Главная » Советы

Пить кофе или не пить?

Статья опубликована 22 июля 2009 года в категории «»

Пить или не пить?

Вопрос: “Кому можно пить кофе, а кому нельзя? У нас дома не затихают споры на эту тему.

Вам отвечает Zima и Эксперт: постараюсь "погасить" эмоции спорщиков - не случайно арабы описывают кофе “горячим, как ад”. Натуральный кофе в разумных дозах не может быть вреден. Кофе, обработанный с применением специальных технологий для сохранения в нём полезных веществ (а их, напомню, более 120 наименований), ещё и полезен для здоровья.  Исключение – индивидуальная реакция организма на кофе. О кофе и кофейной культуре. Все ответы на вопросы о кофе в цикле "Кофе для мужчины и женщины".

Коротко

Чёрный кофе, натуральный, без добавок и ароматизаторов, варится из расчёта на чашку в 50 или 100 мл (классический густой арабский на 30 мл объёма).  Заметьте, предложенная кардиологами дозировка не в кружках и стаканах. Давайте прислушаемся к мнению “светил” кардиохирургии Карлу Дебейки и Кристиану Барнарду: они рекомендуют ежедневную норму кофе 50 мл даже для сердечников. И как я ранее уже говорил, для людей без серьёзных нарушений здоровья, достаточно пить 2-3 чашки такого объёма в день.

Кофе надо уметь приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства.  Самый лучший кофе можно легко испортить кипятком – доля вредных алколоидов увеличивается при усилении нагрева кофе и тем более его кипячении.

Подробно

Иногда пить кофе не желательно. Причины противопоказаний различные - возраст, состояние здоровья, индивидуальная реакция организма.

Противопоказания к употреблению натурального чёрного кофе

  • Стадия обострения хронических заболеваний.
  • Период послеоперационной реабилитации.
  • Излишняя психическая возбудимость или психические расстройства.
  • Дети в возрасте до 9 лет.
  • Беременность.

Кстати, с похмелья нельзя пить кофе, потому что сосуды головного мозга непохмеленого человека сужены. Выпив кофе, Вы ещё  больше их сужаете, больная голова и плохое самочувствие обеспечены. Мой совет: лучше 50 г коньяка. И без кофе.

Обращаю внимание на ещё один важный аспект употребления кофе - его соответствию времени и месту. Даже здоровым людям не стоит пить кофе в следующих ситуациях:

  • Перед любыми активными физическими нагрузками – тренировками, спортзалами, пробежками. Не забывайте об этом сами и приучите детей не злоупотреблять кофе.
  • Количество кофе сугубо индивидуально -  повторяю, прислушивайтесь к своему организму. Проверено, правильно сваренный натуральный кофе пьётся медленно, с удовольствием, а потому его много не выпьешь.
  • Кофе, густой и ароматный, самодостаточен - не запивайте  им еду.

Это лучше знать каждому человеку во избежание серьёзных неприятностей для здоровья. И кофе станет полезным, а Ваше здоровье крепким.

С уважением,
для читателей "Советы для друзей"
Zima и Андрей Бредихин

Рецепт приготовления кофе из сортов Бразильской арабики - рецепт от Zima

Все рецепты в цикле статей "Кофе в подарок мужчине и женщине" рассчитаны на  приготовление кофе в джезве, более известной под названием "турка".

  • На 1 чашечку объёмом 100 мл потребуется 2 ч.л. свежемолотого кофейного зерна.
  • Возьмите 1/2 ч.л. сахара, добавьте кофе.
  • Налейте в турку хорошей и чистой горячей воды до половины объёма.
  • Варите на слабом нагреве, плавно покачивая турку круговыми движениями.
  • Когда на поверхности кофе появится обильная воздушная пена, влейте холодные сливки до верха турки и варите ещё некоторе время.
  • Дождитесь пены, снимите с огня.

Подача на стол: сваренный таким способом кофе я рекомендую процедить. Напиток очень питательный, прекрасно восстанавливает организм после физических нагрузок и стрессов. Усилит эффект "анти-стресс" чёрный горький шоколад и орехи.

Рецепты от Zima
В статьях цикла "Кофе для мужчины и женщины" использованы фрагменты из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей".

 

Метки: , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Frida
    15.10.2009


    А как определить, когда не пить кофе. Вот когда явно стресс, к примеру?

  • 2

    Zima
    15.10.2009


    Стресс не надо запивать и заедать. Лучше погулять. Аромат кофе способен улучшить настроение, не обязательно пить. Подробности в статье во 2 разделе.

  • 3

    Oleandra
    18.10.2009


    Думаю, что всех беременных кофеманок интересует ответ, можно ли пить кофе без кофеина. Хочется получить от Вас информацию. Ждём;)

  • 4

    Zima
    18.10.2009


    Беременным женщинам желательно советоваться с врачом и своим самочувствием. Исследования проводились на 100% хорошем кофе, а за ассортимент магазина я не ручаюсь. Лучше поберечься.

  • 5

    Ира
    27.07.2010


    Вредны ли сами зерна кофе?(Если их жевать и можно ли их глотать, ну очень их люблю)

  • 6

    Zima
    27.07.2010


    Кофейное зерно традиционно жуют в Африке, в Индии с незапамятных времён и сегодня) Это лучше, чем пить кофейные суррогаты.

  • 7

    Ольга
    13.01.2011


    Я всеми силами стараюсь избавиться от кофемании, зависимости от кофе. Мой косметолог рекомендует кипятить воду с ягодами и пить вместо кофе. Не помогает, но что делать…
    Она просто ужасна, эта кофейная зависимость.

  • 8

    Zima
    13.01.2011


    Не вижу смысла лишать себя удовольствия от хорошего кофе.
    Открою маленький секрет:
    попробуйте сварить настоящий кофе в джезве – густой, насыщенный, бархатный…
    Поверьте, Ольга, такой кофе, настоящий, с натуральным вкусом и ароматом, Вы много не выпьете.

  • 9

    Саша
    03.06.2015


    Я всё-таки не поняла – можно ли ГЛОТАТЬ разжёванные зёрна ЖАРЕНОГО кофе? Или это африканцы жуют зелёные, сырые как бы?
    Я совсем недавно пристрастилась к жеванию жареных зёрен, но боюсь глотать, мало ли.

  • 10

    Zima
    03.06.2015


    Саша. Если Вы не боитесь жевать зёрна, то почему боитесь глотать? Процесс пищеварения начинается в полости рта. Подробней

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования