Главная » Советы

Кофе на ночь

Статья опубликована 29 июля 2009 года в категории «»

Чашечка кофе

Вопрос: “Можно ли пить кофе на ночь?”

Вам отвечает Zima и Эксперт: И да, и нет. Не всем полезно пить кофе не только вечером, но и с утра. Всё зависит от реакции вашего организма на кофеин, содержащийся в натуральном кофе. В предыдущих статьях цикла о кофе мы не раз рассматривали вопросы его употребления. Кому-то по медицинским показаниям пить кофе вообще нельзя в любое время суток. Лучше знать, когда и как пить кофе с пользой для здоровья и просто хорошего самочувствия. Все ответы на вопросы о кофе в цикле "Кофе в подарок мужчине и женщине".

Коротко

Кофе на ночь – тема не менее популярная, чем прогноз погоды. Тонизирующему эффекту кофе обязан кофеину.

Для справки: Натуральный чёрный кофе содержит кофеин – замечу,  это лишь один из 120 элементов в его составе. Кофеин обладает тонизирующим действием на сердечно-сосудистую систему.

Однако, натуральный кофе содержит не только кофеин. Кофейное зерно – кладезь витаминов и микроэлементов. Один из которых, ценнейшее эфирное масло, аромат, которого нас так привлекает в кофе. Замечено, что люди, которые погружаются и получают удовольствие от аромата кофе, расслабляются. Для них кофе на ночь, как колыбельная мелодия. Эндорфины или гормоны счастья, которые вырабатывает наш организм от полученного удовольствия, снимают стресс и напряжение прошедшего дня.

Подробно

“Пока не выпью кофе с утра, я не человек”. Знакомая фраза человека, которому необходимо взбодриться по утру. Взбодриться с помощью кофеина, содержащегося в кофе. Подобная “встряска” - это шок, мини стресс для непроснувшегося организма. Вам обязательно начинать день со стресса? А Вашему организму?

Кофе можно пить по утрам с пользой для здоровья, если:

  • пить кофе натуральный без добавок и ароматизаторов;
  • не превышать дозировку кофе в чашке 100 мл на порцию (не кружками и стаканами). Хорошо сваренный кофе густой, тягучий, пьётся медленно – такого много не выпить!
  • нет противопоказаний медиков - не рекомендуется пить кофе на голодный желудок во избежание проблем с желудком;
  • не злоупотреблять сахаром – это серьёзная нагрузка с утра на вашу печень;
  • подбирать подходящие, сочетающиеся с кофе продукты на завтрак - следовать кофейной культуре.

Сочетание кофе с молочными продуктами ослабляет действие кофеина на организм. Это очень сытная и питательная пища для завтрака - не зря его долгое время считали отдельным блюдом, а не напитком, как чай. В сегодняшней медицинской практике кофе со сливками успешно применяется в программах для набора веса мужчин и женщин. В Арабских эмиратах до сих пор родители не дают кофе с молоком дочерям до замужества. Наверное, кофе с молоком влияет на их размеры не в “том” направлении.

Повторю, прислушивайтесь к своему организму. Берегите себя.

С уважением,
читателям "Советы для друзей"
Zima и А. Бредихин

Рецепт приготовления кофе из зёрен сорта арабика "Копилювак" (Kopi Luwak) - рецепт от Zima

Все рецепты в цикле статей "Кофе в подарок мужчине и женщине" рассчитаны на  приготовление кофе в джезве, более известной под названием "турка".

  • На 1 чашечку объёмом 100 мл потребуется 2 ч.л. свежемолотого кофе.
  • Возьмите 1/2 ч.л. сахара, лучше коричневого.
  • Добавьте кофе и налейте хорошей и чистой горячей воды.
  • Варите на слабом нагреве, плавно покачивая турку круговыми движениями.
  • Когда на поверхности кофе появится обильная воздушная пена, снимите с огня.
  • Не допускайте кипения жидкости, проявите терпение и насладитесь ароматом.

Подача на стол: разложите пену длинной кофейной ложкой и разлейте по чашкам. Попробуйте этот редкий и дорогой сорт кофе из самых спелых плодов кофейных плантаций Суматры с чистой водой. Классическое сопровождение напитка – сухофрукты, нуга, орехи и восточные сладости.

Копилювак кофе иначе называют "напитком богов". Ничего не могу сказать об их вкусовых предпочтениях, но Такой кофе точно не для бутербродов.

Рецепты от Zima

В статьях цикла "Кофе для мужчины и женщины" использованы фрагменты из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей".

 

Метки: , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Frida
    15.10.2009


    Теперь я знаю, что всё делаю не так, но излечиться от кофемании труууудно. Легче выйти утром ненакрашенной, чем без кофе.

  • 2

    Zima
    15.10.2009


    Очень сложно “всё делать не так”, но Вам виднее. Простой совет: перечитайте статью, в ней о другом.

  • 3

    Oleandra
    18.10.2009


    Даже и не знаю. Вроде бы всё понятно про кофе, стресс и прочее. Но привычка, куда ж её деть. Я вообще не могу глаза открыть утром без чашки кофе. Ну и что делать, Zima?

  • 4

    Zima
    18.10.2009


    Я знаю отличный способ взбодриться утром: контрастный душ, растирание и красивые ароматы цитрусовых масел. Настроение и кожа – в тонусе надолго.

  • 5

    Агнесса
    15.05.2015


    Похоже вы Zima не понимаете,что такое любовь к кофе никакие растирания,притирания не помогут если ты хочешь испить сей чудесный напиток,просто вы не настолько любитель поэтому у вас все просто.

  • 6

    Zima
    15.05.2015


    Агнесса. В жизни всё просто: или ты – или тебя. Зависимость кофейная – такая же зависимость, как многие прочие, той же природы. На слабостях человеческих существуют и процветают бизнесы, на продаже не только кофе. Лично я предпочитаю Свободу, тут Вы правильно заметили, ограничений не люблю.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования