком плохоусваяемое сочетание, кофе с молоком, прошедшим тепловую обработку, питательный напиток, не рекомендуется сочетать с другими продуктами, особенно мучными, крахмалосодержащими, сладкими.

  • 7

    Мария
    04.04.2016


    Зима,а правильно ли горячий (очень горячий ) кофе сочетать с глотками прохладной воды? разве это не вредит эмали? кофе с мороженым,например,тоже можно сочетать? у меня очень чувствительные зубы,не ухудшит ли это их состояние??

  • 8

    Zima
    06.04.2016


    Мария, Вы правы, всем всё нельзя, как бы не хотелось. По поводу сочетания холодного с горячим всё просто: если не умеете употреблять холодное, лучше не рисковать эмалью, печенью и желудком. К сожалению, образы киногероев с охлаждёнными до изморози на стенках стакана напитками, привели и приводят к ухудшению секреторных функций желудка, угнетают пищеварение, что негативно сказывается на усвоении пищи.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования